АУТОАГРЕССИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

АУТОАГРЕССИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА



Одной из разновидностей агрессивного поведения явля­ется аутоагрессия, которая проявляется в суицидальных де­монстративных попытках и истинном суициде. А.Н. Абрамов считает, что суицидальное поведение, т.е. весь комплекс мыслей, намерений и действий, которые связаны с суици­дом, есть следствие социально-психологической дезадапта­ции личности в условиях переживаемого микросоциального конфликта. Ситуация конфликта приводит к суицидальным действиям при наличии трех факторов: социокультурных особенностей личности, таких как личностная тревожность, фрустрационная толерантность; негативного восприятия ок­ружающего, отсутствия осознанного стремления к жизни; неблагоприятного социального окружения.

Все это усугубляет криминальные явления самого под^ ростково-юношеского возраста, на долю которого прихо­дится большая часть самоубийств несовершеннолетних.

Под социокультурными особенностями воспитания под­разумевается культура страны, ее обычаи, традиции, зако­ны, уровень экономического развития и т.д. Эти и другие условия воздействуют на личность подростка и во многом предопределяют его представления о жизни и смерти.

Наличие неблагоприятного социального окружения — обычно основная причина, побуждающая подростка к со­вершению суицидальных поступков.

Анализ причин суицида с этой точки зрения позволяет сгруппировать их вокруг трех основных факторов.

>8П

1. Взаимоотношения с родителями, степень понимания ими своих детей, сопереживания, нормативность отноше­ний.

2. Проблемы в школе, связанные с личностью учителя и его социометрическим статусом в классе и личностным от­ношением к успеваемости и факторам жизненных перспек­тив.

3. Взаимоотношения со сверстниками, друзьями, пред­ставителями противоположного пола.

Анализ вариантов суицидального поведения позволяет сделать вывод о личностных особенностях подростков, рас­положенных к такому типу поведения: повышенная тре­вожность, фрустрация, негативное восприятие окружаю­щего, желание изменить его и неспособность самостоятель­но найти пути решения задачи (Горская М.В., 1994).

Среди мотивов, объясняющих попытки самоубийства, подростки и эксперты-психологи указывают различные спо­собы влияния на других людей: «дать понять человеку, в каком ты отчаянии» — 40% случаев; «заставить пожалеть о плохом отношении» — 30%; «показать, как ты любишь дру­гого» или выяснить, «любят ли тебя» — 25%; «повлиять на другого, чтобы он изменил свое решение» — 25% и, нако­нец, 18% случаев — это «призыв, крик о помощи».

Психологический смысл суицида чаще всего заключает­ся в отреагировании, снятии аффективного напряжения, ухода, выключении из тяжелой жизненной ситуации.

Когда совершается попытка суицида демонстративного характера, агрессия подростка направлена вовне: отомстить, навредить, заставить страдать кого-либо, привлечь к ответ­ственности и т.п. Среди подростков с суицидальными по­пытками преобладают лица с пограничными состояниями, расстройствами нервной системы, ситуационными реакци­ями. При этом истинное желание смерти отсутствует.

В контингенте завершенных суицидов преобладает агрес­сия против собственного «Я». Желание умереть, отход от жизни связаны с потерей жизненного смысла, протестом, желанием избежать страданий, самонаказанием. Для истин­ных суицидов характерны:

— наличие пресуицидального периода;

— продолжительность конфликтной ситуации;

— психологический дискомфорт;

— незащищенность, психологическое одиночество;

— нарушение психологии жизненной среды;

— ощущение субъективной невыносимости существова­ния в сложившихся условиях;

— отсутствие желания жить.

От пассивных рассуждений типа «Зачем я проснулась?», «Так плохо, что нет сил», «Я никому не нужна* и т.д. чело­век переходит к формированию суицидального замысла. В пресуицидальной ситуации особую роль играет повод. Од­нако у большинства суицидов нет желания умереть. Они ждут от акта, ведущего к смерти, чего-то, что избавит их от страданий, а не самой смерти.

В суицидных ситуациях люди нередко испытывают об­легчение в последующий период. Они могут по-новому взгля­нуть на психотравмирующую ситуацию. Тем не менее такие попытки могут закончиться трагически в силу необратимо­сти смерти.

В истинном суициде психотравмирующая ситуация носит тяжелый и затяжной характер. Человек осуществляет много­численные бесплодные попытки справиться с ситуацией, основной смысл его последнего действия — уход, отказ от борьбы, псевдоразрешение проблемы.

