Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Характеристика средств пакетирования скоропортящихся грузов
Похожие статьи вашей тематики
Наименование средств пакетирования
| Габаритные размеры, мм
| Вместимость, м3
| Грузоподъёмность, кг
| Собственная масса, кг
| Вариант задания **
| длина
| ширина
| высота
| Поддон плоский однонастильный четырёхзаходный
|
|
| 125*
| 1,6
|
|
|
| То же
|
|
| 125*
| 2,0
|
|
|
| Поддон плоский двухнастильный четырёхзаходный
|
|
| 150*
| 1,5
|
|
|
| То же
|
|
| 150*
| 1,9
|
|
|
| Поддон стоечный складной для мясных блоков типа ЯЗ-ФКБ-1
|
|
|
| 0,80
|
|
|
| Поддон стоечный складной с крюками для мяса охлаждённого
|
|
|
| 1,40
|
|
|
| Поддон складной ящичный для плодоовощей:
|
|
|
|
|
|
|
| СП-5-0,45-2
|
|
|
| 0,50
|
|
|
| СП-5-0,60-2
|
|
|
| 0,68
|
|
|
| СП-5-0,60-3
|
|
|
| 0,70
|
|
|
| СП-5-0,60-4
|
|
|
| 0,65
|
|
|
| СП-5-0,70-2
|
|
|
| 0,80
|
|
|
| СП-5-0,95-1
|
|
|
| 1,11
|
|
|
| ТКБ-90У
|
|
|
| 1,12
|
|
|
| ТКБ-113
|
|
|
| 0,88
|
|
|
| Примечания.
* Указана высота поддона. Количество груза, укладываемого на плоском поддоне, соответствует высоте пакета 1800 мм.
** Колонка используется как пункт задания в курсовом проектировании и на практических занятиях.
Приложение Д
Требования к температуре скоропортящихся грузов при погрузке в рефрижераторные вагоны с обслуживанием в пути (во внутреннем сообщении)
Таблица Д.1
Наименование груза
| Температура груза, °С
| Мясо и мясопродукты
| Мясо домашних животных замороженное:
|
| говядина, конина, баранина, козлятина
| –8 и ниже
| свинина
| –10 и ниже
| кролики
| –9 и ниже
| блоки из мяса на костях всех видов
| –8 и ниже
| блоки из мяса жилованного всех видов
| –12 и ниже
| мясо всех видов, отгружаемое на экспорт (кроме блочного)
| –10 и ниже
| Мясо домашних животных блочное, отгружаемое на экспорт в замороженном состоянии:
блоки из мяса говядины, конины, баранины, козлятины
блоки из мяса свинины
блоки из мяса кроликов
блоки из мяса на костях всех видов
блоки из мяса жилованного всех видов
|
–12
–16
–14
–12
–18
| Мясо домашних животных охлаждённое
| 0…4
| Мясо домашних животных остывшее
| 4…12
| Мясо домашних животных подмороженное
| –3
| Домашняя птица (потрошёная и полупотрошёная) в тушках или блоках замороженная
| –8 и ниже
| Мясо домашней птицы замороженное, отгружаемое на экспорт, а также блоки из мяса птицы механической обвалки и из мясной массы
| –18 и ниже
| Мясо домашней птицы охлаждённое
| 0…2
| Пернатая дичь (глухари, тетерева, рябчики, фазаны, куропатки и др.) в оперении замороженная
| –15 и ниже
| Мясокопчёности сырокопчёные (окорока, грудинка, корейка, бекон и другие изделия)
| 0…–9
| То же, при общем сроке накопления и перевозки не более 20 сут
| 0…4
| Продолжение табл. Д.1
Наименование груза
| Температура груза, °С
| Колбасы сырокопчёные
| 12 и ниже
| Колбасы полукопчёные и варёно-копчёные
| –4…–9
| То же, при общем сроке накопления и перевозки не более 15 сут
| 0…–4
