Влияние инквизиционного процесса на светское судопроизводство.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Влияние инквизиционного процесса на светское судопроизводство.



С конца XIV до второй половины XVIII в, в течение почти четырех столетий, во всех странах Европы не переставали пылать костры, раздуваемые невежеством, фанатизмом и суеверием, и сотни тысяч невинных людей, после страшных мучений пытки, обрекались на смерть по обвинению в связи с дьяволом и в разных чудовищных преступлениях колдовства. Всего двести с небольшим лет прошло после того, как потухли последние костры, на которых сжигались эти жертвы суеверия колдовства. Осужденные судебными трибуналами по всем правилам судопроизводства, на основании постановлений уголовного законодательства, и во имя «Бога, короля и правосудия».

Это удивительное заблуждение, с такой силой и так долго господствовавшее по всей Европе, составляет самую печальную страницу в истории человечества.[74]

Человечеству всегда приходилось не сладко, а во время предшествовавшее образованию инквизиции людям было и вовсе плохо. Огромные поборы феодалов церковная десятина и сборы со стороны государства принуждали людей принадлежавших к слою, позже названному третьим сословием, трудиться в поте лица, дабы снискать себе хлеб насущный. И тут же рядом существовал слой людей принадлежавших к христианской церкви. Монахи, священники, епископы, аббаты, кардиналы, диаконы и великое множество других существовали как бы в отдельном мире. Они не платили внешнему миру абсолютно никаких налогов, были свободны от феодальных повинностей и неподсудны светским судам. Более того бытовало такое выражение: "Последний служитель церкви стоит гораздо больше любого государя". В начальный период своего существования церковь была гонима, последователи ее очень фанатичны, но в более поздние века своего существования церковь превратилась из гонимой секты одной из восточных религий в огромную организацию, не терпящую никакого инакомыслия. В эпоху феодальной раздробленности множество епископов по всей Европе, в особенности в германских княжествах, являлось светскими государями. Это повлекло за собой целый ряд злоупотреблений, и в конечном итоге привело к резкому падению авторитета церкви. (Не случайно огромная часть германских государств с радостью приняло протестантизм, в противоположность Чехии, которая сохранила верность католичеству, не смотря на крестовые походы против гуситов).[75]

В своей работе я изучила процессы над ведьмами в разных странах и в разное время и Выделила основные особенности судопроизводства . Оценила влияние инквизиторских процессов на светское судопроизводство. рассмотрела Методы доказательства вины подозреваемого по «Молоту ведьм» Шпренгера и Крамера. Проанализировав всё вышесказанное и перечитав книгу «Молот Ведьм» под разными углами, можно сделать несколько выводов:[76]

1. Власть как насквозь прогнивший аппарат управления, применял изощрённые пытки, в равной степени к молодым и старым, к мужчинам и к женщинам, а после обязывала семью ведьмы оплачивать услуги пыточной камеры и услуги палача. Всё это свидетельствовало о полном неуважении к правам человека.

2. Во времена охоты на ведьм погибли тысячи ни в чём неповинных людей, в том числе и талантливые медики, учёные и предприниматели. И всё это было в то время, когда хитрецы и мошенники, получали от Церкви плату за каждую изобличённую ведьму.

Репрессивные методы управления людьми и обществом в целом возникают в историческом процессе, когда верховные власти не в состоянии решить экономические и социальные проблемы, когда сложившийся веками вокруг человека мир начинает рушиться. Общество выбирает из нескольких путей решения проблем путь наименьшего сопротивления.

Пытка пришла из инквизиционного процесса в светское судопроизводство и имела своей целью получить признание обвиняемого, и в отличие от инквизиционного процесса не имела оправдания «спасение души».

