Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Этапы диагностики белково-энергетической недостаточностиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
I этап — изучение жалоб и анамнеза пациента. Как правило, больные сообщают о снижении массы тела, когда похудание происходит за достаточно короткое время, и сопровождается другими расстройствами, например болевым синдромом, недомоганием и нарушением дефекации. При диагностике заболеваний, при которых отмечается снижение (редукция) массы тела, всегда необходимо установить [48]: 1) период времени, в течение которого произошло похудание; 2) произошло снижение массы тела внезапно или незаметно для боль 3) необходимо оценить степень ее выраженности. Для объективной оценки изменения массы тела необходимо выразить ее в абсолютных величинах (в килограммах) и в процентах от исходной массы тела пациента 200 • ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ Существенная потеря массы тела по сравнению с состоянием до возникновения синдрома мальабсорбции (более 10—20 %) за период до 6 мес создает для больного опасность развития функциональных изменений множества органов и систем, и, следовательно, увеличивается риск неблагоприятного клинического исхода. Анамнез питания пациента должен включать сбор следующих сведений: 1) характер и особенности питания пациента до начала похудания; 2) диетические привычки; 3) состояние аппетита до снижения массы тела и в процессе ее редук 4) анамнез вредных привычек: потребление алкоголя, активное и пас 5) предшествующие эпизоды снижения массы тела или невозможности В клинической диетологии существует общее правило, согласно которому необходимо объективно и как можно полнее вникнуть в социальную и семейную обстановку, окружающую больного. Необходимо оценить физическую активность пациента на момент обследования и ее изменение с момента снижения массы тела пациента. Если пациент находится в подавленном состоянии, у него высока вероятность понижения аппетита, энергичности (подвижности), силы и интереса к двигательной активности. Факторы, необходимые для оценки жалоб и анамнеза пациента [47, 48]: 1. Изменение размера одежды (изменение размера ремня, обуви). 2. Характер снижения массы тела:
— изменение возникло внезапно или незаметно; — изменение возникло при использовании специальных диет; — изменение прогрессирует или остается стабильным; — реакция на стресс; — за какой период произошло изменение (за год, 6 мес и более, за ме
3. Диспепсические расстройства функции желудочно-кишечного тракта 4. Непереносимость отдельных продуктов (молоко и др.). 5. Изменение аппетита при похудании (анорексия, голод, повышенное 6. Возможности больного разжевывать, проглатывать и употреблять — затруднение пережевывания и глотания пищи, одинофагия (напри — дисфагия. 7. Состояние аппетита и насыщение во время приема пищи: — длительное снижение аппетита, вплоть до анорексии; — активный отказ от еды, извращенный, избирательный аппетит; — избирательная анорексия. 8. Состояние пациента после потребления пищи: — желание продолжить прием пищи, т. е. состояние голода; — наступление насыщения в процессе приема пищи; — нарушения в приеме пищи из-за болей или диспепсических рас 9. Рвота: Глава 5. Диагностика панкреатитов • 201 — объем рвотных масс, кратность рвоты; — характер рвотных масс; — уменьшается, купируется или не изменяется болевой абдоминальный — время возникновения рвоты.
