Доменное имя как гражданско-правовая категория



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Доменное имя как гражданско-правовая категория



Действующее гражданское законодательство не содержит дефиниции таких понятий как «доменное имя», «домен». Легальное закрепление данной категории решит ряд проблем в правоприменительной практике, улучшит качество судебных решений. Решение данной проблемы улучшит оборот доменного имени, поскольку приобретение и регистрация предпринимателями популярного, легко запоминающего доменного имени, имеет высокую цену. Вынесение судебных решений, связанных с незаконным использованием доменного имени, вызывает практические трудности, потому что, по сути, отсутствует какая-либо законодательная база в данной сфере отношений. Применение же аналогии закона не всегда оправдано, поскольку доменное имя при всей своей схожести со смежными объектами, обладает своей спецификой и вступает в качестве самостоятельного объекта гражданских прав.

На данный момент в юридической практике не существует какого-либо точного определения доменного имени. М.С. Азаров в своей работе определяет три основных статуса доменного имени:

1) технический: доменное имя - это всего лишь словесное обозначение сетевого ресурса, которое конкретизирует путь к информационному ресурсу;

2) гражданско-правовой: функция доменного имени — индивидуализация информационного ресурса;

3) смешанный: под доменным именем понимается уникальное символьное имя, предназначенное для идентификации ресурсов в сети Интернет.[309]

Из этих статусов вычленяются следующие функции:

- конкретизирующая;

- индивидуализирующая;

- идентификационную.

Следует обратить внимание на то, что зачастую доменное имя приравнивают к товарному знаку. Однако, следует обратить внимание на ряд отличий данных категорий. Во-первых, в отличие от товарных знаков в качестве доменных имен могут использоваться практически любые словесные обозначения, но только в виде алфавитно-цифровых последовательностей символов определенной длины. Кроме того, доменные имена имеют экстерриториальный характер, и владельцы доменных имен в принципе не ограничены в осуществлении своей деятельности[310].

Второе - основной функцией доменного имени остается адресация, преобразование адресов IP в доменные имена для облегчения навигации пользователей в сети Интернет. Функцией товарного знака будет отличие соответственно товаров и услуг одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц. В третьих гражданский кодекс разделяет два этих понятия.

Стоит добавить, что в п. 5 ст. 1484 ГК РФ, по сути, происходит разграничение товарного знака и доменного имени как гражданско-правовых категорий, из этого вытекает, что доменное имя не может быть тождественно приравнено к товарному знаку. В соответствии с указанной нормой «исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака … в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации». Поэтому пытаться подменить одно понятие другим будет нецелесообразным.

В качестве иллюстрации приведем пример из судебной практики с доменным именем "тёплыйдом.рф". Суть данного спора заключалось в следующем. "Сантехоптторг" к "Элвис-телеком" с иском в связи с тем, что зарегистрированное доменное имя "тёплыйдом.рф" содержал в себе товарный знак "ТёплыйДом" принадлежащий истцу. Суд первой инстанции удовлетворил требования частично. По мнению суда, действия ответчика по использованию в доменном имени тёплыйдом.рф товарного знака «ТеплыйДом», создают препятствия истцу для размещения информации о нем и его товарах с использованием данного товарного знака в названном домене российской зоны сети Интернет и якобы нарушают исключительное право истца, предусмотренное подп.5 п.2 ст.1484 ГК РФ, на использование товарного знака в сети Интернет, в том числе в доменном имени. Поэтому требование истца о взыскании в соответствии со ст.1252 ГК РФ компенсации с Красикова В.В. суд нашел необходимым удовлетворить в размере 40 тыс. рублей, полагая определенный судом размер компенсации соответствующим характеру нарушения. В то же время суд посчитал необходимым отказать в удовлетворении иска в части требования к ответчику об обязании предоставить истцу преимущественное право регистрации доменного имени тёплыйдом.рф. Данное решение было обжаловано в вышестоящий суд. Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что ответчик в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком зарегистрировал доменное имя тёплыйдом.рф, а также учел, что истцом не было представлено доказательств, подтверждающих факт осуществления ответчиком и истцом аналогичных видов деятельности, что действия ответчика по регистрации доменного имени теплыйдом.рф не признаны ФАС России в установленном порядке актом недобросовестной конкуренции. С учетом указанных обстоятельств суд апелляционной инстанции посчитал, что исковое требование ООО «Сантехоптторг» об обязании отменить регистрацию доменного имени тёплыйдом.рф за Красиковым В.В. не подлежит удовлетворению[311].

Исходя из этого судебного решения, можно сделать вывод, что суд вышестоящей инстанции в данном судебном разбирательстве разграничил понятия товарного знака и доменного имени как правовых категорий.

Также следует доменное имя сравнить с объектом интеллектуальной собственности. Доменное имя, являясь средством идентификации, выступает результатом интеллектуальной деятельности человека, поскольку создается им лично, регистрируется и закрепляется за правообладателем. Однако при всей схожести данных объектов, их нельзя приравнивать друг к другу. При всей схожести данных объектов, их нельзя приравнивать друг к другу. В частности, доменные имена нельзя отождествлять с изобретениями, промышленными образцами и полезными моделями, так как по своей правовой природе доменные имена не соответствуют важнейшим требованиям, предъявляемым к указанным объектам промышленной собственности: содержанию и условиям патентоспособности. Также доменные имена не могут относиться и к объектам авторского права, так как они не могут в полной мере отвечать сущности требований (критериям), предъявляемым к объектам авторского права. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей[312].

Таким образом, единственная группа объектов гражданских прав, к которым можно отнести доменные имена - это средства индивидуализации.

С учетом сказанного, предлагаю следующее определение доменного имени как гражданско-правовой категории:

Доменное имя - это неповторяющиеся словесное обозначение, предназначенное для индивидуализации и идентификации физических и юридических лиц в сети Интернет, официально зарегистрированное в установленном законом порядке.

Из всего вышеперечисленного возникает вполне уместный вопрос - к какому объекту гражданских прав следует относить доменное имя? Представляется, что доменное имя следует рассматривать как средство индивидуализации:

- доменное имя по своему существу служит для данной цели, а именно для упрощённого поиска в сети Интернет, тем самым индивидуализируя юридическое или физической лицо;

- зарегистрировать абсолютно идентичные имена невозможно;

- так же некоторые авторы считают, доменное имя может быть вообще никак не связано со средствами индивидуализации какого-либо конкретного лица или его продукции, может являться самостоятельным средством индивидуализации[313].

Из этого можно сделать вывод, что индивидуализация будет являться основным признаком данной гражданско-правовой категории, это и является основной задачей доменного имени.

Следует выделить признаки доменного имени как гражданско-правовой категории:

- состоит из буквенных обозначений определенного количества;

- требует официальной регистрации (РосНИОРОС);

- отсутствие полной идентичности;

- индивидуализирует физических и юридических лиц;

- может как содержать и так и не содержать элементы товарного знака, имени или прочих индивидуализирующих категорий.

 

А.А. Губайдуллина*



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.031 с.)