ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИНДИКАТОРНЫХ БУМАГ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИНДИКАТОРНЫХ БУМАГ



Для приготовления индикаторных бумаг в лаборато­рии удобнее всего применять фильтровальную бумагу, нарезанную полосками шириной около 5 см. Реже при­меняют другие сорта бумаги или вату.

Фенолфталеиновая бумага. Фильтровальную бумагу, нарезанную полосками, смачивают 1%-ным спиртовым раствором фенолфталеина и высушивают, после чего ее разрезают на полоски нужной ширины.


Лакмусовая бумага, синяя. Фильтровальную бумагу пропитывают 0,1%-ным или 1%-ным водным раствором азолитмина и высушивают в условиях полного отсутствия в воздухе паров кислот.

Лакмусовая бумага, красная. Раствор азолитмина вначале подкисляют уксусной кислотой и полученным красным раствором пропитывают фильтровальную бума­гу. Или же синюю лакмусовую бумагу, еще влажную, проводят над слегка нагретым раствором уксусной кис­лоты до тех пор, пока бумага не приобретет красный цвет.

Куркуминовая бумага. Фильтровальную бумагу про­питывают 0,2%-ным раствором куркумина и высушивают.

Свинцовая бумага. Фильтровальную бумагу пропи­тывают 1%-ным раствором уксуснокислого свинца и вы­сушивают на воздухе в таких условиях, чтобы было исклю­чено действие сероводорода.

Бумага, пропитанная раствором бромной или хлорной ртути. Лист бумаги (полуватман) погружают в 3%-ный спиртовый раствор бромной ртути или хлорной ртути и высушивают на воздухе. Бумагу сушат в вертикальном положении. Когда она высохнет, нижнюю часть ее шири­ной в 3 см отрезают и выбрасывают. Бумагу, нарезанную на полоски, сохраняют в темных банках с хорошо притер­той пробкой.

Свинцовая вата. Гигроскопическую вату пропитывают 1%-ным раствором уксуснокислого свинца, отжимают между двумя листами фильтровальной бумаги и хранят в банке с притертой пробкой.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

О применении кремнийорганических жидкостей см. Анд­рианов К. А., Романов В. М., Голубцов С. А., Хим. пром., № 3, 142 (1956).

О стабилизировании крахмального индикатора, употребляе­мого при иодометрических определениях, см. Y а п J. W., La-ndingham, Limnol. a. Oceanogr., 5, № 3, 343 (1960); РЖХим, 1961,№ 6, 130 (16), реф. 6Д8.

Об очистке металлических калия и натрия см. РЖХим, 1960. № 12 (1), 158, реф. 46573.

О применении силиконов в лаборатории см. Si mmler W. Glas- u. Instr.-Techn., 6, № 4, 101, 104; № 6, 189 (1962); РЖХим, 1962,реф. 24Е124; РЖХим, 1963, реф. 2Д38.

Получение серы каталитической реакцией серы с органически­ми веществами см. Н о f m а п п V., Fi ndurova M., Pfirod. vedy skole, 13, № 3, 174 (1962).


 




О применении эпоксидных смол в лабораторной практике см. Lab. Equim. Digest., 2, № 8, 42 (1964); РЖХим, 1965,7Д2.

О получении безводного бромистого водорода см S 1 о а п A. D. В., Chem. a. Ind., № 14, 574 (1964); РЖХим, 1965,7В26.

Об очистке щелочей от микропримеси кальция с помощью окисленного угля см. Горбенко Ф. П., Тар­ковская И. А., Олеви некий М. И., ЖПХ, 37 № 12, 2745 (1964); РЖХим, 1965, 9Г11.

О простом способе нанесения полиэтиленовых покрытий см Anders о п Н. L., JonesF. R., WoodR. H., Chem. Educ, 41,№ 12, 638 (1964); РЖХим, 1965,23А37.

Простой экстракционный метод очистки иодистоводородной кислоты см. TuckD. G., Walters R. M„ W о о 1 f-hous E. J., Chem. a. Ind., № 32, 1352 (1963); РЖХим, 1964,


Глава 27

О ПОЖАРАХ В ЛАБОРАТОРИИ

Нередко, при определенных работах, в лабораториях возникает опасность пожара. Разберем наиболее опасные в пожарном отношении работы.

