Каковы ваши основные принципы анализа рынка и торговли?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Каковы ваши основные принципы анализа рынка и торговли?



Я всегда стараюсь исходить в основном из фундаментального анализа. Од­нако убедившись в том, что получить все фундаментальные показатели очень трудно (обычно хорошо, когда в наличии имеется 80 процентов данных), я понял, что важно иметь какую-то дополнительную опору на случай ошибки моего фундаментального анализа.

Предполагаю, что дополнительной опорой вы считаете техничес­кий анализ?

Верно. Я разработал собственную систему, следующую за тенденцией. Вы используете ее постоянно?

Я использую систему, главным образом, в качестве дублирующего инстру­мента, который подсказывает мне, когда следует закрыть позицию.

Приведите, пожалуйста, пример.

В начале 1988 года у меня была длинная позиция на рынке облигаций, по­скольку я ожидал ослабления экономики. Казалось, что всё идет по плану, пока в начале марта рынок облигаций не начал заваливаться. Когда-то ошибку приходится признавать. В данном случае именно моя система снабдила меня необходимыми аргументами для закрытия убыточной позиции.

В чем же вы просчитались?

В основном я недооценил экономику, оказавшуюся значительно сильнее, чем я думал. И переоценил фактор страха, оставшегося после обвала рынка акций в октябре 1987 года.

Что вы думаете о системах, следующих за тенденцией?


Гэри Бияфалдт /59

Мой совет новичкам — лучше всего начинать именно с изучения того, как работает система, следующая за тенденцией. Некоторое время поработав с такой системой, начинающий трейдер усвоит принцип наращивания прибыли и пресечения потерь. Даже если использование системы, пусть и временно, всего лишь научит его соблюдать дисциплину торговли, то это повысит его шансы стать преуспевающим трейдером.

Каково ваше мнение о системах, которые имеются в открытой про­даже?

Несколько лет тому назад я ознакомился с некоторыми из них и пришел к выводу, что обычно они инициируют слишком много сделок. Если система слишком часто проводит сделки, то транзакционные расходы будут очень вы­сокими, что существенно снизит вероятность ее прибыльности. Я считаю, что жизнеспособная система, следующая за тенденцией, должна быть ориентиро­вана на среднесрочные и долгосрочные сделки. Более чувствительные систе­мы приводят только к чрезмерным комиссионным расходам.

Не считаете ли вы, что, кроме средства обучения хорошим торго­вым навыкам, торговые системы, следующие за тенденцией, могут ока­заться эффективным торговым инструментом?

Я бы посоветовал всем, кто использует системы, сочетать их сигналы с собственным мнением. Другими словами, половину денег нужно ставить на сигналы системы, а другую половину — на собственный прогноз, просто на случай ошибки системы.

Вы сами торгуете именно так?

Раньше я уделял системам больше внимания, чем теперь. Сейчас я в основ­ном опираюсь на собственное суждение.

Потому что ваш прогноз надежнее или из-за того, что системы те­перь работают не так хорошо, как раньше?

Системы дают меньше отдачи, чем раньше, потому что теперь их использу­ют слишком многие. Когда слишком много людей делают одно и то же, рынок будет некоторое время приспосабливаться к этому.


/ 60 Гэри Билфелдт

На каких ключевых факторах вы сосредоточиваетесь при фунда­ментальной оценке рынка казначейских облигаций?

Несомненно, самым важным фактором является состояние экономики. Четыре других важных фактора — это инфляционные ожидания, курс долла­ра, торговый баланс и дефицит бюджета.

Вы торгуете более двадцати пяти лет — много дольше большин­ства других трейдеров. Какая из ваших сделок была самой драма­тичной?

Было совсем немного сделок, которые можно назвать драматичными. Боль­ше всего мне запомнилась попытка уловить минимум рынка облигаций в 1983 и 1984 годах.

Когда вы начали покупать облигации?

Я попытался поймать основание рынка, когда облигации шли в коридоре 63-66.

Каков ваш допустимый риск по сделке?

Обычно он составляет примерно 0,5-1,5 пункта. [Один пункт фьючерсно­го рынка казначейских облигаций равен 32 тикам. Движение в один пункт эк­вивалентно 1000 долл. на контракт.]

