ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система права и правовая система. Основные правовые системы современности.



Правовая система – совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих элементов, регулирующих наиболее важные общественные отношения. 5 элементов:

· явления мировоззренческого характера (юридическая наука, правовые понятия, правовые принципы и правовая культура);

· право и основанное на нем законодательство;

· правовые отношения;

· юридическая практика;

· юридическая техника

Три аспекта понятия правовой системы:

· правовая система, существующая в данном государстве (национальная правовая система);

· существующая в нескольких государствах (правовая семья – обладают сходными юридическими признаками);

· всемирная правовая система (юридическая география).

Классификация правовых систем (Давид) (два критерия – идеология (включает религию, философию, экономические и социальные структуры) и юридическая техника:

– романо-германская;

– англосаксонская (англо-американская);

– социалистическая.

Некоторые ученые выдвигают внутри западного типа права 8 правовых систем (романо-германская; скандинавская; латиноамериканская; семья общего права; мусульманская; индусская; семья обычного права; дальневосточная).

Романо-германская правовая система. Господствующая роль – закон (в первую очередь кодекс). Романское право (Франция, Италия), германское право – (Германия, Австрия, Швейцария, Польша, Чехия, Словакия).

Характерные особенности:

1. Во всех странах – писаные конституции (высшая юридическая сила) – разграничивают компетенцию государственных органов в сфере правотворчества и проводят дифференциацию источников права.

2. Три разновидности закона: кодексы; специальные законы (текущее законодательство; сводные тексты норм.

3. Общие принципы – подчинение права справедливости.

4. Развитие международных связей – международное право.

5. Своеобразное положение обычая – он может действовать в дополнение к закону и помимо закона.

6. Судебная практика – вспомогательный источник. Кассационный суд – высшая судебная инстанция (его решение может восприниматься другими судами как фактический прецедент).

Англосаксонская правовая система. Основной источник права – судебный прецедент. Судьи решают только конкретный спор (более гибкие нормы права и менее абстрактные, но одновременно право более казуистичное и менее определенное).

Характерные особенности:

1. Отсутствует деления права на публичное и частное (право делится на общее право и право справедливости).

2. Нет резко выраженного деления права на отрасли (поскольку суды могут разбирать разные категории дел, а также по причине отсутствия кодексов).

3. Прецедентное право требует от судьи признать обстоятельства дела сходным с ранее рассматривавшимся делом (от этого зависит применение прецедентной нормы). Судья может найти аналогию (если не найдет сходства – сам создает правовую норму – становится законодателем).

4. Соотношение закона и судебной практики (закон может отменить прецедент; при коллизии закона и прецедента приоритет отдается закону).

Мусульманская правовая система. Система норм выражена в религиозной форме (основана на исламе). Право произошло от Аллаха (охватывает все сферы социальной жизни). Шариат (предписания верующим – что должны делать и чего не должны) основан на идее обязанностей, возложенных на человека.

Основные черты:

1. Архаичность институтов, казуистичность и отсутствие систематизации.

2. Право церкви, право общины верующих.

3. Обычаи не входят в право и не рассматриваются как его источник.

4. Развитие системы права прекратилось в X веке (отпала возможность толкования).

5. Дуализм судебной организации: религиозные суды и другие суды, применявшие обычаи или законодательные акты власти.

Индусская правовая система. Люди разделены с рождения на социальные иерархические категории (каждая имеет свою систему прав, обязанностей и морали).

 


Билет 10.

Билет 10.

Механизм правового рег-ния и правового воздействия.

Механизм правового регулирования – система правовых средств, при помощи кот осуществляется правовое регулирование общественных отношений.

С точки зрения структуры МПР – сложная система, имеющая элементы. Но главное в понимании МПР – взаимодействие этих элементов, это процесс, имеющий стадии.

Стадии:

1. Стадия регламентации общественных отношений, формирования и общего действия права (правотворчество, формулирование и закрепление норм в НПА)

2. Стадия возникновения у адресатов правовых норм субъективных прав и обязанностей, переход от общих предписаний к конкретной модели поведения. Условие возникновения прав и обязанностей – наличие юр фактов, фактического состава. Норм не всегда достаточно для возникновения прав и обязанностей. Часто необходимо государственно-властное предписание, содержащееся в правоприменительном акте. В содержание этой стадии входит правоприменение, в кот правоприменительный акт – юр факт

3. Стадия реализация субъективных прав и обязанностей в правомерном поведении субъектов права. Правовое регулирование достигает своей цели, упорядочивая общественные отношения.

Этим стадиям соответствуют элементы правового регулирования: нормы права (общее правило, указывают масштаб поведения, указывают круг субъектов, их правовое положение и ответственность; правовая норма – модель правоотношений, в гипотезе указаны юр.факты, необходимые для возникновения прав и обязанностей, содержащих в диспозиции и санкции) юридические факты (которыми могут являться и акты применения права), на их основе возникают правоотношения; акты реализации прав и обязанностей - фактическое поведение участников отношений в виде исполнения, соблюдения и использования права. Здесь заканчивается действие МПР, достигается упорядоченность общественных отношений → устанавливается правопорядок.

Элементами МПР называют также законность и правовую культуру.

МПР немыслим вне связи с гос→ правильнее говорить механизм государственно-правового регулирования.

Правовое воздействие.

«Воздействие» шире, чем «регулирование».

«Регулирование»– это частный случай, в системе воздействия; это форма управляющего воздействия. Предмет правового регулирования уже предмета правового воздействия (в последний входят и такие отношения, которые правом не регулируются, но на которые оно распространяет влияние).

Правовое воздействиеэто процесс влияния права на общественные отношения, влекущий определенные последствия (изменения), преимущественно положительного характера, заключающий в себе все возможные инструменты – юридические нормы, правосознание, правореализация, правоприменение, правовая культура, законность, охрана правопорядка и др.). Правовое воздействие – это любое влияние права на поведение людей, на социальные отношения, производимое всеми доступными средствами.Правовое воздействие, с учетом особенностей права как формы общественного сознания, имеет такое же влияние на общественную жизнь, как и иные средства и формы влияния – духовные, идеологические. Если правовое регулирование как специально-юридическое воздействие в любом случае связано с установлением конкретных прав и обязанностей субъектов, с прямыми предписаниями о должном и возможном, то правовое воздействие – не всегда. Если первое означает осуществление правовых норм через правоотношения, то второе – не обязательно.

Есть мнение, что правовое воздействие закрепляет статику в праве, так как в данном случае нет прямого опосредования поведения их участников. Правовое регулирование – это динамика в праве, так как право активно вмешивается в жизнь людей, регулируя их поведение (спорно). Правовое воздействие динамичнее, более гибкое. В процессе правового воздействия правовая норма может отсутствовать, она может существовать в своем прообразе - правовой идее, которая может и не трансформироваться в правовую норму.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.66.86 (0.008 с.)