| Субпродукты (головы, языки, мозги, губы, ноги, сердце, лёгкие, печень, почки, уши, хвосты, желудки, селезёнка, вымя) для пищевых целей замороженные
| –12 и ниже
| Эндокринно-ферментное сырьё (поджелудочная, щитовидная, паращитовидная, надпочечная и другие железы, гипофиз, мозг спинной, слизистая оболочка желудков и кишок, семенники, яичники, включая специальное сырьё для медицинского производства, такое как стекловидное тело глаз и слизистая оболочка языков)
| –20 и ниже
| Замороженные блоки крови и её фракций (плазма, сыворотка, ферментные элементы)
| –12 и ниже
| Солонина из говядины и баранины, языки солёные
| При температуре хранения
| Шпик
| 4 и ниже
| Жиры животные топлёные пищевые (говяжий, бараний, свиной, конский и костный):
монолитом
расфасованные в бруски
|
4 и ниже
–6 и ниже
| Пельмени в пачках, мясные полуфабрикаты, сосиски и сардельки
| –18 и ниже
| Рыба и рыбопродукты
| Рыба и рыбное филе замороженные
| –18 и ниже
| Рыба охлаждённая
| –1…3
| Рыба солёная, пряного посола и маринованная
| 0…–3
| Рыба вяленая, морская капуста и другие водоросли сушёные
| При температуре хранения
| Рыба холодного копчения
| –5 и ниже
| Рыба горячего копчения и балычные изделия
| –18 и ниже
| Икра рыбная любая
| –6 и ниже
| Филе морского гребешка, мидии, трепанги, крабовые палочки, крабы, креветки варёно-мороженые и другие морские продукты замороженные, кроме водорослей
| –18 и ниже
| Замороженное мясо и печень китов
| –10 и ниже
| Продолжение табл. Д.1
Наименование груза
| Температура груза, °С
| Раки:
живые (речные и озёрные)
варёно-мороженые
|
6…2
–18 и ниже
| Продукция молочной, маслосыродельной и жировой промышленности
| Молоко фасованное охлаждённое:
пастеризованное
стерилизованное
|
8…2
10…2
| Сметана
| 6…2
| Творог замороженный фасованный
| –18
| Йогурты со стабилизаторами
|
| Йогуртные продукты терминированные
| 15…4
| Мороженое весовое и мелкофасованное
| –20 и ниже
| Масло сливочное коровье
| –6 и ниже
| Масло сливочное топлёное
| 0…–3
| То же, отправляемое на экспорт
| –14 и ниже
| Маргарин фасованный и нефасованный
| 10 и ниже
| Сыры сычужные твёрдые (швейцарский, советский, алтайский, голландский круглый и брусковый, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, латвийский и др.):
|
| в летний и переходный периоды года
в зимний период
| 0…–4
8…0
| Сыры сычужные мягкие
|
| в летний и переходный периоды года
в зимний период
| 0…–4
6…0
| Сыры сычужные рассольные
| 8…0
| Сыры плавленые
| 0…–4
| Жиры кулинарные нефасованные и фасованные с твёрдостью (при температуре +20 °С) по Каминскому:
не менее 850 г/см
более 850 г/см
|
10 и ниже
15 и ниже
| Жиры кондитерские и жидкие жиры
| 15 и ниже
| Майонез
| 4…0
|
Окончание табл. Д.1
Наименование груза
| Температура груза, °С
| Прочие скоропортящиеся продукты
| Вина виноградные и плодовые всякие, шампанское
| 16…8
| Коньяки и ликёроводочные изделия
| При температуре хранения
| Безалкогольные напитки (минеральные воды, напитки и соки овощные, фруктовые и др.)
