Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Диагностический профиль статуса питания

Поиск
Показатели Тип статуса питания
Обыч-ный Опти-мальный Избы-точный Недостаточный
непол-ноцен-ный премор-бидный болез-ненный
Масса тела, % от идеальной массы            
Индекс Кетле, кг/м²            
Кожно-жировая складка на трицепсе, мм            
Клинические симптомы:
сухость и шелушение кожи            
фолликулярный гиперкератоз            
ангулярный стоматит            
хейлоз            
рыхлость, кровоточивость десен            
спонтанные петехии            
гипертрофия сосочков языка            
сухость конъюнктивы            
повышенное салоотделение            
Время темновой адаптации, сек.            

 

Тип статуса питания ____________________________________________

 

 

Таблица 55

Гигиеническая оценка рациона питания студента-медика

Показатель Фактическое содержание Норма (индивидуальная потребность) Разница
избыток недостаток
Энергетическая ценность, ккал        
Белки, г        
В том числе животные, г        
Жиры, г        
В том числе растительные масла, г        
Углеводы, г        
Пищевые волокна, г        
Соотношение белков, жиров, углеводов        
Витамин С, мг          
Витамин В1, мг          
Витамин В2, мг          
Витамин А, мкг        
Витамин D, мкг        
Кальций, мг        
Фосфор, мг        
Соотношение Ca/P        
Калий, мг        
Железо, мг        
Йод, мкг        
Режим питания:        
Кратность приемов пищи        
Длительность интервалов между приема-ми пищи, час.        
Распределение энергетической ценности раци-она по приемам пищи, %        

 

Заключение:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рекомендации:____________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Решение ситуационной задачи № ______ __________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Решение ситуационной задачи № ______ __________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Работу выполнил______________________

Подпись преподавателя _________________

 

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Дефиниции темы

СТАТУС ПИТАНИЯ - состояние организма, сло­жившееся под влиянием предшествующего фактического пита­ния, а также условий потребления пищи и генетически детер­минированных особенностей метаболизма питательных веществ.

Классификация статуса питания

1. ОБЫЧНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ - отсутствие нарушений структуры и функций организма, связанных с питанием, и наличие адаптационных резервов, достаточных для обычных условий жизнедеятельности. Обычный статус питания - у большинства здоро­вых людей при рациональном питании.

2. ОПТИМАЛЬНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ - отсутствие нарушений структуры и функций организма, связанных с питанием, и наличие адаптационных резервов, обеспечивающих существо­вание и работу в экстремальных условиях. Оптимальный статус питания формируется при использовании специальных рационов, необходим морякам, космонавтам, летчикам, спаса­телям, десантникам.

3. ИЗБЫТОЧНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ - нарушение структуры и функций организма, снижение адаптационных резервов; формируется при рационах, содержащих избы­точное количество пищевых веществ и энергии.

4. НЕДОСТАТОЧНЫЙ СТАТУС - нарушение структуры и функций организма, снижение адаптационных резервов; формируется при количественной и качественной недостаточности питания.

4.1. Неполноценный статус - незначитель­ные нарушения структуры, когда симптомы пищевой недоста­точности еще не определяются, но при использовании специ­альных методов обнаруживается снижение адаптационных ре­зервов и функциональных возможностей организма.

4.2. Преморбидный (предболезненный) статус - появление мик­росимптомов пищевой недостаточности, ухудшение функций основных физиологических систем, снижение общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных услови­ях существования, но при этом болезненный синдром еще не обнаруживается.

4.3. Морбидный (болезненный) статус - наличие не только функциональных и структурных нарушений, но и отчетливо выраженного синдрома пищевой недостаточности.

Диагностика статуса питания проводится на основании соматометрических, клинических, функциональных, биохимических, иммунологических и демо­графических показателей.

1. Показатели структуры:

- соматометрические показатели (длина тела, масса тела, окружность грудной клетки плеча, голени, толщина кожно-жировой складки, массо-ростовые индексы и пр.);

- клинические показатели (состояние кожи и ее придат­ков, языка, видимых слизистых оболочек, конъюнктивы глаз, околоушных и подчелюстных желез, лимфатических узлов и некоторых других органов, доступных для пальпаторного и визуального обследования).

2. Показатели функций:

- оценка работоспособности (физическая подготовленность, состояние кардиореспираторной системы);

- функциональное состояние органов и систем (функция зрительного анализатора, центральной нервной системы и пр.).