Основной задачей школьного психолога является профи­лактика суицидального поведения, которая может осуществ­ляться в следующих направлениях:

— снятие психологического напряжения в психотравми-рующей ситуации;

— уменьшение эмоциональной зависимости и ригидности;

— формирование компенсаторных механизмов поведения;

— формирование адекватного отношения к жизни и смерти.

Известно, что всякая агрессия — внутренняя или вне­шняя — является признаком кризиса. Психологу необходи­мо быть информированным о важнейших кризисных ситуа­циях детей и подростков, уметь выявлять их, оказывать своевременную помощь в разрешении.

В.Г. Балакирев и Л. Додсон (1996) разработали эффек­тивную методику психологической помощи детям и подро­сткам в кризисных ситуациях.

Методика состоит из констатирующей и психокоррекци-онной частей. Констатирующая часть включает три встречи-сессии с группами или классами.

Темы сессии: «Типы кризисных ситуаций», «Содержа­ние и выражение переживаний в кризисных ситуациях» и «Способы преодоления кризисных ситуаций».

Встречи проводятся по одному сценарию:

1. Групповое обсуждение предложенной психологом темы.

2. Выполнение индивидуальных творческих заданий.

3. Обмен впечатлениями и обсуждение в группе. Помощь ведущих заключается в прояснении того, что

хочет ребенок отразить в творческой работе, одобрении, поощрении его самостоятельных действий.

На первой сессии составляется «банк историй», отражаю­щих все основные области жизни детей, выполняются твор­ческие задания (записать или нарисовать свою историю) и проводится беседа по заданию с элементами активного, эмпатического слушания.

Вторая сессия посвящена разыгрыванию и обсуждению историй с последующей интерпретацией переживаний де­тей, их записью и рисованием.

На третьей сессии после актуализации кризисных ситуа­ций и чувств, которые она вызывает, участники выясняют способы, которые они использовали для преодоления не­приятных переживаний, а затем проигрывают свои истории с последующим повторным анализом. При этом внимание детей обращается на изменения, которые произошли в их чувствах. Заметки завершаются записью всех известных спо­собов преодоления неприятных переживаний.

При анализе материала констатирующей части выявлены возрастные различия в типах кризисных ситуаций. У вось­милетних детей они связаны со сверстниками — 41%, роди­телями — 25%, братьями и сестрами — 15%, учителями — 5%. У двенадцатилетних наибольшее количество отрицатель­ных переживаний приходится на отношения с родителями — 30%, темой животных (их потеря, смерть, желание приоб­рести ) — 30%, учителем — 15%.

Способами преодоления кризисных ситуаций у детей вось­ми лет являются интрапунитивные реакции, пересиливание себя, задавливание эмоций, пассивно-защитные извинения. У подростков наблюдается ярко выраженная агрессивная, эк-страггунитивная тенденция.

В целом преодоление трудных переживаний понимается детьми как внешненаправленное действие, а не действие внутренней психологической работы: совладения с ситуа­цией, а не с эмоциями.

Коррекционная часть представляет собой две сессии, по­строенные в форме «Я-сообщений» с использованием эле­ментов психосинтеза и психодрамы. Детям предлагается про­игрывание их конфликтных ситуаций, в ходе которого с помощью участников группы «оживляются» их чувства.

Вероятно, каждый психолог отдает себе отчет в том, что кризисные ситуации и кризисы разнообразны как сама жизнь человека'. Основные виды кризисов, мимо которых он не может пройти, следующие: ' — кризисы развития;

— кризисы отношений;

— кризисы состояния души;

— кризисы утрат;

— кризисы смысла жизни;

— психические кризисы; '.

морально-этические кризисы.

Работая с подростками в кризисных ситуациях, психолог может применять различные техники: ментального пережи­вания, внутреннего диалога; самоосвобождения и др. (Теп-первайн П., 1996). В психологической практике в таких случа­ях используется кризисная интервенция (Миндельман Е., 1944; Эриксон Э., 1950), которая может проводиться в форме кри­зисной психотерапии, кризисного консультирования и «те­лефона доверия».

При диагностике суицидального поведения подростков можно применять комплекс методик, адаптированных М.В. Горской (1994), опросник «Самооценка психических состояний личности» и «Метод неоконченных предложений».

