Не могли бы вы описать свою модель выбора выигрышных акций?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Не могли бы вы описать свою модель выбора выигрышных акций?



Я пользуюсь легко запоминающейся аббревиатурой CANSLIM. Каждая ее буква соответствует одной из семи основных характеристик начального пери­ода обращения акций-лидеров непосредственно до того, как они мощно пошли вверх.

Буква «С» обозначает текущую доходность акции (current earnings per share). Доходность за текущий квартал самых прибыльных акций до того, как эти акции начинали сильно расти, увеличивалась в среднем на 70 процен­тов по сравнению с тем же кварталом предыдущего года. Не перестаю удив­ляться тому, что многие частные инвесторы и даже менеджеры пенсионных фондов покупают простые акции с неизменной или падающей доходностью за текущий квартал. С какой стати акция с низким текущим доходом пойдет вверх? Если, как показали наши исследования, самые прибыльные акции давали боль­шой рост доходности до резкого подъема в цене, то почему нужно ограничи­ваться более скромной доходностью? Поэтому наше первое правило рекомендует выбирать те акции, квартальная доходность которых растет ми­нимум на 20-50 процентов в год.

Буква «А» в нашей формуле обозначает годовую доходность на акцию (annual earnings). Наши исследования показали, что темп роста совокупной доходности за предыдущий пятилетний период у самых прибыльных акций на начальном этапе их обращения составлял 24 процента. В идеальном случае годовая доходность на акцию должна прирастать ежегодно.

Именно уникальное сочетание стабильной текущей доходности с высоким ростом средней доходности является тем, что создает первоклассную акцию. Рейтинг EPS, который публикуется в «Investor's Daily», комбинирует в себе рост доходности на акцию за последние два квартала в процентах со средней доходностью в процентах за последние пять лет и соотносит между собой все отслеживаемые нами акции. Ранг EPS, равный 95, означает, что по текущей и предыдущей доходности (за последние пять лет) компания превосходит 95 процентов всех остальных компаний.

Буква «N» в нашей формуле — это наличие какой-либо новизны. «Новизна» может относиться к изделию или услуге, нововведениям в отрасли или к новому руководству. Результаты наших исследований показали, что 95 процентам ли­деров рынка свойственна некая новизна, попадающая в одну из перечисленных


Уильям О'Нил 237

категорий. Новизной также считается новый ценовой максимум акции. Прово­дя семинары, мы обнаружили, что 98 процентов инвесторов не готовы покупать акцию на новом максимуме. Но в том-то и состоит один из великих парадоксов рынка акций, что кажущееся чрезмерно высоким обычно поднимается еще выше, а то, что кажется слишком низким, опускается еще ниже.

Буква «S» в нашей формуле обозначает количество акций в обращении. Капитализация 95-ти процентов акций из числа тех, которые по нашим дан­ным были наилучшими, в период своего максимального роста не превосходи­ла 25 миллионов долей. Средняя капитализация по всем этим акциям составляла 11,8 миллиона долей, а ее медиана равнялась лишь 4,6 миллиона. Многие институциональные инвесторы сами создают себе препятствия, огра­ничиваясь покупкой акций только высоко капитализированных компаний. Тем самым они автоматически исключают некоторые компании с наилучши­ми показателями роста.

Буква «L» в нашей формуле обозначает статус акции по шкале «лидер-от­стающий». Показатель относительной силы (relative strength) 500 лучших акций за период 1953-1985 гг. в среднем равнялся 87 до того, как они начали действительно сильно расти. [Показатель относительной силы характеризует поведение цены данной акции по сравнению с прочими акциями за последние 12 месяцев. Например, относительная сила, равная 80, означает, что за после­дний год данная акция была лучше 80 процентов всех остальных акций.] Отсю­да вытекает второе основное правило выбора — нужно отбирать акции-лидеры, обладающие высоким значением относительной силы, и избегать отстающих акций. Я обычно покупаю лишь такие акции, у которых значение относитель­ной силы выше 80.

Буква «I» в нашей формуле обозначает институциональную поддержку. Институциональные покупатели — это, безусловно, самый крупный источник спроса на акции. Лидирующие акции обычно пользуются институциональной поддержкой. Хотя такая поддержка в определенных пределах и желательна, ее избыток вреден, ибо может приводить к крупным продажам, когда у компании или на рынке в целом что-то не заладится. Именно поэтому акции с наиболее широкой институциональной поддержкой могут оказаться не лучшими. К тому времени, когда высокая результативность компании настолько очевидна, что ее акциями владеют почти все институциональные участники рынка, покупать эти акции, скорее всего, уже поздно.

Буква «М» в нашей формуле обозначает рынок. Движение в одном и том же направлении трех из четырех акций приводит к заметной подвижке рыноч­ных индексов. Именно поэтому нужно научиться выявлять признаки образо­вания вершины рынка на основе анализа дневных цен и объема.


