Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вакуум-перегонка (перегонка под уменьшенным давлением)

Поиск

Вакуум-перегонку применяют в тех случаях, когда жидкость при нормальных условиях имеет слишком вы­сокую температуру кипения или когда она при нагрева­нии до высокой температуры подвергается разложению или изменению.

Различают два основных метода перегонки под умень­шенным давлением:

а) перегонка при умеренном вакууме, применяемая чаще всего и более подробно описанная дальше;


б) перегонка в высоком вакууме, применяемая для разгонки органических веществ, имеющих молекуляр­ную массу до 1200, или для низкомолекулярных термиче­ских нестойких веществ.

Уменьшение температуры кипения жидкости и, сле­довательно, перегонки, достигаемое уменьшением дав­ления, способствует сохранению химической индивидуаль­ности перегоняемого вещества. Чем ниже вакуум, созда­ваемый внутри прибора, тем больше уверенности в том, что отделяемое вещество не будет изменяться химически, и тем ниже температура, при которой оно будет перего­няться.

Имеется много органических веществ, которые кипят около 350 °С при 760 мм рт. ст. с разложением, но пере­гоняются без-изменения при 160—210 °С и 10 мм рт. ст., или от 100 до 130 СС при 0,01 мм рт. ст., или же от 40 до 60 СС при 0,0001 мм рт. ст.

Вакуум можно создать при помощи водоструйного насоса, достижимое разрежение с которым уже указы­валось, или же при помощи специальных вакуум-насосов, создающих высокое разрежение.

Главным требованием при проведении вакуум-пере­гонки является полная герметичность аппаратуры. По­этому наиболее.удобно применять приборы, собранные на шлифах.

Перегонка при умеренном вакууме. Умеренный вакуум может быть достигнут при использовании обычного ла­бораторного водоструйного насоса (см. стр. 331). Прибор для перегонки под вакуумом (рис. 416) состоит из колбы Клайзена, снабженной капилляром и термометром; хо­лодильника; приемника; манометра; стеклянного крана и предохранительной склянки Вульфа (между насосом и манометром).

В качестве соединительных применяют специальные вакуумные резиновые трубки, которые отличаются от обыкновенных тем, что имеются более толстые (2—3 мм) стенки. Наиболее часто в таких приборах применяют ре­зиновые пробки, их полезно слегка смазывать касторовым маслом. Для разгонки при высоких температурах, когда резиновые пробки могут подвергаться термическому раз­ложению, лучше пользоваться пробками из силиконового каучука или стеклянными шлифами, смазанными силико­новой смазкой.


 



48*


При полумикрохимических работах часто применяют видоизмененную колбу Клайзена (рис. 417); особенность колбы заключается в том, что она не шаровидной, а яйце-

Рис. 416. Прибор для перегонки под вакуумом:

/—колба Клайзена'или Арбузова; 2, 4, 6 — пробки; 3 — капилляр; 5 — термо­метр; 7 — холодильник; 8 — приемник; 9 — предохранительная склянка; 10 — манометр; 11 —трехходовой кран.

видной формы и узкой своей частью обращена вниз. Та­кая форма способствует ускоренному нагреванию колбы.

Рис. 417. Видоизме- Рис. 418. Аппарат Брголя.

ненная колба Клай-зена:

При надевании резиновых вакуумных трубок на стек­лянные следует применять смазки, так как иначе можно сломать или трубку, или прибор (когда резиновую ва­куумную трубку присоединяют к нему). В качестве сма­зок часто применяют глицерин, вазелиновое масло и пр.

S6


Однако много удобнее пользоваться силиконовым мас­лом, так как при употреблении его резина не прилипает ни к стеклу, ни к металлу даже при длительном нагрева­нии до 100 "С.

Приемником при вакуум-перегонке может служить аппарат Брюля (рис. 418), сосуд, изображенный на рис. 419, колба Вюрца и т. п.

Рис. 419. Приемник при вакуум-пере­гонке.

Аппарат Брюля представляет собой толсто­стенный стеклянный цилиндр, снабженный хорошо при­тертой крышкой и двумя боковыми ту­бусами: верхним, через который прохо­дит форштос холодильника, и нижним, который соединяется с манометром. Вну­три цилиндра на специальной площадке со стержнем, выходящим через резиновую пробку в крышке, помещают несколько приемников в форме пробирок. Этим стержнем можно поворачивать всю пло­щадку с приемниками, подставляя их по­очередно под холодильник. Резиновая пробка в крышке должна быть хорошо смазана вазелином.

