Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вакуум-перегонка (перегонка под уменьшенным давлением)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Вакуум-перегонку применяют в тех случаях, когда жидкость при нормальных условиях имеет слишком высокую температуру кипения или когда она при нагревании до высокой температуры подвергается разложению или изменению. Различают два основных метода перегонки под уменьшенным давлением: а) перегонка при умеренном вакууме, применяемая чаще всего и более подробно описанная дальше; б) перегонка в высоком вакууме, применяемая для разгонки органических веществ, имеющих молекулярную массу до 1200, или для низкомолекулярных термических нестойких веществ. Уменьшение температуры кипения жидкости и, следовательно, перегонки, достигаемое уменьшением давления, способствует сохранению химической индивидуальности перегоняемого вещества. Чем ниже вакуум, создаваемый внутри прибора, тем больше уверенности в том, что отделяемое вещество не будет изменяться химически, и тем ниже температура, при которой оно будет перегоняться. Имеется много органических веществ, которые кипят около 350 °С при 760 мм рт. ст. с разложением, но перегоняются без-изменения при 160—210 °С и 10 мм рт. ст., или от 100 до 130 СС при 0,01 мм рт. ст., или же от 40 до 60 СС при 0,0001 мм рт. ст. Вакуум можно создать при помощи водоструйного насоса, достижимое разрежение с которым уже указывалось, или же при помощи специальных вакуум-насосов, создающих высокое разрежение. Главным требованием при проведении вакуум-перегонки является полная герметичность аппаратуры. Поэтому наиболее.удобно применять приборы, собранные на шлифах. Перегонка при умеренном вакууме. Умеренный вакуум может быть достигнут при использовании обычного лабораторного водоструйного насоса (см. стр. 331). Прибор для перегонки под вакуумом (рис. 416) состоит из колбы Клайзена, снабженной капилляром и термометром; холодильника; приемника; манометра; стеклянного крана и предохранительной склянки Вульфа (между насосом и манометром). В качестве соединительных применяют специальные вакуумные резиновые трубки, которые отличаются от обыкновенных тем, что имеются более толстые (2—3 мм) стенки. Наиболее часто в таких приборах применяют резиновые пробки, их полезно слегка смазывать касторовым маслом. Для разгонки при высоких температурах, когда резиновые пробки могут подвергаться термическому разложению, лучше пользоваться пробками из силиконового каучука или стеклянными шлифами, смазанными силиконовой смазкой.
48* При полумикрохимических работах часто применяют видоизмененную колбу Клайзена (рис. 417); особенность колбы заключается в том, что она не шаровидной, а яйце- Рис. 416. Прибор для перегонки под вакуумом: /—колба Клайзена'или Арбузова; 2, 4, 6 — пробки; 3 — капилляр; 5 — термометр; 7 — холодильник; 8 — приемник; 9 — предохранительная склянка; 10 — манометр; 11 —трехходовой кран. видной формы и узкой своей частью обращена вниз. Такая форма способствует ускоренному нагреванию колбы. Рис. 417. Видоизме- Рис. 418. Аппарат Брголя. ненная колба Клай-зена: При надевании резиновых вакуумных трубок на стеклянные следует применять смазки, так как иначе можно сломать или трубку, или прибор (когда резиновую вакуумную трубку присоединяют к нему). В качестве смазок часто применяют глицерин, вазелиновое масло и пр. S6 Однако много удобнее пользоваться силиконовым маслом, так как при употреблении его резина не прилипает ни к стеклу, ни к металлу даже при длительном нагревании до 100 "С. Приемником при вакуум-перегонке может служить аппарат Брюля (рис. 418), сосуд, изображенный на рис. 419, колба Вюрца и т. п.