| Пиво пастеризованное
| 12…2
| Консервы и пресервы всякие в любой потребительской таре с укладкой в ящики
| При температуре хранения
| Дрожжи хлебопекарные
| 4…0
| Яйца куриные пищевые (столовые) охлаждённые
| 6…1
| Сырые яичные продукты (яичный меланж, желток и белок)
| –6…–18
| Продовольственные грузы (масло растительное, сухие пищевые концентраты, печенье, пряники, вафли, мёд, халва, шоколад, шоколадные конфеты)
| При температуре хранения
| Живые растения, семенной и посадочный материал
| Устанавливает грузоотправитель
| Пчёлы
| Биопрепараты
| Овощи, плоды и грибы в замороженном состоянии
| –18 и ниже
|
Приложение Е
Требования к температуре скоропортящихся грузов при погрузке в изотермические вагоны и контейнеры без охлаждения и отопления в пути (во внутреннем сообщении)
Таблица Е.1
Требования к температуре грузов при погрузке в рефрижераторные вагоны, следующие без охлаждения и отопления
Наименование груза
| Температура груза в момент
погрузки при температуре наружного воздуха, °С
| положительной
| отрицательной
| 1. Замороженные грузы: мясо всех видов, кролики, птица битая и мясо птицы, дичь
| –
| Не выше –12
| 2. Колбасы:
полукопчёные
сырокопчёные
|
Не выше 0
Не выше –6
|
Не выше 4
Не выше –4
| 3. Рыба, сельдь и филе замороженные
| Не выше –18
| Не выше –18
| 4. Рыба холодного копчения
| Не выше –4
| Не выше 0
| 5. Рыба и сельдь солёные
| Не выше –6
| Не выше 0
| 6. Рыба вяленая
| При температуре хранения
| 7. Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие (твёрдые)
| Не выше 8
| Не выше 15
| 8. Маргарин твёрдый (фасованный и нефасованный)
| Не выше 8
| Не выше 15
| 9. Масло коровье (сливочное и топлёное)
| Не выше –6
| Не выше –2
| 10. Сыры: сычужные твёрдые
| от 2 до 4
| Не ниже 8
| 11. Сыры плавленые
| от –2 до 3
| Не ниже 5
| 12. Молоко стерилизованное
| Не выше 4
| Не ниже 15
| 13. Йогурты и йогуртные продукты
| Не выше 6
| Не ниже 15
| 14. Пиво пастеризованное
| Не выше 8
| Не ниже 12
| 15. Консервы рыбные и крабовые, кроме пресервов
| При температуре хранения
| Не ниже 10
| 16. Консервы овощные и фруктово-ягодные
| То же
| Не ниже 15
| 17. Консервы мясные, кроме ветчины в банках
| То же
| 18. Консервы молочные
| При температуре хранения
| Не ниже 10
| 19. Соки овощные и фруктово-ягодные стерилизованные
| При температуре хранения
| Не ниже 15
| | | | |
Окончание табл. Е.1
Наименование груза
| Температура груза в момент
погрузки при температуре наружного воздуха, °С
| положительной
| отрицательной
| 20. Овощи солёные и маринованные, фрукты маринованные и мочёные в бочках
| Определяет грузоотправитель
| 21. Вода минеральная газированная, напитки безалкогольные и слабоалкогольные газированные
| При температуре хранения
| Не ниже 15
| 22. Вина виноградные сухие и плодово-ягодные полусухие, полусладкие и креплёные
| –''–
| Не ниже 15
| 23. Кондитерские изделия
| То же
| Не ниже 15
|
Таблица Е.2
Требования к температуре грузов при погрузке в универсальные вагоны-термосы
Наименование груза
| Температура груза в момент
погрузки при температуре
наружного воздуха, °С:
| положительной
| отрицательной
| 1. Мясо всех видов животных и птиц замороженное
| Не выше –12
| Не выше –10
| 2. Колбасы полукопчёные и сырокопчёные
| Не выше 0
| Не выше 4
| 3. Рыба, сельдь и рыбное филе замороженные
| Не выше –15
| Не выше –12
| 4. Рыба холодного копчения
| Не выше –4
| Не выше 0
| 5. Рыба солёная и сельдь с любым содержанием соли
| Не выше –6
| От 0 до ‑4
| 6. Масло коровье:
сливочное
топлёное
|
Не выше –2
Не выше 2
|
Не выше 6
Не выше 10
| 7. Маргариновая продукция, саломас, жиры и сало животное
| Не выше 8
| Не выше 12
| 8. Сыры:
сычужные твёрдые
плавленые и рассольные
|
От 2 до 4
От –2 до 3
|
От 8 до 10
От 0 до 5
| 9. Пиво:
пастеризованное
непастеризованное
|
Не выше 8
Не выше 6
|
Не ниже 12
Не ниже 12
| 10. Консервы мясные, кроме ветчины в банках
| При температуре хранения
| 11. Консервы рыбные и крабовые
| Не ниже 0
| Не ниже 10
| Окончание табл. Е.2
Наименование груза
