ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ НАСИЛИЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ НАСИЛИЯ



Оказание помощи жертвам насилия направлено на сни­жение или максимально полное устранение возможных по­следствий перенесенного насилия и принятие мер по пре­кращению насильственных действий. Эта работа включает меры'профилактического, диагностического и коррекцион-но-психотерапевтического характера. Специалисты выделя­ют ряд особенностей оказания помощи детям и подрост­кам, пострадавшим от насилия:

. а) полное признание основных прав детей и подростков: право на жизнь, личную неприкосновенность, защиту, до­стойное существование;

б) анонимность или конфиденциальность, что повышает вероятность обращения жертв насилия за помощью. В случаях угрозы жизни и благополучию жертвы насилия психолог обя­зан вмешаться в ситуацию. Формирование чувства безопас­ности у жертв насилия — основа эффективной помощи .

Обязательным аспектом помощи детям и подросткам яв­ляется разъяснение их основных прав:

— права на неприкосновенность;

— права на защиту своей чести;

— права доверять своим чувствам;

— права говорить «нет» взрослым;

— права рассказать о событии близкому человеку, если событие смущает или вызывает неприятие;

— права на получение помощи.

Для оказания эффективной помощи необходима полная и всеобъемлющая информация о пострадавшем, его окру­жении, семье. Эту информацию можно получить из бесед и интервью при совместной работе нескольких специалистов. Ее достоверность зависит от степени доверия пострадавших или их близких к специалисту. Информация должна содер­жать сведения о самой жертве, родителях и близких род­ственниках, о семейной ситуации (состав, статус, внутри­семейные отношения, внешние связи семьи, микроклимат), о доверенных лицах, о насильнике.

Определенное значение имеют пол консультанта, место и обстановка проведения консультаций, уровень професси-

* Использованы методические рекомендации Ярославской медико-педагогической школы, подготовленные под руковод­ством В.А. Шелковой.

онализма психолога, позволяющие обеспечить максимум ува­жения, достоинства и серьезного восприятия ребенка и его проблем, минимум дополнительной психической нагрузки и отсутствие нанесения ущерба его личности

Признаки посттравматического синдрома характерны для всех жертв насилия Глубина отрицательных последствий оп ределяется обстоятельствами, среди которых выделяют тя­жесть и характер насилия, особенности социального окруже­ния и членов его семьи к факту насилия, индивидуальная толерантность ребенка к стрессорным воздействиям и др. Про­фессиональная психологическая помощь необходима каждо­му ребенку и подростку, пострадавшему от любого вида на­силия, и является наилучшим вариантом для выхода из по­сттравматического состояния с наименьшими последствиями для личности ребенка.

Таким образом, цель психологической помощи жерт­вам насилия в уменьшении отрицательного влияния пережи­той ребенком травмы на его дальнейшее развитие, предотв­ращение отклонений в поведении, облегчение реадаптации в обществе.

Исходя из этих целей психолог решает следующие прак­тические задачи:

— оценивает уровень психического здоровья жертвы на­силия и определяет показания к другим видам помощи (пси­хотерапевтической, психиатрической, терапевтической и т.д.);

— изучает индивидуально-психологические особенности ребенка с целью более адекватного их использования для решения возникших проблем;

— мобилизует скрытые психологические ресурсы ребен­ка, обеспечивающие самостоятельное решение проблем;

— осуществляет коррекцию личностных дисгармоний и социальной дезадаптации;

— выявляет основные направления дальнейшего развития личности;

— привлекает других членов семьи, родственников, свер­стников доверенных и референтных лиц к оказанию психо­логической поддержки пострадавшего ребенка.

ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКАЯ И КОНСУЛЬТАТИВНАЯ

РАБОТА С ДЕТЬМИ И ПОДРОСТКАМИ,

ПОСТРАДАВШИМИ ОТ НАСИЛИЯ

Проводя психодиагностику, психолог выбирает те или иные методы исследования в зависимости от конкретного случая, ситуации, особенностей ребенка, вида насилия и

т.д Наиболее используемыми являются следующие ме­тодики:

1. Психодиагностический опросник А.Е. Личко для опре­деления типа акцентуаций характера и наличия психопати ческих проявлений.

2. Цветовой тест М. Люшера для определения актуального психоэмоционального состояния клиента, его потребнос­тей, страхов и других индивидуальных характеристик.

3. Шкала уровня субъективного контроля Д. Роттера для исследования типа поведения и характера локализации от­ветственности.

4. Рисуночные тесты «Дом — Дерево — Человек», «Ки­нематический рисунок семьи», «Несуществующие живот­ные». «Неоконченные предложения» для определения зон психологического конфликта, сфер наибольшей тревоги, враждебности и «эго» состояний жертвы насилия.

