ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Хронограмма суток и расход энергии (ккал)



Вид деятельности Энергозатраты на вид деятельности, ккал/кг Время выполнения работы, час. Расход энергии за указанное время, ккал/кг
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Масса тела_________кг

Общие энергетические затраты за сутки_________ккал

Неучтенный расход энергии (5% от общих энергетических затрат)_____ккал

Величина основного обмена _________ккал

Расход энергии на специфически динамическое действие пищи (10-15% от основного обмена)_______ккал

Суточная потребность в энергии (хронометражно-табличным методом) _______ккал

 

3. Составление меню-раскладки суточного рациона студента (по приемам пищи). Определение энергетической ценности (ккал) и качественного состава (белки, жиры, углеводы, г) набора продуктов расчетным методом по приемам пищи и в целом за сутки с использованием «Таблиц химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов».

Таблица 32

Меню-раскладка суточного рациона питания студента

Наименования блюд меню, набор продуктов на порцию Масса, г Белки, г Жиры, г Угле-воды, г Энерге- тиче-ская цен- ность, ккал  
всего В том числе живот-ные всего В том числе расти- тель- ные масла
ЗАВТРАК:              
               
               
               
               
               
               
               
               
ИТОГО:              
2-ой ЗАВТРАК:              
               
               
               
               
               
               
               
               
               
ИТОГО:              
ОБЕД:              
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
ИТОГО:              
УЖИН:              
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
ИТОГО:              
ВСЕГО ЗА СУТКИ:                

 

5. Расчет распределения энергетической ценности фактического рациона по отдельным приемам пищи.

 

Таблица 33

Распределение энергетической ценности

фактического рациона питания студента по приемам пищи

Прием пищи Ккал % от суточного энергопотребления
Завтрак    
2-ой завтрак    
Обед    
Ужин    

 

6. Определение физиологических потребностей студента в энергии и основных пищевых веществах по «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

 

Таблица 34

Физиологические потребности студента в энергии

И пищевых веществах

(с учетом пола, возраста, группы по уровню физической активности)

Показатель Потребность (в сутки)
Энергия, ккал  
Белок, г  
в том числе животный, г  
Жиры, г  
Углеводы, г  
Пищевые волокна, г  
Витамин С, мг  
Витамин В1, мг  
Витамин В2, мг  
Витамин В12, мг  
Витамин А, мкг рет.экв.  
Каротин, мг  
Витамин Е, мг ток. экв.  
Витамин D, мкг  
Витамин К, мкг  
Кальций, мг  
Фосфор, мг  
Магний, мг  
Железо, мг  
Калий, мг  
Хлориды, мг  
Йод, мкг  

Работу выполнил _________________________

Подпись преподавателя_____________________

 

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Дефиниции темы

АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ – заболевания микробной и немикробной природы, связанные с приемом пищи.

ВЕЛИЧИНА ОСНОВНОГО ОБМЕНА – минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов (физиологических и биохимических процессов, функционирование органов и систем организма) в состоянии температурного комфорта, полного физического и психического покоя натощак. При обычном телосложении величина основного обмена в пересчете на 1 кг массы тела у мужчин составляет в среднем 1 ккал/час, у женщин – 0,9 ккал/час.

НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ – усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН – состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение суток.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание обеспечи­вает нормальный рост и развитие организма, способствует под­держанию высокой работоспособности, увеличению продолжи­тельности жизни, устойчивости к воздействию различных не­благоприятных факторов.

РЕГУЛИРУЕМЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА – расход энергии на умственную и физическую деятельность.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ – количество приемов пищи в течение суток (кратность питания), время приема пищи в течение суток, продолжительность интервалов между приемами пищи, распре­деление суточного рациона по отдельным приемам пищи.

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ - соотношение отдельных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и пр.), при котором каждый из них может макси­мально реализовать свои функции.

СПЕЦИФИЧЕСКИ ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИЩИ (ПИЩЕВОЙ ТЕРМОГЕНЕЗ) - расход энергии на метаболизацию пищевых веществ в организме. При смешанном питании СДДП составляет 10% (женщины)-15% (мужчины) величины основного обмена.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС – равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития, и дополнительными затратами у женщин при беременности и грудном вскармливании.

ЭНЕРГОТРАТЫ СУТОЧНЫЕ – сумма суточных энерготрат организма, состоящая из энергии основного обмена, затрат энергии на физическую активность, специфически динамическое действии пищи (пищевой термогенез), холодовой термогенез, рост и формирование тканей у детей и дополнительных затрат у беременных и кормящих грудью женщин.

