Принципы организации закаливания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы организации закаливания



1. Учет индивидуальных особенностей ребенка при выборе мето-
да закаливания (возраст, группа здоровья, состояние ЦНС).

2. Постепенность закаливания. Постепенное увеличение силы воз-
действия закаливающего фактора путем снижения температуры раз-
дражителя или увеличения площади, па которую он воздействует,
или удлинение экспозиции.

3. Систематичность закаливания. Необходимость этого обуслов-
лена условно-рефлекторным характером ответных реакций па зака-
ливающий фактор. Длительный перерыв ведет к угасанию вырабо-
танных условных рефлексов: у детей дошкольного возраста через 5-7
дней, у взрослых - в течение 2-3 педель.

4. Разнообразие средств закаливания. Длительное применение
какого-либо раздражителя в целях закаливания, в основном, повыша-
ет сопротивляемость организма данному раздражителю.

5. Оптимальное тепловое состояние детей. Оптимальная ответ-
пая реакция возможна только в условиях теплового комфорта. Мак-
симальный эффект тренировки функции терморегуляции может быть
достигнут лишь при кратковременных периодических воздействиях
раздражающего фактора, поскольку длительное напряжение функции
вызывает ее истощение. Если ребенок охлажден, т.е. уже возникла
защитная сосудосуживающая реакция, выработать должный ответ на
закаливающее воздействие не удастся. В условиях перегрева, сопро-
вождающегося напряжением терморегуляции и соответственно уси-
лением потоотделения, даже умеренные закаливающие воздействия
могут привести к переохлаждению организма ребенка, так как при
повышенной влажности кожи существенно изменяется ее теплопро-
водность.

6. Положительная эмоциональная настроенность. Закаливающий
эффект связан с возрастными особенностями условнорефлекторных
реакций у детей. В случае негативного отношения ребенка к закаливанию процедуру следует перенести или изменить характер воздей-
ствующего фактора.

7. Постоянный контроль за влиянием процедур на организм. Нера-
циональное применение закаливающих процедур, особенно чрезмерное
пользование сильнодействующими факторами, отрицательно влияет на
организм ребенка и может привести к тяжелым расстройствам здоровья.

Закаливание в повседневной жизни


1. Оздоравливающее действие чистого воздуха, рациональное
сочетание температуры воздуха и одежды.

2. Прогулка.

В зимний сезон года дети должны находиться па свежем воздухе
не менее 4-5 часов ежедневно. Одежда и обувь ребенка должны соот-
ветствовать сезону и погоде, обеспечивать свободу движений и тепло-
вой комфорт. Дети до 3 лет зимой выходят па прогулку в безветрен-
ную погоду при температуре наружного воздуха до - 15°, 4-7 лет - до
- 22°, при этом длительность прогулки сокращается.

Летом вся жизнь детей должна быть перенесена на открытый воз-
дух. Одежда постепенно облегчается до трусов/

3. Хождение босиком.

В летнее время детей надо приучать ходить босиком по хорошо
очищенному грунту (трава, гравий, песок). Начинать надо в жаркие
дни, постепенно увеличивая время хождения босиком с 2-3 минут до
10-12 минут и продолжать при более низкой температуре воздуха (до
20°). Затем приучать ходить детей босиком в помещении. Перед днев-
ным сном ребенок идет до своей кровати по дорожке босиком. Для
детей 5-7 лет можно рекомендовать занятия утренней гимнастикой
сначала в носках, а затем босиком (в зале с паркетным, пластиковым
или покрытым ковром полом).

4. Наибольший оздоровительный эффект достигается при про-
ведении физических упражнений на открытом воздухе в течение все-
го года в соответствущей сезону спортивной одежде.

5. Использование воды в целях закаливания детей сочетается с
формированием у них навыков личной гигиены. Обязательным тре-
бованием является постепенное снижение температуры воды при умы-
вании и для завершающего полоскания при мытье ног. Дети до 3 лет
моют кисти рук, лицо, шею. С возрастом и по мере привыкания к
процедуре увеличивается зона воздействия: руки до локтя, верхняя
часть груди и спины.