Нагревание. Пожары при нагревании, прокаливании, высушивании- и других работах могут произойти: 1) от неисправности нагревательных приборов (газовых горе­лок, электроприборов и т. п.); 2) от неисправности газо­проводов и электрических проводов; 3) при несоблюдении мер предосторожности.

Нередко при работе с газом происходит проскок пла­мени (см. стр. 199). Если его не заметить вовремя, может загореться подводящая газ резиновая трубка и горящий газ вырвется наружу, а это может привести к возгора­нию дерева, бумаги и прочих горючих материалов, нахо­дящихся около горелки.

В случае неисправности примуса или аналогичного нагревательного прибора может произойти взрыв, в ре­зультате которого возникнет пожар.

При проведении нагревания под нагревательный при­бор обязательно нужно класть толстый лист асбета. и стараться вести нагревание не на деревянном тсеоле Иногда рекомендуется подкладывать под нагревательный прибор лист железа. Конечно, во многих случаях это по­могает, но, вообще говоря, это плохая мера предосторож­ности, так как если железный лист сильно нагреется, то дерево под ним начинает тлеть. Поэтому необходимо при­менять тепловую изоляцию из негорючего материала с низкой теплопроводностью. Наилучшей изоляцией, до­ступной в лаборатории, является асбест.

Если в химической лаборатории работать с высокими температурами приходится часто, лучше всего приспо­собить для таких работ отдельную комнату, оборудован-



ную соответствующим образом, или же выделить стол, совершенно безопасный в пожарном отношении (с крыш­кой из асбеста, цемента и т. п.).

Особой осторожности требует нагревание вещества, пары которых могут воспламеняться.

Внимательно нужно относиться к масляным баням; при их перегреве возможно самовоспламенение масла, что может служить причиной пожара.

Огнеопасные вещества.Очень часто пожары в хими­ческих лабораториях возникают в результате работы с огнеопасными веществами; к ним относится большое чис­ло органических растворителей и взрывчатые вещества.

Пары таких органических растворителей, как диэти-ловый эфир, ацетон, бензол, бензин и другие, могут легко загореться, если при работе с этими веществами пользо­ваться горелками всех видов и электроплитками. Поэтому все операции, связанные с нагреванием, следует проводить на предварительно нагретой водяной бане с потушенной горелкой.

При работе с легкогорючими веществами нужно всегда иметь под рукой листовой асбест, песок, войлок и т. п.

Выше отмечалась опасность работы с этими веществами в сушильных шкафах и говорилось о существовании пре­делов взрывоопасных паро-воздушных смесей.

Работа со взрывчатыми веществами требует особых приемов и мер защиты, предупреждающих возникновение пожаров.

Огнеопасные вещества требуют осторожности не толь­ко при работе с ними, но и при хранении их на складах. По обращению с взрывчатыми и огнеопасными веществами имеются специальные инструкции, которых следует точ­но придерживаться.

Если бутыль или другой сосуд с огнеопасным вещест­вом разобьется, то прежде чем собирать осколки, разли­тую жидкость следует засыпать песком. После этого осто­рожно собирают осколки стекла и сгребают песок, пропи­танный пролитой жидкостью, на деревянную лопатку или фанеру. Применять железную лопату нельзя, так как при этом возможно образование искры от трения по камен­ному, цементному или плиточному полу. Ввиду того что около жидкости всегда будет взрывоопасная концентра­ция паров, искра может вызвать их воспламенение. При сгребании веником или щеткой стеклянных осколков с


каменного пола может также возникнуть статический элек­трический заряд с образованием искры, что неизбежно приведет к взрыву и воспламенению огнеопасной жидкости разлитой на полу.

Как тушить пожар? Способ тушения пожара зависит как от причины, обусловившей его возникновение, так и от характера горящего объекта. Если в лаборатории возник пожар и есть угроза его распространения, то, поль­зуясь имеющимися под руками средставами тушения, од­новременно нужно вызвать и местную пожарную охрану.

Если загорелись деревянные предметы, пожар можно тушить водой, песком и с помощью огнетушителя.

Если горит нерастворимое в воде вещество (например, бензин, скипидар и др.), то нельзя применять для тушения воду, потому что пожар не только не будет ликвидирован, но даже может усилиться. Многие огнеопасные органиче­ские вещества легче воды и при соприкосновении с ней образуют горящую пленку. Чем больше будет воды, тем больше по площади будет горящая пленка и тем опаснее пожар.