Пробирки еще до начала работы нуме­руют. В аппарат пробирки помещают по порядку номеров и перед перегонкой под форштос холодильника ставят пробирку № 1. При уста­новке пробирок в аппарате нужно следить за тем, что­бы проставленные на них номера были обращены на­ружу.

Приемник (см. рис. 419), применяемый при вакуум-перегонке, представляет собой или круглодонную колбу, снабженную несколькими отростками, к которым присо­единяют на резиновых пробках другие круглодонные колбы, или же широкую трубку с несколькими отростка­ми, к которым также присоединяют колбы. У верхнего конца приемника имеется изогнутая трубка, служащая для соединения с насосом. Через эту трубку воздух отсасывают из прибора.

При перегонке без фракционирования можно приме­нять колбу Вюрца. В этом случае холодильник вставляют в горло колбы Вюрца так, чтобы конец его был ниже бо­ковой отводной трубки, к которой присоединяют мано­метр и вакуум-насос. Нужно брать приемники с возмож-

 

32-117


но меньшим количеством соединений, стремясь, где этА можно, пробки ааменять стеклянными шлифами.

Для измерения разрежения при вакуум-перегонке служит ртутный манометр (рис. 420), который вклю! чают в прибор между приемником и предохранительной склянкой водоструйного насоса. Ртутный манометр пред! ставляет собой дважды изогнутую стеклянную трубку! один конец которой запаян, а другой открыт; запаяннаЯ трубка соединена с открытым коленом капилляра. Открьи

Рис. 420. Манометр ртутный Рис. 421. Краны двух- и треххД
(вакуумметр). довой.

тый конец манометра часто имеет вид тройника. Одй] конец этого тройника присоединяют к прибору, а другой через стеклянный кран, лучше трехходовой (рис. 421), предохранительной склянке насоса. В тех случаях, ког;# манометр не имеет тройника, открытый конец его прА соединяют к концу стеклянного тройника, остальные кои цы которого соединяют с прибором и насосом (см. рис. 416» Непременным условием правильной работы ртутног манометра и получения верных результатов являете! отсутствие в запаянном колене каких бы то ни было елв дов воздуха и механических загрязнений. Новый маномет! нужно внимательно осмотреть. Если в нем будет обнар#


жен пузырек воздуха, его необходимо удалить. Это лег­че всего сделать таким образом.

Соединяют манометр с вакуум-насосом (например, водоструйным) и кладут первый так, чтобы капилляр был немного выше, чем запаянный конец колена. Потом на­чинают откачивать воздух, стремясь получить как можно большее разрежение. Затем очень медленно и осторожно приводят манометр в нормальное положение. Через не­которое время ртуть оторвется от запаянного конца, пу­зырек же вытолкнется и ртуть в обоих коленах соединит­ся. Иногда такую операцию приходится повторять несколь­ко раз, прежде чем удается удалить пузырек.

Очень внимательно нужно осматривать уже работав­шие манометры, так как иногда в капилляр или запаян­ное колено вместе с ртутью проОиваются и пузырьки воз­духа. Это случается при неосторожной работе, когда, по окончании перегонки, в аппарат впускают воздух, сразу полностью открыв кран. При обнаружении пузырьков воз­духа в работавшем манометре его отделяют от подставки и стремятся удалить воздух по описанному выше спосо­бу. Если пузырек воздуха таким путем не удалится, то это указывает на загрязнение внутренних стенок мано­метра. Тогда нужно вскрыть запаянное колено, хорошо промыть и вычистить манометр, снова запаять его и толь­ко после этого заполнять ртутью, которую следует также предварительно очистить самым тщательным образом. Наполнение манометра ртутью является очень трудной операцией и ее лучше поручать специалисту.

Манометр снабжен подвижной шкалой, посредине которой находится нуль, а от него вверх и вниз идут де­ления. Эта шкала служит для измерения давления в мил­лиметрах ртутного столба. Нулевое деление ставят на уровне ртути в открытом колене, и число, стоящее про­тив уровня ртути в другом колене (запаянном), показы­вает давление в приборе.

Когда прибор для вакуум-перегонки собран на проб­ках, а не на шлифах, необходимо проверить его герметич­ность, т. е. посмотреть, создается ли в приборе нужное разрежение. Если разрежение не достигается, проверяют все места соединений, более плотно вставляют пробки, более глубоко надевают резиновые трубки и т. д. Если же и это не достигает цели, то как крайнюю меру можно рекомендовать замазать соединения.