Специальные меры закаливания

При организации специальных закаливающих мероприятий де-
тей делят па три группы:

1 группа - здоровые, ранее закаливаемые;

2 группа - здоровые, впервые приступающие к закаливанию, или
имеющие функциональные отклонения в состоянии здоровья;

3 группа - имеющие хронические заболевания или после длительно-
го заболевания.

По мере закаливания, но не ранее чем через 2 месяца, дети могут
быть переведены из одной группы в другую. Критериями для этого
должны быть отсутствие в этот период острых заболеваний, положи-
тельная эмоциональная реакция ребенка на процедуру, отсутствие от-
рицательных внешних признаков на холодовой раздражитель (выра-
женная одышка, резкое учащение сердцебиения, появление «гусиной
кожи»).

Все рекомендации по специальным мерам закаливания (темпера-
тура и экспозиция фактора), излагаемые ниже, соответствуют функци-
ональным возможностям детей 2 группы. Для детей 1 группы конеч-
ная температура воздуха и воды при закаливании - на 2-4° ниже
рекомендуемой для 2 группы; для детей 3 группы - на 2° выше, темпе-
ратуру действующего фактора следует снижать более медленно (че-
рез 3-5 дней при местном воздействии и через 5-6 дней при общем)
или уменьшать время воздействия.

Классификация специальных мер закаливания

- по силе воздействия: местные (обтирание, обливание, ванна), общие (обтирание, обливание, ванна, купание в открытом водо-
еме);

- по продолжительности;

- по действующему фактору (воздух, вода, солнце).
Начинается закаливание с более мягких воздействий (местных),

закаливание воздухом должно предшествовать закаливанию водой и
солнцем.

1. ВОЗДУШНАЯ ВАННА - наиболее мягкая специальная зака-
ливающая процедура.

Местную воздушную ванну ребенок начинает получать находясь
в одежде, оставляющей обнаженными руки и ноги, во время физкуль-
турных и музыкальных занятий; общую - при смене белья, после днев-
ного и ночного сна. Дети до 1 года жизни получают воздушную ванну
при каждой смене белья (3-4 раза в день) и при проведении массажа
и гимнастики. Продолжительность увеличивается с 2-3 минут до 4-8
минут.

В последнее время широкое использование приобретает метод
закаливания, сочетающий воздушную ванну и выполнение движений

под музыку разного темпа. Это обеспечивает хорошее настроение и
мотивацию детей к выполнению закаливающих процедур не только в
детском учреждении, по и дома.

2. ЗАКАЛИВАНИЕ ВОДОЙ начинается с предельно слабых
воздействий (местных и непродолжительных), затем переходят к об-
щим мероприятиям.

2.1. МЕСТНЫЕ ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ.

В раннем детстве подмывание ребенка следует использовать для
закаливания, температура воды при этом постепенно снижается с 29-
30е до 22-20° (па 2° через каждые 5-6 дней).

Местное влажное обтирание назначается ослабленным детям, после
перенесенных заболеваний. После влажного обтирания кожу расти-
рают сухим полотенцем с применением Мягкого массажа до появле-
ния умеренного покраснения. Начинают с обтирания рук, ног, тулови-
ща и постепенно переходят к обтиранию всего тела.

Обливание оказывает большой раздражающий эффект, так как
действие оказывает не только температура воды, по и давление ее
массы.

Местное обливание ног проводят из ковша при температуре возду-
ха в помещении не ниже 20°. Сосуд с водой (0,5 - 0,3 л) держат на
расстоянии 4-5 см от тела, обливают нижнюю часть голени и стопу.
Собственно обливание продолжается 15-20 сек., затем следует расти-
рание сухим полотенцем до легкого порозовения кожи. Эффект зака-
ливания будет только в том случае, если прохладную воду лить на
теплые ноги ребенка. В связи с этим обычно обливание рекомендует-
ся проводить после дневного сна, летом - сочетать с мытьем ног после

прогулки. Температура воды: 30°, через 1-2 дня снижают па 2° до 18-
16° для детей 2-3 лет и до 16-18° для детей 4-7 лет.

