Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Расход энергии на 1 кг массы тела в час
Вид деятельности
| Расход энергии
Ккал /кг/час
| Сон
| 0,9
| Одевание, умывание
|
| Еда
| 1,4
| Зарядка
|
| Ходьба на работу
|
| Запись лекций (сидя)
| 1,5
| Практические занятия в лаборатории (стоя)
| 2,4
| Учеба, самоподготовка
| 1,4
| Чтение, локти па столе
| 1,3
| Чтение вслух (сидя)
| 1,5
| Прогулка медленная
| 2,7
| Шитье, вязание
| 1,4
| Мытье посуды
| 1,4
| Глажение белья
| 1,9
| Стирка, мытье пола
| 3,4
| Стояние
| 1,6
| Чистка обуви
| 2,4
| Выбивание и чистка ковров
| 3-4,8
| Игра на муз. инструментах
| 2,2
| Вождение автомашины
| 2,4
| Езда на велосипеде
| 9,0
| Волейбол
| 3,0
| Теннис
| 6,1
| Футбол
| 8,5
| Бег 8 км/час
| 8,1
| Плавание
| 7,1
| Коньки
| 10,0
|
Таблица 38
Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части
Основных пищевых продуктов
№
| Наименование продукта
| Белки
| Жиры
| Углеводы
| Ккал
| I. Химический состав продуктов, используемых в качестве основных источников белка
|
| Баранина I категория
| 16,3
| 15,3
| -
|
|
| II категория
| 20,8
| 9,0
| -
|
|
| Говядина I категория
| 18,9
| 12,4
| -
|
|
| II категория
| 20,2
| 7,0
| -
|
|
| Свинина мясная
| 51,6
| 33,0
| -
|
|
| жирная
| 38,7
| 49,3
| -
|
|
| Куры I категория
| 18,2
| 18,4
| 0,7
|
|
| II категория
| 20,8
| 8,8
| 0,6
|
|
| Яйца куриные
I категория
|
12,7
|
11,5
|
0,7
|
|
| Печень говяжья
| 17,4
| 3,1
| -
|
|
| Лещ
| 17,1
| 4,1
| -
|
|
| Творог полужирный
| 16,7
| 9,0
| 1,3
|
|
| Сельдь тихоокеанская (нежирная)
| 18,0
| 7,0
| -
|
|
| Судак
| 9,0
| 0,8
| -
|
| II. Химический состав продуктов, используемых в качестве основных источников жира
|
| Масло сливочное несоленое
| 0,6
| 82,5
| 0,9
|
|
| Масло крестьянское
| 1,3
| 72,5
| 0,9
|
|
| Маргарин молочный
| 0,3
| 82,3
| 1,0
|
|
| Масло подсолнечное рафинированное
| -
| 99,9
| -
|
| III. Химический состав продуктов, используемых в качестве основных источников углеводов
|
| Сахар-песок
| -
| -
|
|
|
| Мед натуральный
| 0,8
| -
| 80,3
|
|
| Крахмал картофельный
| 0,1
| Следы
| 79,6
|
|
| Хлеб ржаной формовой
| 6,5
| 1,0
| 41,2
|
|
| Хлеб пшеничный
| 7,6
| 0,9
| 49,7
|
|
| Батоны простые
| 7,9
| 1,0
| 51,9
|
|
| Крупа манная
| 11,3
| 0,7
| 70,3
|
|
| Гречневая
| 12,6
| 2,6
| 63,7
|
|
| Рисовая
| 7,0
| 0,6
| 73,6
|
|
| Пшеничная
| 12,0
| 2,9
| 64,8
|
|
| Хлопья “Геркулес”
| 13,1
| 6,2
| 59,2
|
|
| Макароны в/сорт
| 10,4
| 0,9
| 68,5
|
| IV. Химический состав молочных продуктов
|
| Молоко пастеризованное
| 2,8
| 3,2
| 4,7
|
|
| Молоко обезжиренное
| 3,0
| 0,05
| 4,7
|
|
| Молоко сгущенное
| 7,2
| 8,5
| 12,5-43,5
|
|
| Кефир нежирный
| 3,0
| 0,05
| 4,1
|
|
| Жирный
| 2,8
| 3,2
| 4,1
|
|
| Ацидофилин
| 2,7
| 3,2
| 3,8-7,0
|
|
| Сметана 20%