Опросник Г. Айзенка включает описание различных пси­хических состояний, наличие которых у себя испытуемый должен подтвердить или опровергнуть. Опросник дает воз­можность определить уровень тревожности, фрустрации, агрессии и ригидности. Инструкция: «Напротив каждого ут­верждения стоят три цифры: 2, 1,0. Если утверждение Вам подходит, то обведите кружком цифру 2; если не совсем подходит — цифру 1; если не подходит — 0».

Вопросы анкеты

1. Часто я не уверен в своих силах.

2. Нередко мне кажется безысходным положение, из которо­го можно было бы найти выход.

3. Я часто оставляю за собой последнее слово.

4. Мне трудно менять свои привычки.

5. Я часто из-за пустяков краснею.

6. Неприятности меня сильно расстраивают, и я падаю ду­хом.

7. Нередко в разговоре я перебиваю собеседника.

8. Я с трудом переключаюсь с одного дела на другое.

9. Я часто просыпаюсь ночью.

10. При крупных неприятностях я обычно виню только себя

11. Меня легко рассердить.

12. Я очень осторожен по отношению к переменам в моей жизни.

13. Я легко впадаю в уныние.

14. Несчастия и неудачи ничему меня не учат.

15. Мне приходится часто делать замечания другим.

16. В споре меня трудно переубедить.

17. Меня волнуют даже воображаемые неприятности.

18. Я часто отказываюсь от борьбы, считая ее бесполезной.

19. Я хочу быть авторитетом для окружающих.

20. Нередко у меня не выходят из головы мысли, от которых следовало бы избавиться.

21. Меня пугают трудности, с которыми мне предстоит встре­титься в жизни.

22. Нередко я чувствую себя беззащитным.

23. В любом деле я не довольствуюсь малым, я хочу добиться максимального успеха.

24. Я легко сближаюсь с людьми.

25. Я часто копаюсь в своих недостатках.

26. Иногда у меня бывают состояния отчаяния.

27. Мне трудно сдерживать себя, когда я сержусь.

28. Я сильно переживаю, если в моей жизни что-то неожи­данно меняется.

29. Меня легко убедить.

30. Я чувствую растерянность, когда у меня возникают труд­ности.

31. Предпочитаю руководить, а не подчиняться.

32. Нередко я проявляю упрямство.

33. Меня беспокоит состояние моего здоровья.

34. В трудные минуты я иногда веду себя по-детски.

35. У меня резкая, грубоватая жестикуляция.

36. Я неохотно иду на риск.

37. Я с трудом переношу время ожидания.

38. Я думаю, что никогда не смогу исправить свои недостат­ки.

39. Я мстителен.

40. Меня расстраивают даже незначительные нарушения моих

планов.

Ключ

1. Шкала тревожности: 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25, 29, 33, 37.

2. Шкала фрустрации: 2, 6, 10, 14, 18, 22, 26, 30, 34, 38.

3. Шкала агрессии: 3, 7, И, 15, 19, 23, 27, 31, 35, 39.

4. Шкала ригидности: 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40.

При обработке результатов подсчитывается количество ответов «1» и «2», совпавших с ключом. За каждый совпав­ший с ключом ответ «2» начисляется 2 балла, за ответ «I» — 1 балл. Затем ответы по каждой шкале суммируются. Средний балл покаждой шкале -10. Превышение его сви­детельствует о преобладании исследуемого качества в струк­туре личности.

Характеристики, которые исследуются в опроснике, име­ют следующие определения:

личностная тревожность — склонность индивида к пе­реживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги;

фрустрация — психическое состояние, возникающее вслед­ствие реальной или воображаемой помехи, препятствующее достижению цели;

агрессия — повышенная психологическая активность, стремление к лидерству путем применения силы по отно­шению к другим людям;

ригидность — затрудненность в изменении намеченной субъектом деятельности в условиях, объективно требующих ее перестройки.

На втором этапе работы предлагается использовать метод «Незаконченные предложения», который является проек­тивной методикой, позволяющей направленно выяснить отношение испытуемого к окружающему и некоторые лич­ностные установки.

Испытуемый должен продолжить следующие предложе­ния:

Завтра я...

Когда я закончу школу...

Наступит день, когда...

Я хочу жить, потому что...

При обработке результатов следует обращать внимание на особенности восприятия подростками окружающего и на наличие или отсутствие осознанного стремления к сохране­нию жизни.

АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

КАК ВИД САМОРАЗРУШЕНИЯ

ЛИЧНОСТИ

Аддиктивное поведение детей и подростков — это вид отклоняющегося саморазрушающего поведения, связанный ссостоянием измененного сознания деформированной фор-

мой удовлетворения потребностей через психоактивные ве­щества.

Аддиктивное поведение — вид нарушения адаптации в подростковом возрасте, который характеризуется злоупот­реблением одним или несколькими психоактивными веще­ствами без признаков индивидуальной психической или физической зависимости в сочетании с другими нарушени­ями поведения. Однако грань между аддиктивным поведе­нием и наркоманией как заболеванием носит очень зыбкий характер.

В психологическом плане аддиктивное поведение — свое­образная регрессивная форма психологической защиты, а в более широком аспекте может быть отнесено к явлениям пси­хического дизонтогенеза по типу искаженного развития.

Провоцирующими факторами аддиктивного поведения подростков считаются нервно-психическая неустойчивость, акцентуации характера по гипертимному, неустойчивому, конформному, истероидному и эпилептоидному типу; по­веденческие реакции группирования (в неформальные мо­лодежные объединения); хобби-реакции и реакции эманси­пации.

Наркомания как заболевание и аддиктивное поведение очень трудно поддается лечению и коррекции. Как правило, они должны сопровождаться комплексными мерами соци­альной поддержки и реабилитации. Поэтому более продук­тивно осуществлять профилактику и осуществлять общего­сударственные превентивные меры различного характера.

Наркотическая личность— это человек, в наибольшей степени деградировавший по сравнению со здоровым состо­янием и другими видами аутоагрессивного поведения.

С медицинской точки зрения наркомания — это тяжелое заболевание, вызванное употреблением препаратов, отне­сенных к списку наркотических.

В психологическом смысле наркомания есть потребность какого-либо изменения в субъективном пространстве со­знания. Эти требования может удовлетворить конкретное наркотическое вещество, обладающее определенными пси­хофармакологическими свойствами. Под воздействием нар­котика изменяется состояние сознания, формируется физи­ческая и психологическая зависимость, разрушается лич­ность.

Последствиями наркомании являются:

1.Высокая смертность, обусловленная отравлениями нар­котическими веществами, несчастными случаями в состоя-

Я7

нии наркотического опьянения и тенденциями к самоубий­ству среди данного контингента.

2. Выраженные медицинские последствия в виде сомати­ческих и невралгических осложнений, грубая деградация здоровья и значительное сокращение продолжительности жизни.

3. Высокая социальная «заразность» наркоманией и ток­сикоманией, особенно среди молодежи.

4. Выраженное криминогенное поведение наркоманов, связанное с деструктивными изменениями личности и мо­рально-психологической деградацией.

5. Разрушение личности в физическом, психологическом и социальном плане. Различные исследователи по-разному анализируют причины наркомании.

Социальные теории Теории взаимодействия Теории личности
Ответ личности на давление общества, неприятие образа жизни, кризис иден­тичности, бегство от социального уклада посредством нарко­тиков Обстоятельства обще­ния; членство в ipynnax со сходными взглядами и интересами, викарное научение, подражание, идентификация с груп­пой Личностные потребно­сти, личностные про­блемы; типология лич­ности; реакции ухода или эмансипации; со­циальная или личност­ная патология; физиче­ское уродство; генети­ческие нарушения; слабость «это»

Имеются попытки интерпретации наркомании как со­циального недуга (Сидоров П.И., 1996): социальное нездо­ровье общества, бездуховность, рост преступности, безра­ботица, социальное сиротство, распад семьи, коррупция, преступный бизнес наркотиков и т.д. Многие исследователи ссылаются на психологическую предрасположенность «груп­пы риска» к такому виду отклоняющегося поведения. Ана­лизируя личностные особенности наркоманов, они выяви­ли высокий уровень эгоизма (ведущие мотивы личности — собственные желания); бедность эмоциональных пережива­ний; неразвитость потребностей, отсутствие нравственных идеалов и смещение ценностных ориентации; несамокри­тичность и необъективность; внешний локус контроля; раз­рыв между побуждениями и действием; повышенная склон­ность к подражанию; предрасположенность к измененным состояниям (тревожность); импульсивность поведения и пониженная толерантность.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.50.201 (0.012 с.)