Расходы и потери по таре и пути их снижения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расходы и потери по таре и пути их снижения



Расходы по таре в торговле являются одной из важных статей издержек обращения. Эти расходы в силу удорожания сырья и материалов значительно возрастают. Поэтому изыскание внутренних резервов более эффективного ведения тарного хозяйства является одним из важных условий повышения эффективности торговли в целом.

Большое значение в деле эффективного ведения тарного хозяйства в ЗАО «Налибоки» имеет организация надлежащего учёта движения тары, тщательный анализ расходов, доходов и потерь по таре, постоянный контроль за состоянием приёмки, хранения и своевременного возврата тары тарособирающим предприятиям.

Важную роль в снижении непроизводительных расходов и потерь по таре играют чётко налаженное приёмка тары, контроль за соответствием её требованием стандартов, проверка наличия и правильности маркировки.

В случае выявления расхождений в количестве и качестве тары при её приёмке с товаром составляется акт по установленной форме, о чём делается отметка в сопроводительном документе.

Значительные потери могут иметь место при вскрытии и хранении тары. Неквалифицированное вскрытие и небрежное хранение тары на предприятиях торговли приводит к значительному удельному весу тары, требующей восстановительного ремонта. Во многих случаях тара сдаётся неукомплектованной, без крышек доньев по заниженным ценам.

Поэтому соблюдение правил вскрытия, хранения и транспортировки на предприятии ЗАО «Налибоки» позволяет возвращать тару неповрежденную по более высокой цене, а мешкотару той же категории - какой она получена с товаром, что является резервом снижения затрат по таре.

Одним из важнейших резервов снижения расходов и потерь по таре для универсама является правильная организация её возврата поставщикам и тарособирающим предприятиям. Возврат тары осуществляется силами и средствами универсама. Сокращению расходов по доставке порожней тары на тароремонтным предприятия способствует соблюдение правил погрузки и укладки тары в кузов автомобиля, применение специальных устройств, повышающих коэффициент использования грузоподъёмности и габаритов автомобиля.

Существенное влияние на размер потерь по таре оказывает небрежное оформление документов на её выбытие. Расходные накладные на сдачу деревянной и картонной тары зачастую не выписываются при её отправке, а если и выписываются, то в них отсутствует качественная характеристика, проставляется лишь общее количество тары. Мешки чаще всего сдаются нерассортированными. Это объясняется главным образом безответственным отношением к сохранности качества тары в торговле: тара часто хранится на открытом воздухе, не осуществляется предварительная подготовка её к сдаче, занимаются её ремонтом и сдачей некомпетентные работники, на предприятиях торговли отсутствуют документы, регулирующие оборот тары, редко проводятся специальные занятия или семинары, неэффективно действует система премирования. Предприятие ЗАО «Налибоки» старается не допустить данных просчетов.

К числу важнейших мероприятий по увеличению сбыта и возврата тары, снижению расходов и потерь по таре можно отнести следующие:

1. Строгое соблюдение стандартов при изготовлении тары, что обеспечивает соответствие её физико-химическим свойствам товаров, прочность при обращении и эксплуатации;

2. Унификация типоразмеров тары, что позволяет более эффективно использовать транспортные и погрузочно-разгрузочные средства;

3. Сокращение простоев транспорта при погрузке тары за счёт предварительной её подготовки к отправке;

4. Строительство складов и навесов для хранения тары;

5. Расширение применения контейнеров при перевозке ряда непродовольственных товаров, что значительно снижает потребность в таре, повышает эффективность использования транспорта;

6. Расширение применения тары-оборудования по ряду продовольственных и непродовольственных товаров, что ускоряет товарооборачиваемость, снижает расходы на погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку товаров, способствует повышению эффективного использования;

7. Обеспечение предприятий торговли средствами для вскрытия тары, строгое соблюдение правил её вскрытия, хранения и транспортировки;

8. Систематическое проведение проверок состояния работы с тарой на торговых предприятиях с целью выявления и предупреждения причин потерь по таре;

9. Своевременный возврат тары, способствующий увеличению её оборачиваемости;

10. Расширение в тарообороте повторного используемой тары, особенно деревянной, картонной, текстильной, стеклянной, что способствует сокращению потребности народного хозяйства в тароматериалах;

11. Утилизация отходов, сбор и реализация тары, цена которой полностью включена в цену товара, что приводит к росту непланируемых доходов по таре;

12. Проведение занятий с работниками торговых предприятий по правилам оборота тары;

13. Систематическое проведение экономического анализа расходов и потерь по таре с целью предотвращения непланируемых потерь;

Разработка чёткой, целенаправленной системы премирования работников торговли, конкретно занятых приемкой, хранением и возвратом тары.

Большинство из данных мероприятий проводится универсамом ЗАО «Налибоки».

Расходыпо операциям с тарой включают: затраты по доставке, погрузке и выгрузке порожней тары, связанные с ремонтом, очисткой, дезинфекцией, отчисления в фонд премирования за сбор и сдачу деревянной и картонной тары, разницу в стоимости мешков при возврате их поставщику.

Потери по таре складываются из разницы в стоимости мешкотары, возникающей в результате снижения её качества, разницы между учётными и приемными ценами на деревянную, картонную и другую тару, потерь от списания тары, пришедшей в негодность, прочие потери из-за бесхозяйственности. К потерям по таре относятся также штрафы за несвоевременный возврат тары и понижение её качества.

Рациональная организация тарного хозяйства, глубокий экономический анализ расходов и потерь по таре в потребительской кооперации - важнейшая экономическая задача не только для рассматриваемого универсама, но и для всех торговых организаций Республики Беларусь.

Практика показывает, что при рациональном ведении тарного хозяйства можно не только устранить потери, но и снизить расходы. Основой этого являются тщательно обоснованные организационно-технологические и экономические мероприятия.

Они должны быть направлены в первую очередь на ликвидацию потерь по таре.

Потери образуются не только в связи с неправильной приемкой и оприходованием тары, но и в результате неправильного обращения с ней в процессе вскрытия и хранения. Для создания условий хранения тары следует строить склады и навесы.

В кооперативных организациях следует также добиваться сокращения расходов по таре. Одним из главных направлений этой работы является организация централизованного сбора тары, механизация погрузочно-разгрузочных работ. При этом снижаются транспортные расходы, лучше сохраняются качества тары, эффективнее используется транспорт. Резервом сокращения расходов является строгий контроль со стороны работников бухгалтерии за правильным начислением амортизационных отчислений на многооборотную инвентарную тару, если это предусмотрено договором поставки.

Расходы по операциям с тарой, к которым относится разница в стоимости мешков при поступлении и возврате их поставщикам, также могут быть сокращены за счёт сдачи тары в том же качественном состоянии, в каком она бала получена с продукцией.

 

Понятие «меню». Факторы, учитывающиеся при составлении меню, объясните их. Виды меню.

Назначение и принципы составления меню

Для каждого класса ресторана, кафе, бара устанавливается ассортиментный минимум - определенное количество блюд и напитков, которые ежедневно должны быть в продаже.

Рисунок 1 - Рекомендуемое количество наименований блюд и изделий для ресторана

Меню кафе вино блюдо

В соответствии с ассортиментным минимумом в ресторанах составляют меню. Слово «меню» происходит от французского «menu» и означает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а также рационы (трехразового питания), составленные для обслуживания совещаний, симпозиумов и другого. Второе определение «меню» - это бланк, карта, лист бумаги, где печатается или пишется название блюд (рисунок 1).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.012 с.)