ПСИХОТЕРАПИЯ И ПСИХОПРОФИЛАКТИКА НАСИЛИЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПСИХОТЕРАПИЯ И ПСИХОПРОФИЛАКТИКА НАСИЛИЯ



Для того чтобы определить спектр психотерапевтической помощи жертвам насилия, необходимо учитывать как вне­шние признаки насилия, так и особенности детей и подро­стков, подвергнувшихся насилию. Обычно учитываются сле­дующие внешние признаки насилия: безнадзорность, эмо­циональное, физическое и сексуальное насилие. Первое проявляется в неухоженности, неопрятности, внешней за­пущенности ребенка, его дистрофичности, постоянных про­студных заболеваниях, несвоевременном лечении или от­сутствие такового, затяжных инфекционных заболеваниях, частых травмах. Психологическими последствиями безнад­зорности является социально-педагогическая запущенность ребенка. Второе выясняется из жалоб ребенка, расспросов

его соседей, друзей, из которых формируется представле­ние о нем как объекте насмешек, обид, угроз, унижения, раздражения родителей, превращающих ребенка в своеоб­разного «козла отпущения», лишенного эмоционального тепла и ласки в семье. Третье проявляется в виде поврежде­ний на теле, ссадин, синяков, порезов, ожогов, переломов и несвоевременности или отсутствии при этом медицинс­кой помощи. Следствием насилия может быть чувство немо­тивированного беспокойства, тревоги, неуверенности, от­сутствие доверия к людям, замкнутость, отчужденность, приводящие к социальной дезаптации ребенка.

Сексуальное насилие отражается в рассказах ребенка, иг­рах идентичного типа с другими детьми и куклами, избега­нии медосмотра, страха посещения туалета, неадекватных реакциях на потенциальных насильников, необычном коли­честве сексуальных знаний, проявляющихся в рисунках или поведении. В ходе психотерапии учитывается тот факт, что в большинстве случаев имеет место сочетание различных видов насилия и готовность к поведению жертвы. При этом обра­щается внимание на следующие обстоятельства:

1. Особенности личности и психического состояния ре­бенка или подростка до факта насилия.

2. Вид перенесенного насилия и способность ребенка осоз­навать его сущность.

3. Глубину и тяжесть переживания факта насилия: от без­различия до тяжелых депрессий и суицидальных попыток.

Психологические последствия могут быть выражены в виде:

— закрепления личностных форм реагирования на наси­лие и предрасположенности вновь стать жертвой насилия;

— формирования на основе неотреагированного психо­травматического опыта устойчивых невротических состояний, депрессий, психосоматических заболеваний, нарушений со­циальной адаптации, сложностей вступления в брак и т.д.;

— виктимизации, которая может приводить к отклоня­ющемуся и делинквентному поведению.

Учитывая перечисленные выше обстоятельства, психоте­рапевтическую помощь можно проводить в следующих на­правлениях:

1. Ребенок и подросток — жертвы насилия (индивиду­альная и групповая психотерапия).

2. Семья и близкое окружение жертвы насилия (семейная и групповая психотерапия).

3. Школьный коллектив и группа сверстников (группо­вая психотерапия).

4. Педколлективы, общественные организации, правоох­ранительные органы (психопрофилактика).

Индивидуальная психотерапия проводится с детьми и подростками, находящимися в кризисном состоянии. Ее ос­новными задачами являются: преодоление отчужденности, нейтрализация аффективного состояния через создание ат­мосферы принятия доверия, безопасности, а также путем привлечения ресурсных состояний через использование гип-носугтестивных методов- На первом этапе может применяться рациональная психотерапия, методы эриксоновского гип­ноза, гештальттерапии и нейролингвистического програм­мирования.

После установления доверия, воссоздания значительного личностного ресурса возможен переход ко второму этапу. Его задача состоит в выявлении основного психологическо­го конфликта и отреагировании травматических пережива­ний.

Отреагирование через осознание проблемы происходит у подростков с высоким уровнем развития самосознания и рефлексии. Для детей чаще всего используются психодрама­тическое отыгрывание травматических ситуаций через арт-терапию, телесно-ориентированные техники, игровую те­рапию.

Для подростков с высоким напряжением внутреннего конфликта это может быть отреагирование путем гипноана-лиза или соприкосновения с травматическим опытом в со­стоянии терапевтического транса. Это всегда очень тонкая и ответственная терапия, так как отреагирование травмати­ческой ситуации может происходить лишь при наличии до­статочного личностного ресурса. В противном случае повтор­ное переживание событий насилия лишь усиливает психо­травму. Подросток, имеющий достаточный личностный ресурс, может вывести проблему на уровень осознания и с помощью психолога произвести переориентирование с кри­зисного переживания на иные позитивные направления.

