По стилю вы всегда были скальпером?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По стилю вы всегда были скальпером?



Мой стиль эволюционировал от чистого скальпирования до комбинации скальпирования с позиционным спекулированием.


Там Болдуин 381

Какова на сегодня доля ваших позиционных сделок по отношению к скальперским?

Она невелика, много меньше 10 процентов.

Значит, вы и сегодня в основном придерживаетесь того же стиля торговли, с которого начинали?

Совершенно верно.

Вы пользуетесь какими-либо техническими данными?

Да, я использую графики.

Раз вы торгуете на коротких интервалах, то используете внутри­дневные графики?

Нет, столбиковые графики, охватывающие последние шесть месяцев.

Если по графикам вы сориентировались в бычьем направлении, то обязательно ли вы будете скальпировать на повышение?

Не обязательно. Я открою позицию согласно своей исходной оценке, но перестроюсь, как только меня что-то переубедит.

Вы сразу начали торговать с упором на графики. Сыграло ли это ключевую роль в вашем торговом успехе?

Да.

Бывали ли у вас периоды неудач или вы всегда торговали успешно?

Всегда успешно.

У вас не было проигрышных месяцев?

Были, один или два. Но не два подряд?


382 Таи Болдуин

Нет, никогда.

Каков процент тех, кто остался на площадке после пяти лет торгов­ли, по отношению к проигравшимся и ушедшим с рынка?

Осталось меньше 20 процентов. Но это приблизительная оценка, на самом деле их может быть еще меньше.

А каков процент тех, кому удалось заработать и сохранить мини­мум два миллиона долларов?

Один процент.

Иными словами, это совсем малая часть трейдеров.

Да, здесь все обстоит так же, как и в любом другом бизнесе. Сколько чело­век станут президентом «General Motors»?

Знаете ли вы, чем этот 1 процент отличается от остальных 99?

Знаю. Во-первых, это упорный труд. Настойчивость. Нужно любить свое дело. Кроме того, в нашем бизнесе нужно быть абсолютно равнодушным к деньгам. Нельзя торговать ради денег.

Вы имеете в виду, что сохраняете позицию, пока она вам нравит­ся? То есть вас не посетит такая мысль: «На этой сделке я проигрываю 1 миллион долларов, а мог бы купить на него прекрасный дом». И вы не станете оценивать свою позицию в терминах реалий.

Вот именно. Хотя большинство поступает иначе.

Полагаю, это можно переформулировать и так: нужно обладать почти абсолютным бесстрашием.

Верно.

Характерно ли это для удачливых трейдеров: они менее опасливы, чем неудачники?


Там Болдуин

Да.

Сможете ли вы оценить новичка на площадке и сказать, добьется он успеха или нет?

Смогу.

Что подскажет вам, что это неудачник?

Самый главный признак неудачника — это недостаточное трудолюбие. Большинство новичков считают, что шансы выигрыша и проигрыша для лю­бой сделки равны 50/50. О большем они и не помышляют. Они не собранны, не следят за факторами, которые влияют на рынок. Это видно по их глазам — перед ними словно стена.

Вы имеете в виду фундаментальные факторы?

Нет, я говорю о внимании к поведению других рынков, таких как индекс Доу-Джонса или золото. О наблюдении за трейдерами в зале.

А графические модели?

Я имею в виду и их тоже.

Другими словами, они недостаточно внимательны. Стоят на пло­щадке, пытаясь там или сям ухватить какую-нибудь сделку, но не впи­тывают всего, что происходит вокруг них.

Верно. Кроме того, их затраты обычно слишком велики. Они не могут ждать достаточно долго для того, чтобы понять происходящее. Ведь здесь, как и в любой другой работе, «если долго мучиться — что-нибудь получит­ся». Дело лишь в том, сколько позволить себе выстоять на площадке до со­вершения сделки.

Вы действительно так думаете?

Ну, средний человек может и не стать трейдером-миллионером, но если по­трется здесь лет пять, то он непременно поймет, что к чему. Никакую работу не начать без того, чтобы первые шесть месяцев чувствовать себя неуверенно.


384 Там Болдуин

Вам это удалось.

Да, но я начинал однолотовым трейдером. И я действительно не чувство­вал себя уверенно в этом бизнесе, потому что был обязан зарабатывать день­ги. У меня было только 25000 долл.

Когда вы поверили, что добьетесь успеха?

