Каковы ваши торговые правила?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Каковы ваши торговые правила?



1.Пресекать потери.

2. Наращивать прибыль.

3. Придерживаться небольших позиций.

4. Безоговорочно выполнять вышеперечисленные правила.

5. Аргументированно делать исключения из этих правил.

Нельзя не заметить, что два последних пункта противоречат друг другу. Если серьезно, то какого из них вы действительно придержива­етесь: выполнять правила или аргументированно нарушать их?

Я придерживаюсь их обоих. Чаще всего я выполняю эти правила. Иногда я нахожу новое правило, которое расходится с прежним и впоследствии заме­няет его. Иногда у меня происходит психологический срыв. В таких случаях я просто выхожу из всех рынков и ухожу в отпуск до тех пор, пока не почув­ствую, что вновь готов следовать этим правилам. Возможно, когда-нибудь я сформулирую более четкое правило нарушения правил.

Мне кажется, что трейдер способен подолгу следовать правилам, только если они отражают его собственный торговый стиль. Когда он, наконец, дохо­дит до критической точки, то должен либо все бросить, либо измениться, то есть найти новый свод правил, которым сможет следовать. Похоже, это явля­ется частью процесса развития и возмужания трейдера.

Насколько важно для успеха в торговле варьирование размера по­зиций?

Это может быть совсем неплохо, в зависимости от преследуемой цели. Представим себе, например, что у нас имеется хорошая тактика модифициро­вания «М» для изменения системы «S». Так не лучше ли просто торговать, руководствуясь тактикой «М»?


180 Эд Сейкота

Насколько важна роль интуиции?

Роль интуиции велика. Когда ее игнорируют, она может проявлять себя исподволь, окрашивая собой вашу логику. Понять, что это означает, можно с помощью медитации и рефлексии. Если интуиция проявляет себя в навязчи­вой форме, то за этим может стоять какой-то ценный подсознательный ана­лиз неявной информации. Но то же самое может оказаться и опасной сублимацией внутреннего возбуждения и не отражать ситуации на рынке. Нужно уметь различать тонкую грань между интуицией и сугубо психологи­ческими стимулами.

Каким был ваш худший год? Что не заладилось?

Одним из худших у меня был 1980 год. Бычьи рынки завершились, но я не прекращал попыток удержаться и докупал при понижении цен. А рынки про­должали падать. Я никогда еще не видел крупного медвежьего рынка, и мне было чему поучиться.

А как же правила управления капиталом вашей системы? Или тог­да вы их проигнорировали?

Я продолжал торговать, даже несмотря на то, что моя система чаще все­го оставалась вне рынков из-за огромной волатильности. Я пытался пой­мать вершины и основания этих, как мне казалось, серьезно перекупленных или перепроданных рынков. А они шли все дальше, и я крупно проиграл. Наконец я понял, что моя тактика безнадежна, и на время прекратил вся­кую торговлю.

Что наиболее важного вы бы посоветовали рядовому трейдеру?

Поручить торговать за себя трейдеру рангом повыше, а самому найти заня­тие, которое будет ему действительно по душе.

Как вы считаете, способствует ли анализ графиков успешной тор­говле?

Я считаю, что следование за тенденцией является частью графического анализа. Он в чем-то напоминает серфинг. Вы не обязаны глубоко разбираться в физике приливов и отливов, в резонансе и гидродинамике, чтобы поймать


Эд Сейкота 181

подходящую волну. Нужно лишь суметь почувствовать ее приближение и, под­гадав момент, осмелиться вскочить на нее.

Как обстояли ваши дела в октябре 1987 года?

В день октябрьского краха я выиграл. Кроме того, этот месяц, как и год в целом, я закончил с прибылью. Правда, на следующий день после краха я про­играл, потому что держал короткие позиции на рынках процентных ставок. Во время краха большинство трендовых трейдеров, похоже, либо были вне рынка, либо играли на понижение рынков акций и их индексов.

Сейчас в торговле участвует гораздо больше профессиональных менеджеров, чем пять—десять лет назад. Отличаются ли в связи с этим нынешние рынки от рынков прошлых лет?

