Закрепление независимости законодательной власти в Конституции США.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Закрепление независимости законодательной власти в Конституции США.



Каковы отличительные черты правового государства?

Оно построено по принципу разделения властей, когда ни одна из ветвей власти не может править произвольно, в том числе чинить произвол над индивидом, ибо они взаимно контролируют друг друга. Как выразился один из «отцов американской демократии» Джон Адамс, в сфере властвования оптимальным является положение, когда один порок (властолюбие) сдерживается другим пороком (властолюбием или тщеславием другого субъекта).

Итак, для того чтобы власть (государство) не ущемляла права индивида или делала это «с оглядкой»; для того чтобы власти во взаимной конкуренции корректировали политику государства адекватно возникающей ситуации; чтобы политика являлась балансом сил, а не произвола одного субъекта, будь это личность или политическая структура, необходимо:

- разделение властей в государстве на законодательную, исполнительную и судебную каждую со своей компетенцией и полномочиями,

- независимость властей друг от друга в своей деятельности,

- взаимный контроль деятельности трех властей.

Итак, рассмотрим принципы деятельности законодательной власти в правовом государстве[73], так как именно эта власть стоит ближе к воле народа, его интересам, именно она создает правовое поле деятельности как индивида, так и государства и иных элементов политической системы. Именно она юридически регулирует общественные отношения, ибо именно этот орган власти непосредственно формируется народом на основе прямого, равного, всеобщего избирательного права. Парламент, законодательный орган для того, чтобы иметь и сохранять независимость в качестве субъекта власти, должен иметь следующие качества:

1. Законодательный суверенитет, т.е., кроме парламента, ни одна политическая структура не издает общеобязательных правовых норм. Законы пишутся только парламентом. Президент, в частности американский, издает указы, но они - распорядительного свойства, т.е. применяющие уже существующие законодательно закрепленные парламентом нормы.

2. Профессиональность, т. е. никакой иной деятельностью кроме создания законов, депутат парламента не занимается все время, пока остается членом законодательного органа власти. Если он бизнесмен, на время своего директорства он передает свои « заводы, газеты, пароходы» в трастовое управление. Если он инженер - он прощается с предприятием и т.д. Это делается в целях исключения « лоббирования» (давления на законодателей в процессе обсуждения и принятия законов) в интересах определения их профессиональных групп. Законодатель должен заботиться обо всех социальных и профессиональных группах, для того чтобы быть компетентным именно в качестве производителя законов.

3. Постоянство деятельности, что означает, что он действует на протяжении всего календарного года за исключением нескольких недель: рождественских, пасхальных и летних каникул. Кроме того, в субботу - воскресенье парламентарии работают непосредственно в избирательных округах, чтобы постоянно поддерживать связь с избравшим их народом. Американский парламент, например, производит около 300 законодательных актов в год, для того, чтобы права индивида были юридически «прописаны», регламентированы законом даже в мелочах.

4. Палаты парламента имеют горизонтальную структуру. Спикер (от английского глагола «говорить») только организует прения. Он ни в коем случае не «хозяин» депутатов, распоряжающийся фондами (квартирами, машинами, дачами) или формирующий заранее повестку дня, или предрешающий результат обсуждения. Законы пишутся в комитетах и комиссиях палат и только потом уже практически готовый законопроект выносится на общие дебаты. Все депутаты являются членами комитетов и комиссий парламента, что исключает возможность манипулирования « свободными» депутатами.

5. Сам же парламент имеет вертикальную структуру: одна из палат имеет больше прерогатив, чем другая. Одна высшая, другая - низшая. Так закладывается механизм сдержек и противовесов. Один порок (возможная некомпетентность или стремление угодить народу, потакая интересам масс) сдерживает другой порок (снобизм аристократии бизнеса, региональной элиты или элиты происхождения).

Независимость законодательной власти в Конституции США:

1) Законодательный суверенитет: Статья 1. Раздел 1. Все законодательные полномочия, настоящим установленные, принадлежат Конгрессу Соединенных Штатов, который состоит из Сената и Палаты представителей.

