Обсудим первый фактор — установки. Насколько они важны для торгового успеха?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обсудим первый фактор — установки. Насколько они важны для торгового успеха?



Позвольте мне привести пример моделирования из другой области. В ар­мии смоделировали приемы стрельбы двух самых лучших снайперов США. На этой основе оказалось возможным организовать учебные курсы для новобран­цев, причем срок обучения сократился с четырех до двух дней, а количество успешно прошедших квалификационные стрельбы выросло с 80 до 100 про­центов. Кроме того, тот же подход удалось использовать и для повышения профессионального уровня лучших стрелков. Особенно интересной оказалась собранная информация относительно взглядов на стрельбу.

Так, два лучших стрелка считали, что:


428 Доктор Ван К. Тарп

• хорошо стрелять нужно для того, чтобы выжить;

• прицеливание — это развлечение;

• для успеха важно «мысленное репетирование»;

• всякий промах есть результат моих действий.

Когда эти два снайпера соревновались между собой, то один из них всегда побеждал. Разница между ними была четко связана с их установками. Так, победитель считал, что накануне вечером важно мысленно прорепетировать все 1000 выстрелов предстоящего состязания, в то время как второй просто считал важным такое репетирование. Кроме того, лучший стрелок считал важ­ным при каждом выстреле попадать точно в центр яблочка мишени (даже если за это он не получал дополнительных очков), в то время как второй считал важным лишь вообще попасть в яблочко. Смогли бы вы догадаться о том, поче­му один оказался лучше другого, только исходя из их установок?

А теперь сравним установки лучших стрелков с установками новобранцев. Некоторые считали, что:

• оружие — это зло, оно убивает;

• если стрелять слишком много, то можно оглохнуть;

• если не попадаешь в мишень, то, значит, у оружия сбит прицел.

Я думаю, что на основе сравнения одних только установок станет понятно, отчего лучшие стрелки были настолько лучше необстрелянных новобранцев.

Теперь позвольте мне рассказать о том, что я обнаружил, работая с веду­щими трейдерами. Некоторые из приведенных точек зрения, возможно, под­тверждаются в других интервью из вашей книги. В целом ведущие трейдеры считают, что:

• деньги — это НЕ ГЛАВНОЕ;

• проигрыш на рынках — это НОРМАЛЬНО;

• торговля — это игра;

• для успеха важно «мысленное репетирование»;

• игра выиграна, еще не начавшись.

Помимо этих пяти основных установок есть и множество других, но эти мне кажутся самыми важными. Большинство людей обращаются к торговле для того, чтобы заработать много денег, и это одна из главных причин их про­игрыша. Поскольку деньгам придается такое большое значение, трейдерам трудно принимать потери и позволять расти прибыли. При ином подходе, ког­да торговля воспринимается как некая игра, в которую следует играть по опре-


Доктор Ван К. Тарп 429

деленным правилам, становится намного легче следовать этим двум золотым правилам.

Кроме того, благодаря мысленной репетиции и основательному планиро­ванию ведущие трейдеры заранее проходят через все пробы и ошибки еще до начала торговли. Отсюда их уверенность в выигрышном исходе, которая по­зволяет легче справиться с мелкими текущими неудачами.

Вы упомянули о том, что победители знают, что они выиграли игру, еще и не начав ее. Хотя я без труда могу представить себе, насколько полезна такая уверенность для сложившегося удачливого трейдера, но не будет ли эффект обратным для начинающего трейдера? Напри­мер, в первую неделю занятий горнолыжным спортом уверенность но­вичка в том, что он легко осилит трудный спуск, может оказать ему плохую услугу. Как не слишком опытный трейдер может отличить обо­снованную уверенность от необоснованной?

Лучшие трейдеры, с которыми я работал, начинали свою карьеру с тща­тельного исследования рынков. Они разрабатывали и совершенствовали мо­дели успешной торговли. Они постоянно мысленно репетировали все свои бу­дущие действия до тех пор, пока не обретали уверенность в своем выигрыше. К тому моменту у них были и убежденность, и стремление, столь необходимые для успеха. Вдобавок у них имелся весь набор психологических установок, о которых мы только что говорили. Исходя из этого, можно указать на три ос­новных отличия между обоснованной и необоснованной уверенностью. Во-первых, обоснованная уверенность зиждется на таком сочетании психологи­ческих установок, которое я только что описал. Если у трейдера нет ничего, кроме уверенности, то его, вероятно, ждут большие неприятности. Во-вто­рых, обоснованная уверенность базируется на результатах скрупулезного тестирования определенной модели торговли. Если у трейдера нет такой на­дежно испытанной модели, то его уверенность, скорее всего, необоснованна. В-третьих, обоснованная уверенность опирается на внутреннюю привержен­ность идее стать преуспевающим трейдером. Большинство пытающихся стать трейдерами лишены такого желания — им только кажется, будто оно у них есть. В стихотворении У. Н. Мюррея, участника шотландской экспедиции в Гималаи, есть такие строки: «И в миг, когда решишься наконец, тебе поможет Провидение само».

