ТОП 10:

Право и др социальные нормы в системе нормативного рег-ния.



Социальные нормы – это определенные образцы, стандарты, модели поведения участников социального общения (правила поведения в обществе, отражающие потребности и интересы людей). Виды социальных норм: обычаи, традиции, нормы морали, правовые, религиозные, корпоративные, политические нормы.

Право – это система общеобязательных норм поведения, установленных или санкционированных государством и обеспеченных его принудительной силой – один из элементов социальных норм регулирования (регулирует общественные отношения во взаимодействии с другими нормами). Основными социальными регуляторами являются право и мораль.

Право и мораль (система принципов, понятий, основанных на идеалах добра и зла, должного и справедливого в отношении людей). Нормы права (НП) создаются государством, а нормы морали (НМ) возникают в процессе общения людей и для их осуществления не требуется признания государством. НП закрепляются в специальных актах государства, а НМ не имеют специальных источников, содержатся в памяти, в летописях. НП обеспечиваются – государственным принуждением или угрозой его применения, а НМ – общественным мнением. Нарушение НП – юридическая ответственность; нарушение НМ – общественное осуждение. Право регулирует не все общественные отношения, а лишь наиболее важные, личные же отношения между людьми – чаще всего сфера действия морали, а не права.

Право и обычаи (общественные правила, возникшие в результате постоянно повторяющихся образцов поведения). Соблюдение обычаев – не менее императивное требование, чем соблюдение норм права. Содержание обычая:

нормативное описание поведения, социальная фиксация – привычка;

правовые нормы поддерживают полезные (с точки зрения общества и государства) обычаи и вытесняют неуместные;

правовые нормы безразличны к большинству обычаев (связанных с межличностными отношениями).

Право и корпоративные нормы (правила поведения, издаваемые в организованных сообществах, направленные на обеспечение организации и функционирование сообществ). Корпоративные нормы по формальным признакам похожи на правовые нормы (текстуально закреплены, принимаются по процедуре, систематизированы). Они не являются общеобязательными, не обеспечиваются государственным принуждением. Они регулируют отношения, не урегулированные юридически.

Право и религиозные нормы (церковь отделена от государства, но не отделена от общества, с которым она связана общей духовной, нравственной, культурной жизнью). Она оказывает воздействие на сознание и поведение людей, выступает важным стабилизирующим фактором. Церковь уважает право, законы, установленный в государстве порядок, а государство гарантирует возможность свободной религиозной деятельности, не противоречащей принципам общественной морали и гуманизма.

Право и политические нормы (правила поведения многочисленных и разнообразных субъектов политики, участников политического процесса, политических отношений).

Правовые нормы содержатся в различных политических манифестах, программах, решениях, заявлениях, декларациях, уставах политических партий и движений. В тех случаях, когда политические нормы получают отражение в законах, конституциях, они приобретают также характер правовых. Право и политика – взаимосвязанные и взаимообусловленные явления. Преобладающая часть всей внутренней и внешней политики государства реализуется через право, законы, а они выступают выразителями и проводниками этой политики.

Нормы права относятся к социальным нормам, поэтому им присущи те же свойства и черты, которые свойственны всем социальным нормам. В то же время право по сравнению с другими социальными нормами отличается своей спецификой:

Особая нормативность – четкое определение прав и обязанностей субъектов правового обращения, а также мер юридической ответственности за их нарушение;

Дифференцированное внутренне строение – можно выделить структурные элементы нормы права (гипотеза, диспозиция и санкция);

Системность – право состоит из норм, институтов, субинститутов, подотраслей, отраслей и совокупностей отраслей права;

Право выражает принципы справедливости, свободы и равенства людей – извечные идеалы человечества;

Свой предмет отражения, предмет регулирования – наиболее значимые, фундаментальные общественные отношения – власть, собственность, порядок в обществе, государство и др.;

Связь с государством – это делает его общеобязательным, дает возможность применять государственное принуждение или иные меры государственного воздействия для обеспечения действия права;

Процедурность – для реализации права предусматриваются определенные процедуры (уголовный, арбитражный процессы, избирательная комиссия и т. д.).