Судебное производство Инквизиции предполагавшее в своей основе таинственность и строжайшую секретность информации, целиком основывалось на каноническом праве что добавляло тайны и усугубляло и без того тяжелое положение жертв. Инквизиция показала, насколько несоответствие законов реально существующим общественным отношениям может быть опасно для общества. Имей подданные тогдашних монархов правовые гарантии прав личности они бы не стали такой легкой жертвой в руках отцов-инквизиторов. Это отвратило сердца людей от системы канонического права, и она не рассматривалась как реальная альтернатива Римскому праву. Также ужасы Инквизиции отвели от Европы “опасность” стать единым теократическим государством. С моей точки зрения это оказало сильное влияние на то, что в Англии получила распространение система прецедента. Как известно в Англии Инквизиция не получила сильного распространения, следовательно и каноническое и обычное право не внушало населению сильного отвращения и это определенно сыграло свою роль формировании правовой системы на островах.

Роль инквизиции в истории Европы и всего человечества огромна и двояка. Не будь этого института, неизвестно по какому пути пошло бы развитие европейской цивилизации, но то, что в техническом отношении она не была бы похожа на имеющийся образец - это точно. Не известно, имели бы место религиозные войны сотрясавшие Европу столь долгое время, возможно эта цивилизация была бы в большей степени терпима к другим верованиям.

Возможно, наука получила бы более раннее развитие, не имея за плечами соглядатаев инквизиции. Католическая церковь подверглась бы более ранней реформации и не сыграла бы такой огромной роли в жизни человечества. Произошла бы более ранняя рецепция римского права и греческих идей о свободе человека. Но наставления, написанные самыми авторитетными отцами-инквизиторами для своих молодых коллег, являются одним из ярчайших примеров организации сыскной работы.

На протяжении практически всей истории инквизиции мы можем наблюдать подобное явление: после декларации богоугодных идей и под их прикрытием творятся такие преступления, которыхсвет невидывал, а по выражению дореволюционных авторов: "Перо опускается не в силах вынести описание подобных зверств и ужасов".

 

А.Б. Курманов*

«Подсистема страха» нацистской Германии.

Захватывая в свои руки одни звенья государственного аппарата и ликвидируя другие, гитлеровцы в первые же месяцы после прихода к власти развернули лихорадочную деятельность по созданию широко разветвлённого аппарата фашистского террора. Для создания мощного механизма насилия необходимо было, чтобы к власти в центре и на местах пришли члены нацистской партии. Нацификация коснулась в первую очередь городских управлений и земельных властей.

Массовые репрессии своей целью имеют:

· Контроль ментальности (системы ценностных ориентаций индивида, побуждающих к действию) с целью идентифицировать индивидуальное сознание и официальную идеологию;

· Тотальная, всеохватывающая степень поведенческого контроля, исключающая любое сопротивление режиму, а также пассивную лояльность. Более того, от индивида требуется постоянная демонстрация преданности и поддержки правящего режима, что находило свое внешнее выражение в массовых парадах и факельных шествиях, митингах, приветственных жестах;

· Массовые произвольные репрессии как средство контроля поведения и ментальности, т.к. основным средством регулирования социальных отношений являлось насилие – экономическое, политическое, идеологическое, физическое.

· Тоталитарный террор, в отличие от авторитарного, носил произвольный характер (при авторитаризме уничтожаются противники режима, реальные и потенциальные, тоталитаризм же уничтожает каждого восьмого или девятого жителя страны, безотносительно к образу жизни, образу мыслей, т.е. совершенно произвольно). Именно произвольность и массовость репрессий являются пугающими факторами, так как никто не был от них застрахован, но в страхе долго жить нельзя, страх меняет биохимию организма, и человек, спасаясь от страха, начинает приспосабливаться к требованиям режима в мыслях и делах, т.е. сливаться, идентифицироваться с существующей системой. Вера в фюрера, в нацизм, величие рейха была обратной стороной страха, обеспечивая массовую индоктринацию населения.

· Наконец, репрессии жестко иерархизируют социум, выстраивая в нем вертикальное подчинение одному элементу: нации, расе, государству. Общество дробится атомизируется, поскольку рвутся все связи: семейные, национальные, профессиональные. Индивид остается один на один с властными структурами, что исключает всякую возможность сопротивляться режиму. Одновременно индивид растворяется в массе толпе[77].