То есть, если вам не удалось поймать выгодную точку, то вы выхо­дите из рынка и повторяете попытку в другой точке?

Верно.

Поскольку облигации в конце концов упали до 50, вам, должно быть, пришлось пережить несколько ударов, прежде чем удалось от­крыться вверх в подходящем месте?

Да. Был период, в течение которого произошло несколько потерь.

Не припомните ли, когда вы наконец закрепились на позиции, которую уже не пришлось закрывать?


Гэри Билфелдт 161

Я серьезно настроился по-бычьи в мае 1984 года, когда были выпущены пятилетние бумаги с доходностью 13,93. Я занимался банковскими операция­ми с 1974 года, и в тот момент нам не удавалось найти подходящих заемщиков трехгодичных кредитов под 13 процентов. И вдруг — пожалуйста: продаются пятилетние казначейские билеты с доходностью почти на целый процент выше этой! Более того, это происходило на пике спада в Пеории: безработица при­ближалась к 20 процентам, углублялся фермерский кризис. Я решил, что про­центные ставки поднялись, наверное, уже достаточно высоко. И с этого момента по апрель 1986 года включительно я крупно играл на повышение казначейс­ких облигаций. Бесспорно, это было и моей лучшей сделкой, и самой продол­жительной тенденцией.

Каковы, по-вашему, составляющие успешной торговли?

Самое главное — иметь метод, который сохраняет выигрышные позиции и ликвидирует проигрышные.

Что вы предпринимаете для сохранения выигрышной позиции при долгосрочной тенденции? Как вы избегаете соблазна снять при­быль преждевременно?

Самый лучший из известных мне способов научиться дисциплине и терпе­нию — это тщательно обдумывать сделку до вступления в нее. Нужно разра­ботать план действий при различных вариантах развития ситуации. Тогда не придется шарахаться из стороны в сторону при очередной новости, которая будоражит рынок, толкая его вверх или вниз. Кроме того, это во многом помо­гает держаться долгосрочного ориентира, который вы определяете в резуль­тате серьезного домашнего анализа. Этот долгосрочный ориентир использу­ется в сочетании с защитным стоп-приказом, который перемещают в направлении благоприятного движения рынка. В качестве альтернативы мож­но использовать систему, следующую за тенденцией, для получения сигнала к выходу из сделки. Располагая тщательно продуманным ориентиром и такти­кой выхода из рынка при изменении тенденции, вы существенно повышаете шансы сохранения своих выигрышных позиций.

Почему большинство трейдеров проигрывают?

Они слишком много торгуют, что требует от них очень часто попадать «в самую точку» просто для того, чтобы покрыть комиссионные.


162 Гэри Билфелдт

Каковы характерные черты удачливого трейдера?

Прежде всего — это дисциплинированность. Уверен, что каждый скажет вам то же самое. Во-вторых — терпение: если сделка проходит хорошо, то нужно суметь сохранить ее. В-третьих, для входа в рынок нужно обладать му­жеством, которое проистекает из адекватной капитализации. В-четвертых, нужно быть готовым к потерям: это тоже связано с адекватной капитализаци­ей. В-пятых, нужно иметь твердое желание победить.

Всё перечисленное кажется довольно очевидным, за исключением «готовности к потерям». Нельзя ли уточнить, что имеется в виду?

Нужно такое отношение к торговле, когда вы без проблем справляетесь с убыточной сделкой и идете дальше. Нельзя допускать, чтобы убыточная сдел­ка задевала вас эмоционально.

Что вы вкладываете в понятие «мужество»?

Когда защитник весом больше центнера мчится через линию, а линейный защитник весом всего в 80 килограммов должен его остановить, то последне­му для столкновения нужно иметь мужество. Такого же мужества требует и вступление в рынок. Если все держат длинную позицию по доллару, а иена резко падает, то нужно набраться мужества, чтобы покупать иену, пересту­пив через этот мощный консенсус.

Как вы судите об успехе?

Большинство судят об успехе по достижениям в том деле, которым они занимаются. Преподаватель станет оценивать успех по тому, насколько хоро­ши его студенты и как они продвигаются по жизни. Трейдер, скорее всего, будет судить об успехе по тому, выигрывает он на рынке или проигрывает.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.018 с.)