| 2,8
| 20,0
| 3,2
|
|
| Сырки творожные детские
| 9,1
| 23,0
| 18,5
|
| V. Химический состав овощей, фруктов, ягод, плодов
|
| Горошек зеленый
| 5,0
| 0,2
| 13,3
|
|
| Кабачки
| 0,6
| 0,3
| 5,7
|
|
| Капуста белокочанная
| 1,8
| -
| 5,4
|
|
| Картофель
| 2,0
| 0,1
| 19,7
|
|
| Лук зеленый (перо)
| 1,3
| -
| 4,3
|
|
| Репчатый
| 1,7
| -
| 9,5
|
|
| Морковь красная
| 1,3
| 0,1
| 7,0
|
|
| Огурцы (грунтовые)
| 0,8
| -
| 3,0
|
|
| Перец зеленый сладкий
| 1,3
| -
| 4,7
|
|
| Петрушка
| 3,7
| -
| 8,1
|
|
| Укроп
| 2,5
| 0,5
| 4,1-4,5
|
|
| Свекла
| 1,7
| -
| 10,8
|
|
| Томаты грунтовые
| 0,6
| -
| 4,2
|
|
| Арбуз
| 0,7
| -
| 9,2
|
|
| Дыня
| 0,6
| -
| 9,6
|
|
| Абрикосы
| 0,9
| -
| 10,5
|
|
| Вишня
| 0,8
| -
| 11,3
|
|
| Груша
| 0,4
| -
| 10,7
|
|
| Персик
| 0,9
| -
| 10,4
|
|
| Слива
| 0,8
| -
| 9,9
|
|
| Яблоки
| 0,4
| -
| 11,3
|
|
| Апельсины
| 0,9
| -
| 8,4
|
|
| Лимоны
| 0,9
| -
| 3,6
|
|
| Виноград
| 0,4
| -
| 17,5
|
|
| Малина
| 0,8
| -
| 9,0
|
|
| Смородина красная
| 0,6
| -
| 8,0
|
| VI. Вкусовые продукты
|
| Чай черный байховый
| 20,0
| -
| 4,0-6,9
|
|
| Кофе жареный в зернах
| 13,9
| 14,3
| 2,8-4,1
|
|
| растворимый
| 15,0
| 3,6
| 7,0
|
| | | | | | | | | Таблица 39
Масса пищевых продуктов (г) в наиболее употребляемых мерах объема
Наименование продукта
| Ложка
чайная
| Ложка столовая
| Стакан
тонкий
| Крупа манная
|
|
|
| Крупа гречневая
|
|
|
| Рис
|
|
|
| Пшено
|
|
|
| Горох
| -
|
|
| Сахар-песок
|
|
|
| Мед
|
|
|
| Молоко
|
|
|
| Сметана
|
|
|
| Творог
|
|
| -
| Масло сливочное
|
|
| -
| Вишня
| -
| -
|
| Малина
| -
| -
|
| Смородина
| -
| -
|
| Томат-пюре
|
|
| -
| Фруктовые и овощные соки
|
|
|
| Варенье
|
|
| -
|
Таблица 40
Масса наиболее часто употребляемых пищевых продуктов (г)
Наименование продукта
| Масса 1 штучного продукта, г
| Хлебобулочные изделия:
|
| Хлеб 1 кусок
|
| Сдоба обыкновенная
|
| Кондитерские изделия:
|
| Карамель с начинкой
|
| Ирис
|
| Мармелад
|
| Зефир
|
| Печенье сахарное, галеты, крекеры
|
| Печенье сдобное, пряники
|
| Пирожное
|
| Молочные продукты:
|
| Сыры плавленные
| 35 и 100
| Мороженое
| 50, 100, 250
| Овощи и фрукты:
|
| Картофель, огурцы
|
| Лук репчатый, морковь
|
| Томаты
| 50-100
| Абрикосы
|
| Груша
|
| Слива
|
| Яблоки диаметром 7,5 см
|
| Апельсин диаметром 7,5 см
|
| Грейпфрут
|
| Лимон
|
| Клубника
|
| Мясные продукты:
|
| Сардельки
|
| Сосиски
|
| Яйца куриные:
|
|
Классификация алиментарно-зависимых заболеваний
1. Заболевания, связанные с инфекционными агентами и паразитами, передающимися с пищей:
сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, тиф и паратиф, шигеллез и
другие бактериальные кишечные инфекции;
амебиаз, токсоплазмоз, лямблиоз; ящур; трихинеллез, цистицеркоз, дифиллоботриоз и др.