После отреагирования травматического опыта или пози­тивной переориентации основной проблемы у клиента ос­вобождается достаточно сил, которые следует направить на поднятие самооценки, формирование доверия к себе, уве­ренности в своих силах и конструктирование новых спосо­бов поведения и решения конфликтов, выработки актив­ности в борьбе со злом.

Острое кризисное состояние может длиться от одного до двух месяцев. В этот период жертвы насилия особо нуждают­ся в психотерапевтической помощи. В групповых формах эта поддержка необходима в более поздние периоды.

На третьем этапе применяется терапия творческим само­выражением, сказкотерапия, ролевые игры, транзактивный анализ и групповая психотерапия. Групповая психотерапия детей и подростков показана в случаях, когда контакт уста­новлен и пострадавший может говорить о волнующих его темах. Это может произойти после индивидуальной психоте­рапии или «телефона доверия», когда снимается аффектив­ная острая симптоматика. Обычно группа формируется из подростков, имеющих аналогичные проблемы. Именно в та­кой группе подросток может обрести понимание и сочув­ствие, ощутить себя в своей среде, рассказать о своих пере­живаниях, услышать опыт других, попробовать новые мо­дели поведения, не боясь осуждения, выработать новые способы адаптации, саморегуляции и самоконтроля и, на­конец, найти новых друзей, почувствовать уверенность в себе и перестать быть жертвой.

Группа может быть постоянно действующей (1—2 раза в неделю по 1,5 часа), открытой или закрытой. По содержа­нию это может быть:

— психодинамическая группа, целью которой является создание атмосферы поддержки и доверия, осознание и от-реагирование собственных проблем, делающих подростков жертвами насилия; формирование новых способов поведе­ния в ситуациях насилия; сопротивление злу; повышение самооценки и раскрытие творческого потенциала;

— группа ролевого тренинга, направленная на отработку ролевых ситуаций в общении со взрослыми и сверстниками и осознание своей роли (жертвы) с возможностями ее из­менения;

— группа тренинга общения, направленная на формиро­вание конструктивного общения, партнерских способов ре­шения жизненных ситуаций, способов социально-психоло­гической адаптации в различных условиях;

— группа телесно-ориентированной терапии, имеющая целью снятие телесных зажимов и отреагирование травма­тического опыта через тело;

— группа терапии творческим самовыражением (рису­нок, лепка, танец), направленная на раскрытие внутренне­го потенциала, повышение самооценки и отреагирование травматического опыта через творчество;

— группы игровой психотерапии, в которых ребенок может разрешить свои сложные личностные проблемы и преодолеть аффективные состояния.

Возможны различные сочетания тех или иных сторон груп­повой работы с включением элементов тех или иных техник или следование одной стратегии в психотерапевтической ра­боте. Важным результатом психотерапии является способность ребенка в дальнейшем самостоятельно существовать и актив­но реагировать в возможных ситуациях насилия.

Семейная психотерапия показана в случаях, когда необ­ходимо помочь семье справиться с кризисным состоянием или при коррекции семейных отношений, если близкое ок­ружение ребенка является источником насилия. Психолог, взявший на себя роль помощника семьи, должен осознавать меру ответственности за свое вмешательство и быть гото­вым к натиску агрессии и деструктивное™ при нарушении ее стереотипов. В психотерапию должны включаться все по­коления семьи, участвующие в воспитании. В процессе пси­хотерапии должны решаться личностные проблемы членов семьи и проблемы семейного воспитания. Целью семейной терапии является помощь семье в осознании насильствен­ных способов воздействия на ребенка и попытка формиро­вания иных, более конструктивных способов взаимодей­ствия. Необходимо научить родителей любить детей такими, какие они есть, и за то, что они есть. В любом случае семей­ная терапия проводится при участии ребенка (см. работу с

семьей).

