ТЕМА 5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ЗАТРАТАХ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕМА 5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ЗАТРАТАХ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ



 

Целевая установка темы - усвоить, каким образом учетная информация о затратах может быть использована для принятия управленческих решений относительно прогнозирования прибыли на перспективу; изучить варианты оценки производственных запасов и методы прогнозирования прибыли.

СЕМИНАРСКИЕ ЗАНЯТИЯ

Рассмотреть вопросы:

1. Прогнозирование объёмов производства продукции в зависимости от заранее задаваемого уровня прибыли.

2. Влияние объёмов производства и реализации продукции на прибыльность предпри­ятия.

3. Методы прогнозирования прибыли.

4. Варианты оценки стоимости запасов; непрерывная и периодическая оценка.

5. Релевантность затрат как основа принятия управленческих решений.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

ЗАДАЧА 5.1

Задание

Рассчитать прибыль отчетного периода, применяя методику полного поглощения затрат и методику предельной стоимости, учитывая, что из 3000 единиц произведенной продукции реализовано только 2200 единиц.

Всего: 10 баллов

Исходные данные

Предприятие «Спектр» производит и реализует наборы посуды, цена реализации ка­ждого из которых 90 руб. Переменные затраты составляют 40 руб. Постоянные накладные затраты в отчетном периоде составляют: производственные - 48000 руб., внепроизводственные -24000 руб.

ЗАДАЧА 5.2

Задание

Определить количество единиц продукции, которое необходимо произвести и реа­лизовать для получения прибыли в 20000 руб.

Всего: 4 балла

Исходные данные

Предприятие «Полимер» производит детали. Цена реализации одной детали в мае составляет 120 руб., а переменные расходы - 70 руб. Постоянные расходы периода 60000 руб.

ЗАДАЧА 5.3.

Задание

Используя данные задачи 5.2 , а также условие, что 2000 единиц продукции было произведено, но только 1200 деталей реализовано в первом отчетном периоде, рассчитать при­быль этого периода, применяя методику полного распределения затрат.

Всего: 4 балла

ЗАДАЧА 5.4

Задание

Используя данные задач 5.2 и 5.3, а, также принимая во внимание, что в следующем отчетном периоде вновь было произведено 2000 единиц продукции, а реализовано только 1500 единиц, рассчитать величину запасов продукции (себестоимость нереализованной продукции) и прибыль на конец июня.

Всего: 5 баллов

ЗАДАЧА 5.5

Задание

Рассчитать себестоимость реализованной и нереализованной продукции по методу ФИФО, ЛИФО и средней взвешенной, предполагая, что предприятие использует систему периодического оценивания производственных запасов и себестоимости реализованной продукции. Всего: 10 баллов

Исходные данные

 

Запасы материалов на 1 марта 2000 года составили 25 единиц по цене 4 руб. за каждую. В течение месяца было закуплено:

5 марта- 40 единиц продукции по 6 руб.;

21 марта - 35 единиц продукции по 5 руб.

В течение месяца было реализовано 90 единиц продукции.

Всего: 10 баллов

Задание для самостоятельной работы

ЗАДАЧА 5.6

Задание

Исчислить себестоимость запасов шоколада на конец периода, а также себестоимость реализованной продукции по методу ФИФО, ЛИФО и средней взвешенной при вариантах:

а) непрерывной оценки и контроля запасов; (7 баллов)

б) периодической оценки и контроля запасов. (8 баллов)

Всего: 15 баллов

Исходные данные

Предприятие занимается оптовой реализацией импортного шоколада. На 1 июля 2000 года запасы шоколада составляли 20000 плиток по 1,8 руб. за 1 плитку. В течение июля были произведены следующие операции:

3.07 - продажа 17000 плиток;

9.07 - покупка 50000 плиток по 1,95 руб.;

12.07 - продажа 35000 плиток;

15.07 - продажа 13000 плиток;

20.07 - покупка 30000 плиток по 2,0 руб.;

27.07 - продажа 32000 плиток.

 

ЗАДАЧА 5.7

3адание

Подготовить отдельные отчеты по финансовым результатам деятельности предприятия за 1999 и 2000 годы, используя следующие методы оценки запасов:

а) метод полного поглощения; (7 баллов)

б) метод предельной стоимости. (8 баллов)

Всего: 15 баллов

Исходные данные

Информация для составления отчетности представлена в табл. 5.1.