 



32*



Замазывать можно вазелином или заливать парафи-1 ном, лаками и т. д. Хорошие результаты дает замазка,! состоящая из 70 ч. вазелина и 30 ч. парафина. Оба этихИ вещества смешивают при нагревании, и остывшую за-Я мазку применяют для работы. Можно рекомендовать так-Я же сплав воска с канифолью, который используется толь* ко в расплавленном виде. Соотношение между воском и! канифолью обычно около 1:1, но его можно менять по I желанию. Перед заливкой замазку расплавляют в ме-1 таллическои ложке и из нее уже заливают места соединив нии. Замазка плавится около 55 °С и затвердевает околсИ 45—47 °С. Можно пользоваться для этой цели и другим» замазками (см. гл. 26 «Некоторые полезные рецепты»). I Хотя замазывание мест соединения и достигает цели, J но к нему следует прибегать только в крайнем случае. I Вообще же нужно стремиться тщательно подгонять проб- I ки, применяя только такие, которые дают плотное соеди- I нение. Поэтому важно сохранять однажды подобранные I к прибору пробки.

Когда перегонка закончена, прежде всего прекращают I нагревание. Затем закрывают стеклянный кран, идущий I к насосу. После этого несколько приоткрывают винтовой ] зажим, который зажимает резиновую трубку на капил- I лярной трубке колбы Клайзена, и дают воздуху прони- I кнуть внутрь прибора. Силу просасывания воздуха конИ тролируют по поступлению его в колбу Клайзена и пЛ манометру, причем ртуть должна медленно переходить из открытого колена в закрытое. Если впустить сразу многв воздуха, ртуть может пробить запаянное колено, и мано- I метр выйдет из строя; кроме того, возможно разбрызги- I вание остатков жидкости в перегонной колбе и загрязЯ нение ими дистиллята. Когда поступление воздуха пол­ностью прекратится и манометр придет в свое нормальное положение, можно приступить к разборке аппарата. I Прежде всего отнимают приемник, затем колбу Клайзена. Из колбы осторожно вынимают сначала термометр, а затем капилляр.

Для создания вакуума, кроме водоструйного насоса, иногда применяют масляные вакуум-насосы (см. рис. 314). При помощи этих насосов можно получить бо­лее высокую степень разрежения по сравнению с разреже­нием, создаваемым водоструйными насосами. Они рабо­тают от мотора, занимают мало места и удобны в обраще-


нии. Нужно только следить за тем, чтобы в них всегда было масло, и время от времени проверять их.

При работе с органическими веществами пары их не­избежно поглощаются маслом и загрязняюг его, поэтому необходимо периодически менять масло. Частота смены масла зависит от того, как долго работает насос. Если работа проводится ежедневно и подолгу, масло меняют приблизительно через каждые 15—20 дней. Если же ра­бота проводится редко или ежедневно, но не долго, то менять масло можно через 1,5—2 месяца. Целесообразно перед насосом поставить поглотительные колонки с акти­вированным углем и натронной известью. Поглотители следует менять по мере необходимости; масло при этом сохраняется чистым значительно дольше.

Эти масляные вакуум-насосы можно применять так­же и при фильтровании. При некоторой переделке их можно превратить в нагнетательные насосы.

Перегонка при высоком вакууме (молекулярная, или прямая, перегонка). Обычная вакуум-перегонка, когда разрежение создается водоструйным насосом, произво­дится при относительно невысоком вакууме, порядка 5—10 мм рт. ст. Однако имеется много веществ, перегон­ка которых протекает с разложением даже при таком ва­кууме. В этих случаях применяют молекулярную пере­гонку. Она представляет собой процесс разделения преиму­щественно жидких смесей путем свободного испарения в вакууме порядка Ю-3—10~4 мм рт. ст. при темпера­туре, значительно ниже их температуры разложения. Указанный процесс проводится, если поверхности испа­рения и конденсации расположены на расстоянии, мень­шем длины свободного пробега молекул перегоняемого вещества (20—30 мм). Как изменяется средняя свободная длина пробега молекул в зависимости от давления видно из следующего примера:

.,. „ Средняя длина

Молекулярный Давление свободного пробега

вес мм рт. ст. мм

3-10-3 25

l-10-s 50

Метод молекулярной, или прямой, перегонки приобре­тает особенную важность при работе с высококипящими веществами, чувствительными к нагреванию, т. е. терми-


чески нестойкими, легко распадающимися еще до дости­жения температуры кипения. Для перегонки неоргани­ческих веществ этот метод используется редко.

