Тема 7. Системы управления затратами.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 7. Системы управления затратами.



 

7.1. Система «стандарт-костс».

Совокупность объективных факторов: концентрация производства, совершенствование его технологии и организации, разработка теории нормирования затрат труда и материальных ресурсов, развитие методов оперативного управления производством, острая необходимость оперативного контроля затрат и регулирования себестоимости — привели к созданию и распространению системы «стандарт-костс».

Эта система в российских условиях есть метод нормативного учета и регулирования затрат. Система нормативного определения затрат больше всего подходит организации, чья деятельность состоит из ряда одинаковых или повторяющихся операций. Таковы в основном промышленные предприятия.

Нормативный метод предполагает раздельный учет фактических затрат, отвечающих нормам и отклоняющихся от норм. В зависимости от уровня управления периодичность учета должна составлять от часа до месяца и года, что позволит своевременно предотвратить перерасход, повысить уровень технологической, организационной и плановой дисциплины.

Исчисление фактических затрат как совокупности норматива и отклонения особенно целесообразно в условиях крупносерийного и массового производства. Сводный учет затрат на производство при нормативном подходе ведется по статьям затрат и видам или группам однородных видов продукции. При этом одинаково допустимы как бесполуфабрикатный вариант, не предусматривающий обособленного учета затрат по переделам, так и полуфабрикатный — с отражение затрат и себестоимости при передаче продукции из цеха в цех.

Новизна современного подхода заключается в органической взаимосвязи учета затрат по видам, местам возникновения затрат и объектам калькулирования, что позволяет усилить его контрольные функции за счет обособления затрат по местам их возникновения. Практически организовать дифференцированный учет затрат, охватывающий как можно большее число мест их возникновения, на крупном машиностроительном предприятии удается лишь в условиях автоматизированного сбора и переработки информации.

Оперативное выявление и текущий учет отклонений от норм затрат следует вести по конкретным видам продукции или однородным группам. Отклонениями считаются перерасход или экономия выявляемые сравнением фактических затрат с нормативными, всякого рода доплаты, вызванные организационно-техническими неполадками, а также отступления от смет расходов на обслуживание производства и управления.

Целью решения задачи является выработка системы мероприятий по управлению затратами в разрезе причин отклонений, центров затрат, мест затрат, центров ответственности и предприятия в целом на основании анализа информации об отклонении от норматива.

 

7.2. Система «директ-костинг».

В 1950-х годах в связи с усилением конкуренции, развитием теории маркетинга и деления расходов на постоянные и переменные сформировалась система «директ-костинг», в основу которой положен принцип контроля затрат в связи с колебаниями объема производства или степени загрузки оборудования.

Название, происходящее от английского выражения direct costing — учет прямых затрат, не совсем точно отражает суть системы, так как лишь классическая ее модификация предполагает исчисление только прямых затрат, все из которых — переменные (сырья, з/п и т.д.). Между тем наряду с традиционной используют разновидности, основанные на учете переменных затрат (прямых расходов и переменных косвенных), а также всех переменных расходов и части постоянных, зависящих от коэффициента использования производственных мощностей.

Возникновение системы вызвано необходимостью ускорить процесс управления и по возможности регулировать затраты, то есть рассчитывают то, на что можно повлиять. Общим для всех этих модификаций является то, что исчисляется не полная, а частичная себестоимость. Именно по ней оценивают незавершенное производство и готовую продукцию, а постоянные расходы списывают на счет прибылей и убытков.

Система «директ-костинг» предполагает оценку расходов, непосредственно связанных с производительностью и поддающихся контролю. Определение прямых издержек позволяет более рационально увязывать производственную и сбытовую деятельность, поскольку дает ясное представление о связи между издержками, объемом производства и прибылью. Исчисление прямых издержек помогает разрабатывать эффективный план прибылей, сбытовые планы и — на их основе — производственный план, при составлении которого для каждого вида продукции находят прямые затраты и максимально возможную прибыль.

Частичная, рассчитанная по переменным издержкам, себестоимость служит более надежным ориентиром при принятии решений, в силу того, что деление расходов на постоянные и переменные позволяет оценить издержки будущего периода, что необходимо для формирования ассортимента продукции, выбора между производством и закупкой отдельных компонентов изделия. Кроме того, такое деление требуется для сопоставления затрат при различной производительности (объеме производства). Еще одно преимущество частичной калькуляции заключается в том, что она позволяет при оценке прибыли абстрагироваться от влияния изменения запасов, так как в этом случае прибыль зависит только от объема реализации, а при полном исчислении затрат — от объемов реализации и производства.

Различия двух подходов: расчет полных затрат/расчет частичных затрат: цель — полное покрытие всех затрат и оптимизация чистой прибыли/покрытие переменных затрат и оптимизация прибыли брутто; область применения — принятие долгосрочных/краткосрочных решений; контрольные функции — связи между производством и реализацией; точность и трудоемкость — точный и трудоемкий/оперативный и сигнальный; сверхзадача — получение наилучших результатов/адаптация к рынку; временной горизонт — долгосрочная политика/текущее управление.

