ТОП 10:

Общая хар-ка РФ как постсоциалистического гос-ва.



Государственность – это сложный комплекс элементов, структур, институтов публичной власти, обусловленных самобытностью социально-экономических, политических, духовно-нравственных условий жизни конкретного народа на определенном этапе развития общества. Государственность – это качество, состояние общества на том или ином этапе его развития. Это тот строй общественных отношений, который влияет не только на государственную власть, но и на другие общественные институты.

Компоненты понятия «государственность»:

· государство – центральное звено, определяющее характер всех политических отношений в обществе;

· экономический строй, где ведущее место принадлежит отношениям собственности;

· социальная организация общества, в том числе национальные, религиозные, иные межличностные отношения;

· духовно-культурная организация общества;

· правовая система;

· информационная система (информация – основной производственный ресурс общества);

· человек как субъект и носитель важнейших видов общественных отношений и как главная цель функционирования государственности;

РФ – демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Смешанная республика (полупрезидентская) – сильная представительная власть; наличие парламента; наличие правительства; возможность отставки правительства парламентом; возможность роспуска Президентом ГД; Президент избирается всенародным голосованием; Президент действует независимо от правительства и парламента.

Государственную власть осуществляют: Президент РФ, ФС РФ, Правительство РФ, суды РФ (принцип разделения властей).

Смешанная республика обусловлена тоталитарными привычками, отсутствием демократических традиций, а также слабо развитой партийной системой.

Территориальная организация государственной власти – одна из острейших проблем государственного строительства – нахождение и поддержа­ние оптимального соотношения между деятельностью феде­ральной власти по обеспечению территориальной целостно­сти, единства государства и стремлением регионов к боль­шей самостоятельности.

Фе­дерация смешанного типа, построенная на договорно-конституционном пра­вовом фундаменте. Механизм регулирования федеративных отношений – двусторонние договоры между органами федеральной власти и субъекта­ми Федерации о раз­граничении предметов ведения и полномочий.

Децентрализация и растущая самостоятель­ность регионов уравновешиваются заложенными в Консти­туции принципами, гарантирующими: незыб­лемость территориальной целостности государства; равно­правие членов Федерации между собой и по отношению к федеральным органам государственной власти; единство основ государственного строя (соблюдение каждым регио­ном таких основополагающих принципов, как народовлас­тие, разделение властей, многопартийность, равные изби­рательные права граждан); свободу передвижения людей, распространения информации, перемещения товаров и де­нег по всей территории государства; верховенство федераль­ного законодательства; недопустимость действий, направ­ленных на одностороннее изменение статусов членов Феде­рации.

Конституция разграничила предметы ведения и полно­мочия между органами государственной власти РФ и органами государственной власти ее субъек­тов на три группы: предметы ведения РФ; предметы совмест­ного ведения РФ и ее субъектов; предметы ведения субъектов РФ.

Политический режим (имеет нестабильный переходный характер) – либерально-демократический режим, несущий на себе печать тоталитарного режима (элементы всеобщего контроля государственных органов за жизнью граждан, сохранение властных структур чиновников в сфере проживания, передвижения граждан – прописка).

Законы не стали повсеместной основой политического режима, недостаточна судебная защита прав и свобод граждан, ответственность за нарушение законов. Не вошло еще в практику и прямое действие Конституции, не отработаны проце­дуры прямого применения Конституции правоохранительными орга­нами.

Судебные органы, становясь на позицию пря­мого применения Конституции, постепенно наполняют конкретным содержанием ее отдельные правовые положения, создают своеоб­разные судебные прецеденты.

Специфика российской государственности:

В содержании функций российского государства возрастает удельный вес общесоциальных, общедемократических, гуманистических начал.

Отказ от приоритета интересов государства и внедряется принцип неотчуждаемости естественных прав человека, правовой защищенности личности от произвола государственных органов и должностных лиц.