10. Дискомфорт во время приема пищи: наличие изжоги и отрыжки в 11. Нарушение стула и акта дефекации (понос, характер каловых масс, Сбор пищевого анамнеза должен быть обязательным и включать в себя следующие моменты: 1) каким образом изменился рацион питания до начала похудания и в 2) индивидуальное состояние баланса (пищевая ценность рациона); 3) энергетическая обеспеченность рациона пациента; 4) расхождение между фактическим питанием и идеальной формулой; 5) поступление пищевых веществ определяется ограничениями в прие 6) наличие факторов недостаточного поступления витаминов с пищей:
— низкое содержание витаминов в рационе; — потеря и разрушение витаминов в процессе технологической перера — отклонение от сбалансированной формулы питания вследствие реду
7) употребление витаминных препаратов или биологически активных 8) изменение приема пищевых веществ и возникновение непереноси
— пристрастие к определенным продуктам; — непереносимость молока и других молочных продуктов; — изменение вкуса, объема, числа приемов пищи во время настоящего II этап — физикальное обследование. Некоторое число больных предъявляют жалобы на похудание на ранних стадиях его появления при ХП. Несмотря на это у многих больных редукция массы тела выявляется только при физикальном обследовании больного. Тщательное физикальное обследование позволяет выявить сам факт нарушения питания и его осложнения. Поскольку похудание имеет важное прогностическое значение, во всех случаях, при которых документировано уменьшение массы тела пациента с ХП, показано детальное физикальное обследование. Антропометрические измерения. Антропометрические методы должны включать: измерение массы тела, роста, толщины кожной складки, окружности конечностей. Поскольку масса тела на фоне лечения измеряется в течение длительного периода времени, степень ее прибавки является маркером эффективности лечения. Масса тела всех стационарных больных, подвергающихся кратковременной нутритивно-волемической терапии, должна измеряться ежедневно. При длительной алиментарной коррекции измерение должно производиться еженедельно. В амбулаторных условиях 202 • ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ измерение производится один раз в месяц (или его частота устанавливается индивидуально врачом). Степень выраженности потери в весе определяется двумя факторами: скоростью изменения массы тела и ее общим уменьшением. У здоровых взрослых масса тела обычно изменяется меньше чем ± 0,1 кг в день. Потеря в весе больше чем 0,5 кг в день указывает на отрицательный энергетический или водный баланс, а также на их сочетание. Клинически существенной потерей в весе является редукция массы тела более чем на 10 % за 6 мес и быстрее. Соотношение массы тела и роста является интегральным показателем адекватности пищевого статуса больного. Соотношение массы тела и роста характеризуется индексом массы тела (ИМТ, индекс Кетеле, ФАО/ВОЗ, 1985): ИМТ = масса тела (кг)/рост2 (м). При величине ИМТ в диапазоне от 20 до 25 масса тела считается нормальной. О дефиците массы тела свидетельствует величина ИМТ менее 20 для мужчин и менее 19 для женщин. Исключениями, при которых масса тела не может быть использована как показатель энергетического состояния, являются [48]: 1) отек и асцит, вызывающие относительное увеличение внеклеточной 2) массивный рост объемного образования или увеличение органа, 3) нежировые ткани и клеточная атрофия частично маскируются оста 4) резкие изменения в поступлении энергии, обусловленные соответст Методы оценки жировой части организма. Содержание жира в организме отражает энергетическую адекватность питания. Нормальным или желательным его содержанием у взрослого человека служит диапазон от 9 до 25 % (в среднем 17 %). При величине менее 7,5 % развиваются дистрофические изменения внутренних органов, а при содержании жира на уровне 3 % наступают необратимые изменения в организме [7]. Методы оценки содержания жира в организме: 1. Определение толщины кожной складки. 2. Определение жира конечностей и общего жира организма (или жиро Измерением толщины кожных складок определяется скорость изменений в общем объеме жира в организме. Преимуществами этого метода являются легкость и быстрота измерений, особенно у больных, прикованных к постели. Измерение толщины кожной складки проводится при помощи кронциркуля (калипера) в характерных участках. В каждом из характерных мест измерения захватывают двумя пальцами, большим и указательным, складку кожи и подкожно-жировой клетчатки, оттягивая ее примерно на 1 см. Глава 5. Диагностика панкреатитов • 203 Затем накладывают калипер дистальнее большого и указательного пальцев, посередине между верхушкой и основанием складки. Отпускают рычажок калипера и продолжают поддерживать складку во время измерения, спустя 2 с считывают показания шкалы. Измерения проводятся троекратно, результаты не должны различаться более чем на 1 мм.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 399; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.66.132 (0.007 с.) |