Аппарат Брюля представляет собой толстостенный стеклянный цилиндр, снабженный хорошо притертой крышкой и двумя боковыми тубусами: верхним, через который проходит форштос холодильника, и нижним, который соединяется с манометром. Внутри цилиндра на специальной площадке со стержнем, выходящим через резиновую пробку в крышке, помещают несколько приемников в форме пробирок. Этим стержнем можно поворачивать всю площадку с приемниками, подставляя их поочередно под холодильник. Резиновая пробка в крышке должна быть хорошо смазана вазелином. Пробирки еще до начала работы нумеруют. В аппарат пробирки помещают по порядку номеров и перед перегонкой под форштос холодильника ставят пробирку № 1. При установке пробирок в аппарате нужно следить за тем, чтобы проставленные на них номера были обращены наружу. Приемник (см. рис. 419), применяемый при вакуум-перегонке, представляет собой или круглодонную колбу, снабженную несколькими отростками, к которым присоединяют на резиновых пробках другие круглодонные колбы, или же широкую трубку с несколькими отростками, к которым также присоединяют колбы. У верхнего конца приемника имеется изогнутая трубка, служащая для соединения с насосом. Через эту трубку воздух отсасывают из прибора. При перегонке без фракционирования можно применять колбу Вюрца. В этом случае холодильник вставляют в горло колбы Вюрца так, чтобы конец его был ниже боковой отводной трубки, к которой присоединяют манометр и вакуум-насос. Нужно брать приемники с возмож- 32-117 но меньшим количеством соединений, стремясь, где этА можно, пробки ааменять стеклянными шлифами. Для измерения разрежения при вакуум-перегонке служит ртутный манометр (рис. 420), который вклю! чают в прибор между приемником и предохранительной склянкой водоструйного насоса. Ртутный манометр пред! ставляет собой дважды изогнутую стеклянную трубку! один конец которой запаян, а другой открыт; запаяннаЯ трубка соединена с открытым коленом капилляра. Открьи Рис. 420. Манометр ртутный Рис. 421. Краны двух- и треххД тый конец манометра часто имеет вид тройника. Одй] конец этого тройника присоединяют к прибору, а другой через стеклянный кран, лучше трехходовой (рис. 421), предохранительной склянке насоса. В тех случаях, ког;# манометр не имеет тройника, открытый конец его прА соединяют к концу стеклянного тройника, остальные кои цы которого соединяют с прибором и насосом (см. рис. 416» Непременным условием правильной работы ртутног манометра и получения верных результатов являете! отсутствие в запаянном колене каких бы то ни было елв дов воздуха и механических загрязнений. Новый маномет! нужно внимательно осмотреть. Если в нем будет обнар# жен пузырек воздуха, его необходимо удалить. Это легче всего сделать таким образом. Соединяют манометр с вакуум-насосом (например, водоструйным) и кладут первый так, чтобы капилляр был немного выше, чем запаянный конец колена. Потом начинают откачивать воздух, стремясь получить как можно большее разрежение. Затем очень медленно и осторожно приводят манометр в нормальное положение. Через некоторое время ртуть оторвется от запаянного конца, пузырек же вытолкнется и ртуть в обоих коленах соединится. Иногда такую операцию приходится повторять несколько раз, прежде чем удается удалить пузырек. Очень внимательно нужно осматривать уже работавшие манометры, так как иногда в капилляр или запаянное колено вместе с ртутью проОиваются и пузырьки воздуха. Это случается при неосторожной работе, когда, по окончании перегонки, в аппарат впускают воздух, сразу полностью открыв кран. При обнаружении пузырьков воздуха в работавшем манометре его отделяют от подставки и стремятся удалить воздух по описанному выше способу. Если пузырек воздуха таким путем не удалится, то это указывает на загрязнение внутренних стенок манометра. Тогда нужно вскрыть запаянное колено, хорошо промыть и вычистить манометр, снова запаять его и только после этого заполнять ртутью, которую следует также предварительно очистить самым тщательным образом. Наполнение манометра ртутью является очень трудной операцией и ее лучше поручать специалисту. Манометр снабжен подвижной шкалой, посредине которой находится нуль, а от него вверх и вниз идут деления. Эта шкала служит для измерения давления в миллиметрах ртутного столба. Нулевое деление ставят на уровне ртути в открытом колене, и число, стоящее против уровня ртути в другом колене (запаянном), показывает давление в приборе. Когда прибор для вакуум-перегонки собран на пробках, а не на шлифах, необходимо проверить его герметичность, т. е. посмотреть, создается ли в приборе нужное разрежение. Если разрежение не достигается, проверяют все места соединений, более плотно вставляют пробки, более глубоко надевают резиновые трубки и т. д. Если же и это не достигает цели, то как крайнюю меру можно рекомендовать замазать соединения.
