Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация пищевых продуктовСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
С учетом общих характерных признаков и особенностей использования можно выделить следующие группы пищевых продуктов: 1. Молоко и молочные продукты. 2. Мясо и мясные продукты. 3. Рыба, рыбные продукты и морепродукты. 4. Яйца и яйцепродукты. 5. Пищевые жиры. 6. Крупы и макаронные изделия. 7. Мука, хлеб и хлебобулочные изделия. 8. Овощи, плоды (фрукты, ягоды, орехи), грибы свежие и переработанные. 9. Сахар и его заменители, мед, кондитерские изделия. 10. Консервы и концентраты. 11. Вкусовые продукты (чай, кофе, пряности, приправы, пищевые кислоты). 12. Минеральные воды. Продукты всех групп делят на виды по происхождению или получению. Некоторые продукты делят на сорта и категории с учетом качества в соответствии с требованиями стандарта. Показатели пищевой и энергетической ценности, %
Молоко Белки 2,8 – 3,0 46 - 65 ккал Жиры 1,5 - 6,0 Углеводы 4,0 –5,0
Мясо Белки 14 – 20 98 – 355 ккал Жиры 10 - 33
Хлеб Белки 6,0 - 8,0 190 – 225 ккал Жиры 0,8 - 1,2 Углеводы 40 - 54
Состав и свойства пищевого продукта, характеризующие его потребительские свойства и безопасности для человека, устанавливают по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, показателям содержания потенциально опасных химических соединений и биологических объектов, а также по показателям пищевой ценности продукции. Органолептические свойства продовольственного сырья и пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, характерного для каждого вида продукта. Органолептические свойства должны удовлетворять традиционно сложившиеся вкусы и привычки населения, не вызывать жалоб со стороны потребителей. В продовольственном сырье и пищевых продуктах регламентируется содержание основных химических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека (мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк). В продуктах растительного происхождения регламентируется содержание микотоксинов – афлотоксина В1, дезоксиниваленола, зеараденона, Т-2 токсина.; в молоке и молочных продуктах – афлотоксина М1. Во всех видах пищевого сырья и пищевых продуктов нормируются пестициды – гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты. В продуктах животноводства регламентируется содержание ветеринарных препаратов, нормируются остаточные количества антибиотиков, применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы. В продуктовом сырье и пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания животных и человека, и паразитарных организмов.
Категории пищевых продуктов по качеству 1. Доброкачественные пищевые продукты соответствуют всем гигиеническим требованиям, употребление их в пищу не вызывает сомнений или опасений; допускаются к реализации для пищевых целей без ограничений. 2. Недоброкачественные пищевые продукты могут представлять опасность для здоровья человека при употреблении их в пищу или иметь выраженные неудовлетворительные вкусовые и другие органолептические качества; не соответствуют гигиеническим требованиям; никакой вид обработки или переработки не может улучшить их качества; не разрешаются к реализации для пищевых целей. 3. Условно годные пищевые продукты в натуральном виде представляют опасность для здоровья человека; при применении определенного вида обработки дефект может быть устранен и продукт становится пригодным в пищу. 4. Пищевые продукты с пониженной питательной ценностью в результате нарушений режима технологической обработки, условий и сроков хранения не удовлетворяют некоторым гигиеническим требованиям, но не представляют опасности для здоровья человека; обладают удовлетворительными органолептическими и другими показателями. Таблица 25 Органолептические показатели хлебобулочных изделий Из пшеничной хлебопекарной муки
Таблица 26 Физико-химические показатели хлебобулочных изделий Из пшеничной хлебопекарной муки
Таблица 27 Органолептические показатели коровьего молока
Таблица 28 Физико-химические показатели коровьего молока
Санитарная экспертиза мяса основывается главным образом на показателях свежести, для чего определяют органолептические показатели, проводят химические исследования, микроскопию. Оценку мяса проводят по 25-бальной системе, в которой каждому показателю соответствует определенное количество баллов. Все показатели суммируются. В зависимости от окончательной оценки мясу присваивается одна из трех категорий: свежее мясо 21-25 баллов, мясо сомнительной свежести 10-20 баллов, несвежее мясо 0-9 баллов. Таблица 29 Показатели свежести мяса
Таблица 30
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 1760; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.112.169 (0.011 с.) |