| Температура груза в момент
погрузки при температуре
наружного воздуха, °С:
| положительной
| отрицательной
| 12. Консервы из печени различных рыб
| Не ниже 1
| Не ниже 10
| 13. Пресервы всякие, сельдь баночного посола, кроме сельди иваси
| Не выше –8
| От 0 до –4
| 14. Консервы овощные и фруктово-ягодные
| При температуре хранения
| Не ниже 15
| 15. Консервы молочные
| При температуре хранения
| Не ниже 10
| 16. Овощи солёные и маринованные, фрукты маринованные и мочёные в бочках
| Определяет грузоотправитель
| 17. Соки овощные и фруктово-ягодные:
пастеризованные
непастеризованные
|
При температуре хранения
От 0 до 5
|
Не ниже 15
От 10 до 15
| 18. Соки из цитрусовых плодов:
мандариновые и апельсиновые
лимонные
|
От 0 до 5
От 0 до 3
|
Не ниже 15
Не ниже 5
| 19. Минеральная вода и напитки безалкогольные
| При температуре хранения
| Не ниже 12
| 20. Вина виноградные и плодово-ягодные
| То же
| Не ниже 12
| 21. Шампанское пастеризованное
| Не выше 9
| Не ниже 16
| 23. Водка, коньяк и другие крепкие напитки в закрытой таре
| При температуре хранения
|
Таблица Е.3
Требования к температуре грузов при погрузке в ИВ-термосы
Наименование груза
| Температура груза в момент
погрузки при температуре
наружного воздуха, °С:
| положительной
| отрицательной
| 1. Мясо всех видов животных и птиц замороженное
| Не выше –18
| Не выше –8
| 2. Колбасы:
полукопчёные
сырокопчёные
|
От –6 до –9
При температуре хранения
|
От 6 до –4
При температуре хранения
| 3. Рыба и рыбное филе замороженные
| Не выше –18
| Не выше –18
| Продолжение табл. Е.3
Наименование груза
| Температура груза в момент
погрузки при температуре
наружного воздуха, °С:
| положительной
| отрицательной
| 4. Рыба холодного копчения
| Не выше –4
| Не выше 0
| 5. Рыба и сельдь солёные с любым содержанием соли
| Не выше –4
| Не выше 0
| 6. Рыба вяленая
| При температуре хранения
| 7. Масло коровье сливочное нефасованное и топлёное в герметичной упаковке
| Не выше –6
| Не выше –2
| 8. Сыры:
сычужные твёрдые
плавленые
|
От 2 до 4
От –2 до 3
|
От 8 до 10
Не ниже 5
| 9. Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие (твёрдые) фасованные и нефасованные (монолитом)
| Не выше 8
| Не выше 10
| 10. Маргарин твёрдый фасованный и нефасованный (монолитом)
| Не выше 8
| Не выше 10
| 11. Консервы рыбные и крабовые (кроме пресервов)
| При температуре хранения
| 12. Консервы овощные и фруктово-ягодные, кетчупы
| При температуре хранения
| Не ниже 15
| 13. Консервы молочные с сахаром и без сахара
| При температуре хранения
| Не ниже 15
| 14. Соки овощные и плодово-ягодные стерилизованные в упаковке: стеклянной, жестяной и Тетра-Брик Асептик
| То же
| Не ниже 15
| 15. Молоко стерилизованное в упаковке ТБА
| Не выше 4
| Не ниже 15
| 16. Овощи солёные и квашеные, солёные и маринованные грибы, плоды и ягоды мочёные, фрукты маринованные в бочках
| Не выше 0
| Не ниже 4
| 17. Мясные консервы, кроме ветчины в банках
| При температуре хранения
| 18. Пиво пастеризованное со стабилизатором в стеклянной, жестяной и полимерной упаковке
| Не выше 8
| Не ниже 12
| 19. Вода минеральная газированная, напитки безалкогольные и слабоалкогольные газированные в стеклянной, жестяной и полимерной упаковке
| При температуре хранения
| Не ниже 15
| 20. Вина виноградные сухие
| То же
| Не ниже 15
| 21. Вина десертные
| –''–
| Не ниже 15
| Окончание табл. Е.3
Наименование груза
| Температура груза в момент
погрузки при температуре
наружного воздуха, °С:
| положительной
| отрицательной
| 22. Вина виноградные и плодово-ягодные креплёные
| При температуре хранения
| Не ниже 15
| 23. Водка, коньяк и другие крепкие напитки в закрытой таре
| При температуре хранения
| 24. Продовольственные грузы (масло растительное, сухие пищевые концентраты, печенье, пряники, вафли, мёд, халва, шоколад, шоколадные конфеты)
| При температуре хранения
|
Таблица Е.4
Требования к температуре грузов при погрузке в контейнеры-термосы
Наименование груза
| Температура груза в момент
погрузки при температуре