Контрастное обливание ног (с использованием разных темпера-
тур воды) рекомендуется для детей раннего возраста при наличии
закаливания в холодный период года, при снижении температуры воз-
духа в групповых помещениях ниже 20°, в период эпидемической
обстановки в детских образовательных учреждениях (ОРВИ и др.). Щадящий вариант (для ослаблен-
ных детей, после болезни): вначале ноги обливают теплой водой (36-
35°), затем сразу прохладной (24-25°), затем опять теплой (36-35°).
Постепенно температура теплой воды увеличивается до 40°, а холод-
ной снижается до 18°. Заканчивают процедуру сухим растиранием.
Закаленным детям и редко болеющим лучше проводить контрастное
обливание - сначала холодной водой (24-25°), потом теплой (35-36°) и
затем опять холодной, с таким же постепенным изменением темпера-
туры воды.

Хорошим средством закаливания и предупреждения заболеваний
зубов, слизистой оболочки полости рта и носоглотки является систе-
матическое (утром и вечером) полоскание рта кипяченой водой ком-
натной температуры (0,5 стакана воды). Приучать детей к этом мож-
но с 2-3 лет. С 4-5 лет можно приучать полежать горло.

2.2. ОБЩИЕ ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ (обтирание, обливание,
купание) проводят не ранее, чем через 30-40 минут после приема пищи.

Общее обтирание делают варежкой из мягкой ткани, слегка мас-
сируя кожу по направлению от пальцев к туловищу (способствует
устранению застоя крови в венах и капиллярах). Сначала обтирают
руки, затем ноги, грудь, живот, спину.

Обливание всего тела должно проводиться при температуре воз-
духа не ниже 23°. Воду льют из лейки на плечи, грудь, спину (1,5-2 л),
поднимая ее всего па 6-8 см выше ребенка. Процедура длится 15-35
сек., затем следует сухое растирание. Температура воды: 35°, затем
через каждые 3-4 дня снижают на 2° до 28-26° для детей до 3 лет, до
24° - для детей 3-4 лет, до 22° - для детей 5-7 лет. Достигнув конечных
температур воды, продолжают обливание в течение 2 месяцев для
обеспечения эффекта тренировки. Затем можно усиливать действую-
щий фактор или увеличивать время его действия.

Для поддержания закаливающего эффекта следует широко ис-
пользовать в летнее время игры с водой, игры в плескательных бассей-
нах, ручейках (температура воды не ниже 20°, экспозиция с 30 сек. до
5-10 мин.).

Купание в открытых водоемах является наиболее сильно действу-
ющей процедурой, так как при этом па всю поверхность кожных по-
кровов ребенка одновременно влияют 3 основных фактора: свежий
воздух, большая масса воды и солнечная радиация. Купание лучше
всего начинать при установившейся безветренной погоде с температу-
рой воздуха и воды не ниже 23° (затем можно при более низкой, по не
менее 20°). Наилучшее время купания с 10 до 12 часов. Продолжи-
тельность первого купания ограничивается 2-3 кратковременными
погружениями в воду. Затем их длительность увеличивается до 2-3
мин., по мере привыкания - до 5-6 мин. Купаться следует не более 1
раза в день. Необходимо следить, чтобы дети не входили в воду разго-
ряченными иди переохлажденными. При малейших признаках пере-
охлаждения (бледность лица, синева губ, озноб) купание прекращают.
После купания следует досуха растереть тело и одеть ребенка.

3. ЗАКАЛИВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАФИОЛЕТОВО-
ГО ОБЛУЧЕНИЯ.

3.1. Солнечные ванны.

3.2. Использование искусственных источников излучения.
Медицинских противопоказаний для закаливания воздухом и водой

не должно быть, исключение составляют только острые заболевания.
После перенесенных заболеваний, протекавших без осложнений,
здоровые дети, ранее закаливаемые, освобождаются на 1-2 процедуры,
а не закаленные и имеющие функциональные отклонения в состоянии
здоровья - на 3 процедуры. Дети, имеющие хронические заболевания,
должны приступать к закаливанию в летнее время при обеспечении
индивидуального подхода в дозировании процедур.

ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

1.Гигиеническая оценка строительных и отделочных материалов.

2. Синдром больного здания.

3. Виды вентиляции, гигиеническая оценка.

4. Свет и освещение, гигиеническое значение.

5. Цветовое оформление интерьера, гигиеническая позиция.