Нет. Рынки те же, что и пять-десять лет назад, ибо они непрестанно изме­няются точно так же, как прежде.

С увеличением размера позиций торговать становится сложнее?

С одной стороны — сложнее, так как, оперируя крупными позициями, труд­но не повлиять на рынок. А с другой стороны — легче, поскольку проще полу­чить поддержку компетентных людей.

Какого рода поддержку?

Я имею в виду команду опытных профессиональных брокеров. Опытные трейдеры могут оказывать весомую поддержку, даже просто находясь рядом и разделяя ваши радости и горести. К тому же ветераны рынка, похоже, носом чуют начало и завершение крупных движений рынка. Кроме того, я очень ценю поддержку друзей, сотрудников и родных.

Пользуетесь ли вы какими-либо услугами внешних консультаци­онных служб?

Я отслеживаю рекомендации многих внешних советников — в основном через финансовые издания или по информации моих брокеров. Службы обыч-


182 Эд Сейкота

но не дают ни прибыли, ни убытка, если только не начинают навязывать свои прогнозы — тогда лучше держаться от них подальше.

А как насчет рыночных бюллетеней?

Рыночные бюллетени обычно отстают от рынка, потому что в целом их назначение — предоставлять обзорные сведения о торговой активности за последнее время. Хотя здесь, конечно, имеются серьезные исключения, но выпуск бюллетеней часто служит первым шагом в нашем бизнесе, поэтому этим могут заниматься неопытные трейдеры или вообще люди других профес­сий. Хорошие трейдеры торгуют. А хорошие авторы пишут бюллетени.

Учитываете ли вы мнение других трейдеров, принимая свои тор­говые решения, или действуете совершенно автономно?

Обычно я не прислушиваюсь к советам других трейдеров, особенно тех, кто уверен, будто вышел на «верное дело». Часто самыми первыми правильные оценки дают старожилы в осторожных формулировках типа «может быть, здесь есть шанс того-то и того-то».

Когда вы поверили в то, что и дальше сможете добиваться успеха как трейдер?

Я колеблюсь между вариантами: а) «я в состоянии выигрывать и дальше» и б) «мне всего лишь везет». Иногда самоуверенность одолевает меня как раз перед крупной полосой неудач.

Насколько схожи ценовые модели различных рынков?

Сходство моделей свойственно не только поведению отдельных рынков. Движение цен на облигации, например, имеет много общего с тем, как вверх и вниз по стене ползают тараканы. К несчастью, для заключения пари на движе­ния таракана обычно не находится партнера.

Отличается ли поведение рынка акций от прочих рынков?

Рынок акций отличается от всех остальных и от самого себя. Если это труд­но понять, то лишь потому, что стремление понять рынки в определенном смыс­ле безнадежно. По-моему, в этом не больше смысла, чем в стремлении понять


Эд Сейкота 183

музыку. Тем не менее большинство людей скорее предпочли бы понять рынок, а не выигрывать на нем.

Что вы имеете в виду, говоря, что «рынок акций отличается от са­мого себя»?

Это значит, что он редко в точности повторяет легко узнаваемые модели поведения.

Каков ваш долгосрочный прогноз по инфляции, доллару и золоту?

Инфляция — это один из способов, с помощью которого общество унич­тожает старый уклад жизни. Хотим мы того или нет, но все валюты, в конце концов, обесцениваются. Прикиньте, сколько бы сейчас набежало на один цент, инвестированный при жизни Христа под 3 процента годовых. И заду­майтесь, почему ни у кого и нигде сегодня нет ничего похожего на такую сумму.

Золото выкапывают из земли, очищают, а потом обычно вновь зарывают. Географическая энтропия золотого запаса планеты с годами, похоже, умень­шается. Масса золота скапливается в сейфах. По моим прогнозам, оно тяготе­ет к накоплению в некоем едином мировом хранилище.

Нет ли у выдающихся трейдеров какого-то особого таланта к тор­говле?

Есть одаренные трейдеры, как и одаренные музыканты или спортсмены — просто у каждого талант в своей области. Выдающиеся трейдеры — это те, кто одержим своим талантом. Не они обладают талантом, а он властвует ими.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.01 с.)