Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищевые добавки и биологически активные добавкиСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Согласно определения Всемирной организации охранены здоровья (ВООЗ) под пищевыми добавками понимают химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в неё для улучшения качества сырья и готовой продукции. В нашей стране принято следующее определение, которое не противоречит определению ВОЗ. Пищевые добавки - природные, идентичные природным или искусственные (и даже синтетические) вещества, преднамеренно вводимые в пищевое сырьё или готовые пищевые продукты с целью увеличения сроков их хранения или придания им заданных свойств. История применения пищевых добавок (поваренная соль, уксусная кислота и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в XX в., в его второй половине, им стали уделять особое внимание. Широкое использование пищевых добавок потребовало разработки их классификации, создания технологий применения и гигиенической регламентации. Питание - один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует продлению жизни, повышению трудоспособности, профилактике заболеваний, созданию условий для адекватной адаптации человека к окружающей среде. В то же время в последние десятилетия произошли громадные демографические и социальные изменения, возросло число больных е пожилых людей, изменились условия жизни и труда. Резко повысились темп повседневной жизни и интенсивность труда. Ухудшилась экологическая обстановка в мире и в Украине появились неблагополучные в радиационном отношении зоны (особенно после аварии на ЧАЭС). Окружающая среда становится основным источником загрязнения сырья и пищевых продуктов. Наряду с нарушением полноценного, рационального питания население многих стран, что, естественно, сказывается на продолжительности жизни, так как приводит к росту сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, обостряется конкуренция на рынке продуктов питания, связанная с ростом производства и снижением покупательной способности населения ряда стран, в том числе и Украине. Учитывая роль питания в здоровье нации, многие страны приняли национальные концепции государственной политики в области здорового питания. Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учётом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки. Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции и, конечно, быть абсолютно безопасными. Обязательность соблюдения требований к качеству и безопасности пищевых продуктов регламентируется Законом Украины "О БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ" (последняя редакция 06.09.2005г., вошёл в действие с 01.01.2007 г.). Появляются новые технологические возможности - биотехнологии, что приводит не только к коренному совершенствованию технологии получения традиционных продуктов питания, но и к созданию нового поколения пищевых продуктов, отвечающих реалиям сегодняшнего дня. Это продукты со сбалансированным составом, пониженным содержанием сахара и жира, низкой калорийности, функционального назначения, а также продукты быстрого приготовления и длительного хранения. Создание продуктов питания, отвечающих этим требованиям, немыслимо без применения пищевых добавок. Велика их роль и в получении традиционных продуктов питания. Пищевые добавки - натуральные (природные) или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определённых свойств и (или) сохранения их качества. К пищевым добавкам не относятся соединения, повышающие (определяющие) пищевую ценность или фармакологическую направленность продуктов питания, например, витамины, минеральные вещества, аминокислоты, пищевые волокна и другие биологически активные добавки к пище. Таким образом, пищевые добавки не относят к пищевым продуктам, и их следует отличать от биологически активных добавок к пище. Под биологически активными добавками (БАД) понимают природные, или идентичные природным, биологически активные вещества, предназначенные дл употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Согласно современным представлениям БАД относят к отдельной группе пищевых продуктов специального назначения. В настоящее время Санитарными правилами и нормами определены ряд других терминов и определений. Комплексные пищевые добавки - готовые композиции, многокомпонентные смеси, состоящие из отдельных добавок, разрешенных для использования в соответствии с действующими Санитарными правилами и нормами. В состав комплексных пищевых добавок могут входить: соль, сахар, специи, крахмал и др. 5-6 апреля в Донецком национальном университете экономики и торговли им. М.Туган-Барановского прошла 2 Международная конференция «Пищевые добавки. Питание здорового и больного человека», посвященная 75-летию Донецкой области. Нашему университету совсем недавно присвоен статус национального, и это первая научно-практическая конференция, которая состоялась уже в национальном университете экономики и торговли им. М. Туган-Барановского. Инициаторами проведения конференции выступили 2 выпускающие кафедры: товароведения и экспертизы продовольственных товаров и технологии питания. Конференция вызвала большой интерес у специалистов, о чем свидетельствует участие в ее работе 65 научных и практических учреждений из 7 стран мира. На пленарном заседании прозвучала главная цель форума - объединить усилия ученных и практиков для реализации основных положений государственной политики в области здорового питания, оздоровления нации и сохранения ее генофонда в контексте концепции качества жизни. На конференции обсуждались проблемы совместной работы научных коллективов различных ВУЗов Украины и др. стран в области разработки продуктов питания нового поколения, их товароведной экспертизы и санитарно-эпидемиологических исследований. Возник некий симбиоз наук - товароведения, технологии питания и медицины, который по всем предположениям способен решать самую приоритетную проблему человечества - проблему здорового питания. Понятие о пищевых добавках. Пища - не только источник энергии, пластических веществ и других эссенциальных факторов. Пища, и особенно пища современного Homo sapiens - гораздо более емкое понятие, чем то что мы привыкли себе представлять. Пища - это комплекс многих тысяч (а может быть и миллионов) веществ, каждое из которых обладает определенной биологической активностью. Трудно потребителю пищевых веществ сориентироваться в том обилии пищевых добавок, которые присутствуют практически в любом пищевом продукте. Пищевые добавки присутствуют даже в так называемых "экологически чистых продуктах". Применение пищевых добавок находится под постоянным контролем национальных и международных организаций, обеспечивающих надежность пищевых продуктов в отношении их безопасности. Другая проблема, связанная с экологической безопасностью пищевых продуктов - возможное загрязнение пищевых продуктов пищевыми контаминантами (пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклидами, микотоксинами, остаточными количествами ксенобиологических анаболиков или компонентами упаковочных материалов и др. ксенобиотиками). Ведь в отличие от пищевых добавок, применение которых строго регламентировано, загрязнение пищевых продуктов и пищевого сырья ксенобиотиками предсказать практически невозможно. Ксенобиотики - любые сложные чужеродные вещества для внутренней среды организма человека.
Рис. 1. Классификация вредных веществ пищи
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 456; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.195.45 (0.012 с.) |