32* Замазывать можно вазелином или заливать парафи-1 ном, лаками и т. д. Хорошие результаты дает замазка,! состоящая из 70 ч. вазелина и 30 ч. парафина. Оба этихИ вещества смешивают при нагревании, и остывшую за-Я мазку применяют для работы. Можно рекомендовать так-Я же сплав воска с канифолью, который используется толь* ко в расплавленном виде. Соотношение между воском и! канифолью обычно около 1:1, но его можно менять по I желанию. Перед заливкой замазку расплавляют в ме-1 таллическои ложке и из нее уже заливают места соединив нии. Замазка плавится около 55 °С и затвердевает околсИ 45—47 °С. Можно пользоваться для этой цели и другим» замазками (см. гл. 26 «Некоторые полезные рецепты»). I Хотя замазывание мест соединения и достигает цели, J но к нему следует прибегать только в крайнем случае. I Вообще же нужно стремиться тщательно подгонять проб- I ки, применяя только такие, которые дают плотное соеди- I нение. Поэтому важно сохранять однажды подобранные I к прибору пробки. Когда перегонка закончена, прежде всего прекращают I нагревание. Затем закрывают стеклянный кран, идущий I к насосу. После этого несколько приоткрывают винтовой ] зажим, который зажимает резиновую трубку на капил- I лярной трубке колбы Клайзена, и дают воздуху прони- I кнуть внутрь прибора. Силу просасывания воздуха конИ тролируют по поступлению его в колбу Клайзена и пЛ манометру, причем ртуть должна медленно переходить из открытого колена в закрытое. Если впустить сразу многв воздуха, ртуть может пробить запаянное колено, и мано- I метр выйдет из строя; кроме того, возможно разбрызги- I вание остатков жидкости в перегонной колбе и загрязЯ нение ими дистиллята. Когда поступление воздуха полностью прекратится и манометр придет в свое нормальное положение, можно приступить к разборке аппарата. I Прежде всего отнимают приемник, затем колбу Клайзена. Из колбы осторожно вынимают сначала термометр, а затем капилляр. Для создания вакуума, кроме водоструйного насоса, иногда применяют масляные вакуум-насосы (см. рис. 314). При помощи этих насосов можно получить более высокую степень разрежения по сравнению с разрежением, создаваемым водоструйными насосами. Они работают от мотора, занимают мало места и удобны в обраще- нии. Нужно только следить за тем, чтобы в них всегда было масло, и время от времени проверять их. При работе с органическими веществами пары их неизбежно поглощаются маслом и загрязняюг его, поэтому необходимо периодически менять масло. Частота смены масла зависит от того, как долго работает насос. Если работа проводится ежедневно и подолгу, масло меняют приблизительно через каждые 15—20 дней. Если же работа проводится редко или ежедневно, но не долго, то менять масло можно через 1,5—2 месяца. Целесообразно перед насосом поставить поглотительные колонки с активированным углем и натронной известью. Поглотители следует менять по мере необходимости; масло при этом сохраняется чистым значительно дольше. Эти масляные вакуум-насосы можно применять также и при фильтровании. При некоторой переделке их можно превратить в нагнетательные насосы. Перегонка при высоком вакууме (молекулярная, или прямая, перегонка). Обычная вакуум-перегонка, когда разрежение создается водоструйным насосом, производится при относительно невысоком вакууме, порядка 5—10 мм рт. ст. Однако имеется много веществ, перегонка которых протекает с разложением даже при таком вакууме. В этих случаях применяют молекулярную перегонку. Она представляет собой процесс разделения преимущественно жидких смесей путем свободного испарения в вакууме порядка Ю-3—10~4 мм рт. ст. при температуре, значительно ниже их температуры разложения. Указанный процесс проводится, если поверхности испарения и конденсации расположены на расстоянии, меньшем длины свободного пробега молекул перегоняемого вещества (20—30 мм). Как изменяется средняя свободная длина пробега молекул в зависимости от давления видно из следующего примера: .,. „ Средняя длина Молекулярный Давление свободного пробега вес мм рт. ст. мм 3-10-3 25 l-10-s 50 Метод молекулярной, или прямой, перегонки приобретает особенную важность при работе с высококипящими веществами, чувствительными к нагреванию, т. е. терми- чески