наружного воздуха, °С:
| | положительной
| отрицательной
| | 1. Замороженные грузы: мясо всех видов, кролики, птица битая и мясо птицы, дичь, рыба, сельдь и филе рыбное
| Не выше –18
| Не выше –18
| | 2. Колбасы полукопчёные, сырокопчёные, варёно-копчёные, мясокопчености
| Не выше –9
| Не выше –2
| | 3. Рыба холодного копчения
| Не выше–12
| Не выше –3
| | 4. Рыба и сельдь солёные
| Не выше –6
| Не выше 3
| | 5. Рыба вяленая
| Не выше 2
| Не выше 15
| | 6. Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие (твёрдые)
| Не выше –1
| Не выше 10
| | 7. Маргарин твёрдый (фасованный и нефасованный)
| Не выше –1
| Не выше 10
| | 8. Масло коровье (сливочное и топлёное)
| Не выше –8
| Не выше –2
| | 9. Молоко стерилизованное, пиво пастеризованное, вода минеральная газированная, напитки безалкогольные и слабоалкогольные газированные
| Не выше 2
| Не ниже 20
| 10. Сыры сычужные (твёрдые плавленые и рассольные)
| Не выше –4
| Не ниже 10
| 11. Соки стерилизованные (овощные и фруктово-ягодные)
| Не выше 2
| Не ниже 20
| | | | | |
Окончание табл. Е.4
Наименование груза
| Температура груза в момент
погрузки при температуре
наружного воздуха, °С:
| | положительной
| отрицательной
| | 12. Вина виноградные и плодово-ягодные сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и креплёные
| Не выше 6
| Не ниже 20
| | 13. Коньяк, водка и другие крепкие напитки в закрытой таре
| Не выше 6
| Не ниже 20
| | 14. Консервы мясные и мясорастительные, кроме ветчины в банках
| Не выше –2
| Не ниже 15
| | 15. Консервы рыбные и крабовые, сельдь баночного посола
| Не выше –2
| Не ниже 15
| | 16. Консервы овощные и фруктово-ягодные
| Не выше –2
| Не ниже 15
| | 17. Консервы молочные в жестяной упаковке
| Не выше –2
| Не ниже 15
| | 18. Овощи солёные и маринованные, фрукты маринованные и мочёные в бочках
| Не выше –2
| Не ниже 15
| | 19. Продовольственные грузы (масло растительное сухие пищевые концентраты, мед, продукты сублимационной сушки в герметичной упаковке и др.)
| Не выше 5
| Не ниже 15
| 20. Кондитерские изделия (печенье, конфеты, вафли, халва), кроме шоколадных
| Не выше 5
| Не ниже 15
| 21. Шоколад, шоколадные конфеты
| Не выше 2
| Не ниже 10
|
Таблица Е.5
Предельно-допустимые значения температуры грузов при выгрузке из контейнеров-термосов
(используются только в теплотехнических расчётах)
Наименование груза
| Предельная температура груза, С
| при отеплении
| при охлаждении
| 1. Замороженные грузы: мясо всех видов, кролики, птица битая и мясо птицы, дичь, рыба, сельдь и филе рыбное
| –8
| Нет ограничений
| 2. Колбасы полукопчёные, сырокопчёные, варёно-копчёные, мясокопчености
| –2
| –9
| 3. Рыба холодного копчения
| –3
| Нет ограничений
| Окончание табл. Е.5
Наименование груза
| Предельная температура груза, С
| при отеплении
| при охлаждении
| 4. Рыба и сельдь солёные
|
| –6
| 5. Рыба вяленая
|
| –2
| 6. Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие (твёрдые)
|
| Нет ограничений
| 7. Маргарин твёрдый (фасованный и нефасованный)
|
| Нет ограничений
| 8. Масло коровье (сливочное и топлёное)
| –2
| Нет ограничений
| 9. Сыры сычужные (твёрдые, плавленые и рассольные)
|
| –4
| 10. Молоко стерилизованное, пиво пастеризованное, вода минеральная газированная, напитки безалкогольные и слабоалкогольные газированные
|
|
| 11. Вина виноградные и плодово-ягодные сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и креплёные
|
|
| 12. Коньяк, водка и другие крепкие напитки в закрытой таре
|
|
| 13. Соки стерилизованные (овощные и фруктово-ягодные)
|
|
| 14. Консервы мясные и мясорастительные, кроме ветчины в банках
|
| –2
| 15. Консервы рыбные и крабовые, сельдь баночного посола
|
| –2
| 16. Консервы овощные и фруктово-ягодные
|
| –2
| 17. Консервы молочные в жестяной упаковке
|
| –2
| 18. Овощи солёные и маринованные, фрукты маринованные и мочёные в бочках
|
| –2
| 19. Продовольственные грузы (масло растительное сухие пищевые концентраты, мед, продукты сублимированные в герметичной упаковке и др.)