6. Шум в жилище: источники, влияние на организм человека, меры защиты.

7. Виды отопления, гигиеническая оценка.

8. Водные ресурсы России, характеристика источников водоснабжения.

9. Молоко в повседневном и лечебном питании.

10. Кисломолочные продукты в повседневном и лечебном питании.

11.Пищевая и биологическая ценность рыбы и морепродуктов, использование в повседневном и лечебном питании.

12. Пищевая и биологическая ценность овощей и плодов, использование в повседневном и лечебном питании.

13. Лечебные свойства меда.

14. Значение профилактической витаминизации.

15. Гипервитаминозы у человека.

16. Питание лиц умственного труда.

17. Питание лиц пожилого возраста.

18. Причины и профилактика ожирения.

19. Роль питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

20.Токсикоинфекции, вызванные сальмонеллами: этиология, патогенез, профилактика.

21. Стафилококковая интоксикация: этиология, патогенез, профилактика.

22. Ботулизм: этиология, патогенез, профилактика.

23. Микотоксикозы: этиология, патогенез, профилактика.

24. Пищевые отравления грибами, профилактика.

25. Пищевые отравления растениями, профилактика.

26. Пищевые отравления продуктами, содержащими примеси химических веществ, профилактика.

27. Влияние высоких и низких температур производственной среды на организм человека, профилактика.

28. Шум как производственная вредность. Профилактика шумовой болезни.

29. Вибрационная болезнь, профилактика.

30. Пыль как производственная вредность, профилактика пылевой патологии.

31. Влияние токсических веществ на организм человека в производственных условиях, профилактика профессиональных отравлений.

32. Реакция функциональных систем организма человека на трудовые нагрузки.

33.Психофизиологические факторы поддержания высокой работоспособности и профилактики утомления.

34. Гигиена умственного труда.

35. Гигиена монотонного труда.

36. Гигиена труда в сельском хозяйстве.

37. Гигиена труда в асептических отделениях аптеки.

38.Гигиенические требования, предъявляемые к санитарному благоустройству аптечных складов.

39.Гигиенические требования, предъявляемые к санитарному благоустройству контрольно-аналитических лабораторий.

40. Гигиена труда в аптечных организациях.

Перечень вопросов для текущего контроля успеваемости (письменные контрольные работы):

 

Контрольная работа № 1 «Гигиеническая оценка физических свойств воздуха, отопления, вентиляции и освещения»

1. Факторы, определяющие уровень естественной освещенности помещения.

2. Геометрические показатели для оценки естественного освещения в помещении (перечислить).

3. Угол падения. Определение, минимально допустимая величина, гигиеническое значение.

4. Угол отверстия. Определение, минимально допустимая величина, гигиеническое значение.

5. Световой коэффициент, определение. Рекомендуемая величина СК для учебных комнат, больничных палат, жилых помещений.

6. Нормируемая величина СК для ассистентской и зала для посетителей.

7. Светотехнический показатель для оценки естественного освещения в помещении; его нормирование для учебных комнат, аптечных помещений, жилых помещений.

8. Гигиеническая норма разрыва между зданиями, значение.

9. Значение глубины помещения для их естественного освещения.

10. Оптимальная ориентация для жилых помещений в первом климатическом районе, рекомендуемая цветовая гамма, гигиеническое значение.

11. Оптимальная ориентация для жилых помещений в третьем климатическом районе, рекомендуемая цветовая гамма, гигиеническое значение.

12. Оптимальная ориентация операционных, больничных палат, аптечных помещений.

13. Значение инсоляции жилых помещений, рекомендуемое время инсоляции.

14. Мероприятия, обеспечивающие достаточную инсоляцию помещений в первом и втором климатических районах.

15. Санитарный режим по уходу за оконными стеклами аптек.

16. Мероприятия, исключающие избыточную инсоляцию помещений в третьем, четвертом климатических районах.

17. Преимущества люминесцентного освещения по сравнению с освещением лампами накаливания.

18. Типы светильников, рекомендуемые для общего освещения помещений.

19. Способ расчета уровня искусственной освещенности методом «Ватт».

20. Нормы искусственной освещенности в учебных комнатах и жилых помещениях, аптечных помещениях (для люминесцентных ламп).