нестойкими, легко распадающимися еще до достижения температуры кипения. Для перегонки неорганических веществ этот метод используется редко. Молекулярная перегонка позволяет осуществлять только два процесса: очистку веществ и отделение их от нелетучих примесей смолистого характера. Для проведения указанной перегонки предложено много различных аппаратов, как одноступенчатых, так и многоступенчатых. В основе работы многих приборов для молекулярной перегонки лежит принцип пленочного испарения, когда очищаемое вещество поступает в виде пленки толщиной от 0,1 до 1 мм. Такой прием наиболее удачен. Испарение с поверхности пленки, как уже указывалось, происходит быстрее, чем из массы, и находится в обратной зависимости от толщины пленки. Кроме того, пленку в случае необходимости легче нагревать и выдерживать при нужной температуре. Полученные фракции можно подвергнуть повторной перегонке с целью получения более тщательно очищенного продукта. Вакуум порядка 10_3—Ю-5 мм рт. ст. достигается при помощи двухступенчатого масляно-диффузионного насоса, составляющего часть прибора и присоединяемого к масляно-воздушному насосу, желательно также двухступенчатому. Масляно-диффузионный насос имеет приспособление для нагревания электричеством. Производительность установок или приборов для молекулярной или прямой перегонки редко бывает выше 10—20 см31ч. Одним из удачных приборов для молекулярной перегонки является испаритель, показанный на рис. 422. При работе с любым прибором для молекулярной перегонки прежде всего следует освободить перегоняемое вещество ог растворенных в нем газов и легколетучих веществ. Если этого не сделать, может произойти вспенивание, что затруднит перегонку или сделает ее совершенно невозможной. В некоторых установках приспособление для удале-J ния газа сконструировано наподобие теплообменника, в который вводят вещество через капельную воронку или капилляр. На рис. 423 показан лабораторный аппарат, с помощью которого повышение избирательности достигается многократным испарением. Аппарат медленно вращается по оси симметрии. Вещество, находящееся в зоне 2, при этом полностью испаряется. После конденсации в первом участке холодильника, оно попадает во второй участок испарителя. Этот процесс повторяется до тех пор, пока дистиллят соберется в зоне 7. Для получения несколь но. При другом методе несколько испарителей помещают один за другим, причем остаток переходит от аппарата к аппарату и подвергается воздействию более высокой температуры перегонки. О перегонке под вакуумом нужно помнить следующее: 1. Собирая прибор, надо хорошо подобрать пробки, обязательно резиновые. Убедившись, что прибор собран пра- г г з б I i Рис. 423. Десятиступенчатый прибор для молекулярной перегонки: / — сцепление с приводным мотором; 2 — место поступления продукта; 3 — испаритель 4 — разделитель; 5 — лучевой нагреватель; 6 — десятиступенчатый конденсатор; 7 — место выхода продукта. воз вильно, надо вымыть отдельные части его (колбу, холодильник и приемники), тщательно высушить и вновь собрать окончательно. 2. Прежде чем нагревать колбу Клайзена, следует проверить, какое разрежение получается при работе вакуум-насоса. Если будет замечено, что ртуть в запаянном колене манометра не опускается или не удается достигнуть нужного разрежения, проверяют места соединений и уплотняют те из них, через которые проходит воздух. 3. Температуру надо поднимать 4. По окончании перегонки отклю перегонки. ^ j-^ разборке прибора прежде все- го отделяют приемник, а затем колбу Клайзена; из последней сразу же вынимают термометр и капилляр. 6. При фракционной перегонке нельзя путать фракции. 