Показаниями к психологическому консультированию яв­ляются: самостоятельное обращение ребенка или подростка, направление ребенка родителями, опекунами, педагогами или представителями других организаций, приглашение постра­давшего самим психологом. Первый вариант является наибо­лее предпочтительным в связи с наличием осознаваемой про­блемы и мотивации. В других случаях требуется дополнитель­ная предварительная работа по снятию.тревоги, беспокойства, страха и связанных с ними психологических защит.

Как и в других случаях, основным методом психологичес­кого консультирования является интервью.

С помощью специальных вопросов и заданий, раскрыва­ющих актуальные и потенциальные возможности личности жертвы насилия, психолог продвигается во взаимодействии с клиентом от достижения принятия личности консультанта и ситуации интервью к сбору информации о теме взаимо­действия к личности клиента, от достижения взаимопонима­ния к совместному решению о возможных альтернативных путях и способах решения проблемы.

Во время интервью психолог может использовать другие известные методы, содействующие активности, смене чувств и переживаний, демонстрирующие ребенку, пострадавшему от насилия, безусловное принятие его личности, безоценоч­ное отношение. Часто эти результаты достигаются через раз­личные варианты слушания клиента (Т. Гордон):

1. Пассивное слушание (тишина). Это мощное невербальное средство, позволяющее ребенку почувствовать внимание к его личности и проблемам.

2 Реакция подтверждения, признания услышанного. Осу­ществляется с помощью вербальных реплик и невербаль­ных приемов (кивание головой, наклон вперед, улыбка, нахмурирование и др ).

3. «Открывание дверей». Это специальные вопросы или замечания, позволяющие ребенку быть более открытым, поощряющие его высказывания.

4. Активное слушание, в ходе которого с помощью пере­фразирования услышанного психолог уточняет свои гипо­тезы и декодирует информацию клиента.

5. «Отражение чувств» — метод передачи сопереживания и понимания, предложенный американским психотерапев­том К. Роджерсом. При его использовании психолог стано­вится своеобразным зеркалом чувств ребенка, он помогает их осознать и вербализовать и тем самым содействует эмо­циональному отреагированию.

6. Обучение сублимации, т.е. выражению чувств в социаль­но-приемлемой, безопасной и потенциально-творческой форме.

7. Интерпретация. Это основа психологических методов воздействия, в результате которых ребенок или подросток получает новое видение ситуации на основе теории или лич­ного опыта психолога. Человек открывает для себя альтер­нативное видение реальности, отличающееся от картины, которую он сам представил о случившемся. Изменение этой картины способствует изменению поведения и настроения консультируемого.

8. Директива, при использовании которой психолог ясно показывает консультируемому, какое действие считает для него желательным, и предполагает, что клиент выполнит его указания.

9. Самораскрытие. Психолог делится личным опытом и переживаниями, показывает, что способен разделить ны­нешние чувства собеседника. Высказывания психолога по­строены на «Я-предложениях».

10. Обратная связь. Психолог дает возможность человеку понять как (каким) его воспринимают со стороны, дает конкретные данные для самовосприятия.

Метод имеет особое значение для подростков в связи с наличием у них многочисленных проблем и комплексов, усугубляемых комплексом жертвы насилия.

11. Логическая последовательность. Психологом объясня­ются последствия его мышления и поведения: «Если то... то». Метод дает возможность для рефлексий своих действий

и переживаний, способствует развитию возможностей реф­лексивного поведения и принятия самостоятельных реше­ний.

12. Пересказ. Повторение сущности ситуации клиента и его мыслей психологом, которое активизирует обсуждение проблемы и улучшает ее понимание обеими сторонами.

13. Резюме, используемое в конце консультативной бесе­ды для суммирования суждений психолога и выводов кли­ента. Метод способствует прояснению результатов беседы и помогает перенести результаты интервью в реальную жизнь.

Целесообразно использовать в работе с подростками, по­страдавшими от насилия, «телефон доверия» как одну из наиболее адекватных для подростковой психологии форм пси­хологической помощи. Эта форма помощи обеспечивает ано­нимность, искренность, снимает страх унижения и различ­ных санкций, дает возможность прервать контакт, если он нежелателен. «Телефон доверия» предоставляет возможность использовать волонтеров-подростков, хорошо знающих мо­лодежную субкультуру и специально подготовленных к ра­боте на «телефоне доверия». Роль консультанта «телефона до­верия» состоит в помощи подростку в идентификации про­блемы, вербализации негативных эмоций, определении источников и установлении здоровых сохранных сторон лич­ности обратившегося за помощью с целью повышения уров­ня его самооценки, выявлении круга друзей и близких, ко­торые могли бы его поддержать, выработке плана действий в критической ситуации.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.21.182 (0.008 с.)