Еще до прихода нацистов к власти ими были созданы специальные вооруженные отряды (1920 г.) – «служба порядка», которой отводилась роль охраны фашистских сборищ. В 1921 г. «служба порядка» получила название «штурмовых отрядов» (СА). В отряды СА привлекались деклассированные элементы, уволенные из армии солдаты и офицеры, разорившиеся лавочники, которым импонировала нацистская идеология.

К лету 1933г. количество штурмовиков СА превысило 4 млн. человек. С лета 1940 г. основной задачей СА, превращенных в армейский резерв с целью привязать к Гитлеру рейхсвер, стала военная подготовка населения.

В состав «службы безопасности» (СС) входили «общие отряды», включающие в себя руководство нацистской партии, представителей крупного капитала, верхушку фашистской интеллигенции; а также «специальные отряды», созданные для выполнения особых задач фюрера. Их основой стал полк личных телохранителей Гитлера и подразделения «Мертвая голова», осуществляющие разнообразную деятельность по подавлению противников фашистского режима. Перед нападением на СССР войсковые соединения СС были увеличены до 600 тыс. человек (35 дивизий), проведено вооружение общих отрядов. Войскам СС, введенным в зону действующей армии, была отведена главная роль в «расово-идеологической войне на уничтожение» СССР.

Особое место в системе репрессивного аппарата занимала гестапо (государственная тайная полиция), сотрудники которой назначались лишь после тщательной проверки на верность фюреру и национал - социализму.

В 1935 году гестапо была объединена с уголовной полицией (КРИПО) в полицию безопасности (ЗИПО). Полиция безопасности вместе с полицией порядка (ОРПО), включающей охранную полицию и жандармерию, а также совместно с СД находились в ведении рейхсфюрера СС Гиммлера.

Итак, мы видим здесь не одну полицию, а несколько. Гестапо подчиняется правительству, штурмовики и эсэсовцы - партии. Одна полиция следила за другой, и ни одна не доверяла другой.

Значительным изменениям подверглась и судебная система Германии. В своей деятельности фашистские судьи исходили из принципа полного отрицания личных прав немецких граждан. Обвинение в государственной измене следовало за любой вид оппозиционной деятельности действующему режиму. Кроме обычных судов в каждом судебном округе еще в 1933 г. были созданы особые суды для расправы с противниками режима. В 1934 г. сложилась еще такая форма исключительного суда, как Народный трибунал по вопросам государственной измены, в котором не требовалось даже обязательного предварительного следствия. Приговоры трибунала не подлежали обжалованию, защитников обвиняемому назначал сам трибунал. В армии действовали военно-полевые суды.

Неотъемлемой составной частью фашистского механизма террора являлись концентрационные лагеря, куда гитлеровцы стремились бросить всех противников фашистского режима. В концлагеря сажали людей без приговора суда, без разбирательства, без указания срока заключения. Первые концлагеря стали создаваться в Германии сразу после прихода Гитлера к власти. Уже в феврале 1933 г. каждый полк СС создал собственный концлагерь. В дальнейшем система концентрационных лагерей была расширена и узаконена. К началу второй мировой войны сеть лагерей охватила всю Германию. Насчитывалось 6 крупных лагерей (Дахай, Бухенвальд, Ревенсбрюк, Ораниенбург, Флоссенбург и Нейнгамм), каждый из которых представлял собой целую систему, включавшую от трёх до десяти лагерей. "Формально концлагеря делились на ряд категорий: трудовые, лагеря для больных, экспериментальные, тренировочные и т.д. Однако на деле все концлагеря были «фабриками смерти», главным назначением которых являлось уничтожение содержащихся в нём заключённых".

Таким образом, гитлеровцы, широко применяя методы расправы и террора, захватили одно звено государственного механизма за другим и сосредоточили в своих руках всю полноту государственной власти в стране. Одновременно с этим фашисты, опираясь на захваченные органы власти, лишили народные массы германии демократических прав и свобод, установив диктаторский режим. Итак, государственный механизм Германии периода фашистской диктатуры можно считать «идеальным» для любого тоталитарного государства.

А.А. Тювин*



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.014 с.)