2) Постоянство деятельности: Статья 1. Раздел 2. Палата представителей состоит из членов, избираемых раз в два года народом отдельных штатов;

Раздел 3. Сенат Соединенных Штатов образуется из двух сенаторов от каждого штата, [избираемых их легислатурами] на шесть лет; и каждый сенатор имеет один голос.

Как только сенаторы соберутся после первых выборов, они должны быть разделены на три, по возможности численно равные, группы. Места сенаторов первой группы становятся вакантными по истечении второго года, второй группы – по истечении четвертого года и третьей группы – по истечении шестого года, так чтобы Сенат мог переизбираться на одну треть каждые два года.

Раздел 4. Сроки, место и порядок проведения выборов сенаторов и представителей устанавливаются легислатурой каждого штата; но Конгресс в любое время может посредством принятия закона установить либо изменить эти правила, за исключением тех, которые касаются места проведения выборов сенаторов.

Конгресс собирается не реже одного раза в год, и каждое его заседание начинается [в первый понедельник декабря], если не будет назначен иной день.

3) Профессиональность:Статья 1. Раздел 6. Ни сенатор, ни представитель в течение срока, на который они избраны, не могут быть назначены на какую-либо гражданскую должность, учрежденную Соединенными Штатами, если она создана либо содержание по ней увеличено в это же время; и ни одно лицо, состоящее в должности, учрежденной Соединенными Штатами, не может быть членом любой из палат, пока пребывает в этой должности.

4) Горизонтальная структура палат парламента:Статья 1. Раздел 5. Каждая палата сама устанавливает правомерность проведения и результаты выборов и соответствие ее членов требованиям, предъявляемым к кандидатам, и большинство членов каждой из палат образует кворум, необходимый для ведения дел; но палата и в меньшем составе может переносить свои заседания с одного дня на другой и, если это будет разрешено палатой, обеспечивать принудительную явку отсутствующих членов в той форме и под угрозой тех наказаний, которые каждая палата может предусмотреть.

Каждая палата может устанавливать правила проведения своих заседаний, наказывать своих членов за поведение, нарушающее порядок, и с согласия двух третей палаты исключать члена палаты из своего состава.

Каждая из палат ведет журнал своих заседаний и в определенные сроки публикует его, за исключением тех разделов, которые могут, по ее суждению, требовать сохранения тайны; при голосовании по любому вопросу ответы в форме «да» или «нет» по желанию одной пятой присутствующих членов палаты заносятся в журнал.

Ни одна из палат во время сессии Конгресса не может без согласия другой переносить свои заседания более чем на три дня либо назначать их проведение в ином месте, чем то, где палаты должны заседать.

Раздел 6. Сенаторы и представители получают за свою службу вознаграждение, которое устанавливается законом и выплачивается казначейством Соединенных Штатов. Кроме случаев измены, тяжкого преступления и нарушения общественного порядка, члены палат в силу своего положения не могут быть арестованы во время нахождения на сессии, следования на сессию и возвращения с нее; и ни за какие выступления либо участие в дебатах в любой из палат их не могут подвергать допросу в каком-либо ином месте.

5) Вертикальная структура парламента:Статья 1. Раздел 1. Все законодательные полномочия, настоящим установленные, принадлежат Конгрессу Соединенных Штатов, который состоит из Сената и Палаты представителей.

Раздел 2. Палата представителей избирает своего Спикера и других должностных лиц; и ей одной принадлежит право импичмента.

Раздел 3. Сенат Соединенных Штатов образуется из двух сенаторов от каждого штата, [избираемых их легислатурами] на шесть лет; и каждый сенатор имеет один голос.

Сенат избирает других должностных лиц, а также Председателя на время отсутствия Вице-президента либо исполнения им обязанностей Президента Соединенных Штатов.

Сенату принадлежит исключительное право разбирательства дел по импичменту. Заседая с этой целью, сенаторы принимают присягу или делают заявление. Если перед судом предстает Президент Соединенных Штатов, председательствует Главный судья; и ни одно лицо не может быть осуждено без согласия двух третей присутствующих членов.

Таким образом, Конституция США закрепляет независимость законодательной власти в полном объеме, что позволяет реализовать принцип разделения властей.

 

Д.С. Коновалова *



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.135.174 (0.008 с.)