ТОП 10:

Тест с меченым триолеином и масляной кислотой



Тесты с триолеином и масляной кислотой могут использоваться для дифференциальной диагностики стеатореи, обусловленной нарушениями функции ПЖ и тонкокишечной мальабсорбции у больных с чрезмерно по­вышенной экскрецией жира с калом. Стандартный тест с меченным 14С триолеином, предложенный A. D. Schwabe и соавт. в 1962 г. [367], был адаптирован проведением второго теста с использованием панкреатина [194]. N. Т. Pedersen [339] предложил использовать оценку усвоения одно­временно введенных триолеина и масляной кислоты как тест пищевари­тельной функции ПЖ. Тест еще не получил широкого признания, но, по-видимому, имеет обнадеживающие перспективы [5].

Согласно стандартной методике больной находится на диете с фиксиро­ванным количеством жиров (насколько это позволяют клинические усло­вия). В частности, N. Т. Pedersen [339] рекомендует диету, включающую 98 г жиров. В день проведения теста больной получает утром 42 г жира, а за­тем 10 мкКю (3,7 МБк) глицеро-три-[1-14С]-олеина (меченного 14С трио­леина) и приблизительно 20 мкКю (7,4 МБк) [9,10(|))-3Н]-масляной кисло­ты на кусочке сахара.

После введения изотопов начинают шестидневный сбор кала; каждую порцию кала собирают отдельно, взвешивают и хранят при температуре — 20 "С. Образцы крови берут через 1, 2, 3, 4, 6 и 9 ч после введения изото­пов; сыворотка хранится при температуре —20 °С. Количество ИС и 3Н в кале оценивается в аликвотах определенной массы (приблизительно 300


Глава 5. Диагностика панкреатитов • 261

мг), приготовленных как дубликаты каждой порции кала. Аликвоты окис­ляются воздухом, обогащенным кислородом, при 700 °С. При этом мечен­ный 14С материал окисляется до СО2 и автоматически поступает в специ­альную емкость со смесью СО2-абсорбирующей сцинтилляционной жид­кости (Barbosarb, Packard), в то время как материал, меченный 3Н, окисля­ется до 3Н2О и поступает в Н2О-абсорбирующую сцинтилляционную жид­кость в другом сосуде (Monophase-40). Все продукты, кроме СО2 и Н2О, разрушаются. Активность ИС и 3Н определяется затем в 14С- и 3Н-каналах соответственно с Isocop-300 (Nuslear Chicago) или его эквивалентом. Ме­ченную |4С и 3Н стеариновую кислоту добавляют к «холодным» аликвотам фекалий, которые используются в качестве стандарта. Стандарты каждых 10 образцов окисляются для аппаратного контроля. Содержание 14С и 3Н в кале подсчитываются в процентах от введенной дозы; определяются также отношения 14С/3Н. Сывороточная радиоактивность 14С и 3Н оцениваются с помощью жидкостного сцинтилляционного счетчика липидов, выделенных с изопропанолом и гептаном в дупликатных 5-миллиметровых сывороточ­ных образцах. Для каждого образца подсчет производится с внутренними стандартами (14С) триолеина и (3Н) масляной кислоты и без таких стандар­тов. Сывороточная радиоактивность 14С и 3Н выражается в процентах вве­денного количества на 1 л сыворотки; определяется сывороточное отноше­ние 3Н/14С.

По данным N. Т. Pedersen [339], у лиц с нормальной экскрецией жира количество 14С и 3Н в кале в большинстве случаев составляет менее 10 % от введенной дозы. Больные ХП и стеатореей имели следующие показате­ли: 11—60 % для |4С и 10—47 % для 3Н. У больных с тонкокишечной маль-абсорбцией в кале определялось 6—94 % |4С и 6—40 % 3Н.

Дифференциация тонкокишечной мальабсорбции и панкреатической стеатореи была получена на основании отношения 3Н/14С как в сыворотке, так и в кале. Отношения ниже 1,3 отмечены у всех здоровых лиц и у всех больных с тонкокишечной мальабсорбцией. Отношения выше 1,3 (как в сыворотке, так и в кале) найдены во всех случаях панкреатической стеато­реи, кроме одного.

Радиоизотопные тесты с триолеином и масляной кислотой позволяют установить достаточные различия при дифференциальной диагностике стеатореи у больных с патологией тонкой кишки и ХП. Отношения двух изотопов как в сыворотке, так и в кале дают лишь общие различия, а оп­ределение процента поглощения мало добавляет к той информации, кото­рая может быть получена более простыми способами [5].

Главным недостатком теста является высокая стоимость изотопов, пре­паратов и оборудования для окисления при исследовании кала, а также длительный период биологического полураспада изотопов (до 500 дней). Аппаратура для окисления может быть исключена, если используются только сывороточные отношения, однако N. Т. Pedersen [339] обращает внимание на большую точность фекальных измерений, исходя из того, что сывороточная радиоактивность зависит от кинетики всасывания и элими­нации. Проблему с длительным периодом полураспада можно легко пре­одолеть, прибегнув к применению нерадиоактивных изотопов 13С и 2Н, ко­торые измеряются с помощью масс-спектрометра; этот метод, однако, еще не получил широкого признания.

Отсутствие достаточного количества опубликованных результатов теста не позволяет пока полностью оценить его чувствительность и специфич­ность [5].

Проблема длительного периода биологического полураспада указанных


262 • ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ

изотопов может возникать при использовании теста у детей или женщин детородного возраста. Радиационная доза вводимого триолеина (ИС) со­ставляет менее 20 mrem/мкКю, а масляной кислоты (3Н) — менее 2 mrem/ мкКю.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.77.252 (0.006 с.)