При наличии действительно сильного стремления человек не только уве­рен в правильности своих действий — сами обстоятельства словно идут ему навстречу. Тот, кто действительно стремится быть трейдером, вероятно, и сам


430 Доктор Ван К Тарп

понимает, о чем идет речь. Вероятно, он понимает даже и то, что те события, которые помогают ему, могли бы обернуться крупными потерями. Но тот, у кого нет подобного стремления, скорее всего, скажет: «Я не понимаю, о чем говорит доктор Тарп. Стремление у меня есть, но обстоятельства явно работа­ют против меня».

Ранее вы упомянули «психические состояния» в качестве второго решающего фактора при моделировании успеха. Не могли бы вы ос­тановиться на этом подробнее?

Если вы попросите людей перечислить свои торговые или инвестиционные проблемы, то они разделят их на два типа — «внешние» и «внутренние». С внешними они свяжут причины своих неудач, относимые к неправильному поведению рынка, биржевого трейдера или других участников рынка, инсай­дерским сделкам, ошибкам своих брокеров или собственной торговой систе­мы. Человеку свойственно обвинять в неудачах не себя, а других. Это поддерживается и обществом. Например, недавно средства массовой инфор­мации так освещали программную торговлю, что получалось, будто бы инвес­торы потеряли деньги на рынке акций именно из-за нее, а не из-за собственных ошибок. Однако, обвиняя других, человек рискует повторять ошибку вновь и вновь, поскольку в его представлении она была результатом того, что ему не­подконтрольно.

Если дела пошли плохо, то лучшее, что может сделать инвестор, — это разобраться в том, как он к этому пришел. Но не для того, чтобы начать винить себя. А для того, чтобы понять, что в какой-то момент он сделал выбор, кото­рый и привел к таким результатам. Определите, каким был этот выбор и заго­товьте иные варианты решений для подобных случаев в будущем. Измените свой выбор в похожих случаях в будущем, и вы измените получаемый резуль­тат. Мысленно представьте себе, что проделываете все это уже сейчас, и тогда вы легко сможете выбирать такие альтернативы в будущем.

Когда люди начинают разбираться со своими внутренними проблемами, то обычно обнаруживают, что они коренятся в определенном состоянии их соб­ственной психики. Вот типичные примеры:

• я слишком нетерпелив на рынках;

• я злюсь на рынки;

• я не вовремя пугаюсь;

• я чрезмерно оптимистичен в прогнозах.


Доктор Ван К. Тарп 431

Это лишь небольшая иллюстрация проблем, связанных с психическими состояниями. Как только проблема выявлена, с ней уже можно что-то сде­лать, ибо такого рода проблемы находятся под вашим контролем. Я уже гово­рил, как можно управлять психическим состоянием, меняя позу, ритм дыхания и мышечное напряжение. Поэкспериментируйте над собой. Зайдите в круп­ный магазин и обратите внимание на походку разных людей. Скопируйте деся­ток походок, и вы заметите, как всякий раз меняется ваше психическое состояние.

Конечно, управление психическим состоянием — это не панацея торгово­го успеха. Это лишь часть ответа. Признав, что решение в вас самих, вы, тем самым, уже значительно приблизитесь к нему. Понимание того, что вы ответ­ственны за тот результат, который получаете, — вот ключ к успешному инве­стированию. Победители знают, что они в ответе за собственные результаты; неудачники думают иначе.

Не могли бы вы привести практический пример того, как можно управлять своим психическим состоянием?

Ну, управление психическим состоянием — это то, что большинство лю­дей называют дисциплиной. Я могу научить вас очень простому способу, кото­рый можно применить в любой момент. Предположим, что вы сидите за рабочим столом и вдруг понимаете, что вам хотелось бы изменить свое психи­ческое состояние. Встаньте из-за стола, сделайте несколько шагов, а затем представьте себе, как вы выглядели в этом кресле. Отметьте свою позу, дыха­ние и выражение лица. Затем представьте себе, как бы вы выглядели в желае­мом вами психическом состоянии. Когда вы сможете четко это увидеть, снова сядьте за стол и примите только что представленное вами положение. Это уп­ражнение действует почти в любой ситуации, так как реализует несколько важных принципов: изменение позы тела, более объективный взгляд на само­го себя и визуализацию себя в более творческом состоянии.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о «стратегиях мышления» — третьем важном компоненте копирования успеха из упомянутых вами. Не могли бы вы привести несколько примеров?

