Молоко и молочные продукты, мороженое



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Молоко и молочные продукты, мороженое



Молоко коровье

Молоко коровье предъявляют к перевозке только пастеризованным или стерилизованным в охлаждённом состоянии.

Молоко должно быть чистым, без посторонних привкусов и запахов, однородной жидкостью без осадка, белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Температура молока при предъявлении к перевозке должна быть: пастеризованного – от +8 до +2 °С, стерилизованного – не выше +10 °С.

Молоко стерилизованное должно быть расфасовано в пакеты Тетра-Брик Асептик (ТБА) или стеклянную упаковку с укладкой в дощатые или картонные ящики.

Молоко пастеризованное перевозят также наливом в собственных или молочных цистернах, не принадлежащих перевозчику или арендованных у него, между станциями, на которых у грузоотправителя и грузополучателя имеются средства для налива, слива и промывки цистерн. В летний период при температуре наружного воздуха до +30 °С молоко при наливе в цистерны должно иметь температуру не выше +4 °С, а при более высоких наружных температурах – не выше +2 °С. В зимний период молоко при наливе в цистерны должно иметь температуру не ниже +8 °С. Цистерны при наливе заполняют молоком до половины высоты колпака. В трёхсекционных цистернах разрешается заливать две крайние или одну среднюю секции. Заполнение молоком одной крайней или крайней и средней секции не допускается.

На перевозку молока в молочных цистернах распространяются общие требования к перевозке жидких грузов наливом в цистернах.

Молочные продукты

К перевозкам по железным дорогам предъявляют следующие молочные продукты:

сметану с температурой от +6 до +2 °С – во флягах вместимостью от 30 до 65 кг, пакетах ТБА или стеклянных герметично укупоренных банках с укладкой в ящики. Фляги со сметаной должны быть плотно закрыты крышками с прокладкой из резины, пергамента или подпергамента и опломбированы.

творог замороженный (расфасованный) с температурой не выше минус 18 °С – в дощатых ящиках;

йогурты со стабилизаторами с температурой +4 °С – в герметичной полимерной упаковке или в пакетах ТБА;

йогуртные продукты терминированные с температурой от +15 до +4 °С – в герметичной полимерной упаковке или в пакетах ТБА.

Йогурты должны иметь срок годности от 14 до 30 суток, а йогуртные продукты – более 2 месяцев. Суммарный срок до погрузки и продолжительности перевозки йогуртов не должен превышать 2/3 общего срока хранения. Йогурты без стабилизаторов по железным дорогам не перевозят.

Йогурты и йогуртные продукты в герметичной полимерной упаковке или в пакетах ТБА формируют в блоки, установленные на картонные лотки, обтянутые полимерной плёнкой, или укладывают в картонные ящики. Блоки с такими продуктами принимают к перевозке в транспортных пакетах, высота которых не должна превышать 110 см.

Все молочные продукты перевозят только в РПС.

Мороженое

Мороженое предъявляют к перевозке: весовое – в металлических ёмкостях, выполненных из нержавеющей стали, массой 10 кг; мелкофасованное – в картонных ящиках в пакетированном виде. Мороженое перевозят только в рефрижераторных вагонах с догрузкой средствами грузоотправителя в летний и переходный периоды не менее 2…3 т сухого льда в каждый вагон. Температура мороженого при погрузке должна быть не выше минус 20 °С.

 

Масло, маргарин и сыры

Масло сливочное

Масло сливочное коровье должно иметь чистый, характерный для данного вида масла вкус и запах, однородную и плотную консистенцию, однородный по всей массе цвет (от белого до жёлтого). Поверхность на разрезе должна быть слабо блестящей и сухой или с наличием однородных мельчайших капелек влаги.

Масло сливочное монолитом или фасованное в алюминиевую кэшированную фольгу, или металлические банки принимают к перевозке в картонных или закрытых дощатых ящиках. Масса масла нетто монолитом должна быть 20 кг – для картонного ящика и 24 кг – для закрытого дощатого ящика. Масло фасованное помещают в одном ящике одной партии и одинаковой массы. При перевозке масла монолитом ящики должны быть выстланы пергаментом, алюминиевой кэшированной фольгой, полимерной плёнкой или другим упаковочным материалом, заменяющим их.

Масло сливочное, предъявляемое к перевозке в рефрижераторных вагонах, должно иметь температуру не выше минус 6 °С.

Масло сливочное топлёное перевозят в деревянных бочках массой нетто 40 и 80 кг с вкладышами из полимерной плёнки, а без вкладышей – массой нетто 44 и 88 кг. Внутренняя поверхность бочек без вкладыша должна быть покрыта казеиновой эмалью или другими покрытиями, заменяющими её. Допускается перевозка масла топлёного в стеклянных и жестяных банках, уложенных в ящики. Масло топлёное должно иметь мягкую зернистую консистенцию. При предъявлении к перевозке в рефрижераторных вагонах оно должно иметь температуру от 0 до минус 3 °С, а отправляемое на экспорт, – не выше минус 14 °С.

