Основы адвокатуры в Конституции Российской Федерации как гарантия развития правозащитного института гражданского общества



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основы адвокатуры в Конституции Российской Федерации как гарантия развития правозащитного института гражданского общества



В преддверии празднования 20-летия принятия Конституции Российской Федерации встает вопрос о необходимости совершенствования Основного Закона общества и государства. Все законы должны работать во благо многонационального народа, конкретного человека и гражданина. Конституция РФ будет действительно народным актом при условии закрепления в ней институтов гражданского общества. Адвокатура – тот самый институт развивающегося гражданского общества, направленный на защиту прав, свобод и законных интересов личности.

Перед тем, как обосновать необходимость закрепления правовых основ адвокатуры в Конституции РФ, обратимся к позиции ученых-юристов. Так, по мнению А.Г. Кучерены, адвокатура – это структура гражданского общества, профессиональное объединение юристов, созданное на добровольной основе с целью служения людям в форме оказания квалифицированной юридической помощи[98]. С.Д. Игнатов считает, что адвокатура – важнейший элемент правозащитной системы общества, негосударственное добровольное профессиональное объединение квалифицированных юристов, созданное для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и законных интересов1.

Косвенно назначение адвокатуры в правовой системе РФ вытекает из положения ст. 2 Конституции РФ. По смыслу законодателя, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Ценность человека и гражданина реализуется посредством защиты его прав, законных интересов.

Какую же роль отводит действующая Конституция РФ адвокатуре в РФ? Как уже говорилось, некоторые статьи: 22, 30, 45, 46, 47, 48, 49, 51, 71, 72 Конституции РФ прямо или косвенно уделяют внимание адвокатуре и ее деятельности. В частности, законодатель регулирует право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников как предоставление самозащиты человека и гражданина. Статья 49 фактически снимает с обвиняемого бремя доказывания своей невиновности, тем самым дополняет ст. 51 Конституции РФ. Наиболее четко осуществление адвокатской (юридической) деятельности проявляется в ст. 48. Законодатель разъяснил, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Следующая норма является корреспондирующей уголовно-процессуальному праву. Каждый задержанный, заключенный под стражу обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Это положение является важным, уточняющим право доверителя лица, осуществляющего адвокатскую деятельность, возможность обращения к адвокату.

Несмотря на закрепление некоторых положений адвокатуры в РФ в действующей Конституции РФ, говорить о целостности правовых основ данного института гражданского общества в Основном законе не приходится. Поэтому актуальность темы представлена в необходимости регламентации адвокатуры в специальной главе Конституции РФ «Адвокатура и адвокатская деятельность в РФ» (раздел – институты гражданского общества в РФ). Стоит напомнить, что в Конституции РФ в главе 6 «Судебная власть» в ст. 129 представлена прокуратура как публично-властный институт, наделенный полномочием надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Представляется целесообразным по аналогии с прокуратурой уделить внимание и адвокатуре.

Введение главы об адвокатуре в Конституцию РФ станет новшеством, поскольку этот институт гражданского общества ни в одном из проектов Конституции РФ 1990-х гг. подробно не рассматривался.

Теперь остановимся на месте адвокатуры в Конституциях (Уставах) субъектов РФ. Согласно ст. 72 Конституции РФ адвокатура – предмет совместного ведения РФ и ее субъектов. Данное разграничение полномочий предполагает активное нормотворчество законодательных органов субъектов РФ в целях правового закрепления адвокатуры, в том числе и в основных законах. Так, в Республике Татарстан защищаются свобода и неприкосновенность личности. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. Каждый привлекаемый к ответственности за правонарушение считается невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону и в рамках надлежащей правовой процедуры. Каждый в Республике Татарстан имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно1. В целом, ст. 33 повторила положения Конституции РФ. Также в главе 4, касающейся судебной власти и прокуратуры, имеется положение об адвокатуре. Обратимся к ст. 115. Юридическую помощь гражданам и организациям оказывают коллегии адвокатов, а в случаях, предусмотренных законом, – другие юридические организации и отдельные граждане. Другая часть статьи изложена следующим образом: порядок организации и деятельности адвокатуры в Республике Татарстан определяется законом. Однако на сегодняшний день в Республике Татарстан соответствующий закон еще не принят.

Согласно ст. 61 Конституции Удмуртской Республики, адвокатура в УР представляет собой независимое профессиональное объединение лиц, занимающихся адвокатской деятельностью. Организация и порядок деятельности адвокатуры в Удмуртской Республике регулируются федеральным законом и законом УР2.

Сразу отметим, что статус адвокатуры в УР не получил нормативно-правового закрепления. В отличие от Основного закона УР, Конституция Республики Алтай попыталась раскрыть правовые положения адвокатуры, выделив специальную главу «Законность и правопорядок». Обратимся к главе XV, ст. 142-143. Адвокатура в Республике Алтай представляет собой независимое профессиональное объединение адвокатов, занимающихся оказанием квалифицированной правовой помощи гражданам и юридическим лицам. В Республике Алтай разрешается частная адвокатская деятельность. Организация и порядок деятельности адвокатуры определяются федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай1.

Подводя итог анализу конституций (уставов) субъектов РФ, можно отметить значимость адвокатуры в жизни общества. Однако сделаны только первые законодательные шаги. Нам видится, что именно Конституция РФ должна стать плацдармом для регионального правотворчества в области адвокатуры. В этой связи представляется возможным изложить свою инициативу закрепления статуса адвокатуры в Конституции РФ. Но поскольку действующая Конституция РФ не учитывает изменяющиеся общественные отношения, представляется целесообразным создание проекта новой Конституции РФ. В частности, в новой Конституции РФ предлагается ввести соответствующий раздел, который должен содержать:

– определение адвокатуры как независимого, негосударственного института гражданского общества, профессионального некоммерческого объединения лиц, создаваемого в целях оказания квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам посредством представления интересов в конституционном, гражданском, административном, арбитражном и уголовном судопроизводстве;

– предоставление каждому права на осуществление адвокатской деятельности в судах общей юрисдикции;

– принципы функционирования адвокатуры: добровольность, корпоративность, гласность, аполитичность, беспристрастность, взаимодействие с общественными организациями;

– контроль общественных организаций за деятельностью адвокатов в целях профессионализма и этичности осуществления адвокатской деятельности.

 

Воронин А. А.*



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.007 с.)