Молекулярная перегонка позволяет осуществлять только два процесса: очистку веществ и отделение их от нелетучих примесей смолистого характера.

Для проведения указанной перегонки предложено много различных аппаратов, как одноступенчатых, так и многоступенчатых. В основе работы многих приборов для молекулярной перегонки лежит принцип пленочного испарения, когда очищаемое вещество поступает в виде пленки толщиной от 0,1 до 1 мм. Такой прием наиболее удачен. Испарение с поверхности пленки, как уже ука­зывалось, происходит быстрее, чем из массы, и находится в обратной зависимости от толщины пленки. Кроме того, пленку в случае необходимости легче нагревать и выдер­живать при нужной температуре. Полученные фракции можно подвергнуть повторной перегонке с целью получе­ния более тщательно очищенного продукта.

Вакуум порядка 10_3—Ю-5 мм рт. ст. достигается при помощи двухступенчатого масляно-диффузионного насоса, составляющего часть прибора и присоединяемого к масляно-воздушному насосу, желательно также двух­ступенчатому. Масляно-диффузионный насос имеет при­способление для нагревания электричеством.

Производительность установок или приборов для мо­лекулярной или прямой перегонки редко бывает выше 10—20 см31ч.

Одним из удачных приборов для молекулярной пере­гонки является испаритель, показанный на рис. 422. При работе с любым прибором для молекулярной перегонки прежде всего следует освободить перегоняемое вещество ог растворенных в нем газов и легколетучих веществ. Если этого не сделать, может произойти вспенивание, что за­труднит перегонку или сделает ее совершенно невозмож­ной. В некоторых установках приспособление для удале-J ния газа сконструировано наподобие теплообменника, в который вводят вещество через капельную воронку или капилляр.

На рис. 423 показан лабораторный аппарат, с помощью которого повышение избирательности достигается много­кратным испарением. Аппарат медленно вращается по оси симметрии. Вещество, находящееся в зоне 2, при


этом полностью испаряется. После конденсации в пер­вом участке холодильника, оно попадает во второй уча­сток испарителя. Этот процесс повторяется до тех пор, пока дистиллят соберется в зоне 7.

Для получения несколь­
ких фракций приборы для
молекулярной дистилляции
иногда устраиваются так,
что остаток от одной дистил­
ляции подвергается еще раз
перегонке при более высокой
температуре. Чтобы осущест­
вить этот процесс, в прибор
встраивают циркуляционный
насос, с помощью которого
остаток можно вновь пере­
качать вверх. На рис. 424
показан прибор, в котором
процесс повторяется в ре­
зультате того, что аппарат в
необходимый момент пере­
ворачивается. Этот процесс Рис 422 испаритель для мо-
можно повторять многократ- лекулярной перегонки.

но. При другом методе не­сколько испарителей поме­щают один за другим, причем остаток переходит от аппарата к аппарату и подвергается воздействию более высокой температуры перегонки.

О перегонке под вакуумом нужно помнить следующее: 1. Собирая прибор, надо хорошо подобрать пробки, обя­зательно резиновые. Убедившись, что прибор собран пра-

г г з б

I i

Рис. 423. Десятиступенчатый прибор для молекулярной перегонки:

/ — сцепление с приводным мотором; 2 — место поступления продукта; 3 — испаритель 4 — разделитель; 5 — лучевой на­греватель; 6 — десятиступенчатый конденсатор; 7 — место выхо­да продукта.

воз


вильно, надо вымыть отдельные части его (колбу, холо­дильник и приемники), тщательно высушить и вновь соб­рать окончательно.

2. Прежде чем нагревать колбу Клайзена, следует проверить, какое разрежение получается при работе вакуум-насоса. Если будет замечено, что ртуть в запаянном колене мано­метра не опускается или не удается достигнуть нужного разрежения, про­веряют места соединений и уплотня­ют те из них, через которые прохо­дит воздух.

3. Температуру надо поднимать
медленно.
Чем медленнее идет пере­
гонка, тем лучше. В приемник долж­
но капать не больше одной капли в
секунду, лучше — даже реже.

