Расход энергии на 1 кг массы тела в час 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расход энергии на 1 кг массы тела в час



Вид деятельности Расход энергии Ккал /кг/час
Сон 0,9
Одевание, умывание
Еда 1,4
Зарядка
Ходьба на работу
Запись лекций (сидя) 1,5
Практические занятия в лаборатории (стоя) 2,4
Учеба, самоподготовка 1,4
Чтение, локти па столе 1,3
Чтение вслух (сидя) 1,5
Прогулка медленная 2,7
Шитье, вязание 1,4
Мытье посуды 1,4
Глажение белья 1,9
Стирка, мытье пола 3,4
Стояние 1,6
Чистка обуви 2,4
Выбивание и чистка ковров 3-4,8
Игра на муз. инструментах 2,2
Вождение автомашины 2,4
Езда на велосипеде 9,0
Волейбол 3,0
Теннис 6,1
Футбол 8,5
Бег 8 км/час 8,1
Плавание 7,1
Коньки 10,0  

 

 

Таблица 38

Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части

 

Основных пищевых продуктов

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Ккал
I. Химический состав продуктов, используемых в качестве основных источников белка
Баранина I категория 16,3 15,3 -
II категория 20,8 9,0 -
Говядина I категория 18,9 12,4 -
II категория 20,2 7,0 -
Свинина мясная 51,6 33,0 -
жирная 38,7 49,3 -
Куры I категория 18,2 18,4 0,7
II категория 20,8 8,8 0,6
Яйца куриные I категория   12,7   11,5   0,7  
Печень говяжья 17,4 3,1 -
Лещ 17,1 4,1 -
Творог полужирный 16,7 9,0 1,3
Сельдь тихоокеанская (нежирная) 18,0 7,0 -
Судак 9,0 0,8 -
II. Химический состав продуктов, используемых в качестве основных источников жира
Масло сливочное несоленое 0,6 82,5 0,9
Масло крестьянское 1,3 72,5 0,9
Маргарин молочный 0,3 82,3 1,0
Масло подсолнечное рафинированное - 99,9 -
III. Химический состав продуктов, используемых в качестве основных источников углеводов
Сахар-песок - -
Мед натуральный 0,8 - 80,3
Крахмал картофельный 0,1 Следы 79,6
Хлеб ржаной формовой 6,5 1,0 41,2
Хлеб пшеничный 7,6 0,9 49,7
Батоны простые 7,9 1,0 51,9
Крупа манная 11,3 0,7 70,3
Гречневая 12,6 2,6 63,7
Рисовая 7,0 0,6 73,6
Пшеничная 12,0 2,9 64,8
Хлопья “Геркулес” 13,1 6,2 59,2
Макароны в/сорт 10,4 0,9 68,5
IV. Химический состав молочных продуктов
Молоко пастеризованное 2,8 3,2 4,7
Молоко обезжиренное 3,0 0,05 4,7
Молоко сгущенное 7,2 8,5 12,5-43,5
Кефир нежирный 3,0 0,05 4,1
Жирный 2,8 3,2 4,1
Ацидофилин 2,7 3,2 3,8-7,0
Сметана 20% 2,8 20,0 3,2
Сырки творожные детские 9,1 23,0 18,5
V. Химический состав овощей, фруктов, ягод, плодов
Горошек зеленый 5,0 0,2 13,3
Кабачки 0,6 0,3 5,7
Капуста белокочанная 1,8 - 5,4
Картофель 2,0 0,1 19,7
Лук зеленый (перо) 1,3 - 4,3
Репчатый 1,7 - 9,5
Морковь красная 1,3 0,1 7,0
Огурцы (грунтовые) 0,8 - 3,0
Перец зеленый сладкий 1,3 - 4,7
Петрушка 3,7 - 8,1
Укроп 2,5 0,5 4,1-4,5
Свекла 1,7 - 10,8
Томаты грунтовые 0,6 - 4,2
Арбуз 0,7 - 9,2
Дыня 0,6 - 9,6
Абрикосы 0,9 - 10,5
Вишня 0,8 - 11,3
Груша 0,4 - 10,7
Персик 0,9 - 10,4
Слива 0,8 - 9,9
Яблоки 0,4 - 11,3
Апельсины 0,9 - 8,4
Лимоны 0,9 - 3,6
Виноград 0,4 - 17,5
Малина 0,8 - 9,0
Смородина красная 0,6 - 8,0
VI. Вкусовые продукты
Чай черный байховый 20,0 - 4,0-6,9
Кофе жареный в зернах 13,9 14,3 2,8-4,1
растворимый 15,0 3,6 7,0
               