21. Содержание углекислого газа в атмосферном воздухе, физиологическое значение.

22. Какая концентрация СО2 является угрожающей для жизни человека?

23. Какие показатели свидетельствуют о загрязнении воздуха закрытых помещений?

24. Предельно допустимое содержание углекислого газа в воздухе жилых и аптечных помещений. Гигиеническое значение.

25. Санитарная норма жилой площади на одного человека, гигиеническое значение.

26. Санитарная норма площади на одного человека в общежитии, гигиеническое значение.

27. Гигиеническое значение вентиляции.

28. Показатели эффективности вентиляции помещений.

29. Требования к приточно-вытяжной вентиляции в асептическом блоке аптеки.

30. Кратность воздухообмена в торговом зале аптеки.

31. В каких помещениях аптеки необходимо поддерживать отрицательный баланс воздуха, перемещаемого вентиляцией?

32. В каких помещениях аптеки необходимо поддерживать положительный баланс воздуха, перемещаемого вентиляцией?

33. Основные гигиенические требования, предъявляемые к строительным материалам.

34. Материалы, используемые для покрытия пола в различных помещениях аптек.

35. Документ, регламентирующий возможность применения полимерных материалов для отделки помещений жилых и общественных зданий.

36. Значение озеленения для формирования условий жизни в городе, норма озеленения в селитебной зоне.

37. Предельно допустимые уровни шума в жилых помещениях.

38. Механизмы осуществления химической терморегуляции.

39. Физиологический механизм, позволяющий изменять количество тепла, отдаваемого телом человека при различных микроклиматических условиях.

40. Основные пути отдачи тепла организмом.

41. Конвекция, определение.

42. Назовите преобладающий путь отдачи тепла при выполнении человеком работы средней тяжести, если температура воздуха 16-17°С, относительная влажность 70-80%, скорость движения воздуха 0,3-0,5 м/с.

43. Какой путь теплоотдачи организма значительно увеличивается при повышении температуры воздуха и ограждающих поверхностей?

44. От каких факторов зависит количество отдаваемого организмом тепла путем излучения?

45. Почему радиационное охлаждение является наиболее неблагоприятным для человека?

46. Оптимальный микроклимат, определение.

47. Оптимальные показатели микроклимата в жилом помещении.

48. Допустимые величины перепада температур воздуха в помещении по горизонтали и вертикали.

49. Чем обусловлена повышенная гигиеническая норма температуры воздуха в помещении для детей по сравнению со взрослым человеком?

50. Гигиеническое значение температуры ограждающих поверхностей; влияние на теплообмен низких температур ограждающих поверхностей.

51. Нормируемые величины температуры и влажности воздуха для ассистентской аптеки.

52. Нормируемые величины температуры и влажности воздуха для моечной аптеки.

53. Почему влажный климат в сочетании с высокими и низкими температурами наиболее неблагоприятен для человека?

54. Методы комплексной оценки влияния метеорологических факторов на организм человека.

55. Приборы для измерения относительной влажности и скорости движения воздуха.

56. Как правильно измерить температуру воздуха в помещении?

57. Приборы, позволяющие измерить скорость движения воздуха в помещении и вне его.

58. В чем преимущества сквозного проветривания помещений?

59. Какими путями можно снизить неблагоприятное воздействие высокой температуры воздуха?

60. Что такое роза ветров?

61. Какое значение в санитарной практике имеет господствующее направление ветра?

 

 

Контрольная работа №2 «Гигиена воды и водоснабжения населенных мест»

1. Роль водного фактора в жизни человека.

2. Нормы физиологической и гигиенической потребности в воде.

3. Какие инфекционные заболевания могут передаваться через воду?

4. Возможные источники водоснабжения (перечислить и указать, какие из них наиболее надежны в санитарном отношении).

5. Для каких источников водоснабжения характерен более постоянный химический и бактериологический состав воды и чем это обусловлено?

6. Гигиенические требования, предъявляемые к качеству питьевой воды.

7. Гигиеническое нормирование качества воды из нецентрализованных источников водоснабжения.

8. Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды.

9. Показатели органолептических свойств воды.

10. Общее микробное число для питьевой воды: нормирование.

11. Нормирование фтора в питьевой воде.

