Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Диагностический профиль статуса питанияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Тип статуса питания ____________________________________________
Таблица 55 Гигиеническая оценка рациона питания студента-медика
Заключение:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Рекомендации:____________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Решение ситуационной задачи № ______ __________________________________________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Решение ситуационной задачи № ______ __________________________________________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работу выполнил______________________ Подпись преподавателя _________________
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ Дефиниции темы СТАТУС ПИТАНИЯ - состояние организма, сложившееся под влиянием предшествующего фактического питания, а также условий потребления пищи и генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ. Классификация статуса питания 1. ОБЫЧНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ - отсутствие нарушений структуры и функций организма, связанных с питанием, и наличие адаптационных резервов, достаточных для обычных условий жизнедеятельности. Обычный статус питания - у большинства здоровых людей при рациональном питании. 2. ОПТИМАЛЬНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ - отсутствие нарушений структуры и функций организма, связанных с питанием, и наличие адаптационных резервов, обеспечивающих существование и работу в экстремальных условиях. Оптимальный статус питания формируется при использовании специальных рационов, необходим морякам, космонавтам, летчикам, спасателям, десантникам. 3. ИЗБЫТОЧНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ - нарушение структуры и функций организма, снижение адаптационных резервов; формируется при рационах, содержащих избыточное количество пищевых веществ и энергии. 4. НЕДОСТАТОЧНЫЙ СТАТУС - нарушение структуры и функций организма, снижение адаптационных резервов; формируется при количественной и качественной недостаточности питания. 4.1. Неполноценный статус - незначительные нарушения структуры, когда симптомы пищевой недостаточности еще не определяются, но при использовании специальных методов обнаруживается снижение адаптационных резервов и функциональных возможностей организма. 4.2. Преморбидный (предболезненный) статус - появление микросимптомов пищевой недостаточности, ухудшение функций основных физиологических систем, снижение общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных условиях существования, но при этом болезненный синдром еще не обнаруживается. 4.3. Морбидный (болезненный) статус - наличие не только функциональных и структурных нарушений, но и отчетливо выраженного синдрома пищевой недостаточности. Диагностика статуса питания проводится на основании соматометрических, клинических, функциональных, биохимических, иммунологических и демографических показателей. 1. Показатели структуры: - соматометрические показатели (длина тела, масса тела, окружность грудной клетки плеча, голени, толщина кожно-жировой складки, массо-ростовые индексы и пр.); - клинические показатели (состояние кожи и ее придатков, языка, видимых слизистых оболочек, конъюнктивы глаз, околоушных и подчелюстных желез, лимфатических узлов и некоторых других органов, доступных для пальпаторного и визуального обследования). 2. Показатели функций: - оценка работоспособности (физическая подготовленность, состояние кардиореспираторной системы); - функциональное состояние органов и систем (функция зрительного анализатора, центральной нервной системы и пр.). 3. Показатели адаптационных резервов: - показатели, характеризующие обмен веществ (белковый, углеводный, липидный обмены, витаминная обеспеченность организма и пр.). - иммунный статус организма (бактерицидность и аутомикрофлора кожи, лизоцим слюны, фагоцитарная активность лейкоцитов и др.). 4.Демографические показатели: - используются при изучении статуса питания коллективов (смертность, рождаемость, продолжительность жизни, заболеваемость и. пр.).
ДЛЯ ЗАПИСЕЙ
ТЕМА 3. 5.
ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
Пищевые отравления – распространенные алиментарно-зависимые заболевания микробной и немикробной природы. В случае возникновения острого заболевания, протекающего с симптомами энтерита, энтероколита, особенно в случае группового или массового поражения людей, врач должен предположить возможность развития пищевого отравления, провести грамотные врачебные действия, которые позволят подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. Врач должен уметь проводить санитарно-эпидемиологическое расследование случая пищевого отравления (установить пищевой продукт, ставший причиной пищевого отравления; расшифровать механизм приобретения продуктом или готовой пищей токсических свойств; разработать оперативные меры по ликвидации возникшей вспышки заболевания) и организовывать мероприятия по их профилактике.
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомить с современной классификацией, этиологией, патогенезом, клиникой и профилактикой пищевых отравлений; научить проводить расследование пищевых отравлений для выявления этиологического фактора и организации профилактических мероприятий.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИИ
1. Заслушивание и обсуждение рефератов, подготовленных студентами по индивидуальному заданию преподавателя. 2. Решение ситуационных профессионально ориентированных задач.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ
1. Пищевые отравления: понятие, классификация. 2. Пищевые отравления микробной природы: этиология, патогенез, клиника, профилактика. 3.Пищевые отравления немикробной природы: этиология, патогенез, клиника, профилактика. 4.Тактика врача в случае возникновения пищевого отравления.
ПРОТОКОЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ «____»________20__г.
Решение ситуационной задачи №___ 1.Предварительный диагноз (в соответствии с классификацией) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2.Тактика врача:_________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3. Продукт, вызвавший пищевое отравление _________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 4.Условия и действия лиц, которые послужили основанием для возникновения пищевого отравления: __________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 5.Меры, которые позволят избежать повторных случаев пищевого отравления:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Решение ситуационной задачи №____ 1.Предварительный диагноз (в соответствии с классификацией) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2.Тактика врача:_________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3. Продукт, вызвавший пищевое отравление _________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 4.Условия и действия лиц, которые послужили основанием для возникновения пищевого отравления: __________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 5.Меры, которые позволят избежать повторных случаев пищевого отравления:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Решение ситуационной задачи №____ 1.Предварительный диагноз (в соответствии с классификацией) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2.Тактика врача:_________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3. Продукт, вызвавший пищевое отравление _________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 4.Условия и действия лиц, которые послужили основанием для возникновения пищевого отравления: __________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 5.Меры, которые позволят избежать повторных случаев пищевого отравления:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Решение ситуационной задачи №____ 1.Предварительный диагноз (в соответствии с классификацией) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2.Тактика врача:_________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3. Продукт, вызвавший пищевое отравление _________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 4.Условия и действия лиц, которые послужили основанием для возникновения пищевого отравления: __________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 5.Меры, которые позволят избежать повторных случаев пищевого отравления:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работу выполнил______________________ Подпись преподавателя _________________
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Дефиниции темы БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ТОКСИКОЗ – острое заболевание, возникающее при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя. При этом сам возбудитель может отсутствовать или обнаруживается в небольших количествах. ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ – острое (редко хроническое) заболевание, возникающее в результате употребления пищи, обсемененной большим количеством микробов или содержащей токсичные вещества микробной или немикробной природы. ПИЩЕВОЙ МИКОТОКСИКОЗ – преимущественно хроническое заболевание, возникающее в основном в результате потребления продуктов переработки зерна и зернобобовых культур, содержащих токсичные метаболиты жизнедеятельности специфических форм микроскопических грибов. ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ – острые, нередко массовые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивное количество живых возбудителей.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 525; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.80.194 (0.012 с.) |