ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПОДРОСТКАМ-ИНВАЛИДАМ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПОДРОСТКАМ-ИНВАЛИДАМ



В работе с подросткам и-инвалидами психолог учитывает отклонения развития, вызванные болезнью и ее послед­ствиями. Разрушая биологическую линию развития, болезнь создает препятствия и для социально-психологического раз­вития. Вторично возникающие явления психического недо­развития, а также личностные установки нередко становят­ся главным препятствием социальной адаптации. Органи­ческий дефект или порок реализуется как социальная ненормальность поведения.

По мнению Л.С. Выготского, именно вторичный дефект является основным объектом психологического изучения. Поэтому психологическое консультирование связано пре­имущественно с характером вторичного дефекта, проявле­ниями которого могут быть ограниченные возможности об­щения, затруднения в приобретении жизненного опыта, ощущение неуспеха, дефицит комфортности и др.

Различают три группы аномалий: задержка развития, дисгармоничное развитие и дефицитарное развитие. Пони­мание характера аномалии позволяет психологу лучше ориен­тироваться как в общих закономерностях психического раз­вития подростка-инвалида, так и в специфике развития раз­личных его сфер.

Определенные деформации поведения и личности, нару­шения и недоразвитие психических функций связаны с за­болеванием. Разные заболевания по-разному влияют на пси­хологию человека, предопределяя его психологические осо­бенности. Болезнь накладывает отпечаток на разные сферы жизни больного и ограничивает его жизнь в настоящем и

будущем. В результате возникает фрустрация, последствиями которой являются агрессивность, переоценка цели, перенос действии в воображаемый план и т.д. В результате болезни может меняться внешность человека, что вызывает комп­лекс неполноценности, повышенный интерес к себе, глубо­кие негативные эмоциональные переживания. Длительные состояния боли приводят к изменениям нервных процессов, их астенизации. Кроме того, болезни оказывают соматоген­ное влияние на психику человека посредством интоксикаци­онных воздействий на центральную нервную систему.

При рассмотрении процесса компенсации в психологи­ческом консультировании важно ориентироваться на ряд положений, раскрывающих ее сущность и механизмы:

1. Дефект является препятствием, которое вызывает к жизни силы и здоровье.

2. Любая помощь человеку с дефектом должна опираться на компенсаторные возможности — именно они выступают на первый план в развитии как его движущие силы.

3. Компенсация имеет целенаправленный характер. Ее цели зависят, с одной стороны, от внутренних стремлений чело­века к целостности, а с другой — от социальных требова­ний и ожиданий и направлены на достижение определенно­го социального типа (Адлер А., 1995). Социальная полно­ценность есть конечная цель, так как все процессы сверхкомпенсации направлены на достижение определенно­го социального типа, т.е. устранение социальных послед­ствий, связанных с дефектом.

4. Успешность компенсации имеет двойную обусловлен­ность факторами внешнего (социального) и внутреннего (психологического) характера.

5. Компенсация — это результат целенаправленных дей­ствий. Компенсаторные силы создают возможность преодо­ления, сверхкомпенсация есть не только крайняя точка од­ного из двух возможных исходов, один из двух полюсов осложненного дефектом развития. Другой полюс — неудача компенсации, бегство в болезнь, полная асоциалъность пси­хологической позиции.

6. Путь к полной компенсации сложен и тяжел. Ценность для человека имеет не сам дефект и связанные с ним стра­дания, а их преодоление. Идея испытания есть средство для пробуждения сопротивления и развития ранее не задейство­ванных сил и резервов.

Основными принципами психологического консульти­рования подростка-инвалида являются следующие:

гуманизм— вера в возможности, субъективный пози­тивный подход;

реалистичность— учет реальных возможностей инвалида и ситуации;

системность— рассмотрение консультируемого как це­лостного, качественно своеобразного, динамично развива­ющегося субъекта;

вариативность— изменчивость содержания, формы и способов психологического консультирования в зависимос­ти от своеобразия консультируемого, заказе на консульта­цию, позиции и возможности консультанта.

