Стало быть, нельзя слишком полагаться на прецеденты?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стало быть, нельзя слишком полагаться на прецеденты?



Правильно.

Однако все ваши правила основаны прецедентах. Нет ли здесь про­тиворечия?


Ричард Деннис 119

Нет, поскольку надежная система, следующая за тенденцией, будет сохра­нять позицию, пока не обнаружатся доказательства того, что тенденция изме­нилась. Если провести ретроспективный анализ рынка соевых бобов за 1972 год, то можно было бы заключить, что после изменения цены на 50 центов луч­ше выходить из рынка, ибо, падая или поднимаясь, он ни разу существенно не превосходил этого порога. Очевидно, такой вывод оказался бы ошибочным, так как рынок поднялся еще на 8 долл. А вот надежная система, следующая за тен­денцией, сохранила бы позицию в течение большей части всего движения.

Значит, вы не склонны втискивать поведение рынка в какие-то ис­торические рамки?

Верно. Правильная трактовка такова: вот эта модель означает подъем, а эта — прекращение подъема, но никогда модель не укажет вам, что рынок поднимется до определенного уровня и ничуть больше.

Как системный трейдер вы используете такую систему, которая наилучшим образом прошла тестирование по прошлым данным, или руководствуетесь иными факторами?

Одна из сложнейших проблем — это выбор подхода к торговле: следо­вать ли тому, что оптимально для накопленной базы данных, или же руко­водствоваться какими-то другими соображениями. В торговле можно осознанно опираться на что-то иное, чем оптимальный набор параметров [вариант системы с наивысшей результативностью в прошлом], полагая, что будущее определенным образом будет отличаться от прошлого. По опреде­лению, при любом другом наборе параметров результативность по прошлым данным будет ниже, чем при оптимальном наборе. Но если разница в резуль­тативности составляет только 10 процентов, то такой субоптимальный (по прошлым данным) набор вполне может лучше соответствовать поведению рынка в будущем.

Начав весьма скромно, вы стали очень крупным трейдером, осо­бенно сегодня, когда вы управляете внешними средствами. Влияет ли масштаб торговли на ее результативность? Труднее ли добиваться ус­пеха, торгуя по-крупному?

На каком-то уровне это, вероятно, так. Но до него мы еще не дошли, хоть и сильно приблизились. Я думаю, что этот уровень примерно в три раза выше


120 Ричард Деннис

того, чем мы оперируем. Сейчас у нас имеется около 120 миллионов долл. кли­ентских средств.

Другими словами, в стену вы еще не уперлись?

Верно.

Это объясняется тем, что вы используете много различных методов торговли, и поэтому у вас не бывает такого, чтобы все ваши приказы отдавались единовременно?

Да. Нужно помнить о диверсификации. Если вы используете один метод торговли или если решения принимаются кем-то одним, то с такими объемами уже не справиться. Но если вы задействуете различные стратегии и несколько человек, принимающих решения, то без особых проблем можете оперировать сотнями миллионов долл.

Можно ли сказать, что подсознательной причиной организации ваших трейдерских курсов было стремление диверсифицировать про­цесс принятия решений?

Хотя мы и не думали об этом в таком ключе, но трейдерские курсы действи­тельно помогли нам, и мы собираемся опробовать некоторых обученных нами трейдеров в работе с клиентскими счетами.

Мешает ли вам проскальзывание? [Разница между теоретической ценой исполнения, рекомендованной компьютером, и фактической ценой исполнения приказа.]

Нет. Мы стараемся делать реалистичные оценки, когда рассчитываем на­кладные расходы при системной торговле. Кроме того, мы значительно снижа­ем эти расходы за счет работы с собственными брокерами.

Как вы приходите к выводу о том, что ваша крупная позиция оши­бочна? Что вам подсказывает закрыть ее?

Если по истечении недели или двух позиция дает убыток, то вы, очевидно, ошиблись. Даже если вы оказываетесь почти при своих по прошествии значи­тельного времени, то вы тоже, скорее всего, не правы.


Ричард Деннис 121

Задаетесь ли вы максимально допустимым уровнем риска, когда начинаете сделку?