Психопрофилактикой насилия может служить работа пси­холога с родителями и педагогами, специалистами по осоз­нанию собственных источников насилия, разъяснению их опасности, повышению ответственности за насильственные действия любого рода, выявлению и защите прав жертв насилия и способам предупреждения виктимного поведе­ния. Профилактическую задачу решает и специальная рабо­та по коррекции агрессивного поведения детей и подрост­ков, которые, как правило, сами являются жертвами наси­лия. Их восприятие мира, как враждебного и опасного, проецируется на адекватные отношения с этим миром. Яв­ляясь жертвами насилия в каких-то сферах микросреды, оничасто становятся насильниками в школах, участвуют в криминогенных группах, совершающих насильственные про­тивоправные действия.

Групповые методы работы в таких случаях аналогичны, но ее цели направлены на осознание подростками причин

агрессивного поведения, расширение предела терпимости, способов социального контроля, альтернативным агрессии, социально приемлемых способов поведения и разрешения жизненных трудностей.

- Таким образом, создание системы психологической по­мощи детям и подросткам, пострадавшим от различных форм жестокого обращения, предполагает не только непосред­ственную работу с ними, но и деятельность по предупреж­дению ситуаций насилия. Важно обучить ребенка безопас­ному поведению, усилить его возможности самозащиты, снять комплексы неполноценности как основу викгимного поведения. Однако для профилактики жестокости и наси­лия в обществе нужны социальные комплексные програм­мы, которые бы включали различные направления работы:

— образовательные программы для детей и подростков;

— образовательные программы для педагогов, родителей и других взрослых, работающих с детьми и молодежью;

— создание специальных программ в масс-медиа, демон­стрирующих здоровые человеческие отношения, лишенные давления, принуждения и манипуляций;

— борьба с засилием программ, публикаций, транслиру­ющих жестокость и насилие, изобилующих аверсивными стимулами;

— создание «телефонов доверия», специальных кризис­ных центров, убежищ и приютов для жертв насилия;

— ориентация волонтерского движения в помощь со­циально дезадаптированным детям и подросткам по их реадаптации в обществе и др.

Основными принципами создания таких программ дол­жны быть принципы доступности, ответственности, досто­верной информации, активности.

Контрольные вопросы

1. Какова психология переживания насилия ребенком?

2. Какие действия можно считать насильственными по отно­шению к другому человеку?

3. Каковы формы насилия и основные группы риска, подвер­гающихся насилию?

4. Какова специфика домашнего насилия?

5. Всякий ли человек способен на насильственные действия? Имеется ли какая-то личностная предрасположенность к тако­му поведению?

6. Каковы психологические последствия насилия, перенесен­ного в детском и подростковом возрасте?

7 Чем характеризуется посттравматический синдром7

8. Какова цель психологической помощи детям, пострадав­шим от насилия?

9. В чем состоят особенности технологии кризисного консуль­тирования и кризисной психотерапии?

Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях

1. Дети и насилие: основные понятия, социально-психологи­ческие аспекты.

2. Насилие в семье: психологическая характеристика.

3. Психологические механизмы формирования виктимного поведения.

*4. Насилие в школе: обидчики и жертвы (психологические ас­пекты).

5. Технология психологического сопровождения детей и под­ростков, пострадавших от насилия.

Задания для самостоятельной работы

1. Разработайте программу психолого-педагогической профи­лактики насилия для школы, обоснуйте ее цели, задачи, стра­тегию, основные направления и формы работы. t

2. Дайте психологическую характеристику младшего школь­ника (подростка), часто являющегося жертвой обидчиков в клас­се. Обоснуйте причины виктимного поведения.

3. Вспомните конкретный случай жестокого обращения с вами в детском возрасте. Опишите свое психоэмоциональное состоя­ние в тот момент.

4. Составьте сценарий кризисной помощи жертве насилия, выбрав одну из известных вам форм (на примере конкретной ситуации).

5. Проведите скрининг-анализ типологии жестокости со сто­роны учителей или родителей подростков.

Литература

Беличева С.А. Превентивная психология. М., 1993.

Бютнер К. Жить с агрессивными детьми. М, 1991.

Дети и насилие: Материалы Всероссийской научно-практи­ческой конференции / Под ред. М.Н. Лазутовой. Екатеринбург, 1996.

Оказание медико-психологической и правовой помощи де­тям и подросткам, пострадавшим от насилия: Метод, рекоменд. Руководитель авт. кол-ва В.А. Шелкова. Ярославль, 1996.

Психотерапевтическая энциклопедия / Под ред. БД. Карва-сарского. СПб., 1988.

 


Раздел IV

МЕТОДИКА РАБОТЫ ПСИХОЛОГА С СЕМЬЯМИ УЧАЩИХСЯ

Глава 1

ОСНОВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.253.106 (0.017 с.)