Изменились ли ваши концепции по сравнению с тем, какими они были в начале исследований?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Изменились ли ваши концепции по сравнению с тем, какими они были в начале исследований?



Я разработал тест для определения того, кто мог бы выигрывать, а кто — нет. Теперь я считаю, что выиграть может любой, у кого есть сильное стремле­ние к этому. По сути, вопрос состоит лишь в том, чтобы научиться выигрывать.

Слишком многие люди спотыкаются о свои взгляды, но все равно продол­жают цепляться за них. Мои взгляды, напротив, постоянно меняются. Причи­на этого, по-моему, состоит в том, что я оцениваю их в зависимости от их полезности. Так, я готов признать, что мои убеждения по большей части, ве­роятно, ошибочны. Например, вполне возможно, что в действительности не каждый способен достичь успеха в торговле, даже при наличии сильного же­лания. Но в данный момент мне значительно выгоднее полагать, что выигры­вать может любой. Придерживаясь этого убеждения, я гораздо действеннее помогаю людям достичь успеха.

Не могли бы вы привести какие-то конкретные примеры людей, которым помогли или не помогли ваши консультации?

Однажды ко мне обратился трейдер, который уже больше года не мог зани­маться торговлей. Он хотел, чтобы я помог ему вернуться к торговле еще до того, как он пройдет полный курс консультаций. В итоге однажды утром он прошел у меня сорокапятиминутное тестирование. Получив определенную информацию, я аргументированно предположил, что у него есть некий внут­ренний конфликт. После этого он выполнил специальное упражнение, кото­рое заняло около десяти минут. На осмысление результатов упражнения у него ушло, две недели, но после этого он вновь стал торговать. До обращения ко мне он потратил много денег и сил, стараясь исправить ситуацию, но ничто не помогало. А всего-то нужно было десятиминутное упражнение плюс две недели на осмысление его результатов — и проблема была решена.

Я попробовал то же самое с другим человеком, который не мог оплатить полной консультации, но в его случае это простое упражнение не дало эффек­та. Хотя ему было уже далеко за сорок, он все еще оставался маленьким маль­чиком в том смысле, что не мог принимать на себя ответственность взрослого


422 Доктор Ван К. Тарп

человека. Он все еще жил с матерью, и весь образ его жизни поддерживал в нем самоощущение ребенка. Единственной причиной, по которой он хотел торговать, было желание продолжать такой образ жизни. Сомневаюсь, что смог бы помочь ему без серьезнейшего желания с его стороны изменить свой образ жизни, чего он как раз и не хотел.

Другой клиент сделал небольшие корректировки после двух дней кон­сультаций. Он не хотел идти дальше, поскольку считал это излишним. Но в конце концов он все же решил продолжить консультации, и я еще два дня выслушивал его. Затем мы вместе выполнили простое упражнение. В резуль­тате этого упражнения он стал совершенно другим человеком (хотя потом ему понадобилась почти неделя на обобщение результатов упражнения). Два месяца спустя он позвонил мне и сообщил, что заработал на рынках более 650000 долл.

Есть трейдеры, действующие по принципам, не поддающимся ко­личественной оценке (например: «Я покупаю и продаю, как только по графикам почувствую будущее направление рынка»). Как в таких случаях вы определяете, чем именно обусловлены проблемы в тор­говле — отсутствием опыта или психологическими препятствиями на пути к успеху?

Прежде чем начать работу с клиентом, я должен выяснить, имеется ли у него какая-то методика, действенная с его точки зрения. Я устанавливаю, на чем основана эта уверенность. Может ли он, например, убедить меня? Прове­рялась ли эта методика на практике? Выполнялась ли эта проверка только на ретроспективных данных, или же она базировалась на реальных торговых сиг­налах, которые можно было выполнить? Кроме того, я убежден в том, что трудно заработать на внутридневной или на краткосрочной торговле, поэтому я скептически отношусь к тем, кто просит помочь им достичь успеха в дневной торговле.

В то же самое время я считаю, что отсутствие навыка само по себе явля­ется психологической помехой в торговле. Люди не вырабатывают система­тического подхода к торговле, не подвергают его проверке из-за размытости своих суждений, отсутствия целей, наличия внутреннего конфликта и так далее. Поэтому, вероятно, прежде всего им нужно помочь преодолеть внут­реннее сопротивление выработке систематического подхода к рынку. Если кто-то пришел ко мне и рассказал, в чем состоит проблема, которую он хо­тел бы решить с моей помощью, то я без возражений принимаю его в каче­стве клиента.


Доктор Ван К. Тарп 423

Каковы главные психологические проблемы, которые мешают большинству трейдеров быть удачливыми? И как решить все эти про­блемы?