4. По окончании перегонки отклю­
чают прибор от вакуум-насоса.
Затем
очень осторожно и возможно медленнее
впускают воздух.
При этом следует на­
блюдать за манометром. Ртуть в левом
колене должна подниматься медленно.
Когда она заполнит все колено, воз-
Рис. 424. Прибор дух можно впускать смелее, но не
для молекулярной сразу

перегонки. ^ j-^ разборке прибора прежде все-

го отделяют приемник, а затем колбу Клайзена; из последней сразу же вынимают термометр и капилляр.

6. При фракционной перегонке нельзя путать фрак­ции.

7. Если работа ведется с дефлегматором, надо быть осторожным, чтобы не сломать его.

8. За работой масляного вакуум-насоса нужно по­стоянно следить.

ПЕРЕГОНКА С ВОДЯНЫМ ПАРОМ

Перегонка с водяным паром имеет преимущество переде обычной перегонкой в том, что она может быть избира-1 тельной, так как одни нерастворимые вещества перего-л няются с паром, другие не перегоняются, некоторые же!


из веществ перегоняются настолько медленно, что пред­ставляется возможным провести четкое разделение их. Эти особенности и преимущества перегонки с водяным паром позволяют, например, разгонять природные мас­ла и смолы на фракции, одни из которых перегоняются с водяным паром, а другие — нет.

Используя перегонку с водяным паром, можно реге­нерировать нелетучие твердые вещества из их растворов в высококипящих растворителях, таких, например, как

Рис. 425. Прибор для перегонки с водяным Рис. 426. Парооб-
паром: раэователь.

/ — приемник; 2 — холодильник с двойным охлаждением (внутренним и наружным); 3 — кол­ба с насадкой для перегонки с паром; 4 — во­доотделитель; 5 — сток в канализацию.

нитробензол (темп. кип. 210 °С). Вещества, нелетучие с во­дяным паром, можно очистить от следов растворителей при сравнительно низкой температуре описанным выше приемом.

Для проведения этой операции собирают аппарат (рис. 425), состоящий из парообразователя (паровичка), водоотделителя, перегонной колбы, холодильника и прием­ника.

Парообразователем, который называют также и па­ровичком, служит обычно металлический сосуд (рис. 426). Он имеет водомерную трубку, пароотводную трубку и горло. Паровичок заполняют водой приблизи­тельно на 2/з—*/г его объема. В горло вставляют пробку, снабженную стеклянной трубкой, один конец которой опускают почти до дна паровичка, а другой выходит на­ружу. Длина наружного конца трубки должна быть не менее 50 см. Назначение этой трубки — предохранить


 



 



от резкого повышения давления, вызываемого сильным нагреванием. Как только давление повысится, вода под­нимется по этой трубке и может даже выброситься нару­жу; в этом случае огонь следует убавить. Нагревают па­ровичок без сетки. Пароотводная трубка соединяется резиновой трубкой с перегонной колбой.

Недостатком обычных паровичков является то, что в них время от времени надо добавлять свежую воду. При длительных работах это представляет неудобство, так как для добавления воды нужно прекращать пере­гонку, отъединять паровичок и затем снова собирать всю систему. Более удобны лабораторные парообразователи непрерывного действия.

Если в лаборатории нет описанного паровичка, его можно изготовить, использовав для этой цели жестяной или из оцинкован­ного железа бидон. В его горло вставляют пробку с двумя отвер­стиями: одно — для предохранительной трубки, другое — для пароотводной. В качестве парообразователя может быть также использована круглодонная колба емкостью не менее 1,5—2 л.

Пробку во всех случаях следует привязывать к горлу.

Пар, поступающий из паровичка, очень влажен, и перегонная колба может быстро заполниться водой, по­этому необходимо применять водоотделитель или брызго-улавливатель. Из предложенных для этой цели приспо­соблений укажем на простейшие, которые легче всего изготовить в лаборатории. В приборе, приведенном на рис. 426, водоотделителем служит низкогорлая колба ем­костью 250. мл. В горло колбы вставляют резиновую проб­ку с тремя отверстиями, в которые вставляют трубки: для подачи влажного пара из паровичка, для отвода обезвоженного пара в перегонную колбу и для периоди­ческого спускания накопившейся в колбе воды. Спуск проводят, открывая зажим на резиновой трубке, наде­той на стеклянную водосливную трубку.

На рис. 427 показан водоотделитель, изготовленный из аллонжа подходящего размера. Устройство приспо­собления видно из рисунка и не требует особых поясне­ний.

В качестве перегонной колбы можно применять или колбу Вюрца (соответствующих размеров), или же обыч­ную круглодонную колбу.