Посвоей сути современное Российское государство представляет переходный тип государства, который расстается с реликтами советского социалистического государства и эволюционирует в сложных и противоречивых процессах в направлении либерально-демократического государства. В том же направлении эволюционируют, пройдя через «бархатные», «мягкие» революции, и все европейские государства бывшего социалистического лагеря, содружества.

Новые социальные силы: класс предпринимателей, частных собственников, интеллигенция, квалифицированные работники («белые и синие воротнички»), фермеры – формируют в борьбе с отживающей, бывшей партийно-советской, хозяйственной номенклатурой политические и экономические государственные структуры, которые должны выражать и защищать интересы новых социальных сил.

Форма правления в современной России – смешанная – элементы президентской и парламентарной республик со значительным доминированием первой (по Конституции РФ «демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления»).

Политический режим в настоящее время имеет нестабильный, переходный характер. Его дальнейшая эволюция в либерально-демократическую сторону подвергается как критике со стороны сторонников тоталитарного режима, так и одобрению со стороны приверженцев демократических реформ..

Российское государство стимулирует в настоящее время (налоговые льготы, кредиты) производство, инвестиции в него. Однако надо признать, что налоговые системы еще весьма далеки от нормального устройства, налогоплательщик еще не стал основной фигурой налоговой системы, основным субъектом во взаимодействии «гражданин-государство».

В современной России большое значение приобретают образовавшиеся финансово-промышленные группы, их борьба за сферы влияния, переделы собственности. В такие группы входят коммерческие банки, крупные акционерные общества, производственные предприятия. И у государства возникает новая функция: примирять столкновения этих финансово-промышленных групп, когда они выходят за рамки разумной конкуренции и ведут настоящие войны в процессах приватизации. Государство также должно обеспечивать и контролировать поступления налогов от этих групп, противостоять их попыткам подменить государственные интересы своими групповыми интересами и т.п.

Особенно большое значение в условиях перехода к рыночной экономике приобретает функция обеспечения социальной защищенности граждан. Для осуществления этой деятельности в современном Российском государстве созданы специальные государственные структуры, призванные координировать работу местных служб социальной помощи, а также оказывать активное влияние на политику правительства но отношению к малоимущим. Вопросами социальной защищенности занималось специально созданное Министерство социальной защиты населения России.

Имущественная дифференциация в российском обществе существовала и ранее, но в последние годы она резко усилилась. А с либерализацией (освобождением) цен приобрела особенно острые формы. В принципе, социальное расслоение общества – явление естественное и неизбежное. Уравнительная тенденция, присущая тоталитарному государству, не стимулировала энергию, предприимчивость людей и не побуждала их к улучшению результатов своего труда. Однако государство не должно допускать обогащения одних за счет ограбления других. Правомерна лишь такая дифференциация, при которой все доходы получены законным путем и в основном заработаны трудом, умом, прилежанием, инициативой, предприимчивостью.

К функции социальной защищенности граждан тесно примыкает функция поддержки здравоохранения. В условиях рыночной экономики, а также и перехода к ней государство не в состоянии полностью обеспечивать государственную систему бесплатной медицины, т.к. не имеет для этого материальных возможностей. Поэтому неизбежен переход к системе медицинского страхования, конечной целью которого является создание такой системы организации медицинской помощи, которая бы обеспечивала ее своевременность и повышение качества диагностики и лечения.

Характерный для современной эпохи научно-технический прогресс (информация, атомная промышленность, другие новые технологии), вызванный им рост масштабов воздействия человека на природу сопровождается негативными последствиями: истощением сырьевых ресурсов, загрязнением почвы, атмосферы, водной среды, превышением естественного радиационного фона и т.п. Подобные явления в целом представляют ухудшение среды обитания, качества жизни людей и неизбежно влекут повышение заболеваемости и смертности, создают демографический кризис. В связи с этим приоритетное значение приобретает экологическая функция Российского государства, или, как ее еще называют, функция охраны природы или окружающей среды.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.167.194 (0.005 с.)