12. Причина возникновения флюороза. Основные симптомы тяжелой формы флюороза.

13. Влияние на организм низкого содержания фтора в питьевой воде.

14. Нормирование сульфатов в питьевой воде. Влияние на организм воды с высоким содержанием сульфатов.

15. Нормирование хлоридов в питьевой воде, гигиеническое значение.

16. Гигиеническое значение общей жесткости для питьевой воды.

17. Нормирование железа в питьевой воде. Гигиеническое значение содержания железа в воде.

18. Нормирование нитратов в питьевой воде. Причина и механизм возникновения водно-нитратной метгемоглобинемии.

19. Причина возникновения эндемического зоба. Меры общественной профилактики эндемического зоба.

20. Зоны санитарной охраны водоисточников.

21. Гигиенические требования к устройству местного источника водоснабжения.

22. Для чего применяется коагуляция воды; вещества, используемые в качестве коагулянтов.

23. Основные методы очистки воды.

24. Физические методы обеззараживания воды.

25. Химические методы обеззараживания воды.

26. Хлорирование воды: механизм действия.

27. Что такое хлорпоглощаемость воды?

28. Что такое хлорпотребность воды?

29. Величина остаточного хлора в водопроводной воде и ее гигиеническое значение.

30. Окисляемость воды – определение, нормирование, гигиеническое значение.

31. Биохимическая потребность воды в кислороде (БПК)- определение, нормирование, гигиеническое значение.

32. Специальные методы улучшения качества воды (перечислить).

33. Гигиенические требования к очищенной воде и воде для инъекций.

34. Какие показатели качества очищенной воды контролируются в аптечном учреждении (перечислить, указать вид контроля и сроки проведения).

 

Контрольная работа № 3 «Гигиенические основы питания»

1. Виды энергетических затрат человека.

2. Величина энергии основного обмена (ориентировочно при средних условиях).

3. Принципы современного нормирования потребности населения в энергии и пищевых веществах.

4. Число групп интенсивности труда, выделяемое при нормировании потребности взрослого трудоспособного населения в энергии и пищевых веществах. В какие группы включены медицинские работники?

5. Возрастные группы взрослого трудоспособного населения, выделяемые при нормировании потребности в энергии и пищевых веществах.

6. Рекомендуемая потребность в энергии лиц первой профессиональной группы.

7. Рекомендуемое потребление белков, жиров, углеводов для лиц первой профессиональной группы.

8. Энергетическая ценность белков, жиров, углеводов.

9. Сбалансированное питание, понятие.

10. Требования, которым должно отвечать рациональное питание человека.

11. Соотношение белков, жиров, углеводов, принятое в действующих рекомендациях по питанию.

12. Рекомендуемое количество белков животного происхождения в суточном рационе (% от общего количества белка).

13. Рекомендуемое процентное содержание животного жира, растительного масла, маргарина и кулинарного жира в сбалансированном питании (% от общего количества жира в рационе).

14. Рекомендуемое количество простых сахаров в суточном рационе (процент от общего количества).

15. Значение белков в питании.

16. Значение жиров в питании.

17. Значение полиненасыщенных жирных кислот, источники в питании.

18. Значение углеводов в питании.

19. Значение клетчатки, источники в питании.

20. Значение пектиновых веществ, источники в питании.

21. Режим питания, понятие. Рекомендуемый режим питания для лиц первой профессиональной группы.

22. Лечебно-профилактическое питание: понятие, виды, значение.

23. Химический состав, энергетическая ценность хлеба.

24. Химический состав, энергетическая ценность молока.

25. Химический состав, энергетическая ценность мяса.

26. Пищевая и биологическая ценность хлеба.

27. Пищевая и биологическая ценность молока.

28. Пищевая и биологическая ценность мяса.

29. Значение овощей и фруктов в питании.

30. Экстрактивные вещества мяса.

31. Заболевания, передающиеся человеку через молоко и мясо.

32. Основные причины возникновения гиповитаминозов.

33. Основные причины возникновения эндогенных гиповитаминозов.

34. В каких случаях у человека возрастает по сравнению с нормой потребность в витаминах.

35. Объективные способы установления витаминной обеспеченности организма.

36. Основные клинические признаки недостаточности витамина С.