В горло колбы Вюрца вставляют хорошо пригнанную пробку, через которую проходит стеклянная трубка;


нижний конец ее доходит почти до дна, а верхний изо­гнут под прямым углом и служит для соединения посред­ством резиновой трубки с парообразователем.

Если в качестве перегонной колбы взята обычная круг­лодонная колба, в пробке просверливают два отверстия: одно для трубки, соединенной с паровичком и доходящей почти до дна колбы, другое — для пароотводной трубки, изогнутой под острым углом. Пароотводная трубка соеди­няется с холодильником. Смесь, подлежащую перегонке, наливают в колбу не больше чем на половину ее объема; перед перегонкой ее подогревают.

Рис. 427. Водоотделитель из аллонжа.

На конец холодильника (см. рис. 427) насаживают аллонж (стр. 70). Приемником могут служить стакан, колба, мерный цилиндр и т. д.

Вначале паровичок отъединяют от перегонной колбы и нагревают. Когда начнется кипение, паровичок соеди­няют резиновой трубкой с перегонной колбой. Последнюю, как уже указывалось, перед перегонкой нагревают почти до кипения жидкости. Это необходимо потому, что в про­тивном случае пары воды, поступающие в перегонную кол­бу, будут охлаждаться и конденсироваться, увеличивая объем жидкости. Если же смесь предварительно нагреть, то перегонка начинается сразу же и объем жидкости почти не изменяется. Это подогревание нужно продолжать во все время перегонки. В приемник будет поступать эмуль­сия, которая при стоянии расслоится, и нужное вещество (в зависимости, от его плотности) будет собираться в виде слоя сверху или снизу.


В некоторых случаях, например при перегонке с во­дяным паром эфирных масел или аналогичных веществ, в качестве приемника применяют так называемую фло­рентийскую склянку (рис. 428). Принцип ее устройства очень прост. При перегонке с водяным паром дистиллят, содержащий масло, через воронку стекает в склянку. По мере накопления дистиллята происходит отделение воды от масла, собирающегося сверху замет­ным слоем. Когда этот слой дойдет до уровня верхней трубки, масло будет стекать по ней в поставленный при­емник, а перегонные воды будут удаляться через нижнюю

Рис. 428. Флорентийская склян- Рис. 429. Флорентийская склян­
ка для отделения жидкостей ка для отделения жидкостей
с плотностью меньшей, чем с плотностью большей, чем
плотность воды. плотность воды.

трубку. Необходимо лишь, чтобы при монтировании прибора обе сливные трубки находились на определенном уровне, при котором в верхнюю трубку не попадали бы перегонные воды.

Кроме флорентийских склянок, предназначенных для жидких веществ с плотностью меньшей, чем у воды, имеют­ся и такие, которые предназначены для веществ с плот­ностью большей, чем у воды (рис. 429).

Перегонку заканчивают, когда из холодильника начнет поступать чистая вода.

В некоторых случаях перегонку нужно проводить пе­регретым паром. Тогда между паровичком и перегонной колбой ставят так называемые пароперегреватели (см. стр. 222).

Когда перегонка закончена, отделяют перегонную колбу от парообразователя и затем гасят горелки. Если


это'О не сделать, то при охлаждении парообразователя в цсм создается вакуум и жидкость из перегонной колбы может проникнуть в паровичок.

Рис. 430. Схема обору­дования пробки паро­вичка.

Соединение и разъединение паровичка с перегонной колбой сопряжены с возможностью ожога. Для преду­преждения этого можно соответствующим образом обору­довать пробку паровика (рис. 430). В некоторых случаях, кроме предохранительной и отводной трубки, в пробку вставляют еще третью трубку (рис. 430, а). Она входит в паровичок на 1—2 см от нижнего основания пробки;-на наружный конец ее надевают резиновую трубку, за­крывающуюся зажимом Мора или Гофмана. Перед началом перегон­ки эта трубка должна быть от­крыта. Когда вода начнет кипеть, трубку закрывают. После оконча­ния перегонки, до разъединения прибора, трубку вновь открыва­ют. Таким образом давление во всем приборе уравнивается и ис­ключается опасность перебрасы­вания жидкости из перегонной колбы. Иногда пробку парович­ка оборудуют так, как показано на рис. 430, б.

При пользовании прибором типа, приведенного на рис. 425, после окончания перегонки можно просто открыть за­жим, имеющийся на сточной резиновой трубке водоот­делителя. Тогда пар в колбу уже не пойдет, и опасность переброски жидкости из перегонной колбы будет пред­отвращена.

