Тема 5. Оценка себестоимости продукции и определение ее прибыльности. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 5. Оценка себестоимости продукции и определение ее прибыльности.



 

5.1. Калькулирование себестоимости.

Совокупность приемов учета затрат на производство и расчетных процедур исчисления себестоимости продукта называется калькулированием. Результатом калькулирования является калькуляция, то есть расчет затрат предприятия, падающих на единицу произведенной продукции.

Калькулирование используют в следующих целях: установление уровня безубыточной цены, контроля затрат в производстве, расчета прибыльности продукции. Вид калькуляции определяется назначением, способом составления и временем, на которое она рассчитана. Калькуляции можно разделить на:

Предварительную — составляют до наступления периода изготовления продукции; последующую — характеризующую фактические затраты на изделие.

Плановую — устанавливаемую на основании средних прогрессивных норм расхода сырья и материалов, трудоемкости изготовления, затрат на обслуживание и управление.

Сметную — частный случай плановой, составляемая на продукцию, не предусмотренную планом.

Проектную — используемую для сравнительной характеристики проектируемых вариантов развития производства и рассчитывают по экономическим элементам на основе укрупненных норм.

Нормативную — рассчитываемую на основе действующих в плановый период на предприятии норм и нормативов. В отличие от плановой, нормативная калькуляция охватывает больший круг калькуляционных единиц.

Отчетную — то есть расчет фактической себестоимости по той же структуре затрат, что принята в плановой калькуляции, а также расходов и потерь, не предусмотренных в ней.

 

5.2. Способы и методы отнесения затрат на продукт.

Можно выделить пять основных способов калькулирования: прямой расчет, суммирование затрат, исключение затрат, распределение затрат, нормативный способ.

Прямой расчет заключается в определении затрат по калькуляционному объекту и делении их на число калькуляционных единиц по статьям себестоимости или элементам. Этот способ универсален, он применяется в сочетании с другими для исчисления себестоимости калькуляционной единицы.

Суммирование затрат состоит в том, что себестоимость калькуляционного объекта и единицы определяют суммированием затрат, локализованных по временным периодам, отдельными частями продукта, процессам, переделам. Классическим примером применения этого способа является исчисление себестоимости единичного продукта при позаказном методе калькулирования. Сумма затрат по заказу при изготовлении одного изделия, выполнении одной работы или услуги и составляет себестоимость единицы продукции.

Исключение затрат применяют для размежевания затрат на основную и побочную продукцию, получаемую в одном процессе, когда локализация соответствующих затрат в аналитическом учете невозможна.

Распределение затрат используют при исчислении себестоимости продукции комплексного производства (например, перегонки нефти), при получении нескольких продуктов в ходе одного процесса, а также при организации аналитического учета по группам однородных изделий.

Нормативный способ калькуляции сводится к алгебраическому суммированию нормативной себестоимости с отклонениями от норм и их изменениями, учтенными по объектам калькулирования.

Также выделяют три основных метода калькулирования: позаказный индивидуального калькулирования, попередельный, процессный и подетальный при массовом продуктовом калькулировании.

Принципиальная особенность позаказного метода состоит в индивидуализации учета затрат и расчета себестоимости в соответствии с открытыми заказами. Калькуляцию полученного продукта составляют после полного завершения работ по заказу, независимо от длительности его выполнения. Таким образом, до завершения заказа затраты на него представляют собой себестоимость незавершенного производства, а после его завершения — себестоимость готового продукта. Метод применяется в единичном и мелкосерийном производстве.

Если заказ состоит из одного изделия, калькуляцию рассчитывают способом суммирования затрат, если он включает несколько изделий — способом суммирования затрат с последующим прямым расчетом себестоимости калькуляционной единицы.

Попередельный метод используется при производстве массовой продукции, получаемой путем последовательной переработки сырья и материалов в полуфабрикаты, а из них — в готовый продукт. Переделом называют часть технологического процесса (совокупность производственных операций), завершающуюся получением законченного полуфабриката, который может быть реализован другим предприятиям или направлен на следующий передел.

Попередельный метод применяют в металлургический, химической, текстильной промышленности, литейном производстве. Локализация затрат осуществляется по технологическим переделам, а также по отдельным агрегатам и установкам. Распределение затрат по переделам производится при помощи коэффициентов, рассчитанных на основе технических и технологических показателей. Попередельное калькулирование, в отличие от позаказного, дает среднюю себестоимость калькуляционной единицы.

На предприятиях с массовым производством в основном используют попродуктный метод калькулирования, включающий в себя попроцессный, подетальный и нормативный методы.

Наиболее широко используется попроцессный метод. Он позволяет определить себестоимость массовой продукции, приходящуюся на одну или несколько технологических процессов, в которых не образуется полуфабрикатов. Суть попроцессного метода состоит в том, что расходы следуют за продуктом по технологической цепочке, то есть по завершении любой операции накапливаются затраты, объем которых можно соотнести со средним стандартным или нормативным. Распределение затрат между выпуском и незавершенным производством, а также между несколькими видами продуктов производится на любой стадии производственного процесса.

В крупносерийном и особенно в массовом машиностроительном производстве наиболее широко используется подетальный метод, предполагающий калькулирование себестоимости изделия как суммы себестоимостей отдельных деталей, составляющих это изделие. Он является точным, но и трудоемким.

Таким образом, использование различных методов исчисления себестоимости направлено на получение достоверной информации о затратах на отдельный продукт. Эта информация может быть использована как для контроля соблюдения запланированного уровня затрат в процессе производства, так и для определения прибыльности отдельных продуктов и принятия на этой основе решений в области ценообразования и ассортиментной политики.

 

5.3. Себестоимость и прибыльность продукции.

График взаимосвязи между затратами, объемом производства и прибылью предприятия.

Зависимость выручки, переменных, постоянных затрат и прибыли от объема выпуска и реализации продукции можно представить в виде формул:

; ; ; ;

где S — выручка;

P — цена единицы продукции;

Q — объем выпуска и реализации продукции;

F — суммарные постоянные затраты;

v — переменные затраты на единицу продукции;

V — переменные затраты на весь объем продукции;

I — прибыль.

 

На основе этой модели можно рассчитать ряд аналитических показателей.

Маржинальная прибыль — разность между выручкой и переменными затратами. Иногда этот показатель называют суммой покрытия — это часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли.

Коэффициент выручки — показывает, какой процент выручки составляет маржинальная прибыль, то есть процент выручки, идущий на покрытие постоянных затрат и образование прибыли.

Точка безубыточности — объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, то есть объем, при котором выручка равна суммарным затратам.

(p - цена единицы продукции).

Точка закрытия предприятия — это объем выпуска, при котором предприятие становится экономически неэффективным, то есть при котором выручка равна постоянным затратам:

Кромка безопасности — разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации продукции:

Запас финансовой прочности — стоимостное выражение кромки безопасности (насколько фактическая выручка приближается к критической):

Сила операционного рычага — отношение маржинальной прибыли к собственной прибыли, то есть на сколько процентов изменится прибыль при изменения выручки на 1%:

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 542; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.142.146 (0.012 с.)