37. Основные клинические признаки недостаточности витамина В 1.

38. Основные клинические признаки недостаточности витамина Д у детей.

39. Основные клинические признаки недостаточности витамина А.

40. Формы витаминной недостаточности.

41. Скрытые формы витаминной недостаточности.

42. Основные направления профилактики экзогенных гиповитаминозов.

43. Правила витаминосберегающей кулинарной обработки пищи.

44. Свойства водорастворимых витаминов, способствующие возникновению связанных с ними гиповитаминозных состояний.

45. Свойства жирорастворимых витаминов, способствующие возникновению связанных с ними гипервитаминозных состояний.

46. Причины возникновения гипервитаминозных состояний в современных условиях.

47. Основные признаки гипервитаминозов А и Д у детей.

48. Какие вещества относятся к витаминоподобным.

49. Антивитамины, определение.

50. Какие витамины являются синергистами?

51. Какие витамины являются антагонистами?

52. Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина С.

53. Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина РР.

54. Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина В1.

55. Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина В2, В6.

56. Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина В12, фолиевой кислоты.

57. Пищевые продукты, являющиеся источниками витаминов Д, Е, К.

58. Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина А и каротина.

59. Суточная потребность взрослого человека в и ребенка в витаминах А, С, Д.

60. Факторы, способствующие разрушению аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах при их кулинарной обработке.

 

Контрольная работа № 4 «Гигиена и физиология труда»

1. Гигиены труда как наука, определение, цель и задачи.

2. Определение понятия "вредный производственный фактор".

3. Определение понятия "опасный производственный фактор".

4. Классификация вредных и опасных производственных факторов (основные группы, примеры).

5. 5. Классы условий и характера труда (в соответствии с "Гигиенической классификацией труда").

6. Факторы внешней среды, оказывающие неблагоприятное влияние на работников аптеки.

7. Химические вредные производственные факторы в труде аптечных работников, влияние на организм, профилактические мероприятия.

8. Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны (определение).

9. Физические вредные производственные факторы в труде аптечных работников, профилактические мероприятия.

10. Биологические вредные производственные факторы в труде аптечных работников профилактические мероприятия.

11. Определение понятия "тяжесть труда".

12. Критерии для оценки физической тяжести труда.

13. Определение понятия "напряженность труда".

14. Критерии для оценки напряженности труда.

15. Профессиональные заболевания, определение понятия, примеры.

16. Производственно-обусловленные заболевания (определение, примеры)

17. Определение понятий "утомление" и "переутомление».

18. Критерии, характеризующие режим труда (перечислить); привести примеры различных вариантов режима труда.

19. Мероприятия, направленные на профилактику утомления и сохранения высокой производительности труда.

20. Профессиональные заболевания, возникающие у работников аптек.

21. Понятие об эргономике.

22. Документ, регламентирующий проведение обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов.

23. Психофизиологические вредные факторы в труде аптечных работников.

24. Основные мероприятия по предупреждению утомления и повышению производительности труда.

 

Контрольная работа №5 «Гигиенические требования, предъявляемые к аптечным организациям и условиям изготовления лекарств»

1. Гигиенические требования к выбору земельного участка для размещения аптек.

2. Гигиенические требования к земельному участку аптек.

3. Возможные варианты размещения аптечных организаций (аптек).

4. Принципы рациональной планировки аптеки.

5. Важнейшие санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, предъявляемые к размещению и планировке аптек лечебно-профилактических учреждений.

6. Производственные помещения аптек (перечислить).

7. Санитарно-бытовые помещения аптек (перечислить).

8. Вспомогательные и административные помещения аптек (перечислить).

9. Состав помещений асептического блока аптеки.

10. Перечень помещений, входящих в зону строгого санитарного режима аптеки.

11. Перечень помещений, входящих в зону обычного санитарного режима аптеки.

12. Укажите какие помещения аптеки входят в зону с постоянными источниками загрязнения микрофлорой.

13. Санитарные требования, предъявляемые к помещению для получения дистиллированной воды.

14. Минимальный перечень рабочих мест производственной аптеки.

15. Гигиенические требования, предъявляемые к оборудованию и инвентарю аптек.