2. Пищевые отравления микробной и немикробной этиологии.
3. Болезни нерационального, несбалансированного питания.
Болезни недостаточного питания и отсутствия пищи:
белково-энергетическая недостаточность; квашиоркор;
алиментарный маразм; авитаминозы; анемии.
3.2. Болезни избыточного питания:
ожирение; гипертоническая болезнь.
Болезни нерационального, несбалансированного питания:
нарушения пищевого статуса; избыточная масса тела;
гиперлипидемия; дислипопротеидемия; гипергликемия;
гиповитаминозы; макро- и микроэлементозы;
атеросклероз и болезни сосудов; ишемическая болезнь сердца;
сахарный диабет; заболевания щитовидной железы; заболевания
желудочно-кишечного тракта; желчнокаменная болезнь; нарушение
плотности и структуры костей; онкологические заболевания;
вторичные иммунодефициты; кариес зубов; подагра.
4. Пищевая аллергия и непереносимость.
5. Врожденные нарушения обмена нутриентов.
Таблица 41
Критерии для расчета вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ
Пищевые вещества
| Величины вероятностного риска
| Нет риска
| низкий
| средний
| высокий
|
| 2%
| 16%
| 50%
| 84%
| 98%
| Белок г/кг массы тела, в день
Мужчины и женщины старше 18 лет
| 0,75-1,0 и выше (но не более 1,6)
| 0,75
| 0,675
| 0,60
| 0,525
| 0,45
| Витамин В1,
мг/день
мужчины старше 18 лет
женщины старше 18 лет
|
1,2-1,5
1,1-1,5
|
1,2
1,1
|
1,1
1,0
|
1,0
0,9
|
0,9
0,8
|
0,8
0,7
| Витамин В2,
мг/день
мужчины старше 18 лет
женщины старше 18 лет
|
1,3-1,8
1,1-1,8
|
1,3
1,1
|
1,2
1,0
|
1,1
0,9
|
1,0
0,8
|
0,9
0,7
| Витамин С,
мг/день
мужчины и
женщины старше 18 лет
|
40-90
|
40,0
|
32,5
|
25,0
|
17,5
|
10,0
| Витамин А,
Мкг рет экв/день
мужчины старше 18 лет
женщины старше 18 лет
|
-
|
900,0
700,0
|
762,5
600,0
|
625,0
500,0
|
487,5
400,0
|
350,0
300,0
| Кальций, мг/день
мужчины и
женщины старше 18 лет
|
700-1000
|
700,0
|
612,5
|
525,0
|
462,5
|
450,0
| Железо, мг/день
мужчины старше 18 лет
женщины 18-49 лет
женщины старше
50 лет
|
8,7-10
14,8-18
-
|
8,7
14,8
8,7
|
7,7
13,1
7,7
|
6,7
11,4
6,7
|
5,7
9,7
5,7
|
4,7
8,0
4,7
| Таблица 42
Факторы, определяющие профилактику и развитие
Избыточной массы тела и ожирения
(В семирная организация здравоохранения)
Снижающие риск
| Повышающие риск
| Доказанные
| Регулярная физическая активность
| Малоподвижные образ жизни
| Высокое содержание в рационе пищевых волокон
| Регулярное употребление высококалорийных продуктов (в том числе продуктов быстрого питания)
| Высоковероятные
| Оптимальное формирование пищевого поведения с детства
| Регулярное употребление сладких
прохладительных напитков и соков
| Грудное вскармливание
|
| Возможные
| Низкий гликемический индекс пищи*
| Привычка употреблять большие порции
|
| Постоянное питание в системе общественного питания
| Предположительные
| Увеличение дробности питания
| Злоупотребление алкоголем
| * Гликемический индекс - процентный показатель, отражающий разницу в изменении концентрации глюкозы в сыворотке крови в течение 2-х часов после употребления какого-либо продукта по сравнению с аналогичным результатом после употребления тест-продукта (50 г глюкозы).
