Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Перемешивающие и термостатирующие устройстваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Выполнение ряда исследований в клинической лабораторной диагностике предполагает использование перемешивающих и термостатирующих устройств, имеющих различное конструктивное исполнение в виде как самостоятельных приборов, так и объединенных в единую конструкцию. Кроме этого, термостатирующие и перемешивающие устройства могут входить в качестве блоков в общую структуру автоматических анализаторов. Термостаты по принципу передачи тепловой энергии подразделяются на жидкостные, суховоздушные, сухие. В жидкостных термостатах передача тепловой энергии от источника тепла к объекту термостатирования происходит через жидкую среду. В суховоздушных термостатах тепловая энергия передается за счет циркулирующего потока воздуха. Выбор способа термостатирования и конкретной конструкции термостата во многом определяется назначением, емкостью и формой термостатируемого объекта. Диапазон температур обычно лежит в пределах 20 – 70°С, причем может регулироваться достаточно плавно, или диапазон может быть представлен несколькими фиксированными значениями. Чаще всего среди фиксированных значений применяются температуры 25, 30 и 37°С. Температуру в камере термостата контролируют термометрами, при этом прочно их укрепляя. Часто термостаты имеют единую конструкцию с перемешивающими устройствами. Перемешивающие устройства предназначены для перемешивания реакционной смеси с целью ускорения проведения реакции и улучшения воспроизводимости результатов исследования. Перемешивание не должно вызывать появления пены и пузырей, которые могут повлиять на результаты измерения. В автоматических анализаторах перемешивание может осуществляться непосредственно струёй впрыскиваемого в кювету автоматическим дозатором реагента. Вибротермостат предназначен для подготовки проб и проведения реакций с использованием планшетов для иммунологических реакций. Вибротермостат позволяет осуществлять одновременное или раздельное перемешивание и термостатирование образцов в широком диапазоне частот и температур. Шейкеры применяются для создания вращательного движения жидкости в лабораторной посуде различного вида: планшеты, пробирки, колбы. Платформа совершает орбитальное движение в горизонтальной плоскости. Встряхиватель применяется для перемешивания компонентов в любых пробирках. Гнездо прибора совершает орбитальное вращение с амплитудой 2 мм и частотой, регулируемой от 300 до 1800 об/мин. Магнитомешалка (магнитный смеситель) позволяет производить перемешивание жидкостей, помещенных в различные емкости из неферромагнитных материалов. Перемешивание жидкости происходит с помощью помещенного в посуде с жидкостью миксера (якоря) в покрытии из тарнамида либо тарфлена, приводимого во вращение с помощью магнитного поля. Электрический двигатель с магнитом помещен в корпусе смесителя. Магнитные смесители могут иметь дополнительный нагревающий вкладыш, что позволяет при необходимости поддерживать повышенную температуру перемешиваемой жидкости.
Весоизмерительная техника Взвешивание является неотъемлемой частью работы в лаборатории. Взвешивание – это процедура сравнения массы взвешиваемого тела с заранее известной массой гирь, осуществляемая с помощью весов. В зависимости от точности весы подразделяются на весы грубого взвешивания (точность до граммов), точного взвешивания (точность от 1 до 10 мг) и аналитические. В клинических лабораториях для точного взвешивания наиболее широко используются аптечные и торсионные весы. Весы оснащаются набором гирек (их называют разновесами), на каждой из которых обозначена ее номинальная масса. В комплект входят граммовые и миллиграммовые гири. Для удобства распознавания их делают разной формы. Каждая миллиграммовая гирька имеет загнутый край, за который ее берут пинцетом. Аптечные (ручные) весы имеют предельную нагрузку до 100 г. Весы обычно устанавливают на штативе, и осуществляют взвешивание только после контроля правильности установки. Торсионные весы предназначены для взвешивания грузов до 500 мг. Аналитические весы обеспечивают наиболее высокую точность взвешивания. Они всегда заключены в футляр, обычно застекленный, с поднимающейся передней стенкой и открывающимися боковыми дверцами. Аналитические весы требуется размещать в специальной весовой комнате, предохраняя от резких потоков воздуха и вибрации, попадания прямого солнечного света, вдали от отопительных приборов. Аналитические весы лучше всего устанавливать на специальных подставках, укрепленных на кронштейнах в капитальной стене. В виде исключения аналитические весы могут быть расположены на массивных утяжеленных столах. В любом случае непременно должна быть исключена вероятность сотрясений весов. Перед каждыми весами необходимо иметь осветители. В нерабочее время все дверцы весов должны быть закрыты. Аналитические весы дают возможность взвешивать с точностью до 0,0001 или 0,0002 г. Для взвешивания на аналитических весах применяют так называемый аналитический разновес, то есть набор очень точных гирь, собранных в особом футляре с крышкой. В каждом футляре имеется пинцет с роговыми, костяными или пластмассовыми наконечниками. Применение стального пинцета может поцарапать миллиграммовый разновес и этим изменить его массу. Все гири берут только пинцетом. Важнейшими качествами аналитических весов являются их чувствительность и устойчивость (то есть постоянство показания). Особенности процедуры взвешивания зависят от типа аналитических весов.