Психологическое консультирование подростков-инвали­дов, основанное на гуманистическом подходе, предполагает прежде всего субъектное отношение к консультируемому.. Как субъект собственной жизни подросток-инвалид имеет мотивы и стимулы к развитию своего неповторимого внут­реннего мира, его активность направлена на адаптацию и самореализацию. Он, как правило, способен нести ответ­ственность за свою жизнь в условиях ограниченных воз­можностей. В части субъект-субъектного взаимодействия пси­хологическое консультирование инвалидов не отличается от консультирования других категорий. Поскольку инфантиль­ность является распространенной чертой подростков-инва­лидов, в ходе консультирования необходимы специальные действия, актуализирующие активность и ответственность консультируемого: позитивный настрой, укрепление веры в свои силы и возможности, «разрешение» на пробы и ошиб­ки, распределение ролей в ходе консультации, передающее ответственность подростку, и т.д. Специфика консультиро­вания обусловливается возрастом, заболеванием и заказом на консультацию. Содержательная специфика консультиро­вания будет определяться характером вопросов, в разреше­нии которых человек хочет получить помощь от психолога. Анализируя литературу и опыт работы с подростками-ин­валидами, И.В. Кузнецова выделяет три наиболее типичные группы вопросов (1996):

— вопросы взаимоотношений: поиск друга, партнера, спутника жизни, получение признания у значимых людей, преодоление страхов и барьеров во взаимодействии с раз­ными людьми, формирование навыков общения, преодо­ление конфликтов, улучшение взаимоотношений с родите­лями, друзьями, педагогами и другими значимыми лица­ми, преодоление переживаний, связанных с отсутствием

понимания и поддержки или наоборот, гиперопекой и ог­раничениями автономии и самостоятельности;

— вопросы, связанные с обучением, способами деятель­ности и жизнедеятельности, выбором профессии, планиро­ванием жизненного и профессионального пути, преодоление трудностей обучения, развитие познавательных функций (па­мяти, внимания, мышления), выработка индивидуальной стратегии, способов и стиля деятельности, режима обуче­ния, поиск вариантов и путей реализации социальной и про­фессиональной ;

— вопросы самопознания, самоотношения, саморегуля­ции, самореализации: преодоление чувства неполноценнос­ти, неконструктивного (разрушительное) отношения к де­фекту, повышение уверенности в себе, признание себя, выработка навыков саморегуляции, преодоление тревоги, обиды, вины, одиночества, страха смерти, создание внут­реннего комфорта, поиск смысла и ценности собственного существования.

Консультация носит характер совместной деятельности, направленной на достижение целей, сформулированных на языке-трудностей подростка-инвалида. Она включает три важнейших аспекта:

— деятельность консультируемого по разрешению соб­ственного затруднения путем внутреннего психологическо­го изменения (роста);

— деятельность консультанта по выявлению и оказанию помощи в разрешении значимых для консультируемого жиз­ненных задач (затруднений);

— психологические новообразования в душевной жиз­ни, изменения отношений, способов действий, самооцен­ки, самоощущений, появлении новых переживаний, пла­нов, открытие новых возможностей.

Возникшее затруднение, его осознание и формулирова­ние в вопросе вызывает приток энергии, активизирует силы подростка для преодоления препятствия, если консультант поможет поставить цель, подкрепленную искренним жела­нием и верой. Такая цель выступает системообразующим фактором, переводящим деятельность человека на особый режим, вызывающим новые ресурсные состояния, высшей степенью которых является духовное состояние.

Следовательно, работая с подростками-инвалидами, пси­холог чаще всего придерживается оптимистической концеп­ции и опирается на те стороны личности, которые наименее всего пострадали от вторичного дефекта.

В целом же работа с подростками, а точнее, ее успеш­ность является своеобразным индикатором профессиональ­ной компетентности школьного психолога.

Ниже приводится таблица 9, в которой описана процеду­ра психологического консультирования детей-инвалидов.

Контрольные вопросы

1. В чем состоят запросы подростков на психологическую по­мощь?

2. Какова методика социально-психологического тренинга как основной формы работы с подростками?

3. Какие проблемы подростков можно разрешать с помощью методик А.Г. Лидерса, А.Б. Добровича, А.Ф. Шадуры?

Темы для семинарских занятий

1. Акцентуации характера у подростков как объект профилак­тики и коррекции.

2. Взаимодействие школьного психолога с детьми подростко­вого возраста.

3. Подросток как клиент психолога.