Таблица 43
Факторы, определяющие профилактику и развитие сахарного диабета
(В семирная организация здравоохранения)
Снижающие риск
| Повышающие риск
| Доказанные
| Регулярная физическая активность
| Малоподвижные образ жизни
| Снижение массы тела у лиц с ее избытком
| Избыточная масса тела и ожирение
|
| Отложение жира в абдоминальной области
| Высоковероятные
| Высокое содержание в рационе пищевых волокон
| Насыщенные жирные кислоты
|
| Гипотрофия при рождении
| Возможные
| Достаточное содержание в рационе
омега-3 полиненасыщенных жирных кислот
| Высокое содержание общего жира в рационе
| Низкий гликемический индекс пищи
| Транс-изомеры жирных кислот
| Грудное вскармливание
|
| Предположительные
| Витамин Е, хром, магний
| Злоупотребление алкоголем
|
Таблица 44
Факторы, определяющие профилактику и развитие
Сердечно-сосудистых заболеваний
(Всемирная организация здравоохранения)
Снижающие риск
| Повышающие риск
| Доказанные
| Регулярная физическая активность
| Насыщенные жирные кислоты
| Полиненасыщенные жирные кислоты
(линолевая и омега-3 с разветвленной цепью)
| Избыточная масса тела и ожирение
| Фрукты, ягоды, овощи
| Натрий
| Калий
| Злоупотребление алкоголем
| Высоковероятные
| Полиненасыщенные жирные кислоты
(линолевая)
| Пищевой холестерин
| Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая)
| Нефильтрованный кофе
| Цельнозерновые продукты
|
| Орехи (несоленые)
|
| Растительные стерины, фолат
|
| Возможные
| Биофлаваноиды
| Высокое содержание лауриновой кислоты в пищевом жире
| Соевые продукты
| Гипотрофия при рождении
| Предположительные
| Кальций, магний, аскорбиновая кислота
| Углеводы, железо (добавленное неорганическое)
|
Таблица 45
Факторы, определяющие профилактику и развитие
Онкологических заболеваний
(Всемирная организация здравоохранения)
Снижающие риск
| Повышающие риск
| Доказанные
| Регулярная физическая активность
(толстый кишечник)
| Избыточная масса тела и ожирение
(пищевод, толстый кишечник, молочная железа в постменопаузе, эндометрий, почки, простата)
|
| Злоупотребление алкоголем (ротовая полость, глотка, гортань, пищевод, печень, молочная железа)
|
| Афлотоксин (печень)
| Высоковероятные
| Регулярная физическая активность
(молочная железа)
| Мясопродукты длительного хранения (толстый кишечник)
| Фрукты и овощи (ротовая полость, пищевод, желудок, толстый кишечник)
| Соленые продукты (желудок)
|
| Очень горячие напитки и продукты (ротовая полость, глотка, пищевод)
| Возможные (для рака различной локализации)
| Пищевые волокна
| Животные жиры
| Соевые продукты
| Нитрозамины
| Витамины В2, В6,В12, фолат, С, D, Е
| Полициклические ароматические углеводороды
| Кальций, цинк, селен
| Полихлорированные бифенилы
| Биофлаваноиды, изофлавоны, лигнаны, индолы, каротиноиды
|
|
ДЛЯ ЗАПИСЕЙ
ТЕМА 3.3.
ОЦЕНКА АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ ПО МИКРОНУТРИЕНТАМ:
|