 

Перегон, состоящий из двух слоев, разделяют при по­мощи делительной воронки. Перелив в неё перегон, дают постоять ему некоторое время, пока не произойдет рас­слоение. Затем, открыв пробку, осторожно поворачивают крап и дают стечь нижнему слою жидкости в какой-нибудь сосуд. Как только верхний слой дойдет до крана, послед­ний сразу закрывают. Дают воронке постоять некоторое время (5—10 мин), в результате чего на дне ее может соб­раться еще некоторое количество жидкости с большей плотностью, ее снова выпускают через кран. Иногда эту операцию приходится повторять два-три раза. После это-


го жидкость, находящуюся в воронке, выливают через верхнее отверстие в тот или иной сосуд.

Иногда случается, что полное расслоение не происхо­дит даже по истечении длительного времени и некоторое количество отделяемого вещества остается в воде в виде тонкой эмульсии. Тогда, после отделения главной массы вещества, наливают воду в делительную воронку и остаток • вещества экстрагируют из воды каким-либо растворите­лем (например, эфиром). После этого отделяют эфирный слой, отгоняют эфир и добавляют полученное вещества к основной его массе.

В тех случаях, когда плотность отделяемого вещества? меньше 1, для разрушения стойких эмульсий можно добав-лягь к воде поваренную соль до образования насыщен-j ного раствора. При этом плотность водного раствора уве-< личивается до 1,2 и таким путем создается большая раз-i ность плотностей разделяемых жидкостей, что способст­вует более быстрому их разделению.

Необходимо при этом помнить, что жидкость с плот-) ностью большей, чем единица (и меньшей 1,2), будут то-4 нуть в Чистой воде и всплывать в насыщенном раствора поваренной соли. Начинающие работники часто не обра-4 щают на это внимания и принимают водный слой за ота деляемую жидкость.

В случае жидкостей с плотностью больше единицы вы-j саливание может даже увеличить стойкость эмульсий,! Относительно уменьшения растворимости веществ в водном растворе соли см. гл. 13 «Экстракция».

При высаливании для разрушения эмульсий нужно применять очищенную, а не техническую поваренную! соль. Последняя содержит некоторые загрязнения, спо-1 собствующие образованию стойких эмульсий.

Перегонять с водяным паром можно не только жидкие вещества, но и кристаллические. При перегонке таких! веществ с водяным паром нужно внимательно следить, что-1 бы форштос холодильника не слишком забивался кри-1 сталлами, выделяющимися при охлаждении паров. Если! это случилось, очистить холодильник от кристаллов мож-1 но двумя способами. Во-первых, длинной проволокой col стороны приемника. Предварительно нужно заготовить кусок чистой проволоки длиной, на 10— 15 см превышаю-! щей длину форштоса. Тот конец проволоки, который вво-1 дят в холодильник, следует загнуть. Это делают не тольк«|


для удобства, но и в целях предохранения форштоса от царапин. Во-вторых, можно временно прекратить пропу­скание воды через холодильник. Однако это возможно только тогда, когда температура плавления вещества менее 100 °С. Если форштос холодильника забился кри­сталлами высокоплавкого вещества, после окончания перегонки через него пропускают органический раство­ритель. Получаемый раствор собирают, а затем отгоняют растворитель.

В ряде случаев имеет смысл применять холодильник Либиха с возможно широким форштосом или вместо хо­лодильника использовать охлаждаемую водой колбу, в которую поступают пары из перегонной колбы. Эта колба должна быть большей емкостью, чем перегонная.

Конец перегонки определяют по прекращению обра­зования новых кристаллов на стенках холодильника; оставшиеся кристаллы смывают паром, для этого после окончания перегонки пропускают пар через холодильник еще в течение нескольких минут.

Когда в форштосе холодильника не останется кри­сталлов, приемник с перегоном полезно охладить в сне­гу или иным путем, чтобы ускорить выделение кристал­лов. После этого жидкость фильтруют, а кристаллы су­шат на фильтровальной бумаге или отжимают на шамот­ной пористой тарелке.

Если кристаллическое вещество частично растворимо в воде, то после отделения кристаллов перегон выливают в делительную воронку соответствующей емкости и до­бавляют подходящий органический растворитель. Полу­ченный экстракт обрабатывают, как обычно.