Таблица 39

Масса пищевых продуктов (г) в наиболее употребляемых мерах объема

Наименование продукта Ложка чайная Ложка столовая Стакан тонкий
Крупа манная
Крупа гречневая
Рис
Пшено
Горох -
Сахар-песок
Мед  
Молоко
Сметана
Творог -
Масло сливочное -
Вишня - -
Малина - -
Смородина - -
Томат-пюре -
Фруктовые и овощные соки
Варенье -

 

 

Таблица 40

Масса наиболее часто употребляемых пищевых продуктов (г)

Наименование продукта Масса 1 штучного продукта, г
Хлебобулочные изделия:  
Хлеб 1 кусок
Сдоба обыкновенная
Кондитерские изделия:  
Карамель с начинкой
Ирис
Мармелад
Зефир
Печенье сахарное, галеты, крекеры
Печенье сдобное, пряники
Пирожное
Молочные продукты:  
Сыры плавленные 35 и 100
Мороженое 50, 100, 250
Овощи и фрукты:  
Картофель, огурцы
Лук репчатый, морковь
Томаты 50-100
Абрикосы
Груша
Слива
Яблоки диаметром 7,5 см
Апельсин диаметром 7,5 см
Грейпфрут
Лимон
Клубника
Мясные продукты:  
Сардельки
Сосиски
Яйца куриные:

 

Классификация алиментарно-зависимых заболеваний

1. Заболевания, связанные с инфекционными агентами и паразитами, передающимися с пищей:

сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, тиф и паратиф, шигеллез и

другие бактериальные кишечные инфекции;

амебиаз, токсоплазмоз, лямблиоз; ящур; трихинеллез, цистицеркоз, дифиллоботриоз и др.

2. Пищевые отравления микробной и немикробной этиологии.

3. Болезни нерационального, несбалансированного питания.

Болезни недостаточного питания и отсутствия пищи:

белково-энергетическая недостаточность; квашиоркор;

алиментарный маразм; авитаминозы; анемии.

3.2. Болезни избыточного питания:

ожирение; гипертоническая болезнь.

Болезни нерационального, несбалансированного питания:

нарушения пищевого статуса; избыточная масса тела;

гиперлипидемия; дислипопротеидемия; гипергликемия;

гиповитаминозы; макро- и микроэлементозы;

атеросклероз и болезни сосудов; ишемическая болезнь сердца;

сахарный диабет; заболевания щитовидной железы; заболевания

желудочно-кишечного тракта; желчнокаменная болезнь; нарушение

плотности и структуры костей; онкологические заболевания;

вторичные иммунодефициты; кариес зубов; подагра.

4. Пищевая аллергия и непереносимость.

5. Врожденные нарушения обмена нутриентов.


Таблица 41

Критерии для расчета вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ

Пищевые вещества Величины вероятностного риска
Нет риска низкий средний высокий
  2% 16% 50% 84% 98%
Белок г/кг массы тела, в день Мужчины и женщины старше 18 лет 0,75-1,0 и выше (но не более 1,6) 0,75 0,675 0,60 0,525 0,45
Витамин В1, мг/день мужчины старше 18 лет женщины старше 18 лет     1,2-1,5   1,1-1,5     1,2   1,1     1,1   1,0     1,0   0,9     0,9   0,8     0,8   0,7
Витамин В2, мг/день мужчины старше 18 лет женщины старше 18 лет     1,3-1,8   1,1-1,8     1,3   1,1     1,2   1,0     1,1   0,9     1,0   0,8     0,9   0,7
Витамин С, мг/день мужчины и женщины старше 18 лет     40-90       40,0       32,5     25,0     17,5     10,0
Витамин А, Мкг рет экв/день мужчины старше 18 лет женщины старше 18 лет     -     900,0   700,0     762,5   600,0       625,0   500,0       487,5   400,0     350,0   300,0  
Кальций, мг/день мужчины и женщины старше 18 лет   700-1000   700,0   612,5   525,0   462,5   450,0
Железо, мг/день мужчины старше 18 лет женщины 18-49 лет женщины старше 50 лет   8,7-10   14,8-18   -   8,7   14,8   8,7   7,7   13,1   7,7   6,7   11,4   6,7   5,7   9,7   5,7   4,7   8,0   4,7