Всегда необходимо знать свой худший вариант, единственный выход из которого — постараться скорее закрыть позицию.

Можно ли сказать, что вы, в основном, самоучка, или другие трей­деры научили вас чему-то полезному?

Я бы назвал себя самоучкой. Поразительно, как мало у нас публикаций по вопросам торговли.

Что бы вы могли порекомендовать тем, кто интересуется торговлей?

Думаю, что книга «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефев-ра («Edwin Lefevre; Reminiscences of a Stock Operator» [считается полуми­фологизированной биографией Джесса Ливермора — легендарного трейдера рынка акций]) хорошо передает дух торговли и будет интересна читателям. Однако эта книга написана шестьдесят пять лет назад.

Есть ли такие торговые принципы, о которых вы могли бы расска­зать, не раскрывая своих секретов?

Наличие тенденции рынка — вот главное, что в конечном итоге заставляет вступать в сделки. Это совсем простая мысль. Методичность и постоянство действий от начала до конца, пожалуй, важнее специальных показателей, ко­торые применяются для выявления тенденции. Какой бы метод открытия сдел­ки ни использовался, совершенно необходимо, чтобы при наличии крупной тенденции он не упустил бы ее.

Тенденцию легко выявить и с помощью простой системы. Исполь­зуете ли вы для этого какие-то особенные признаки?

Не использую. Обнаружив развитие тенденции, я понимаю, что все равно придется войти в рынок. Вопрос лишь в том, когда войти: пораньше или попоз­же. А это может зависеть от того, как я оцениваю реакцию рынка на новости. Если он, как и следовало бы, идет вверх, то я поспешу купить. Если же он идет вниз, когда должен бы идти вверх, то я подожду, пока тенденция не оформится более четко.


122 Ричард Деннис

Насколько одинаково поведение различных рынков? Похожи ли ценовые модели рынка бобов и рынка облигаций или же им свойствен­на определенная индивидуальность?

Я могу торговать, даже не зная названия рынка.

То есть, по-вашему, модели разных рынков очень схожи?

Да. В нашем исследовании торговых систем мы отбрасывали те из них, ко­торые не были одинаково хороши и для рынка бобов, и для рынка облигаций.

Не считаете ли вы, что рынок акций отличается от других рынков? Или он ведет себя так же, как и другие рынки?

Пожалуй, он стоит особняком. А почему?

Мое исследование индивидуальных акций показывает, что их ценовые ко­лебания ближе к случайным, нежели колебания цен на товарных рынках. Однако если направленность в движении товарных рынков бесспорна, то слу­чайный характер рынков акций не так очевиден и нуждается в доказатель­стве.

Как вы объясняете этот феномен?

Думаю, здесь дело в недостатке фундаментальной информации по акциям, которая могла бы упорядочить движение их цен в рамках отчетливой тенден­ции. Кроме того, самих акций значительно больше, чем товаров.

Другими словами, здесь иной поток информации, нежели на то­варных рынках?

Мало данных, мало фундаментальной информации. Как будто ничего и не происходит.

Техническая информация по товарным рынкам исчерпывает­ся, в основном, показателями цены, объема и открытого интереса. А по индексам акций ее намного больше: это коэффициенты роста/


Ричард Деннис 123

падения, разнообразные психологические показатели, соотноше­ния различных групп акций и так далее. Означает ли это, что обыч­ные системы, следующие за тенденцией, изначально оказываются в невыгодном положении из-за того, что они недостаточно исполь­зуют информацию?

Я бы не назвал это невыгодным положением. По-моему, настоящее неудоб­ство состоит в другом: цены индексов акций слишком близки к случайным и не образовывают достаточно четких тенденций, поскольку поведение их исход­ных объектов — индивидуальных акций — во многом случайно.

Как вы относитесь к недавним нападкам на программную тор­говлю?

Тем, кто жалуется на нее, должно быть стыдно за себя.

Вы имеете в виду недовольных из финансовых кругов?

Да. Будь они более сообразительны, то сами бы поняли бессмысленность того, на что они жалуются.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.008 с.)