Что бы вы посоветовали начинающему трейдеру?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что бы вы посоветовали начинающему трейдеру?



Когда начинаешь, очень важно не зайти слишком далеко в минус, ибо воз­вратиться бывает очень трудно. Большинство трейдеров склонны идти на риск, который слишком велик для начала. Они обычно недостаточно избирательны в отношении риска своих сделок.

В этот момент Билфелдт попросил меня выключить диктофон. После чего изложил свою точку зрения на уместность и возможность применения покер­ной тактики в торговле. Он хотел сохранить конфиденциальность этой темы, дабы не укреплять представление о торговле как об азартной игре. Предло­женная им аналогия показалась мне вполне удачной, и я, в конце концов, уго­ворил его рассказать о ней под запись.

Не могли бы вы пояснить вашу аналогию между торговлей и по­кером?

Я научился играть в покер в очень раннем возрасте. Мой отец обучил меня тактике выигрышного подбора карт. Суть в том, чтобы играть не на всех еда-


/ 64 Гэри Билфелдт

чах и не сохранять все карты, иначе вероятность потерь будет гораздо выше. Играйте на хороших сдачах и пасуйте на плохих, проигрывая свою ставку. Когда большая часть колоды уже на столе, а у вас на руках очень сильная карта — другими словами, когда вы чувствуете, что шансы склоняются в вашу пользу, — увеличивайте ставку и идите до конца.

Применив эти же элементы покерной тактики к торговле, вы существенно повысите шансы на выигрыш. Я всегда старался помнить о том, что нужно так же терпеливо ждать подходящей сделки, как вы ждете хорошей комбинации в покере. Если сделка не задается, то выходите из нее с малыми потерями, точно так же, как вы пасуете при слабой карте, теряя свою ставку. С другой стороны, если шансы на выигрыш очень велики, то нужно проявить напористость и мак­симально подкрепить сделку рычагом, подобно тому, как увеличивают ставку при сильной комбинации на руках.

Рассказ Билфелдта — это вдохновляющий пример того, что можно дос­тичь терпением с одной стороны и агрессивной торговой тактикой — с другой. Перед нами человек, который начал с крохотной суммы и, работая самостоя­тельно, без помощников или детально отработанных технологий, стал одним из самых удачливых трейдеров в мире. Более того, благодаря своим долгосроч­ным целям и усилиям по воплощению их в жизнь он смог использовать свой исключительный успех для положительного влияния на все окружающее об­щество.

Свидетельством проницательности Гэри Билфелдта для меня стала анало­гия, которую он провел между игрой в покер и торговлей. Интересно также сравнить основной постулат Билфелдта с похожим советом, который дал Джеймс Роджерс: терпеливо ждать подходящей ситуации для сделки.


Эд Сейкота

Каждый получает то, что ему нужно

Не только публика, но и большая часть финансового сообщества ничего не знают о достижениях Эда Сейкоты, которые, безусловно, выдвигают его в один ряд с лучшими трейдерами современности. В начале 1970-х Сейкота поступил на работу в крупную брокерскую фирму, где он разработал и вне­дрил на практике первую коммерческую компьютерную торговую систему для управления средствами клиентов на фьючерсных рынках. Эта система оказалась достаточно прибыльной, однако отдача от нее существенно сни­жалась из-за вмешательства руководства фирмы, которое подправляло ее сигналы. Это обстоятельство ускорило переход Сейкоты к самостоятельной торговле.

В последующие годы Сейкота применил свой систематизированный подход к управлению собственным счетом и небольшим количеством клиентских сче­тов. За этот период по счетам, управляемым Сейкотой, был зафиксирован пора­зительный уровень дохода. Так, например, к середине 1988 года один из клиентских счетов, на котором изначально, то есть в 1972 году, находилось 5000 долл., вырос более чем на 250000 процентов в денежном выражении. (А если учесть текущее снятие денег, то этот показатель вырос бы до нескольких мил-


166 Эд Сейкота

лионов процентов.) Не помню другого такого случая, когда трейдер добился подобных результатов за тот же срок.

Приступая к работе над этой книгой, я еще не знал о существовании Сейко-ты. Это имя несколько раз упомянул в ходе беседы Майкл Маркус, назвав его человеком, которому он более всего обязан своим превращением в удачливо­го трейдера. «Знаете, вам непременно нужно побеседовать с Сейкотой, — за­думчиво добавил Маркус уже после интервью. — Он не только выдающийся трейдер, он — умница».