|
|
| 20. Кондитерские изделия (печенье, конфеты, вафли, халва), кроме шоколадных
|
|
| 21. Шоколад, шоколадные конфеты
|
|
| | | | |
Приложение Ж
Периоды года и климатические зоны нахождения железных дорог, с учётом которых определяется способ перевозки скоропортящихся грузов
Дороги и участки дорог
| Периоды года
| Летний
| Переходный
| Зимний
| Северо-Кавказская (участок Махачкала – Самур)
| с 15 мая по 14 ноября
| с 15 ноября по 15 марта
| Нет
| Северо-Кавказская (кроме участка Махачкала – Самур)
| С апреля по ноябрь включит.
| Декабрь
и март
| Январь и февраль
| Октябрьская (участки севернее Суоярви-1 и Петрозаводска), Горьковская, Северная (участки севернее Вологды), Свердловская (кроме северных участков), Южно-Уральская, Западно-Сибирская, Красноярская, Восточно-Сибирская (кроме участка Лена Восточная – Хани (искл.)), Забайкальская, Дальневосточная (кроме участков Хани – Дипкун (вкл.), Дипкун (искл.) – Комсомольск-на-Амуре, Штурм – Нерюнгри-Грузовая), Сахалинская
| С мая
по сентябрь включительно
| Октябрь
и
апрель
| С ноября
по март включительно
| Свердловская (северные участки: Нижневартовск – Усть-Ягун – Новый Уренгой, Серов – Приобье, Тавда – Устье-Аха), Дальневосточная (участки Хани – Дипкун (вкл.), Дипкун (искл.) – Комсомольск-на-Амуре, Штурм – Нерюнгри-Грузовая)
| С 16 мая
по 14 сентября
включит.
| С 15 сентября по 15 октября
и с 15 апреля по 15 мая
| С 16 октября по 14 апреля включит.
| Восточно-Сибирская (участок Лена-Восточная – Хани (искл.))
| С июня по август
| Май и сентябрь
| С октября
по апрель
| Калининградская, Московская, Приволжская, Юго-Восточная, Куйбышевская, Октябрьская (кроме участков севернее Суоярви-1 и Петрозаводска), Северная (кроме участков севернее Вологды)
| С мая по
октябрь включит.
| Ноябрь и апрель
| С декабря
по март включит.
|
Приложение И
Характеристика изотермических вагонов и контейнеров
Таблица И.1
Наименование показателя и единица измерения (в расчёте на один вагон или контейнер)
| Рефрижераторные секции
| АРВ-Э
| ИВ-термосы с длиной кузова
| УВ-
термос
| Крупнотоннажные контейнеры (1С)
| БМЗ
| Дессау
(ZВ‑5)
| 21 м
| 19 м
| рефрижераторные
| термосы
| Длина вагона по осям автосцепок, м
| 22,16
| 22,09
| 20,08
| 22,08
| 20,08
| 22,08
| –
| –
| Грузоподъёмность, т
| 42-49
| 42-49
|
|
|
|
|
|
| Масса тары вагона, контейнера, т
|
|
|
|
|
|
| 5,2
| 3,7
| Температура воздуха, устанавливаемая в грузовом помещении, °С:
при охлаждении
при отоплении
|
–20
|
–20
|
–23
|
–
–
|
–
–
|
–
–
|
–20
|
–
–
| Максимальный температурный напор через ограждения грузового помещения, °С:
ИТМ постройки до 1985 г.