В том, как трейдеры относятся к рынкам, как правило, отражаются их личные проблемы. На рынках эти проблемы, естественно, проявляют себя, но там их решить нельзя. Большинство в конце концов уходит с рынка, и лишь единицы решают, что им нужна система для эффективной торговли. Эти люди, которые осваивают системный подход, в итоге обычно просто пе­реносят свои проблемы взаимоотношения с рынком на управление своей тор­говой системой.

Одной из основных проблем, с которой сталкиваются большинство трей­деров, является проблема управления риском. Например, два главных правила успешной спекулятивной торговли таковы: пресеки потери и дай расти прибы­ли. Большинство знают о них, но мало кому удается выполнять их. Например, если для вас важно получение прибыли — как это важно для большинства играющих в инвестиционные игры, — то вам, скорее всего, будет нелегко при­нять небольшие потери. В результате небольшие потери превращаются в сред­ние, которые принять еще труднее. Наконец средние потери превращаются в крупные, которые вы вынуждены принять, — а все из-за того, что было так сложно смириться с небольшими потерями. Аналогичным образом — как толь­ко появляется прибыль, сразу возникает желание ее снять. Мотив ясен: «Луч­ше я сниму ее сейчас, пока она не пропала». Чем больше прибыль, тем труднее устоять перед соблазном забрать ее сразу. Дело заключается в том, что боль­шинство людей склонны не рисковать полученной прибылью — они предпоч­тут надежную, пусть и небольшую прибыль и откажутся от разумного риска увеличить свой выигрыш. Но те же самые люди будут склонны рискнуть уве­личением потерь — они, скорее, предпочтут неразумно рисковать дальше, отказываясь от надежного проигрыша. В итоге получается, что большинство людей делают прямо противоположное тому, что требуется для успеха. Они сразу пресекают прибыли и позволяют расти потерям.

Если торговлю считать игрой по правилам, нарушение которых — есть ошибка, то следовать этим правилам будет намного легче. Нужно начинать день с повторения своих правил, а заканчивать — обзором торговли за день. Если вы следовали правилам, пусть и с потерями, то можете похвалить себя. Если же вы нарушили правила, то осмыслите все сделанное за день и в буду­щем ведите себя более разумно.

Вторая крупная проблема — это обуздание стресса. По сути, стресс про­является в двух формах: в тревожном состоянии и биологической реакции по


424 Доктор Ван К. Тарп

типу «драться/убегать». Возможности обработки информации у нашего моз­га ограничены. Если ваш мозг охвачен тревогой, то она блокирует почти все его ресурсы выработки решений, остатка которых не хватает для эффектив­ной деятельности.

Одно из проявлений реакции «драться/убегать» состоит в сужении диапа­зона принимаемых решений. В результате этого люди обращаются к прежним, испытанным способам реагирования. Например, в условиях стресса люди чаще всего вообще отказываются от решений. Они делают то, что делали, когда были новичками, или то, что советует брокер. Короче говоря, люди делают что-ни­будь простое. А простые решения редко бывают правильными. Кроме того, в состоянии стресса люди склонны следовать за толпой — поведение окружаю­щих дает им простой пример для подражания. Тем, кто следует за толпой, не нужно принимать решений, но такой образ действий — это верный способ потерять деньги на рынке.

Второе важное проявление реакции «драться/убегать» состоит в повышен­ном расходе энергии. Сталкиваясь со стрессом, люди тратят больше сил даже на те считанные альтернативы, которые они рассматривают. Они продолжают де­лать то же самое, что и раньше, только делают это усерднее. Если в принятие решений на рынке вкладывать больше сил, то большей прибыли это не прине­сет. Напротив, усиливается тенденция к поспешным, иррациональным предпоч­тениям, на что уходит дополнительная энергия. Вы, скорее всего, затратите больше сил на проигрышную позицию, активно сопротивляясь ее закрытию. А итогом будут еще большие потери. Суммируя, получим, что реакция «драться/ убегать» снижает эффективность деятельности трейдера, вынуждая его сузить выбор решений и сосредоточить больше энергии на оставшихся альтернативах.

Стресс можно преодолеть, работая над его причинами и развивая защит­ные механизмы. Я бы рекомендовал тем, кто подвержен стрессам, пройти про­грамму обучения управления стрессом. Кроме того, важно понять, что многие события оказывают стрессовое воздействие только потому, что их таковыми воспринимают. Изменив восприятие события, вы измените и свою реакцию на него. Так, отношение выигравших и проигравших к потерям обычно различа­ется. Большинство людей начинают переживать о потерях, в то время как удач­ливые спекулянты знают, что непременная предпосылка выигрыша — это спокойное отношение к потерям. Поскольку в нашей культуре одобряется только выигрыш, для достижения успеха многим инвесторам необходимо из­менить свое отношение к потерям.