Таблица 42

Факторы, определяющие профилактику и развитие

Избыточной массы тела и ожирения

семирная организация здравоохранения)

Снижающие риск Повышающие риск
Доказанные
Регулярная физическая активность Малоподвижные образ жизни
Высокое содержание в рационе пищевых волокон Регулярное употребление высококалорийных продуктов (в том числе продуктов быстрого питания)
Высоковероятные
Оптимальное формирование пищевого поведения с детства Регулярное употребление сладких прохладительных напитков и соков
Грудное вскармливание  
Возможные
Низкий гликемический индекс пищи* Привычка употреблять большие порции
  Постоянное питание в системе общественного питания
Предположительные
Увеличение дробности питания Злоупотребление алкоголем

* Гликемический индекс - процентный показатель, отражающий разницу в изменении концентрации глюкозы в сыворотке крови в течение 2-х часов после употребления какого-либо продукта по сравнению с аналогичным результатом после употребления тест-продукта (50 г глюкозы).

 

Таблица 43

Факторы, определяющие профилактику и развитие сахарного диабета

семирная организация здравоохранения)

Снижающие риск Повышающие риск
Доказанные
Регулярная физическая активность Малоподвижные образ жизни
Снижение массы тела у лиц с ее избытком Избыточная масса тела и ожирение  
  Отложение жира в абдоминальной области
Высоковероятные
Высокое содержание в рационе пищевых волокон Насыщенные жирные кислоты
  Гипотрофия при рождении
Возможные
Достаточное содержание в рационе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот Высокое содержание общего жира в рационе
Низкий гликемический индекс пищи Транс-изомеры жирных кислот
Грудное вскармливание  
Предположительные
Витамин Е, хром, магний Злоупотребление алкоголем

 

 

Таблица 44

Факторы, определяющие профилактику и развитие

Сердечно-сосудистых заболеваний

(Всемирная организация здравоохранения)

Снижающие риск Повышающие риск
Доказанные
Регулярная физическая активность Насыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и омега-3 с разветвленной цепью) Избыточная масса тела и ожирение
Фрукты, ягоды, овощи Натрий
Калий Злоупотребление алкоголем
Высоковероятные
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая) Пищевой холестерин
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) Нефильтрованный кофе
Цельнозерновые продукты  
Орехи (несоленые)  
Растительные стерины, фолат  
Возможные
Биофлаваноиды Высокое содержание лауриновой кислоты в пищевом жире
Соевые продукты Гипотрофия при рождении
Предположительные
Кальций, магний, аскорбиновая кислота Углеводы, железо (добавленное неорганическое)

 

Таблица 45

Факторы, определяющие профилактику и развитие

Онкологических заболеваний

(Всемирная организация здравоохранения)

Снижающие риск Повышающие риск
Доказанные
Регулярная физическая активность (толстый кишечник) Избыточная масса тела и ожирение (пищевод, толстый кишечник, молочная железа в постменопаузе, эндометрий, почки, простата)
  Злоупотребление алкоголем (ротовая полость, глотка, гортань, пищевод, печень, молочная железа)
  Афлотоксин (печень)
Высоковероятные
Регулярная физическая активность (молочная железа) Мясопродукты длительного хранения (толстый кишечник)
Фрукты и овощи (ротовая полость, пищевод, желудок, толстый кишечник) Соленые продукты (желудок)
  Очень горячие напитки и продукты (ротовая полость, глотка, пищевод)
Возможные (для рака различной локализации)
Пищевые волокна Животные жиры
Соевые продукты Нитрозамины
Витамины В2, В6,В12, фолат, С, D, Е Полициклические ароматические углеводороды
Кальций, цинк, селен Полихлорированные бифенилы
Биофлаваноиды, изофлавоны, лигнаны, индолы, каротиноиды  

 

ДЛЯ ЗАПИСЕЙ


ТЕМА 3.3.

 

ОЦЕНКА АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ ПО МИКРОНУТРИЕНТАМ:





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 531; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.161.98.96 (0.006 с.)