СУБЛИМАЦИЯ ИЛИ ВОЗГОНКА

Некоторые твердые неорганические и органические вещества обладают способностью при нагревании испа­ряться, не плавясь. При охлаждении паров таких ве­ществ они переходят из газообразного в твердое состоя­ние, минуя жидкую фазу. Этим свойством пользуются для очистки веществ. Сама операция называется воз­гонкой, или сублимацией.

Сублимацию, как и перегонку, можно проводить при обычном давлении или при уменьшении давления (ва­куум-сублимация). Ниже рассматриваются случаи суб­лимации только при обычном давлении.


 




Из веществ, которые можно очистить сублимацией^ следует назвать: иод, серу, окиси мышьяка, хлористым аммоний и др.

В лабораториях чаще всего приходится возгонять иод> Устройство для возгонки небольших количеств вещества очень простое. Это — тонкостенный стакан, поставлена ный на песочную баню так, чтобы дно его было погружен* в песок на 1—2 см. Стакан сверху накрывают часовыЛ стеклом, причем выпуклая сторона его должна быть обра! щена внутрь стакана (рис. 431). При осторожном нагре|

Рис. 431. Простейшее устройство Рис. 432. Прибор для
для возгонки: возгонки.

/ — часовое стекло; 2 — стакан; 3 — тер­мометр; 4 — песочная баня.

вании иод возгоняется и на часовом стекле собираются! игольчатые кристаллы.

Технический иод перед возгонкой следует смешать с KI и СаО. Обычно на 6 частей продажного иода следует брать! 1 часть KI и 2 части СаО, затем смесь растирают и субли-j мир уют.

Иногда, для улучшения охлаждения, на часовое стек­ло наливают холодную воду или кладут небольшие ку-, сочки льда.

Значительно удобнее работать с аппаратом, устроен-I ным по типу холодильников, т. е. с постоянным током! холодной воды. Один из аппаратов такого типа изобра-1 жен на рис. 432.

Одну трубку прибора присоединяют к водопроводному крану, а другая трубка служит для отвода воды; на нее следует надеть резиновую трубку и отвести ее к ракови-f


не или водосливу. Ток воды устанавливают не очень силь­ный.

Обычно иод для надежности возгоняют дважды. После вторичной возгонки препарат получается очень чистым, если его не загрязнить при снимании кристаллов со стек­ла. Кристаллы иода снимать при помощи металлического шпателя или ножа нельзя, так как иод взаимодействует с большинством металлов. Возогнанный иод с часово­го стекла или с аппарата для воз­гонки следует счищать стеклянной лопаточкой.

Аналогичным образом можно возо-гнать и другие вещества, упомянутые выше.

Рис. 433. Прибор для возгонки нода: I — трубка из фар­ фора; 2 — лампа; 3 — стакан; 4 — кол­ ба-холодильник.

Очень удобный прибор для возгон­ки иода изображен на рис. 433. Нагре­вание в нем проводят при помощи элек­трической лампы накаливания мощно­стью около 100 вт. Эту лампу 2 вста­вляют в трубку / из асбоцемента или фарфора. В открытый конец трубки вставляют тонкостенный химический стакан 3, на дно которого помещают нужное количество иода, подлежаще­го очистке. Стакан закрывают специ­альной колбой-холодильником 4. Хо­лодная вода поступает в левую трубку колбы и выходит через правую.

При необходимости возогнать большое количество ка­кого-либо вещества аппаратуру соответствующим образом изменяют. Обычно в пособиях по препаративной химии приводится описание аппаратов для каждого отдельного случая.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Более подробно о перегонке см. Крель Э., Руководство по лабораторной ректификации, Издатинлит, 1960; Перегонка, Сборник под ред. А. Вайсбергера, Издатинлит, 1954; Розен-г а р т М. П., Техника лабораторной перегонки и ректификации, Госхимнздат, 1951; Юрьев Ю. К., Практические работы по органической химии, вып. 11, Изд. МГУ, 1957.

О дистилляции в шариковом холодильнике см. S t e i п е г К., Studer H., Glas-'u. Instr.- Techn., 5, № 6, 201—202, 204 (1961); РЖХим, 1962, реф. 2Е86.

 

33—117


Об автоматическом устройстве для фракционной дистилляций см. Ч ж о у Ж у й-к а н, Shiyeu lianzhi, № 13, 12 (1959); РЖХим I960, № 19, 163, реф. 77204.

О полностью автоматизированной лабораторной установке фракционной дистилляции см. Col 1 е г s о n R., Grant D., Chem. a. lnd., № 2, 74 (1963)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 1238; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.254.25 (0.014 с.)