238 Уильям O'llim

В любой данный момент времени требованиям системы CANSLIM будет отве­чать менее 2 процентов всего рынка акций. Такая строгость формулы не случай­на, ибо нужно отобрать только самые лучшие акции. Что предпочтет, например, тренер при наборе игроков в бейсбольную команду: набрать просто хороших бом­бардиров или всё же постараться заполучить как можно больше лучших?

С таким строгим отбором акций у вас, наверное, высока доля выиг­рышных сделок?

В целом за прошедшие годы около двух третей купленных мной акций были проданы потом с прибылью. Но, как выяснилось, лишь одна-две акции из каж­дых десяти стали действительно первоклассными.

Большинство показателей вашей системы CANSLIM, например EPS, отбирают акцию до ее подъема к новому максимуму. Не лучше ли просто купить акцию, когда она еще формирует основание, а не дожидаться, пока она пойдет к новой вершине?

Проблема не в том, чтобы предвосхитить прорыв от основания, которого может и не произойти. Можно покупать и слишком рано, и слишком поздно. Главное — купить тогда, когда вероятность потери минимальна. Если поку­пать в основании, где акции обычно подвержены 10-15-процентным колеба­ниям, то можно легко вылететь из позиции. Но если я покупаю точно в нужный момент, то падение акции обычно уже не превзойдет 7 процентов ее цены — уровня моего максимального стоп-приказа.

По вашим словам, первоклассные акции имеют высокие значения относительной силы — 80 и выше. Большая относительная сила — это, конечно, хорошо. Но не бывает ли она чрезмерной? То есть если она равна, допустим, 99, то не говорит ли это о том, что акция перекуп­лена и вероятна резкая коррекция?

Для того чтобы судить об этом, нужно посмотреть на график курса акции. Дело не в том, как велика относительная сила, а, скорее, в том, как далеко ушли цены от своего самого последнего основания. Акции с высокой относи­тельной силой покупают тогда, когда они только начинают подъем после нор­мального периода формирования основания. В частности, я обычно не покупаю акцию с высокой относительной силой, если она уже более чем на 10 процен­тов поднялась над предыдущим основанием.


Уильям O'Hiut

Наличие параметра «М» в системе CANSLIM разумно, ибо и немно­гих акций достаточно, чтобы спровоцировать медвежий рынок в целом. Однако в теории это выглядит проще, чем на практике. Как, например, вы отличаете вершину рынка от обычной коррекции бычьего рынка?

Вершины рыночных индексов образуются лишь одним из двух способов. Первый — когда индекс достигает нового максимума при низком объеме. Это говорит о том, что на данном уровне спрос на акции низок и что этот подъем неустойчив. Второй — когда объем торгов несколько дней растет при незна­чительном или отсутствующем росте цен закрытия. Во втором случае, при последующем развороте может и не быть прироста объема, так как распреде­ление произошло на подъеме.

Направление движения рынка можно определить и другим способом, на­блюдая за поведением акций-лидеров. Если акции, лидировавшие на бычьем рынке, начинают проседать, то это серьезный признак состоявшегося разво­рота. Другой важный фактор, который не следует упускать из виду, — это учетная ставка ФРС. Обычно после того, как она повышается в два или в три раза, на рынке начинаются осложнения.

Полезным индикатором вершины рынка иногда может служить дневная линия роста/падения. [Линия роста/падения — это график разности общего числа выросших и упавших за день акций на Нью-Йоркской фондовой бирже.] В этом случае линия роста/падения часто отстает от рыночных индексов, когда они уже поднялись до новых максимумов, и не достигает своих более ранних вершин. Это означает, что в подъеме участвует уже меньшее число акций.

Если вы считаете, что рынок в целом вступил в медвежью фазу, то посоветовали бы вы открыть короткие позиции или только ликвиди­ровать длинные?

Обычно я не советую заниматься короткими продажами непрофессиональ­ным трейдерам. Короткая продажа — дело рискованное. Сам я получил значи­тельную прибыль от коротких позиций лишь на двух из последних девяти медвежьих рынков.

Играть на понижение акции лишь из-за того, что ее цена кажется слишком высокой, не следует. Задача состоит не в том, чтобы продать на вершине, а в том, чтобы сделать это вовремя. О короткой продаже индивидуальных акций можно подумать только после того, как рынок в целом продемонстрирует при­знаки вершины. Лучшая графическая модель для короткой продажи такова: начав подниматься от третьей или четвертой впадины, акция останавливается.


240 Уильям O'Hwi

Далее должно последовать падение ниже предыдущей впадины при повышен­ном объеме. За первым серьезным прорывом уровня впадины обычно следуют несколько попыток отката вверх. Прежняя впадина станет теперь зоной со­противления — все инвесторы, купившие в этой области, несут потери, и мно­гие из них охотно вышли бы из рынка почти при своих. Поэтому откаты к прорванным впадинам являются хорошими временными ориентирами для ко­ротких продаж.