Интересный вопрос. В этом бизнесе нельзя быть по-настоящему уверенным, ибо в любой момент можно очень быстро все спустить. Я торгую по принципу: «Мечом живущий от меча и погибнет». Всегда есть вероятность налететь в круп­ной позиции на зубец рынка, идущего против тебя на ценовом пределе. С другой стороны, я не сомневаюсь, что смогу войти в любой рынок в мире и заработать.

Как часто у вас бывают проигрышные дни?

Один проигрышный день из десяти.

Менялось ли это соотношение со временем?

Оно сохраняется в течение длительного времени.

Что, на ваш взгляд, рядовые трейдеры-непрофессионалы делают неверно?

Они слишком много торгуют. Они недостаточно избирательны в своих сдел­ках. Замечая движение рынка, они хотят немедленно включиться в торговлю. В итоге получается, что они скорее навязывают сделки рынку, вместо того чтобы терпеливо ждать его благосклонности. Терпение — это важное каче­ство, которого многим недостает.

Надо ждать подходящей сделки?

Верно. Бьюсь об заклад, что большинство трейдеров, вероятно, выходят на прибыльный уровень после первых пяти сделок. Эта прибыль кажется им даровой. Но потом они забывают, что заработали на первых сделках, потому что долго ждали, прежде чем сказать себе: «Пора покупать, ведь мы столько раз видели такое же поведение рынка». И оказались правы. А потом они вдруг принимаются проводить сделки ежедневно.


Там Болдуин 385

Дальше они проигрывают на нескольких сделках и неизбежно сталкиваются с вопросом, как воспринимать потери. Они начали с прибыли, но, не успев и гла­зом моргнуть, оказались при своих. Теперь они медлят, раздумывая, когда бы выйти из рынка. Но рынок не медлит и с каждой минутой уходит все дальше. Теперь они уже проигрывают и понимают, что, продав немедленно, потеряют 1000 долл. Им не хочется расставаться с 1000 долл., ведь на основной работе они получают по 500 долл. в неделю. И они вдруг начинают задумываться о деньгах.

Начнешь думать о деньгах — и тебе конец?

Да, с непрофессионалами обычно так и происходит. Как вы лично поступаете с потерями?Выхожу из сделки. Быстро?

Если могу. Моя сила — в большом терпении, и я жду. Считая сделку проиг­рышной, я жду оптимального, с моей точки зрения, момента для соскока. Пы­таюсь закрыться и разворачиваю позицию.

Значит, если вы почувствуете, что сделка вам больше не нравится, то не станете выходить из нее, не дождавшись подходящего момента?

Верно, но я выйду из сделки.

Предположим, что вы проделываете это на рынке, который пре­вратился в улицу с односторонним движением. В какой момент вам просто придется признать свое поражение?

Это зависит от того, насколько рынок продвинулся против моей позиции. Если далеко, то в какой-то момент придется просто сдаться. Такие дни случа­ются, возможно, три или четыре раза в год, и приходится просто сворачивать позиции.

Но обычно вы чувствуете, когда пора действовать?

Да, поскольку так уже бывало раньше.


386 Том Болдуин

Однако если сделка еще не очень убыточна, то обычно лучше дож­даться, когда рынок немного продвинется в вашем направлении, и попытаться продать на подъеме или купить на спаде, чем просто все слить в спешке и без разбора. Правильно?

Да.

Можно ли отнести это к существенным элементам вашего торгового стиля?

Да. Нельзя сдаваться сразу. Многие трейдеры, имея проигрышную позицию, спешат закрыть ее только потому, что они так воспитаны. Прекрасно, такие трей­деры всегда найдутся рядом с вами. Но имей они хоть немного терпения, то сказа­ли бы себе: «Да, это проигрышная сделка, но, может быть, вместо того чтобы немедленно выходить по 7-ми, я еще минуту попотею и смогу продать по 10-ти».

Но, может быть, они закрывают позиции просто потому, что хотят прекратить свои страдания? Потерпи они еще немного, и им было бы лучше. Не так ли?

Верно. Они слишком быстро сдаются. Чаще всего, если вы не сдаетесь, то сможете превратить «пятимиллиардные» потери в «двухмиллиардные».

Масштаб ваших операций явно резко вырос по сравнению с тем, как вы начинали. Усложнило ли это торговлю?

Да, приходится приспосабливаться: менять приемы покупки и продажи, так как рынок непрерывно чуть-чуть меняется.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.227.117 (0.005 с.)