Чтобы разобраться в стратегиях, необходимо понять, как люди думают. Люди думают в терминах своих пяти чувств, то есть с помощью зрительных образов, звуков, ощущений, а некоторые — еще и с помощью запахов и вкусо­вых ощущений. Для стратегий мышления эти пять характеристик подобны


452 Доктор Ban К. Тарп

тому, чем служит алфавит для прекрасного романа или ноты для великой сим­фонии. Дело не в этих элементах, а в том, как эти элементы соединить. Страте­гия мышления — это, фактически, последовательность ваших мыслей.

Не пускаясь в изложение столь сложной темы, которая, как мне кажется, выходит за рамки данного интервью, поясню суть дела двумя конкретными примерами. Представьте себе, что у вас есть торговая система, которая подает вам определенные сигналы. Поскольку большинство торговых сигналов име­ет визуальную форму (некая фигура на графике или какие-то сигналы на мони­торе компьютера), то пусть и у нас эти сигналы будут визуальными. Теперь попробуйте следующую стратегию:

• разглядите сигнал;

• опознайте в нем известный вам сигнал;

• представьте себе возможные негативные последствия принятия этого
сигнала к действию;

• начните переживать по этому поводу.

Будет ли эффективной ваша торговля при такой стратегии? Откликни­тесь ли вы на подобный сигнал? Скорее всего, нет! А теперь попробуем такую стратегию:

• разглядите сигнал;

• опознайте в нем известный вам сигнал;

• вдохновитесь положительными ожиданиями.

Сможете ли вы торговать при таком сигнале? Видимо, да. Итак, хотя две стратегии похожи друг на друга, применительно к торговле они дают совер­шенно разные результаты. Если торговать на основе системы, то, для того что­бы использовать ее эффективно, вам понадобится простая стратегия типа последней.

У двух лучших трейдеров, которые участвовали в ваших исследо­ваниях по моделированию успеха, были совершено разные стили тор­говли. Если один действует чисто механически, то другой более полагается на интуицию. Не могли бы вы показать, в чем они похожи и чем отличаются?

Позвольте мне начать со сходств, ибо они существенны. Вообще говоря, обнаружив множество общих черт у двух выдающихся, но кажущихся столь различными трейдеров, можно предположить, что эти черты и есть необходи-


Доктор Ван К. Тарп 433

мые условия успешной торговли. Например, оба трейдера разработали моде­ли функционирования рынков и провели обширные исследования для провер­ки этих моделей. При всем различии их подходов сам факт разработки и проверки определенной модели, по-моему, крайне важен. Кроме того, оба трей­дера имеют одинаковые психологические установки, которые я описал ранее, как присущие трейдерам-победителям. И наконец, оба трейдера четко пред­ставляют себе свои цели в жизни и в торговле. Они осознают себя частью не­которой «более масштабной картины» и просто движутся вместе с потоком.

Механический трейдер сугубо логичен. Он создает свои модели визуально в собственном воображении. Его язык и мышление отличаются ясностью и четкостью. В его моделях отражается квинтэссенция его понимания того, что является успешной торговлей, и того, как функционирует экономика. Он не считает модели удовлетворительными до тех пор, пока они не будут преобра­зованы в компьютерные алгоритмы, согласующиеся с его собственным про­цессом мышления. Следуя своим установкам, он прогоняет модели на компьютере, изменяя и свой исходный замысел, и его компьютерную реализа­цию, подстраивая их друг к другу до тех пор, пока, по его выражению, «оба они не будут выглядеть так, как надо». Это очень долгий и трудоемкий процесс. Я думаю, что это мешает ему принимать решения по текущим событиям и он склонен согласиться со мной. Но в конечном итоге это ему помогает. Когда его мысленный образ и компьютерная модель совпадут, он фактически отворачи­вается от картины торговли. Все делает компьютер, теперь принятие решений его не затрудняет.

Интуитивный трейдер, напротив, разработал не столько модель успеш­ной торговли, сколько модель функционирования рынков. Кроме того, он считает более важным лично следить за постоянными изменениями в поведе­нии рынков, нежели настраивать и тестировать модели, программируя и про­гоняя их на компьютере. Он торгует на основе своих визуализированных ожиданий будущего поведения рынка. Однако, как мне кажется, он склонен преобразовывать их в чувственную форму. Чувствование — это тоже способ мышления, но его сложно передать другим или запрограммировать. Поэтому он считает такие затеи, как компьютеризованные торговые системы, пустой тратой времени. Следует помнить, что он акцентирует свое внимание на за­кономерностях поведения рынков (а не на самой торговле) и считает, что рынки постоянно изменяются. Поэтому ему трудно объяснить кому-то дру­гому, как он торгует. Он просто называет это интуицией. В то же время ему легко принимать повседневные решения — разительный контраст с механи­ческим трейдером, который не успокоится, пока не проверит свою работу с помощью компьютера.


434 Доктор Ван К. Тарп



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.230.177 (0.015 с.)