Создает ли фактор неограниченного риска при коротких прода­жах какие-то особые сложности?

Для меня — нет, поскольку я никогда не иду на неограниченный риск. Если короткая позиция оборачивается не в мою пользу, то я выхожу из рынка после потери первых 6-7 процентов. Прежде чем играть на понижение какой-либо акции, нужно решить, по какой цене закрывать эту позицию в случае потерь.

Кроме системы CANSLIM, определяющей выбор акций, важную роль в общей стратегии, очевидно, играет контроль над риском. Рас­скажите, пожалуйста, подробнее об этом аспекте торговли.

Я считаю плохими все акции, кроме тех, которые растут в цене. Когда они, наоборот, падают, приходится спешно пресекать потери. Секрет успеха на рынке акций не предполагает, что трейдер вообще не должен ошибаться. На самом деле вполне можно выиграть, даже будучи правым только в половине случаев. Главное — терять минимум денег на ошибках. Я взял себе за правило никогда не терять более 7 процентов на любой купленной акции. Если акция упадет на 7 процентов от цены покупки, то я автоматически продам ее по ры­ночной цене без каких-либо раздумий и колебаний.

Конечно, кто-то скажет, что данную акцию продавать нельзя, ибо это при­несет убыток. Но если цена акции упала ниже покупной, то продажа, как тако­вая, убытка не даст — он уже есть. Сохранение убыточной позиции является самой серьезной ошибкой большинства инвесторов. Люди просто не понима­ют, насколько важно быстро пресекать потери. Если не придерживаться та­ких правил, как, например, отсечение потерь на уровне 7 процентов, то на медвежьих рынках, вроде имевших место в 1973-1974 годах, можно потерять 70-80 процентов своего капитала. Я знаю людей, разорившихся в подобных ситуациях. Если трейдер не готов пресекать потери до минимума, то ему, веро­ятно, не следует покупать акции. Ведь не станет же он управлять автомобилем без тормозов?


Уильям О'Нил 241

В своей книге я привожу одну историю, которую позаимствовал у Фреда Келли — автора книги «Почему вы выигрываете или проигрываете» (Fred C.Kelly; «Why You Win or Lose»). Эта история — лучшая из известных мне иллюстраций того, как типичный инвестор пытается отсрочить решение о про­даже. Некто соорудил ловушку для индеек, состоявшую из большого ящика с откидной дверцей, к которой вела приманивающая дорожка из кукурузных зерен. К дверце была прикреплена длинная веревка, дернув за которую, мож­но было эту дверцу захлопнуть. Наш птицелов так и делал, когда в ящике соби­ралось достаточно много птиц. Но снова открыть дверцу с помощью веревки было уже нельзя. Для этого приходилось возвращаться к ящику и, значит, распугивать индеек, которые прогуливались вокруг.

Однажды в ловушку забрела дюжина индеек. Потом одна выбралась, и их осталось одиннадцать. «Надо было дернуть за веревку, пока их было двенад­цать, — подумал ловец. — Но, возможно, ушедшая индейка еще вернется». И он решил подождать. Пока он ждал возвращения двенадцатой индейки, из ло­вушки выбрались еще две птицы. «Мне следовало бы удовлетвориться один­надцатью индейками, — подумал он. — Если хоть одна из них вернется, я тут же захлопну ловушку». Пока он продолжал ждать таким образом, ловушку покинули еще три индейки и так далее. В итоге не осталось ни одной птицы. Ошибка птицелова состояла в том, что он никак не мог расстаться с надеждой на возвращение хотя бы части прежних индеек. Именно таково поведение ти­пичного инвестора, который не может заставить себя продать с убытком. Он продолжает надеяться, что акция вновь поднимется. Отсюда мораль: чтобы сократить свой риск на рынке акций, перестаньте считать индеек.

Итак, для выбора акции вы пользуетесь системой CANSLIM, а для выхода в случае ошибки — 7-процентным правилом. А как вы опре­деляете момент ликвидации выигрышной позиции?

Во-первых, пока акция имеет хорошие показатели, позицию надо сохра­нять. Как сказал Джесс Ливермор: «Большую прибыль не высчитывают, а вы­сиживают». Во-вторых, нужно уяснить, что продать точно на вершине все равно не удастся. Поэтому смешно убиваться, видя, что акция после того, как ты ее продал, поднялась еще выше. Цель состоит в том, чтобы получить от своих акций весомую прибыль, а не огорчаться из-за того, что цена продолжает рас­ти после вашего выхода из рынка.

В ваших публикациях принижается роль ряда показателей, кото­рые многие считают важными. К ним относятсяР/Е, дивиденды, ди-


242 Уильям O'Hwi



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.009 с.)