При составлении меню скомплектованного завтрака включают, как правило, два-три вида холодных закусок, обычно одно горячее блюдо (более легкое), горячие напитки - чай, кофе, мучные изделия.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При составлении меню скомплектованного завтрака включают, как правило, два-три вида холодных закусок, обычно одно горячее блюдо (более легкое), горячие напитки - чай, кофе, мучные изделия.



В зависимости от намеченной на завтрак суммы денег можно составить любой вариант, добавив холодные закуски и другие блюда, соки или фрукты.

Так же составляется меню скомплектованного обеда, в которое входят одно-два холодных блюда, один суп, одно горячее, одно сладкое блюдо. Рекомендуется составлять на 7-10 дней.

При составлении меню скомплектованного ужина ограничиваются легкими блюдами и закусками, салатами. В меню должны быть кефир, простокваша.

Меню дежурных блюд составляют для быстрого обслуживания клиентов, у которых ограниченный запас времени. В это меню, как правило, включаются блюда, готовые для отпуска. Важно, чтобы их ассортимент был достаточно широк, и клиент имел возможность составить полный обед, не ограничиваясь одним блюдом. Некоторые закуски и блюда включаются полупорциями.

Меню банкета. Его составление имеет свои особенности в зависимости от характера банкета. Так, банкет за столом с полным обслуживанием официантами и банкет за столом с частичным обслуживанием может быть завтраком, обедом или ужином, что и находит отражение в меню. Еще одно отличие в том, что в его составлении активное участие принимает заказчик.

В меню банкета включают несколько холодных закусок (для расширения ассортимента холодные закуски можно заказывать из расчета 1/2 или 1/3 порции на человека), одну горячую, для банкета-обеда - суп, горячие из рыбы, мяса, птицы, десертные блюда, фрукты, напитки. Так же, как и при составлении меню других видов, здесь соблюдается определенный порядок включения закусок и блюд в меню.

Меню для специальных видов обслуживания. Такое меню, например, для встречи Нового года, празднования свадьбы, дня рождения и т.п. составляется заранее - за 10-12 дней до торжества в соответствии с пожеланиями заказчика. При этом учитывают характер события. Например, при праздновании дня рождения в меню по традиции включается торт, украшенный свечами по числу лет именинника; к свадьбе готовят свадебный торт.

Меню для специальных видов обслуживания характеризуется обилием разнообразных холодных закусок. Из горячих блюд обычно включают два-три: рыбное, мясное, из птицы; на десерт - фрукты, мороженое, кондитерские изделия, горячие напитки и вина.

В меню указывается не только ассортимент закусок и блюд, но и количество порций, так как некоторые закуски готовят из расчета полпорции на человека.

Меню диетического питания составляется в четом 5-6 основных диет. В составлении меню принимает участие врач-диетолог.

Меню детского питания составляется на основе физиологических норм питания детей и подростков. Оно составляется для детей 7-10 лет, 10-13 лет, 14-17 лет с разным выходом порций.

Меню как реклама

Меню кафе вино блюдо

Реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование и поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Средства рекламы - это носитель рекламной информации, с помощью которой рекламодатель стремится оказать то или иное воздействие на потенциальных потребителей, объекта рекламирования объекта и побудить их тем самым к совершению определенного действия или поступка. Иными словами средства рекламы - это то, «чем рекламируют».

Для рекламы предприятий общественного питания и услуг, оказываемых ими, используют самые разнообразные средства: вывески и витрины, плакаты, транспаранты и панно, газеты, радио и телевидение, а также меню.

Красочно оформленное меню с четко напечатанными названиями блюд и ценами свидетельствует о высоком уровне обслуживания в ресторане. На обложках меню помимо эмблемы ресторана помещают фотографии фирменных блюд.

В некоторых зарубежных ресторанах карточки меню раздают в виде сувениров наряду с подносами, пепельницами, имеющими эмблему данного ресторана. Эти приемы - знаки внимания к посетителю - лишний раз напоминают о ресторане фирменной эмблемой или приглашением снова прийти пообедать в данное предприятие.