Третья важная проблема — это преодоление внутреннего конфликта. Лич­ность человека состоит из множества частей, имеющих позитивную мотивацию. Например, у кого-то может быть часть, ответственная за зарабатывание денег,


Доктор Ван К. Тарп 425

другая часть, которая защищает его от провала, третья — ответственна за бла­гоприятное отношение к себе, еще одна — содействует благосостоянию семьи и так далее. Обнаружив эти части у себя, вы обычно позволяете им действовать подсознательно. В результате этого упомянутые части постоянно формируют новое поведение, реализуя таким образом свои целевые установки. Иногда по­веденческие элементы вступают в крупные конфликты. Описанная модель кон­фликта — один из моих наиболее полезных инструментов. Я не хочу сказать, что люди действительно состоят из частей. Просто такое представление мне очень удобно, ибо дает возможность помогать людям в решении их торговых проблем. Нужно лишь помочь человеку осознать свои части, а затем помочь согласовать их между собой, дабы каждая часть была удовлетворена. По воз­можности хорошо бы объединить эти части в единое гармоничное целое.

Положение о том, что люди состоят из различных частей, конфлик­тующих друг с другом, сложновато для восприятия. Не могли бы вы привести какой-нибудь пример?

Я работал с одним биржевым трейдером, чей отец был вполне удачлив. Однако он не мог считать его образцом для себя, поскольку тот был алкоголи­ком. В результате у этого трейдера развилась защитная часть, не позволяв­шая ему быть похожим на отца. На бирже он спокойно мог зарабатывать около 75000 долл. в год, но, когда превышал эту сумму, вмешивалась его защитная часть, которая не давала ему добиваться слишком большого успеха. Это был тот самый биржевик, который после того, как мы провели согласование меж­ду его частями, заработал 650000 долл. за два месяца.

Вы хотите сказать, что некоторые люди подсознательно стремятся к проигрышу, поскольку он реализует какое-то другое позитивное на­мерение? Насколько часто это встречается?

Судя по моей практике, у половины трейдеров имеются подобные пробле­мы. Думаю, это достаточно распространено.

Итак, среди препятствий на пути к торговому успеху вы назвали неверное отношение к риску, стресс и внутренний конфликт. С каки­ми еще серьезными проблемами сталкиваются трейдеры?

Четвертая серьезная проблема состоит в том, что многие позволяют своим эмоциям управлять их торговлей. Более того, похоже, что большинство тор-


426 Доктор Ван К. Тарп

говых проблем, так или иначе, связано с эмоциональным контролем. Мне из­вестно, как минимум десять способов помочь людям управлять своим психи­ческим состоянием. Простейший способ, доступный в любой момент, — контролировать свою позу, дыхание и напряжение мышц. Попробуйте их из­менить, и вы, скорее всего, заметите, что иным стало и ваше эмоциональное состояние.

Наконец, последняя крупная проблема — это принятие решений. Не умаляя многогранности проблемы в целом, можно сказать, что, торгуя на рынках, люди чаще всего пользуются привычными методами принятия решений. К примеру, как человек покупает новую машину? Он должен подумать о модели, произво­дителе, оформлении покупки, обслуживании, цене, аксессуарах и прочем. На оценку этих факторов и принятие решения может уйти неделя. Такой же прин­цип принятия решений большинство использует и при биржевой торговле, где он просто не годится. Он требует слишком большого времени. Выходом из по­ложения является использование какой-нибудь торговой системы, которая снаб­жает вас сигналами к действию. Однако большинство трейдеров, у которых есть система торговли, продолжают пользоваться своим обычным методом приня­тия решений, но теперь уже по отношению к сигналам системы. Естественно, это не срабатывает. Самый лучший из найденных мной методов преодоления долгих и непроизводительных колебаний при принятии решений состоит в по­давлении их с помощью процесса, называемого фиксацией. Но это достаточно сложный процесс, и я не буду сейчас подробно на нем останавливаться.

Вы считаете, что большинство людей могут быть удачливыми трей­дерами, если научатся подавлять отрицательные эмоции?

Ну, тогда из этого следовало бы, что отрицательные эмоции являются при­чиной торговых проблем. Я считаю их лишь симптомом главной проблемы. По-моему, во многих случаях для достижения успеха даже не требуется ре­шать какие-то особые проблемы. Нужно только научить людей действовать эффективно. Впрочем, процесс такого обучения включает работу со спосо­бом мышления людей, чему большинство консультантов не придают особого значения.

В настоящий момент я считаю себя экспертом в области моделирования. То есть если кто-то делает что-то хорошо, то я могу определить, как именно он это делает, и научить других. Мое внимание сосредоточено на моделировании торгового и инвестиционного совершенства. А значит, у меня есть основания полагать, что я могу помочь любому трейдеру, твердо намеренному добиться успеха, стать одним из лучших.


Доктор Ваи К. Tafm 42 7

В чем причина успеха выдающихся трейдеров — в лучших анали­тических навыках или в большей эмоциональной сдержанности?

В лучшем управлении эмоциями, хотя, на мой взгляд, роль обоих этих фак­торов преувеличена.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.025 с.)