Социальные нормы (СН) – это правила, регулирующие поведение людей в обществе. Для них характерны следующие черты:

1. Социальность – СНформируют социальные структуры и регулируют социально значимое поведение человека.

2. Объективность – СН возникают как результат нормативного обобщения, нормативной фиксации устойчивых повторяющихся общественных связей и актов взаимодействия между людьми. Они не могут возникнуть, не пройдя, не преломившись через общественное сознание: необходимость тех или иных социальных норм должна быть осознана обществом.

3. Нормативность – СН имеют общий характер, действуют как типовые регуляторы поведения. Их адресаты определены не конкретно (поименно), а путем указания на их типовые признаки (возраст, вменяемость или, например, общие требования к статусу юридического лица). Нормативность проявляется и в неоднократности действия социальных норм: социальная норма вступает в действие всякий раз, когда возникает типовая ситуация, предусмотренная как условие ее вступления в процесс регулирования.

4. СН – есть меры свободы индивида, устанавливающие пределы его социальной экспансии, поведенческой активности, способов удовлетворения интересов и потребностей.

5. Обязательность – СН как нормативное выражение социальной необходимости всегда в той или иной мере обязательны, имеют предписывающий характер.

6. Процедурность – наличие тех или иных процедурных форм, детально регламентированных порядков реализации, действия социальных норм.

7. Санкционированность – каждый нормативный регулятор имеет механизмы обеспечения реализации своих предписаний.

8. Системность присуща как отдельным нормам, так и их массиву в масштабе общества. Во всяком случае, общество должно стремиться к формированию такой системы, совершенствованию ее системных качеств, налаживанию взаимодействия между видами социальных норм.

Под моралью понимается один из способов регулирования поведения человека в обществе с помощью норм, к-е получают обоснование в виде идеалов добра и зла, долга , справедливости.

В отличие от правового регулятора нормы морали имеют менее формализованный характер. Это касается и самого правила поведения и тем более санкций. Они обеспечиваются не государственным принуждением, а общественным мнением, оценками со стороны окружающих.

Различается также и само содержание норм, их логическая структура. Для правовых норм характерны запреты и разрешения (можно-нельзя), а также позитивные обязывания (вправе-должен). Нормы морали свое регулятивное воздействие оказывают оценочными измерителями типа «добро»-«зло», « справедливо» - несправедливо».

Право и мораль тесно связаны между собой, дополняют друг друга,хотя между ними могут быть существенные рассогласования. Но в целом нравственные нормы подкрепляют правовые (возникает так называемое моральное право), и наоборот, нарушение правовых норм влечет за собой , как правило, и моральное осуждение нарушителя.

Нормы морали регламентируют широкий круг отношений, но вряд ли смогут заменить право в сфере общественного производства, где требуется четкая регламентация, однозначные решения, исключающие различные толкования.

Мораль и право тесно взаимодействуют в сфере правотворчества, поскольку новая или проектируе­мая норма права или акт в целом должны учитывать нравственные устои общества, принятые этим обществом этические ценности. Они сотрудничают также I в области реализации права, например при:

· личностной характеристике правонарушителя, что влияет на избираемую меру наказания, или, например, при лишении родительских прав; |

· юридической квалификации действий субъекта, например хулиганства, клеветы, унижения достоин­ства человека и т. д.;

· толковании норм права, в частности таких оце­ночных критериев, как «цинизм», «особая жесто­кость», «недобросовестное отношение к служебным обязанностям» и др.

Между правом и моралью могут быть и противоре­чия. Возможны ситуации, когда закон разрешает ка­кие-либо действия, а мораль осуждает. Однако важно, чтобы противопоставление права и морали не создава­ло условий для произвола в отношении отдельных лиц.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.226.179 (0.007 с.)