Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Размеры цитрусовых плодов по наибольшему диаметру, ммСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Цитрусовые, поступающие по импорту из стран дальнего зарубежья, если иное не предусмотрено контрактом, по качеству должны соответствовать международному стандарту ЕЭК/ООН FFV-14. Согласно стандарту FFV-14, все цитрусовые подразделяются на три сорта: высший, первый и второй. В высшем сорте допускается наличие 5 %, а в первом и втором сортах – до 10 % (по числу и по массе) плодов последующего сорта. Допускается слабая (в плодах первого сорта) и глубокая (в плодах второго сорта) коричневая пятнистость на площади не более 2 см2. Минимальный диаметр плодов импортных цитрусовых, соответствующий техническим условиям контрактов, представлен в таблице 1.1. Грейпфруты подразделяются на две группы: со светлой и красной мякотью. Сорта с красной мякотью более сладкие и полезные. В России стандарт на грейпфруты отсутствует. Специфическими требованиями международного стандарта FFV-14 на цитрусовые плоды, предъявляемыми к грейпфрутам, являются минимальное содержание сока (не ниже 35 %) и типичность окраски плодов для сорта. В остальном к качеству грейпфрутов предъявляются те же требования, что и к другим цитрусовым. В России стандарты на киви, фейхоа, инжир и хурму не разработаны. Качество этих плодов оценивается по международным стандартам ЕЭК ООН (на киви, инжир) или по национальным стандартам стран-поставщиков, или по условиям контрактов. В качестве тары для доставки субтропических культур применяют дощатые, шпоново-картонные и картонные ящики в зависимости от степени транспортабельности. Тропические культуры Бананы занимают второе место после цитрусовых в мировой торговле фруктами. Это – плоды травянистого многолетнего растения высотой до 15 м. Размеры плодов составляют: по длине – 6…35 см, по диаметру – 2…5 см. Отдельные плоды соединяются в кисти, а кисти – в гроздь. Бананы делятся на столовые, десертные и овощные сорта. В Россию бананы завозят главным образом из Эквадора, Коста-Рики, Колумбии, Панамы, Филиппин и Вьетнама. На международном и российском рынках преобладают поставки бананов столовых сортов Кавендиш. Банан является ярко выраженным климактерическим плодом с очень высоким подъёмом интенсивности дыхания в период климактерического пика (созревания). Плоды чувствительны как к пониженным температурам, так и к повышенным. Поэтому их хранят и перевозят при температуре 12…14 °С. Срок хранения зелёных бананов определяется сортом, окружающей температурой и типом плёнки, в которую упаковывают плоды после срезки. Максимальный срок хранения бананов в плёнке «полипак» составляет 28 дней с момента срезки, в плёнке «бонавак», покрытой изнутри слоем абсорбента этилена, – 40…50 дней. Существует семь степеней зрелости плодов: первая – зелёные, вторая – салатовые, третья– больше зелёные, чем жёлтые, четвёртая – больше жёлтые, чем зелёные, пятая – жёлтые с зелёными кончиками, шестая – жёлтые, седьмая – жёлтые с пятнами спелости. Плоды, подлежащие транспортировке, должны иметь первую степень зрелости. Пятая и шестая степени являются наилучшими для розничной торговли. Стандарты, применяемые в международной торговле, распространяются только на зелёные бананы. Они делят бананы на три товарных сорта: экстра, первый и второй. Минимальный размер плодов по длине – 18, 16 и 14 см соответственно. Оценка качества бананов в России осуществляется в соответствии с ГОСТ Р51603-2000 «Бананы свежие». Требования этого стандарта распространяются как на плоды зелёные (первая степень зрелости по шкале цветности) при приёмке в местах поступления, предназначенные для дозревания, так и на спелые плоды после дозревания в местах реализации. Дозревание осуществляют в камерах под действием повышенных температур (15…18 °С) и повышенной концентрации этилена в воздухе камеры в течение 4–8 дней. Стандарт подразделяет бананы также на три класса – экстра, первый и второй. Размеры плодов (в грозди) по наибольшему поперечному диаметру должны составлять 3…4 см для сортов экстра и первого и 2,7…4,1 см – для второго сорта. Длина плодов должна быть для сорта экстра не менее 20 см, для первого сорта – 19 см, для второго сорта – 14 см. Допускаются отклонения от установленных размеров на 0,5…1,0 см, с поверхностными повреждениями кожуры, не затрагивающих мякоть, общей площадью на одном плоде от 1 до 4 см2. Согласно применяемому стандарту, как в местах поступления, так и в местах реализации не допускаются плоды поломанные, с надрывом кожуры у плодоножки, с глубокими порезами, сильными нажимами, с трещинами кожуры, затрагивающими мякоть, а также гнилые, запаренные, застуженные, подмороженные, перезревшие, с сильными повреждениями сельскохозяйственными вредителями. Наличие пожелтевших бананов в конце перевозки не является признаком понижения качества плодов. Основными дефектами, возникающими при хранении и транспортировке бананов, являются застуживание и неконтролируемое самодозревание плодов. Для определения застуживания плодов необходимо после их отепления внимательно осмотреть кожуру на наличие серых или коричневатых тонов. Кроме того, у зелёных бананов