Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обеспечение качества лабораторных исследованийСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
В связи с тем, что клиническая лаборатория несет ответственность за качество представляемого результата, она обязана контролировать все этапы выполнения лабораторного исследования (см. раздел 3.1). Этот контроль начинается уже с момента назначения врачом-клиницистом лабораторного исследования. Основные объекты контроля в преаналитической фазе приведены в таблицах 3.2-3.3.
Таблица 3.2 – Объекты контроля в преаналитической фазе
Таблица 3.3 – Факторы преаналитического этапа, влияющие на результаты лабораторных исследований (Меньшиков В.В., 2002)
Наиболее часто источником предлабораторных ошибок являются: · неправильная подготовка пациента; · неправильный забор материала; · применение неадекватного антикоагулянта; · гемолиз; · несвоевременное отделение плазмы; · доставка материала в лабораторию с большим опозданием; · неправильное хранение материала; · ошибки в идентификации проб (замена пробирок или карточек с сопровождающей информацией). Меры обеспечения качества на аналитическом этапе Лабораторное исследование на аналитическом этапе сопровождается измерением значений какого-то параметра, а, следовательно, несет в себе определенную аналитическую погрешность случайного или систематического характера. Погрешности измерения – это отклонения результатов от истинного значения измеряемой величины. Они могут быть вызваны рядом причин: плохим качеством реактивов, грязной посудой, плохо откалиброванными приборами, случайным смешиванием образцов из различных пробирок, ошибками в дозировании, низкой квалификацией лаборантов и др. Погрешности могут быть систематическими и случайными. Систематические ошибки имеют однонаправленное отклонение от истинного значения, то есть результаты лабораторных исследований либо завышены, либо занижены. Зависят такие ошибки от одинаковых причин, а их влияние распространяется на всю аналитическую серию исследования. В каждом конкретном случае возможны различные виды систематических ошибок. Так, ошибки методического характера зависят от особенностей метода анализа и могут быть вызваны интерференцией посторонних примесей. Особенно подвержены таким влияниям колориметрические методы, уступающие в этом отношении спектрофотометрическим, флуориметрическим и иммуноферментным методам. Систематические ошибки могут быть связаны с состоянием применяемых приборов и реактивов (неточные весы, нечувствительность фотоэлементов, использование реагентов с истекшим сроком годности, отсутствие соответствующего качества воды и др.). Своевременная метрологическая поверка средств измерения (приборов и оборудования) является необходимым условием получения достоверных результатов исследования. Метрологическая поверка контролирует как стабильность работы оборудования, чем предохраняет от случайных ошибок, так и правильность его работы, что позволяет избежать систематических ошибок. Случайная погрешность изменяется случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины. Причины случайных ошибок в лаборатории многообразны.Это может быть неточность работы персонала: ошибки при пипетировании, выполнении разведений, считывании результата и т.д. Они могут возникать в случае утомления лаборанта и приводить к так называемым «грубым» ошибкам. Грубые ошибки, как правило, являются ошибками одиночного значения. Результаты исследования при этом выходят за пределы нормальных и даже патологических значений определяемого показателя. Причинами таких ошибок, кроме недостаточной квалификации и тщательности работы персонала, могут быть нарушения в подготовке к работе лабораторной посуды, реактивов, приборов и оборудования. Такие ошибки наименее опасны, так как обычно сразу замечаются и результаты этих исследований отбрасываются. Случайные ошибки могут быть вызваны свойствами самой пробы. Правильно подготовленная к анализу проба должна быть равномерно перемешана, то есть быть гомогенной. Еще одним источником случайных ошибок может быть неточная (некачественная), нестабильная работа приборов и оборудования: дозаторов, пипеток, фотометров и др. Для устранения этой причины, как уже указывалось, необходимо своевременное проведение метрологической поверки измерительного оборудования. Специалисты по лабораторной диагностике должны наладить и постоянно реализовать систему мер, обеспечивающих минимизацию случайных и систематических ошибок, то есть обеспечить их аналитическую надежность. Для этого предназначена система контроля работы, которая должна давать ежедневную информацию о качестве получаемых в лаборатории результатов в процессе повседневного использования метода (внутрилабораторный контроль качества), а также выявлять погрешности в работе, зависящие от метода исследования путем сопоставления результатов различных лабораторий (межлабораторный контроль качества) (см. раздел 3.7.1). Для характеристики аналитических качеств метода исследования, также влияющих на надежность лабораторной информации, дополнительно используются такие критерии как специфичность и чувствительность Аналитическая специфичность метода – способность метода измерять лишь тот компонент или те компоненты, для определения которых он предназначен. Низкая специфичность приводит к получению ложноположительных результатов и должна быть указана в описании метода. Аналитическая чувствительность метода определяется его способностью выявлять наименьшие различия между двумя концентрациями исследуемого вещества. Нижний предел чувствительности метода – это концентрация исследуемого вещества, которая соответствует наименьшему результату определения, статистически достоверно отличающемуся от показателей холостой пробы. Нижний предел чувствительности метода может быть охарактеризован количественно. Такие параметры как специфичность и чувствительность принимаются во внимание при выборе метода исследования (см. раздел 3.6). Обеспечение качества на постаналитическом этапе представляет собой проведение адекватной интерпретации результатов и принятие оптимальных решений по дальнейшему обследованию и тактике лечения пациента.
|
|||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 766; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.46.87 (0.006 с.) |