Нерастворимые в воде органические вещества следует тушить песком или женакрыванием асбестом или кошмой. Нужно именно накрывать ими очаг пожара, а не набра­сывать, чтобы горящие брызги не разлетались в стороны.

Если горящее вещество растворимо в воде (например, спирт или ацетон), его можно гасить водой.

Во всех случаях весьма пригодным средством тушения является четыреххлористый углерод. При соприкоснове­нии с огнем он образует тяжелые пары, обволакивающие горящее место; доступ воздуха уменьшается и горение прекращается.

Для тушения пожаров в лаборатории можно применять также специальные солевые растворы, которые следует иметь в запасе в особых бутылях, установленных на опре­деленном месте, или в больших ампулах, которые бросают в пламя на горящий предмет так, чтобы ампула разбилась. Хорошо действует насыщенный раствор углекислого нат­рия или смесь, состоящая из 40—50% воды, 40—55% ZnCl2 и 5—20% MgCl2 6H20. Преимуществом последней смеси является то, что она не замерзает при обычных для наших северных районов зимних температурах.

При тушении водой горящих стен, столов и пр. струю воды следует направлять на низ пламени. Если в лабора-


 




тории нет пожарного крана, нужно быстро надеть на водопроводный кран резиновую трубку и тушить, как сказано выше.

Когда горит лабораторный стол, одновременно с ту­шением огня нужно быстро удалить близко стоящие огне­опасные вещества (главным образом, органические рас-л творители) в безопасное место. Никогда не следует иметь около себя и в рабочем лабораторном столе больших за­пасов огнеопасных веществ, а также хранить их под сто­лами или в рабочем помещении.

Самым необходимым противопожарным средством в лаборатории являются огнетушители; их существует не­сколько типов, и в зависимости от характера работ в ла­боратории следует иметь огнетушители соответствующей системы.

Наибольшим распространением пользуются пенные I огнетушители.

Работающему в лаборатории необходимо ознакомить­ся с инструкцией по обращению с огнетушителем, обычно написанной на каждом из них. Огнетушитель должен ви­сеть в лаборатории так, чтобы е го всегда можно было лег­ко снять и чтобы доступ к нему не был загорожен.

Хорошим средством тушения пожаров, особенно мел­ких, является песок. В лаборатории он должен быть всегда наготове в определенных местах. Засорять этот песок чем-либо не допускается. Песок следует время от времени перемешивать, чтобы он не слеживался. Песок должен быть сухим и сыпучим.

Самое главное при пожарах в лаборатории — это не давать пламени приближаться к местам, где хранятся легко воспламеняющиеся вещества.

На случай пожара в лаборатории в определенных ме­стах, известных каждому работающему, всегда должны быть: 1) огнетушитель; 2) ведро или ящик с чистым мел­ким песком; 3) войлок, шерстяное одеяло или листовой асбест; 4) четыреххлористый углерод; 5) пожарный рукав.


2. Все имеющиеся под рукой средства тушения надо немедленно использовать и одновременно вызвать мест­ную пожарную охрану.

i 3. Надо помнить, что горящие не растворимые в воде вещества, особенно жидкости (бензол, бензин и т. п.), тушить водой нельзя.

4. С инструкцией по обращению с огнетушителями должны быть знакомы все работающие в лаборатории.

5. Песок, заготовленный для противопожарных це­лей, всегда должен быть сухим, чистым и сыпучим.

6. Надо постоянно соблюдать правила противопожар­ной охраны и пожарного надзора.

7. Нельзя хранить около себя больших количеств огне­опасных жидкостей.

8. Электрическая проводка всегда должна содержаться в исправном состоянии.

9. Нагревательные приборы, работающие на газе, а также газовые краны и газопровод должны быть исправны.


 


О пожарах в лаборатории нужно помнить следующее:

1. При возникновении пожара в лаборатории все

огнеопасные и взрывчатые вещества должны быть убраны

в безопасное место, которое следует особо предохранять от

пламени.


44—117


Таблица 17 Вещества, вызывающие отравление, и применяемые противоядия


Вещества, вызываю­щие отравление


Противоядие


 


Глава 28



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.013 с.)