Меню - это лицо ресторана, поэтому всегда следует внимательно следить за содержанием его в чистоте и порядке. Ничто так не портит мнение о предприятии как грязное и неаккуратное меню.

Общая характеристика кафе «Распутин»

Организационно-правовая форма и структура производства

Ростовское кафе «Распутин» расположено на Вавилова 47 (рисунок 3)

Рисунок 3 - Расположение кафе на карте

Режим работы кафе «Распутин»: c 11:00 до 23:00 часов.

Кафе обслуживается 3 официантами.

Кафе «Распутин» оказывает следующие услуги: услуги питания; услуги по изготовлению кулинарной продукции; услуги по организации потребления и обслуживания.

Кафе также принимает заказы на организацию банкетов.

Организационно-технический уровень предприятия находится на достаточно высоком уровне. На предприятии имеется механическое тепловое, холодильное, весовое оборудование германского и японского производства.

Все сотрудники подчиняются внутреннему уставу предприятия, что обеспечивает дисциплину [7].

Кафе - один из наиболее распространенных видов предприятия общественного питания. Самое общее определение кафе - «учреждение, предоставляющее услуги различного уровня по приготовлению обедов, завтраков и ужинов вне дома».

Они включают в себя следующие группы помещений:

- зал для посетителей;

- производственные помещения (горячий цех, холодный цех, помещение для резки хлеба, доготовочные, цех мучных изделий, заготовочные цехи, кондитерский цех, моечная, винный, кофейный буфет, сервизная);

- складские помещения (камеры охлаждения для мяса, рыбы, молока, кладовые для сухих продуктов, инвентаря, белья);

- административно - бытовые помещения (контора, кабинет директора, комната персонала, гардеробная, душевые и уборные для персонала, бельевая);

- технические помещения (вентиляционная камера, тепловой узел, машинное отделение охлаждающих камер, помещение тепловой завесы, помещение кондиционеров).

Производственные цеха размещены с учетом удобной взаимосвязи между собой, обеденным залом и кладовыми. Моечные столовой посуды располагаются параллельно с раздаточной и обеденным залом. Моечная кухонной посуды располагается параллельно с горячим цехом. Складские помещения и административно-бытовые располагаются в отдельно стоящих зданиях.

Интерьер кафе «Распутин» складывается из приглушенных тонов. Помещение можно отнести к зажиточному крестьянскому русскому стилю: деревянная мебель, подушки, покрывала. На окнах - пунцово-красные занавеси, на полу - ковры, на стенах - фотографии и цитаты, связанные с героем этого места. Особой гордостью этого небольшого уютного заведения является настоящая огромная медвежья шкура на стене, как символ силы и богатства.

В торговом зале используется естественное освещение как наиболее благоприятное для зрения. Основные требования к естественному освещению - равномерность освещенности и глубина проникновения дневного света внутрь помещения.

В качестве искусственных источников света используются люминесцентные лампы. Зал имеет систему освещения, при которой светильники на потолке размещаются симметрично в целях создания равномерного освещения всего помещения.

Для обогрева торгового зала и подсобных помещений в кафе используется центральное отопление.

В зале вследствие скопления значительного количества людей в воздух помещений поступают избыточное тепло, влага, вредные газы, пыль, которые называются вредностями. В связи с этим возникает необходимость в вентиляции помещений, замене загрязненного воздуха чистым наружным. По назначению вентиляция бывает приточной, вытяжной и приточно-вытяжной, а по способу перемещения воздуха естественной и искусственной.

В качестве естественной вентиляции в зале все окна имеют фрамуги. Для усиления естественного воздухообмена во внутренних стенах зала установлены вытяжные вентиляционные каналы, выходные отверстия которых выведены на крышу здания и оборудуются специальными приспособлениями - дефлекторами.

Для надежного обеспечения воздухообмена применяется искусственное вентилирование, которое осуществляется с помощью вентиляционных систем известной фирмы. Наружный воздух предварительно очищается и нагнетается по приточным каналам, а загрязненный отсасывается и через вытяжные каналы выбрасывается.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.76.226 (0.028 с.)