Маргарин

К перевозке предъявляют маргарин фасованный и нефасованный.

Фасованный маргарин упаковывают в пергамент или фольгу кэшированную, в стаканчики и коробки из полимерных материалов, банки металлические герметично укупоренные. Маргарин фасованный в стаканчики и коробки массой нетто от 100 г до 1 кг из полимерных материалов, разрешённых органами здравоохранения для контакта с жирами, банки металлические для консервов массой нетто от 500 г до 10 кг, предъявляют к перевозке в ящиках картонных, дощатых неразборных и фанерных.

Нефасованный маргарин предъявляют к перевозке в ящиках картонных, дощатых неразборных и фанерных, в бочках деревянных и барабанах фанерных. Перед укладкой нефасованного маргарина ящики, барабаны и бочки должны быть выстланы пергаментом, подпергаментом или разрешёнными органами здравоохранения для контакта с жирами полимерными плёнками, или мешками-вкладышами из полимерных материалов.

Масса нетто маргарина во всех грузовых единицах должна быть одинаковой и составлять:

– в картонных, дощатых и фанерных ящиках – не более 22 кг;

– в барабанах и бочках – не более 50 кг.

Маргарин предъявляют к перевозке с температурой не выше +10 °С и перевозят в рефрижераторных вагонах.

Сыры

Сыры сычужные твёрдые, мягкие и рассольные, а также сыры плавленые предъявляют к перевозке в возрасте (количество суток от даты выработки), предусмотренном для каждого вида, согласно действующей нормативно-технической документации.

Сыры сычужные твёрдые (швейцарский, советский, алтайский, голландский круглый и брусковый, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, латвийский и др.) должны быть завёрнуты в обёрточную бумагу, пергамент или подпергамент и уложены в дощатые ящики или деревянные барабаны. В каждый ящик или барабан помещают сыры одного наименования, сорта, даты выработки и одного номера варки.

При погрузке сыры сычужные твёрдые должны иметь температуру:

– от 0 до минус 4 °С – в летний и переходный периоды;

– от +8 до 0 °С – в зимний период.

Сыры сычужные мягкие должны быть завёрнуты в обёрточную бумагу, пергамент или подпергамент и уложены в дощатые или картонные ящики. В каждый ящик помещают сыры одного наименования, сорта, даты выработки и одного номера варки.

При погрузке сыры сычужные мягкие должны иметь температуру:

– от 0 до минус 4 °С – в летний и переходный периоды;

– от +6 до 0 °С – в зимний период.

Сыры сычужные рассольные (брынза, сулугуни, осетинский, грузинский и др.) без рассола должны быть завёрнуты в обёрточную бумагу, пергамент или подпергамент и уложены в дощатые или картонные ящики. Сыры с рассолом помещают в деревянные бочки, не пропускающие рассол, или в металлические банки и пакеты ТБА, уложенные в ящики. В каж­дый ящик помещают сыры одного наименования, сорта, даты выработки и одного номера варки. При погрузке сыры сычужные рассольные должны иметь температуру от +8 до 0 °С.

Сыр плавленый должен быть уложен в ящики и иметь температуру при погрузке от 0 до минус 4 °С. Его принимают к перевозке со сроком хранения не менее 20 суток.

 

Жиры кулинарные, кондитерские и жидкие, майонез

Жиры кулинарные

Твёрдые застывшие кулинарные жиры предъявляют к перевозке в нефасованном и фасованном виде.

Жиры нефасованные должны быть уложены в ящики дощатые неразборные, фанерные, картонные (за исключением ящиков из гофрированного картона), бочки деревянные и фанерно-штампованные, барабаны фанерные и картонные.

Жиры фасованные предъявляют к перевозке в виде брусков, завёрнутых в пергамент или кашированную фольгу, а также в герметически укупоренные банки металлические, помещённые в ящики картонные, дощатые неразборные и фанерные.

Масса нетто жиров должна быть одинаковая во всех грузовых единицах данной партии и составлять:

– в картонных, фанерных и дощатых ящиках – от 10 до 22 кг;

– в барабанах и бочках – не более 50 кг.

Жиры нефасованные и фасованные с твёрдостью не менее 850 г/см (при температуре +20 °С) по Каминскому при погрузке в рефрижераторные вагоны должны иметь температуру не выше +10 °С, а с твёрдостью более 850 г/см (при температуре +20 °С) по Каминскому – не выше +15 °С.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.026 с.)