Таблица 5.1

Показатели    
1.Выручка от реализации продукции, руб. 2.Переменные производственные затраты, руб. 3.Постоянные производственные затраты, руб. 4.Административные расходы и затраты по реализации продукции, руб. 5.Остаток продукции на начало года, ед. 6.Объем произведенной продукции, ед. 7.Объем реализованной продукции, ед.            

ТЕМА 6. СИСТЕМЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ

СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

Целевая установка темы - детально рассмотреть учет прямых и косвенных затрат, раз­личные варианты (методы) и базы их распределения; уяснить необходимость распределения затрат на производство по отдельным видам продукции или операциям для исчисления себестоимости; изучить влияние различных способов распределения затрат на калькулирование себестоимости конечного продукта.

СЕМИНАРСКИЕ ЗАНЯТИЯ

 

Рассмотреть вопросы:

1. Варианты включения затрат в себестоимость продукции.

2. Калькулирование полной себестоимости продукции.

3. Варианты распределения косвенных затрат.

4. Система норм и нормативов. Управление по отклонениям.

5. Отклонения по прямым и косвенным затратам.

6. Калькулирование себестоимости по переменным затратам.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

ЗАДАЧА 6.1

Задание

1. Определить величину косвенных расходов производственных и обслуживающих подразделений, выбрав при этом наиболее подходящую базу распределения. (5 баллов)

2. Распределить косвенные расходы между изделиями, выпускаемыми производственными цехами А и Б, используя:

а) «пошаговый» метод распределения; (7 баллов)

б) метод «прямого» распределения; (8 баллов)

в) коэффициент распределения косвенных расходов. (5 баллов)

Всего: 25 баллов

Исходные данные

1. Предприятие «Темп» имеет два производственных цеха - А и Б, выпускающих два вида продукции, а также обслуживающие подразделения - склады, ремонтную мастерскую и инструментальную кладовую. Косвенные расходы, подлежащие распределению, представлены табл. 6.1.

Таблица 6.1

Виды производственных и обслуживающих подразделений, руб.

 

Затраты Всего Цех А Цех Б Склады Мастер­ская Кладо­вая
Оплата труда руководителей подразделений            
Оплата труда контролеров качества продукции            
Электроэнергия            
Содержание производственных помещений            
Аренда помещений            
Амортизация оборудования            
ИТОГО            

 

Дополнительная информация для распределения косвенных затрат представлена в табл. 6.2.

 

Таблица 6.2

Показатели, характеризующие деятельность предприятия «Темп»

Показатели   Цex A   Цех Б   Склады   Мастерс­кая   Кладо­вая   Всего  
А            
Производственные площади, кв.м      
Количество работающих, чел.    
Электроэнергия, кВт/час  
Количество наклад­ных на внутреннее перемещение, шт.   -  
Ремонтные работы (услуги), час.   - -  
Инструментальное обслуживание, час.   - - -  
Стоимость обору­дования, руб.   -    
Часы работы обору­дования, маш-час.   - - -  

Методические указания

 

1. Определение косвенных расходов конкретных подразделений провести в табл. 6.1, выбрав при этом соответствующую базу распределения.

2. Распределение косвенных расходов пошаговым методом оформить в виде табл. 6.3, прямым методом (методом процентного соотношения) отразить в табл. 6.4.

Таблица 6.3

Пошаговый метод распределения косвенных затрат, руб.

Затраты   Всего Цех А Цех Б Склад Мастер­ская   Кладо­вая
А
Итого затрат, в том числе: 1.Склады (база распределения ____________________) ____________________ Итого:              
2. Ремонтная мастерская (база распределения ___________________) ____________________ Итого:            
3. Инструментальная кладовая (база распределения ____________________) ____________________ Итого:              

Таблица 6.4

Прямой метод распределения косвенных затрат

Подразделения   Цех А % к итогу Цех Б   % к итогу Склад   Мастер­ская   Кладо­вая  
                               

ЗАДАЧА 6.2

Задание

1. Определить коэффициент распределения общехозяйственных накладных расходов механического цеха и цеха отделочных работ и комплектования. (5 баллов)

2. Определить сумму общехозяйственных накладных расходов, которую следует отнести на заказ № 305. (5 баллов)

3. Рассчитать себестоимость одного изделия заказа № 305, учитывая, что этот заказ включает 300 единиц готовой продукции. (5 баллов)

Всего: 15 баллов

Исходные данные

1)Предприятие для планирования деятельности на предстоящий год имеет следующую информацию (табл. 6.5):

Таблица 6.5



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.35.159 (0.012 с.)