3. Показатели адаптационных резервов:

- показатели, характеризующие обмен веществ (белковый, углеводный, липидный обмены, витаминная обеспеченность организма и пр.).

- иммунный статус организма (бактерицидность и аутомикрофлора кожи, лизоцим слюны, фагоцитарная активность лейкоцитов и др.).

4.Демографические показатели:

- используются при изучении статуса питания коллективов (смертность, рождаемость, про­должительность жизни, заболеваемость и. пр.).

 

ДЛЯ ЗАПИСЕЙ

 

ТЕМА 3. 5.

 

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ

 

Пищевые отравления – распространенные алиментарно-зависимые заболевания микробной и немикробной природы. В случае возникновения острого заболевания, протекающего с симптомами энтерита, энтероколита, особенно в случае группового или массового поражения людей, врач должен предположить возможность развития пищевого отравления, провести грамотные врачебные действия, которые позволят подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. Врач должен уметь проводить санитарно-эпидемиологическое расследование случая пищевого отравления (установить пищевой продукт, ставший причиной пищевого отравления; расшифровать механизм приобретения продуктом или готовой пищей токсических свойств; разработать оперативные меры по ликвидации возникшей вспышки заболевания) и организовывать мероприятия по их профилактике.

 

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомить с современной классификацией, этиологией, патогенезом, клиникой и профилактикой пищевых отравлений; научить проводить расследование пищевых отравлений для выявления этиологического фактора и организации профилактических мероприятий.

 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИИ

 

1. Заслушивание и обсуждение рефератов, подготовленных студентами по индивидуальному заданию преподавателя.

2. Решение ситуационных профессионально ориентированных задач.

 

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

 

1. Пищевые отравления: понятие, классификация.

2. Пищевые отравления микробной природы: этиология, патогенез, клиника, профилактика.

3.Пищевые отравления немикробной природы: этиология, патогенез, клиника, профилактика.

4.Тактика врача в случае возникновения пищевого отравления.

 

ПРОТОКОЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

«____»________20__г.

 

Решение ситуационной задачи №___

1.Предварительный диагноз (в соответствии с классификацией)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Тактика врача:_________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Продукт, вызвавший пищевое отравление

_________________________________________________________________

__________________________________________________________________

4.Условия и действия лиц, которые послужили основанием для возникновения пищевого отравления:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Меры, которые позволят избежать повторных случаев пищевого отравления:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Решение ситуационной задачи №____

1.Предварительный диагноз (в соответствии с классификацией)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Тактика врача:_________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Продукт, вызвавший пищевое отравление

_________________________________________________________________

__________________________________________________________________

4.Условия и действия лиц, которые послужили основанием для возникновения пищевого отравления:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Меры, которые позволят избежать повторных случаев пищевого отравления:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Решение ситуационной задачи №____

1.Предварительный диагноз (в соответствии с классификацией)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Тактика врача:_________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Продукт, вызвавший пищевое отравление

_________________________________________________________________

__________________________________________________________________

4.Условия и действия лиц, которые послужили основанием для возникновения пищевого отравления:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Меры, которые позволят избежать повторных случаев пищевого отравления:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Решение ситуационной задачи №____

1.Предварительный диагноз (в соответствии с классификацией)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Тактика врача:_________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Продукт, вызвавший пищевое отравление

_________________________________________________________________

__________________________________________________________________

4.Условия и действия лиц, которые послужили основанием для возникновения пищевого отравления:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Меры, которые позволят избежать повторных случаев пищевого отравления:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Работу выполнил______________________

Подпись преподавателя _________________

 

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

 

Дефиниции темы

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ТОКСИКОЗ – острое заболевание, возникающее при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя. При этом сам возбудитель может отсутствовать или обнаруживается в небольших количествах.

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ – острое (редко хроническое) заболевание, возникающее в результате употребления пищи, обсемененной большим количеством микробов или содержащей токсичные вещества микробной или немикробной природы.

ПИЩЕВОЙ МИКОТОКСИКОЗ – преимущественно хроническое заболевание, возникающее в основном в результате потребления продуктов переработки зерна и зернобобовых культур, содержащих токсичные метаболиты жизнедеятельности специфических форм микроскопических грибов.

ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ – острые, нередко массовые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивное количество живых возбудителей.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 525; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.80.194 (0.012 с.)