16. Гигиенические требования к вентиляции и отоплению аптечных помещений.

17. Гигиенические требования к микроклимату аптечных помещений.

18. Гигиенические требования к естественному освещению аптечных помещений.

19. Гигиенические требования к искусственному освещению аптечных помещений.

20. Гигиенические требования, предъявляемые к внутренней отделке аптечных помещений.

21. Гигиенические требования, предъявляемые к внутренней отделке моечной и дистилляционно-стерилизационных помещений аптеки.

22. Источники поступлении патогенной микрофлоры в воздух различных помещений аптеки.

23. Санитарно-гигиенические требования к содержанию и уборке аптечных помещений.

24. Режим уборки помещений асептического блока.

25. Санитарно-гигиенические требования к содержанию и уборке аптечных помещений.

26. Укажите, в каких помещениях аптеки должны быть установлено оборудование для обеззараживания воздуха.

27. Оборудование, применяемое для дезинфекции воздуха в асептических помещениях аптек, и режим его эксплуатации.

28. Санитарный режим по уходу за оконными стеклами аптек.

29. Санитарно-гигиенические требования к санитарной одежде и обуви персонала аптек.

30. Санитарно-гигиенические требования к персоналу аптек (условия допуска к работе).

31. Назовите объективный метод проверки соблюдения противоэпидемического режима в аптеке и периодичность проведения контроля.

32. Укажите перечень показателей, контролируемых при оценке противоэпидемического режима в аптеке.

33. Гигиенические требования к получению очищенной воды и воды для инъекций.

34. Гигиенические требования к выбору земельного участка для размещения аптечных складов.

35. Основные гигиенические требования к планировке и режиму эксплуатации аптечных складов.

36. Функциональные зоны основного производственного назначения, выделяемые на оптовых аптечных складах (перечислить).

37. Нормируемая площадь складских помещений основного производственного назначения.

38. Состав и минимальные рекомендуемые размеры помещений мелкооптового аптечного склада.

39. Гигиенические требования, предъявляемые к внутренней отделке помещений аптечных складов.

40. Необходимый перечень оборудования и инвентаря для аптечного склада.

41. Гигиенические требования к вентиляции помещений аптечных складов.

42. Гигиенические требования к микроклимату помещений аптечных складов.

43. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению помещений аптечных складов.

44. Состав основных помещений контрольно-аналитических лабораторий (КАЛ).

45. Основные санитарно-гигиенические требования к планировке и режиму эксплуатации помещений для проведения анализов КАЛ.

46. Основные требования к санитарному благоустройству КАЛ.

Перечень тестовых заданий к аттестации по итогам освоения дисциплины

Тестовые задания

Выберите один (или несколько) правильных ответов.

Гигиена воздушной среды

001. Климат местности определяется следующими факторами

1) интенсивностью солнечной радиации

2) концентрацией промышленных предприятий

3) рельефом местности

4) географическим расположением региона

5) характером подстилающей поверхности Земли

 

002. Солнечная радиация оказывает на организм человека

1) антирахитическое действие

2) эритемно-загарное действие

3) угнетающее действие на иммунитет

 

003. Специфические эффекты УФ-излучение

1) антирахитическое, бактерицидное, тепловое

 

2) бактерицидное, эритемное, антирахитическое, тепловое

3) флюроресцентное, бактерицидное, эритемное, антирахитическое

 

004. Ультрафиолетовая эритема характеризуется

1) наличием латентного периода возникновения

2) переходом эритемы в загар

3) четкими границами зоны облучения

4) отсутствием латентного периода возникновения

 

005. В комплекс мероприятий по санитарной охране атмосферного воздуха входят

1) архитектурно-планировочные

2) экономические

3) технологические

4) технические

5) санитарно-технические

6) аварийные

7) технико-экономические

 

 

006. Мероприятия, проводимые при организации санитарной охраны воздуха населенных мест от загрязнения

1) контроль за соблюдением ПДК промышленных выбросов в атмосферный воздух

2) очистка промышленных выбросов

3) расчет норм ПДВ

4) организация санитарно-защитных зон вокруг предприятий

5) озеленение территорий

 

007. Основные антропогенные источники загрязнения атмосферы



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 654; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.14.219 (0.265 с.)