целесообразно разломать плод, соединить две половинки и затем медленно развести их в стороны, обращая при этом внимание на вид и характер соковых нитей. У незастуженных бананов они длинные, тонкие, долго не рвутся, у застуженных бананов они короткие и рвутся быстро. Бананы предъявляют к перевозке жёсткими, с кожурой и плодоножкой зелёного цвета, с достаточно развитыми плодами с типичной для вида формой и размерами. Бананы предварительно укладывают кистями в мешки из полимерной плёнки, горловину которых плотно увязывают, затем помещают в ящики из гофрированного картона с отверстиями для вентиляции воздуха. Бананы перевозят только в РПС. Во время перевозки их вентилируют при положительной температуре наружного воздуха два раза в сутки, при отрицательной температуре – один раз в сутки с включением вентиляторов-циркуляторов на 15…20 мин. При отрицательной температуре наружного воздуха погрузка бананов со склада в рефрижераторные вагоны осуществляется только через отапливаемые тамбуры. Во всех случаях в выписке из акта экспертизы должна быть указана температура наружного воздуха в период погрузки бананов. Ананасы поступают в нашу страну в меньшем количестве, чем бананы, но их поставки более значительны, чем поставки манго, папайи, авокадо и других тропических фруктов, так как обладают лучшей степенью транспортабельности. При оценке качества ананасов учитываются: степень созревания, целость и чистота плодов, наличие султана, отсутствие признаков заболеваний. Срок хранения ананасов при температуре 7…8 °С колеблется от 10 дней до одного месяца. Для доставки ананасов используют дощатые ящики с прозорами или картонные ящики с отверстиями для вентиляции плодов. В России отсутствуют стандарты на манго, ананасы, авокадо и другие тропические плоды. При оценке их качества руководствуются требованиями международных стандартов или техническими условиями контрактов на поставку. Ягоды Ягоды делятся: по произрастанию – на дикорастущие и культурные; по строению и особенностям состава – на настоящие (виноград, смородина, крыжовник, облепиха, черника, брусника, голубика, клюква), сложные (малина, ежевика, морошка) и ложные (земляника, клубника). Виноград – самый распространённый вид настоящих ягод. Идентификационными признаками ампелографического сорта винограда являются: размер, форма и плотность грозди, величина и форма ягод, толщина кожицы и мякоти, наличие семян и ароматические достоинства. Рыхлые грозди меньше подвергаются механическим повреждениям, лучше укладываются в ящики и поэтому более удобны для транспортирования и хранения. Сорта с толстой кожицей и плотной мякотью лучше сохраняются. Тёмноокрашенные сорта винограда более лёжкоспособны, чем светлоокрашенные. По наличию семян различают сорта с семенами и бессемянные, например, кишмишные. В зависимости от содержания сахара, а также вкусовых достоинств ампелографические сорта винограда делят по назначению на столовые, винные и сушильные. Столовые сорта имеют крупные, красивые грозди и ягоды с небольшим количеством семян и толстой кожицей, сладкие, сочные, ароматные. Виноград винных сортов имеет плотную гроздь, ягоды сочные с тонкой кожицей, с высокой сахаристостью и ароматичностью и пониженной кислотностью. Согласно ГОСТ 25896-83, виноград свежий столовый, заготовляемый, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде, в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй. Требования к качеству винограда следующие. Грозди должны быть целыми, а ягоды свежими, зрелыми, нормально развитыми, целыми, упругими, чистыми, здоровыми, без излишней влажности, без постороннего запаха и привкуса. Массовая концентрация сахаров в ягодах столовых и винно-столовых сортов до 1 августа – не менее 12 %, с 1 августа – 15 %, винных сортов – 14 %. Допускается наличие нецелых гроздей у первого сорта до 10 % и у второго сорта до 20 %, осыпавшихся ягод до 1 ноября – 1 и 3 % соответственно, с ноября – 3 и 8 %, а в местах назначения до 1 ноября – 7 и 8 %, с 1 ноября – 7 и 15 %. При железнодорожных перевозках в местах назначения допускается наличие в партии винограда загнивших и раздавленных ягод для первого сорта – не более 7 %, для второго – не более 12 %. Для доставки винограда используют дощатые ящики и ящики-лотки в зависимости от степени его транспортабельности, а для других настоящих и сложных ягод – ящики-лотки. Земляника является распространённым представителем свежих ложных ягод. Качество земляники культурных сортов оценивается по ГОСТ 6828-89. Её делят на два товарных сорта: первый и второй. Ягоды должны быть целыми, чистыми, зрелыми, без механических повреждений, размером по наибольшему поперечному диаметру не менее: для плодов первого сорта – 25 мм, для второго – 18 мм. Допускается в местах назначения содержание ягод механически повреждённых: для первого сорта не более 5 %, для второго – 10 %, повреждёнными вредителями – соответственно 2 и 3 %, загнивших и зелёных – 5 8 % соответственно. Землянику перевозят в ящиках-лотках и кузовках с укладкой в обрешётку. 5 Требования к качеству и подготовка
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 906; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.247.59 (0.007 с.) |