Нормативный документ:

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432-08.

Данные «Нормы» являются научной базой

- при планировании объемов производства основного продовольственного сырья и пищевых продуктов в РФ;

- при разработке перспективных среднедушевых размеров (норм) потребления основных пищевых продуктов с учетом изменения социально-экономической ситуации и демографического состава населения РФ для обоснования оптимального развития отечественного агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны;

- для планирования питания в организованных коллективах и лечебно-профилактических учреждениях;

- используются при разработке рекомендаций по питанию для различных групп населения и мер социальной защиты;

- применяются для обоснования составов специализированных и обогащенных пищевых продуктов;

- служат критерием оценки фактического питания на индивидуальном и популяционном уровнях;

- используются при разработке программ подготовки специалистов и обучения населения принципам здорового питания.

 

Половозрастные группы населения: мужчины и женщины 18-29 лет, 30-39 лет, 40-59 лет, старше 60 лет.

Группы населения, дифференцированные по уровню физической активности:

I (очень низкая физическая активность; мужчины и женщины) – работники преимущественно умственного труда (государственные служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели, учителя, студенты, программисты и др.)

II (низкая физическая активность; мужчины и женщины) – работники, занятые легким трудом (водители городского транспорта, операторы, парикмахеры, участковые врачи, хирурги, медсестры, продавцы и др.)

III (средняя физическая активность; мужчины и женщины) – работники, средней тяжести труда (слесари, станочники, садовники, водители экскаваторов и др.)

IV (высокая физическая активность; мужчины и женщины) – работники, тяжелого физического труда (строительные рабочие, грузчики, рабочие по ремонту автомобильных дорог и др.)

V (высокая физическая активность; мужчины) – работники, особо тяжелого физического труда (спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, шахтеры, горнорабочие, бетонщики, грузчики немеханизированного труда и др.)

Таблица 35

Нормы физиологических потребностей в энергии

И пищевых веществах

Груп-па фи- зичес- кой акти-вно-сти Возрастные группы Энергия, ккал Белок, г В том числе живо-тный, г   Жиры, г Угле- воды, г Пище- вые воло- кна, г  
Мужчины  
I   18-29; 30-39; 40-59 2450 2300 2100 72 68 65 36 34 32,5 81 77 358 335      
II   18-29; 30-39; 40-59 2800 2650 2500 80 77 72 40 38 36 93 88 411 387      
III   18-29; 30-39; 40-59 3300 3150 2950 94 89 84 47 44 42 110 105 98 484 462  
IV   18-29; 30-39; 40-59 3850 3600 3400 108 102 96 54 51 48 128 120 113 566 528  
V 18-29; 30-39; 40-59 4200 3950 3750 117 111 104 58 55 52 154 144 137 586 550  
Мужчины старше 60 лет  
Женщины
I   18-29; 30-39; 40-59 2000 1900 1800 61 59 58 30 29 29 67 63 289 274  
II   18-29; 30-39; 40-59 2200 2150 2100 66 65 63 33 32 31 73 72 318 311  
III   18-29; 30-39; 40-59 2600 2550 2500 76 74 72 38 37 36 87 85 378 372  
IV   18-29; 30-39; 40-59 3050 2950 2850 87 84 82 43 42 41 102 98 95 462 432  
Женщины старше 60 лет 30,5
Дополнительные потребности для женщин
Бере- мен- ные   2-ая половина
Кормящие 1-6 мес.
Кормящие 7-12 мес.
                     

Таблица 36

Нормы физиологических потребностей в витаминах

И минеральных веществах

Показатель (в сутки) Муж-чины Женщины Женщины, дополнительные потребности
Беременные (2-ая половина) Кормящие (1-6 мес.) Кормящие (7-12 мес.)
Витамин С,мг
Витамин В1, мг 1,5 1,5 0,2 0,3 0,3
Витамин В2, мг 1,8 1,8 0,2 0,3 0,3
Витамин В6, мг 2,0 2,0 0,3 0,5 0,5
Витамин В12, мкг 3,0 3,0 0,5 0,5 0,5
Фолаты, мкг
Витамин А, мкг рет.экв.
Бета-каротин, мг 5,0 5,0      
Витамин Е, мкг ток.экв.
Витамин D, мкг 2,5 2,5 2,5
Витамин К, мкг      
Кальций, мг  
Фосфор, мг  
Магний, мг  
Калий, мг        
Натрий, мг        
Хлориды, мг        
Железо, мг  
Цинк, мг  
Йод, мкг  

 

 

Таблица 37





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.236.140 (0.01 с.)