ИТМ постройки после 1985 г.
|
|
|
|
–
–
|
–
–
|
–
–
|
–
|
–
–
| Погрузочные размеры, мм:
длина
ширина
высота
|
|
|
|
|
|
|
|
| Размеры дверного проёма, мм:
ширина
высота
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Окончание табл. И.1
Наименование показателя и единица измерения (в расчёте на один вагон или контейнер)
| Рефрижераторные секции
| АРВ-Э
| ИВ-термосы с длиной кузова
| УВ-
термос
| Крупнотоннажные контейнеры (1С)
| БМЗ
| Дессау
(ZВ‑5)
| 21 м
| 19 м
| рефрижераторные
| термосы
| Объём грузового помещения, м3:
полный
погрузочный
|
138,0
111,8
|
113,0
100,0
|
64,0
56,0
|
113,0
100,0
|
102,0
88,0
|
142,4
126,0
|
28,0
26,4
|
27,3
25,8
| Коэффициент теплопередачи, Вт/(м2∙К)
| 0,32*)
| 0,35*)
| 0,35
| 0,45
| 0,45
| 0,27
| 0,27
| 0,24
| Расчётная поверхность ограждений кузова, м2:
полная
потолочная (крыши)
боковая
машинных отделений
дверного проёма
|
7,8
5,7
|
10,8
4,4
|
5,4
4,4
|
10,8
4,4
|
10,8
4,4
|
–
6.2
|
61,2
12,8
12,6
5,0
5,2
|
64,9
13,6
13,6
–
5,2
| Паспортная мощность, кВт:
холодильных машин (числитель – плодоовощи, знаменатель – замороженные грузы)
электропечей
вентиляторов-циркуляторов
|
28/13
4,4
|
19/9
10,2
1,8
|
20/10
4,0
|
–
–
–
|
–
–
–
|
–
–
–
|
1,8
2,9
0,4
|
–
–
–
| Запас топлива (в скобках на секцию), кг:
полный
резервный
|
(7400)
(1440)
|
(7950)
(1680)
|
|
–
–
|
–
–
|
–
–
|
|
–
–
| Удельный расход топлива одним дизелем, кг/ч
|
|
|
| –
| –
| –
| 1,1
| –
|
Примечание*. После переоборудования грузовых вагонов секций РС (БМЗ) и РС (ZВ-5) на ИВ-термосы паспортное значение коэффициента теплопередачи можно принять равным 0,60 и 0,45 Вт/(м2∙К), соответственно.
Приложение К
Примерные нормы загрузки изотермических вагонов скоропортящимися грузами, т/ваг.
Таблица К.1
Наименование груза
| Плотность укладки груза, кг/м3
| Рефрижераторные секции выпуска 1985 г. и позже
| АРВ-Э
| ИВ-термосы с длиной кузова
| УВ-
термос
| БМЗ
| Дессау
| 21 м
| 19 м
| Мясо всех видов, замороженное в блоках и фасованное, мясо и печень китов, рыба, переложенная льдом, масло сливочное и топлёное (фасованное и монолитом), молоко (пастеризованное и стерилизованное), соки и нектары в пакетах ТБА, перевозимые в деревянных и картонных ящиках
| 450 и более
|
|
|
|
|
|
| Рыба и рыбное филе замороженные (в блоках), консервы, пресервы и меланж яичный (в жестяной упаковке), колбасы, импортные цитрусовые, перевозимые в дощатых, картонных и шпоново-картонных ящиках
| 420…440
|
|
|
|
|
|
| Молочные продукты, напитки, пиво, минеральная вода в бутылках, перевозимые в сепарированных металлических и дощатых ящиках
| 390…410
|
|
|
|
|
|
| Птица домашняя, рыба холодного копчения, сыры сычужные, творог расфасованный, перевозимые в дощатых ящиках
| 360…380
|
|
|
|
|
|
| Картофель, корнеплоды, овощи и фрукты (кроме ранней капусты), перевозимые в дощатых ящиках
| 330…370
|
|
|
| –
| –
| –
| Окончание табл. К.1
Наименование груза
| Плотность укладки груза, кг/м3
| Рефрижераторные секции выпуска после 1985 г.