Лабораторные реагенты Реактивы для проведения лабораторных исследований должны обладать достаточной степенью химической чистоты. Степень чистоты реактивов квалифицируется следующим образом: · чистый (ч) – содержание примесей не превышает 0,1%; · чистый для анализа (чда) – содержание примесей не превышает 0,07%.; · химически чистый (хч) – содержит примесей не более 0,03%.; · особо чистый (осч) – минимальное содержание отдельных примесей (менее 0,00001%). При квалификации импортных реактивов наиболее часто встречаются следующие обозначения: · analitical grade, pro anal. – препараты высокой степени чистоты, используются для аналитических работ; · research grade, reinst. – лабораторные реагенты высокого качества для исследовательских и рутинных целей, а также коммерческие препараты, отвечающие фармакопейным требованиям; · pure, rein — очищенные коммерческие препараты с содержанием основного вещества около 95%, широко используемые в лабораториях; · puriss. — реагенты с содержанием основного вещества около 99%, предназначенные для проведения точных работ; · pract. — коммерческие препараты с содержанием основного вещества в пределах 90–95%, предназначенные, в основном, для синтеза; · tech. – технические реагенты. Квалификация реактива указывается на заводской этикетке, вместе с его названием, химической формулой и массой. Там же указывают условия хранения, соблюдение которых обеспечивает неизменность качества реагентов в течение декларированного срока. Стабильность реагентов зависит от природы веществ, чистоты и условий хранения. Устойчивость твердых веществ в целом значительно больше, чем их растворов. Правила работы с реактивами 1. Емкости с реактивами, утратившие этикетки с указанием состава их содержимого, из работы изымаются. Это же относится к реактивам с истекшим сроком годности. 2. Перед взвешиванием реактивы, хранившиеся в холодильнике, должны быть выдержаны при комнатной температуре не менее 20 минут. 3. Реактивы нужно беречь от загрязнения. Для повседневной работы реактив следует отсыпать из заводской тары в более мелкую посуду и снабдить этикеткой. Если для проведения исследований взято слишком большое количество реактива, его не разрешается ссыпать или сливать обратно, а следует перенести в другую чистую посуду, сделать на ней надпись и использовать в дальнейшем. 4. Нельзя путать пробки от разных реактивов, а также хранить реактивы без пробок или крышек. 5. Нельзя брать реактивы руками. Порошкообразные реактивы берут специальными ложечками, жидкие реактивы – пипетками. 6. Для ускорения растворения твердого вещества можно предварительно измельчить его в фарфоровой ступке. Растворимость вещества в растворе можно повысить, нагревая емкость с раствором на водяной бане. При этом надо соблюдать осторожность, чтобы не вызвать разложение вещества. 7. При необходимости растворения кислоты в воде следует соблюдать особые предосторожности. Всегда надо наливать кислоту в воду, а не наоборот, так как при растворении, например, серной кислоты выделяется много тепла, и вода, если она попадает на кислоту сверху, может вскипеть и разбрызгать опасные капли серной кислоты. 8. Если нужно понюхать реактив, то его нельзя непосредственно подносить к носу, так как многие реактивы имеют очень резкий запах и весьма ядовиты. Нужно нюхать, направляя к себе ладонью струю выделяющегося газа, чтобы дошла лишь незначительная часть газа, а запах хорошо бы чувствовался. Это позволяет предотвратить химический ожог слизистых носа и глаз. 9. Пробовать реактивы на вкус категорически запрещается. Все реактивы за небольшим исключением в той или иной степени ядовиты.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 534; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.189.119 (0.01 с.) |