Маркус представил меня по телефону, и я вкратце изложил Сейкоте идею задуманной книги. Поскольку я оказался в западной части страны, для меня удобнее всего было встретиться с ним тогда же, то есть на обратном пути в Нью-Йорк с заездом в Рино. Сейкота охотно согласился на встречу, хотя, по­хоже, усомнился в том, что мне хватит на интервью двух часов (которые оста­вались у меня между пересадками с одного самолета на другой). «Пусть и на пределе, но хватит, как хватило в других случаях, — заверил я его и пояс­нил: — Если говорить строго по теме, то уложиться можно».

Я прибыл в аэропорт почти к самому отлету, забыв заранее перерегистриро­вать билет на измененный маршрут. После шумного спора с контролершей, ут­верждавшей, что я не успею на самолет (и чуть было не добившейся этого), я помчался по аэровокзалу и попал на посадку за считанные секунды до ее пре­кращения. Ко времени прибытия в Рино возбуждение от встряски из-за грозив­шего опоздания на самолет почти совсем улеглось. Поскольку для поездки на такси до дома Сейкоты было далековато, я взял машину напрокат. Был рассвет­ный час. Внизу по сторонам автострады, змейкой поднимавшейся в горы, откры­вались живописные виды. Настроенное на классическую музыку радио передавало концерт Моцарта для кларнета. Все складывалось великолепно!

Дом Сейкоты, в котором находится его рабочий офис, стоит на берегу озера Тахо. Перед беседой мы совершили короткую прогулку по берегу неподалеку от дома. Было свежее ясное утро, в свете которого окрестный пейзаж казался идиллическим. Контраст между тем местом, где работал Сейкота, и моей конторой в районе Уолл-стрит с редкостным видом на бе­зобразное здание вряд ли мог быть более разительным. Признаюсь, я ему позавидовал.

Вокруг рабочего стола Сейкоты нет котировочных экранов — вообще ни одного. Это отличает его практически от всех других моих собеседников. Всю торговую процедуру он обычно проводит за несколько минут, которые уходят на прогон компьютерной программы, генерирующей сигналы на следующий день.

Разговаривая с Сейкотой, я был поражен одновременно и мощью его ин­теллекта, и душевной чуткостью — необычным, на мой взгляд, сочетанием.


Эд Сейкота 167

Сейкота способен видеть происходящее в уникальном по своим преимуще­ствам ракурсе. Когда речь заходит об аналитических приемах, он предстает завзятым яйцеголовым (он имеет ученую степень в области электротехники Массачусетского технологического института), вызывая на экран компьютер­ного монитора трехмерный график, построенный одной из многочисленных программ его собственной разработки. Но вот разговор переходит на психоло­гию торговли — и Сейкота демонстрирует чуткость и глубину понимания че­ловеческой натуры.

В последние годы Сейкота действительно всерьез углубился в область пси­хологии. Мне показалось, что психология, ее помощь в разрешении челове­ческих проблем заняли в жизни Сейкоты более важное место, чем рыночный анализ и торговля. Но сам он, наверное, нашел бы такое противопоставление несколько искусственным, поскольку в его восприятии торговля и психоло­гия — единое целое.

Наш разговор не получился таким сфокусированным, как я задумал. На деле он так сильно отклонялся в разных направлениях, что по прошествии двух часов мы едва скользнули по поверхности. И я продолжал беседу, решив, что просто полечу следующим рейсом. Как оказалось, я пропустил последний прямой рейс из Рино в Нью-Йорк.

Позднее Сейкота признался, что уже при нашем первом телефонном разго­воре понял, что я задержусь на весь день. Он очень проницателен в оценке лю­дей. Например, в ходе нашей беседы он вдруг спросил: «А на сколько минут вперед вы ставите свои часы?» Это вопрос особенно поразил меня тем, что за столь короткое время нашего знакомства Сейкота сумел подметить эту мою характер­ную особенность. К тому же вопрос прозвучал как нельзя кстати, если учесть мою утреннюю историю с самолетом, на который я чуть не опоздал.

Успехи Сейкоты простираются далеко за рамки торговли. Он произвел на меня впечатление человека, который постиг смысл жизни и жил именно так, как хотел.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.009 с.)