| АРВ-Э
| ИВ-термосы с длиной кузова
| УВ-
термос
| БМЗ
| Дессау
| 21 м
| 19 м
| Картофель и корнеплоды в мешках, кулях и сетках (стоймя в несколько ярусов)
| 280…320
|
|
|
| –
| –
| –
| Плодоовощи в ящиках-лотках, зелень свежая, бананы, ананасы и дыня мелкоплодная в ящиках
| 220…260
|
|
|
| –
| –
| –
| Капуста ранняя в дощатых ящиках:
с начала сбора до 20 мая
с 20 мая по 1 июня
с 1 июня до конца сбора
|
180…200
210…230
240…260
|
|
|
|
–
–
–
|
–
–
–
|
–
–
–
| Мясо замороженное (без упаковки и тары):
свинина
баранина
говядина
|
340…360
260…280
250…270
|
|
|
|
|
|
| Мясо охлаждённое (без упаковки и тары), подвешенное:
на крюках вагона
на крюках стоечных поддонов
|
90…120
100…130
|
|
|
–
|
–
–
|
–
–
|
–
–
|
Примечание. Нормы не применяются для грузов, перевозка которых в УВ-термосах и ИВ-термосах запрещена Временными условиями.
Приложение Л
Перечень и предельные сроки перевозки скоропортящихся грузов в вагонах и контейнерах
Во внутреннем сообщении
Таблица Л.1
Перечень и предельные сроки перевозки мяса и мясопродуктов по периодам года в рефрижераторных вагонах, сут
Наименование груза
| С охлаждением
| С охлаждением
| Без охлаждения
| Летний период
| Переходный период
| Зимний период
| 1.Мясо замороженное
1.1. Говядина, баранина, свинина, мясо всех других животных, мясо в блоках и отрубах, мясо и печень китов, кролики, птица, дичь
1.2. Продукция, отправляемая с мясокомбинатов и холодильников, не имеющих ж.-д. подъездных путей
1.3. Мясо животных, отгружаемое на промышленную переработку
|
|
|
|
| 2. Мясо подмороженное
2.1. Говядина и свинина
|
6*
|
7*
|
10*
|
–
| 3.Мясо охлаждённое
3.1. Говядина, баранина, свинина и мясо всех других крупных животных подвесом на балках с крючьями
3.2. Птица битая
3.3. Мясо животных, отгружаемое с предприятий, не имеющих ж.-д. подъездных путей
|
8*
3*
5*
|
10*
3*
8*
|
8*
3*
5*
|
–
–
–
| 4. Мясо остывшее
4.1. Говядина, баранина и конина
|
–
|
|
|
–
| 5. Мясопродукты
5.1. Субпродукты замороженные
5.2. Эндокринное сырьё замороженное
5.3. Кровь и продукты её переработки замороженные в блоках
|
|
|
|
–
–
|
Окончание табл. Л.1
Наименование груза
| С охлаждением
| С охлаждением
| Без охлаждения
| Летний период
| Переходный период
| Зимний период
| 5.4. Мясокопчёности сырокопчёные (окорока, грудинка, корейка и др.) с температурой при погрузке:
от 0 до минус 9
от 0 до +4
5.5. Копчёности, залитые жиром, бекон, шпик свиной, солонина, языки солёные, жиры животные топлёные пищевые
5.6. Жиры животные топлёные пищевые
5.7. Колбасы с температурой при погрузке от минус 4 до минус 9°С:
полукопчёные
варёно-копчёные
5.8. Колбасы полукопчёные и варёно-копчёные с температурой при погрузке от 0 до минус 4°С
5.9. Колбасы сырокопчёные
5.10. Пельмени, мясные полуфабрикаты, сосиски, сардельки замороженные
|
10*
10*
|
10*
10*
|
10*
10*
|
–
10*
–
|
Примечания.
1. Срок хранения от выработки до погрузки не должен превышать: мяса охлаждённого – 4 сут, мяса остывшего и птицы охлаждённой – 2 сут; подмороженного мяса – 5 сут; колбас варёно-копчёных и полукопчёных, предъявляемых к перевозке с температурой в пределах от 0 до минус 4°С – 5 сут; мясокопчёностей сырокопчёных с температурой от 0 до 4°С – 10 сут.
2. Предельные сроки, отмеченные «*», сокращаются, если срок хранения до погрузки больше, чем указано выше.
3. Жиры животные топлёные пищевые в герметической упаковке перевозят в течение всего года в изотермических вагонах без поддержания температурного режима в летний период на 20 сут, в переходный и зимний периоды – на 30 сут; в крытых вагонах в переходный период на 25 сут, в зимний период – на 30 сут.
4. Прочерки означают, что в данном случае перевозка не допускается.
Таблица Л.2
Перечень и предельные сроки перевозки рыбы и рыбопродуктов по периодам года в р
|