Задания для самостоятельной работы

1. Прочитав книгу «Ваш беспокойный подросток», составьте советы родителям по передаче ответственности ребенку.

2. Составьте список проблем, которые являются проблемами подростка, его родителей и его педагогов. Определите беспроб­лемную зону общения.

3. Дайте психологическую характеристику акцентуированно­го подростка, подготовьте рекомендации для него, его родите­лей и педагогов.

4. Какова специфика психологического консультирования подростков-инвалидов?

Литература

Байард Р., БайардДж. Ваш беспокойный подросток: Практичес­кое руководство для отчаявшихся родителей / Пер. с англ. М., 1991.

Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л., 1983.

Мухина B.C. Возрастная психология. М., 1997.

Особенности обучения и психического развития школьников 13—17 лет/ Под ред. И.В.Дубровиной. М, 1988.

Психологическое консультирование подростков-инвалидов / Сост.: И.В. Кузнецова, О.В. Большакова, О.Н. Посысоева и др. Ярос­лавль, 1996.

Таблица 9

Процедура психологического консультирования

подростка-инвалида

Подготовка к кон- Установление Исследование Постановка цели Поиск решений Подведение  
сультированию контакта ситуации     итогов  
Рефлексия собст­венных установок. Доверительное отношение, следо- Что? Анализ характера Постановка вопро­сов: Чего ты хо- Информирование. Метод аналогий. Вопросы: Какие изменения у вас  
Выработка про­фессиональной позиции. вание за клиентом. Подбадривание, поддержка. затруднений и его причин. Анализ исполь- чешь добиться? Что ты хочешь получить? Зачем Логическое обос­нование и взаимо­связь. произошли? Подведение ито­гов клиентом.  
Внутренний диа­лог, настрой на консультацию. Отражение (эхо). Вопросы-синонимы. зуемых путей и способов разреше­ния затруднения. тебе это нужно? Как бы ты хотел себя чувствовать в Самораскрытие. Конкретное поже­лание. Анализ изменений по параметрам: Чего хочет чело-  
Анализ требова­ний к психологу-консультанту, работающему с подростками-инвалидами Переформулиро­вание. Резюме (сумми­рующий вопрос). Изменение темы. Проясняющие вопросы. Как? а) информацион­но-когнитивные параметры анализа (информация по­нятия, представле­ния); будущем? Проективное опи­сание себя в бу­дущем: заверше­ние незакончен­ных предложений, послание самому себе, рисунки «Я Парадоксальная инструкция. Убеждение. Эмоциональное заражение. Помощь в отреаги-ровании неконст­руктивных эмоций век? (изменение желаний, смыслов, целей, отноше­ний); Что он может? (изменение пове­дения, действий, стереотипов); Как  
  Согласование не­вербального пове­дения (ритм, поза, жесты и т.д.). б) мотивационно-смысловые пара­метры (интересы, установки, ценно- через некоторое время», фильм о собственной жиз­ни, сцены из бу- Релаксация. Позитивный на­строй. Ролевое проигры- он реагирует? (из­менение степени напряженности, тревоги, появле-
  Понимание чувств клиента через не­вербальные прояв­ления. сти, смыслы, пер­спективы); в) операциональ­ные (умения, на- дущего. Формулирование цели: привлека­тельность, реали- вание. Анализ ситуаций. Внутренние пере­говоры. ние сил, энергии); Что он знает? (из­менение представ­лений, мыслей, ,
  Вербализация чувств и эмоций клиента и психо­лога. выки, способно­сти); г) эмоционально-энергетические стичность, пози­тивность, кон­кретность, прове­ряемость Трансформация личной истории. Социальные про­блемы. наличие требуе­мой информации)
  Описание состоя­ний. (эмоции, чувства, темперамент);   Поиск идентично­сти.  
  Метафора д) черты характе-   Целеустремление  
  Описание желае­мых состояний ра и поведения (свойства, формы) -    
                   

Орлов ЮМ. Самопознание и самовоспитание характера. М., 1989.

Прутченков А.С. Свет мой, зеркальце, скажи: Методические разработки социально-психологических тренингов. М., 1996.

Рахматшаева В.А. Грамматика общения. М, 1995.

Соколова В.Н., Юзефович Г.Я. Отцы и дети в меняющемся мире. М., 1991.

 


Глава 4



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.50.173 (0.013 с.)