 

7.3. Контроллинг.

Дальнейшее развитие теории и практики управления затратами и обеспечения прибыльной деятельности предприятий привело к формированию в 1970-х годах контроллинга как целостной концепции экономического управления предприятием, ориентирующей руководителей на выявление всех шансов и рисков, которые связаны с получением прибыли.

Контроллинг основан на принципах директ-костинга, но может также включать в себя элементы системы стандарт-костс и подобных ей. Он шире этих систем, разнообразнее по назначению, функциям, методам планирования, учета и анализа, степени использования информации. Контроллинг не ограничивается контролем издержек, составляющих основную функцию системы «стандарт-костс» и рентабельности выпуска и реализации продукции, поставленных во главу угла в системе «директ-костинг» — он также обеспечивает достижение поставленной предприятием цели. Контроллинг часто выполняет функции внутреннего контроля на предприятии, поддержания эффективности работы подразделений и организации в целом. В отличие от ревизии, он ориентирован на текущие результаты деятельности и не связан с документальной проверкой, необходимостью выхода на места совершения хозяйственных актов и операций.

Специфическим инструментом контроллинга является сумма покрытия, которая показывает, какая часть выручки от реализации продукции по рыночным ценам остается у предприятия после вычитания из нее прямых переменных затрат на производство продукции. Сумма покрытия включает постоянные затраты предприятия и прибыль. Постоянные затраты включают общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы. Их без большого труда можно определить по изделиям и производственным подразделениям, так как их чаще всего рассчитывают в процентах к основной заработной плате производственных рабочих.

Вычитая из суммы покрытия, исчисленной для конкретного изделия, постоянные расходы, мы оперативно получаем прибыль от производства и реализации этого изделия. Таким образом, нам удается без выполнения трудоемких учетных операций и расчетов оценить тот вклад, который вносит в покрытие постоянных затрат и формирование прибыли предприятия кажде изделие или производственное подразделение.

Контроллинг особенно эффективен, когда функции управления предприятием делегированы его отделам и службам. В этом случае он помогает достичь максимально возможного общего результата деятельности. В совокупности функций контроллинга можно выделить предоставление информации, необходимой для управления, и функцию обоснования управленческих решений и их координации.

Информацию для контроллинга поставляют планирование, нормирование, учет и контроль, ориентированные на достижение цели, конечного результата деятельности предприятия. Эта информация включает в себя нормативные/плановые и фактические данные, отклонения, выявленные средствами учета в разрезе подразделений. Функция обоснования решений состоит в использовании данных анализа отклонений, ставок покрытия, общих результатов деятельности для выработки управленческих мер.

Таким образом, контроллинг — это дееятельность объединенных в определенную структуру субъектов, которая направлена на гарантированное достижение наиболее эффективным способом поставленных целей путем устранения узких мест, выявленных при исследовании.

 

7.4. Особенности управления затратами в высокотехнологичной среде.

В 1980-е годы появление систем автоматизированного проектирования, станков с числовым программным управлением, гибких производственных систем, систем «точно-в-срок» значительно изменило производственные процессы и требования к системе контроля затрат и управления ими.

Внедрение новейших технологий вносит значительные коррективы в формирование себестоимости продукции. Уменьшается удельный вес постоянных затрат, и, напротив, растет доля накладных расходов. Следовательно, эти последние требуют более гибкого подхода и пристального внимания, чем раньше. Изменение структуры затрат закладывает предпосылки отказа от традиционных методов учета в пользу систем «стандарт-костс» и «директ-костинг».

Новейшие технологии и гибкие производственные системы требуют реорганизации производственной и организационной структуры. Основной становится целевая специализация производства. Преобразуются система материального обеспечения производства, учета производства и затрат, структура и размер незавершенного производства.

При расчете уровня затрат на выпуск продукции необходимо учитывать все дифференцированные затраты на производство в момент образования стоимости и их динамику. При этом следует иметь в виду, что большие первоначальные капитальные вложения должны сократить размер оборотных средств при производстве продукции (время нахождения изделий в производстве сокращается — уменьшается стоимость заделов) и эксплуатационных расходов.

Снижение затрат на выпуск продукции обуславливают следующие факторы:

— сокращение прямых и косвенных трудовых затрат;

— уменьшение доли амортизации в связи с переходом на трехсменную работу при полной загрузке оборудования + сокращение производственных и вспомогательных площадей;

— сокращение объемов используемого сырья за счет рационализации его использования;

— снижение брака;

— снижение затрат на контроль.

Однако при определении затрат на производство продукции следует учитывать, что есть факторы, увеличивающие затраты:

— увеличение стоимости предпроектных и проектных работ;

— дороговизна оборудования и его монтажа;

— расходы на климатизацию помещений;

— затраты на ремонт, содержание и эксплуатацию;

— рост заработной платы рабочих и управляющих.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 176; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.012 с.)