7. Если работа ведется с дефлегматором, надо быть осторожным, чтобы не сломать его. 8. За работой масляного вакуум-насоса нужно постоянно следить. ПЕРЕГОНКА С ВОДЯНЫМ ПАРОМ Перегонка с водяным паром имеет преимущество переде обычной перегонкой в том, что она может быть избира-1 тельной, так как одни нерастворимые вещества перего-л няются с паром, другие не перегоняются, некоторые же! из веществ перегоняются настолько медленно, что представляется возможным провести четкое разделение их. Эти особенности и преимущества перегонки с водяным паром позволяют, например, разгонять природные масла и смолы на фракции, одни из которых перегоняются с водяным паром, а другие — нет. Используя перегонку с водяным паром, можно регенерировать нелетучие твердые вещества из их растворов в высококипящих растворителях, таких, например, как Рис. 425. Прибор для перегонки с водяным Рис. 426. Парооб- / — приемник; 2 — холодильник с двойным охлаждением (внутренним и наружным); 3 — колба с насадкой для перегонки с паром; 4 — водоотделитель; 5 — сток в канализацию. нитробензол (темп. кип. 210 °С). Вещества, нелетучие с водяным паром, можно очистить от следов растворителей при сравнительно низкой температуре описанным выше приемом. Для проведения этой операции собирают аппарат (рис. 425), состоящий из парообразователя (паровичка), водоотделителя, перегонной колбы, холодильника и приемника. Парообразователем, который называют также и паровичком, служит обычно металлический сосуд (рис. 426). Он имеет водомерную трубку, пароотводную трубку и горло. Паровичок заполняют водой приблизительно на 2/з—*/г его объема. В горло вставляют пробку, снабженную стеклянной трубкой, один конец которой опускают почти до дна паровичка, а другой выходит наружу. Длина наружного конца трубки должна быть не менее 50 см. Назначение этой трубки — предохранить
от резкого повышения давления, вызываемого сильным нагреванием. Как только давление повысится, вода поднимется по этой трубке и может даже выброситься наружу; в этом случае огонь следует убавить. Нагревают паровичок без сетки. Пароотводная трубка соединяется резиновой трубкой с перегонной колбой. Недостатком обычных паровичков является то, что в них время от времени надо добавлять свежую воду. При длительных работах это представляет неудобство, так как для добавления воды нужно прекращать перегонку, отъединять паровичок и затем снова собирать всю систему. Более удобны лабораторные парообразователи непрерывного действия. Если в лаборатории нет описанного паровичка, его можно изготовить, использовав для этой цели жестяной или из оцинкованного железа бидон. В его горло вставляют пробку с двумя отверстиями: одно — для предохранительной трубки, другое — для пароотводной. В качестве парообразователя может быть также использована круглодонная колба емкостью не менее 1,5—2 л. Пробку во всех случаях следует привязывать к горлу. Пар, поступающий из паровичка, очень влажен, и перегонная колба может быстро заполниться водой, поэтому необходимо применять водоотделитель или брызго-улавливатель. Из предложенных для этой цели приспособлений укажем на простейшие, которые легче всего изготовить в лаборатории. В приборе, приведенном на рис. 426, водоотделителем служит низкогорлая колба емкостью 250. мл. В горло колбы вставляют резиновую пробку с тремя отверстиями, в которые вставляют трубки: для подачи влажного пара из паровичка, для отвода обезвоженного пара в перегонную колбу и для периодического спускания накопившейся в колбе воды. Спуск проводят, открывая зажим на резиновой трубке, надетой на стеклянную водосливную трубку. На рис. 427 показан водоотделитель, изготовленный из аллонжа подходящего размера. Устройство приспособления видно из рисунка и не требует особых пояснений. В качестве перегонной колбы можно применять или колбу Вюрца (соответствующих размеров), или же обычную круглодонную колбу. В горло колбы Вюрца вставляют хорошо пригнанную пробку, через которую проходит стеклянная трубка; нижний конец ее доходит почти до дна, а верхний изогнут под прямым углом и служит для соединения посредством резиновой трубки с парообразователем. Если в качестве перегонной колбы взята обычная круглодонная колба, в пробке просверливают два отверстия: одно для трубки, соединенной с паровичком и доходящей почти до дна колбы, другое — для пароотводной трубки, изогнутой под острым углом. Пароотводная трубка соединяется с холодильником. Смесь, подлежащую перегонке, наливают в колбу не больше чем на половину ее объема; перед перегонкой ее подогревают. Рис. 427. Водоотделитель из аллонжа. На конец холодильника (см. рис. 427) насаживают аллонж (стр. 70). Приемником могут служить стакан, колба, мерный цилиндр и т. д. Вначале паровичок отъединяют от перегонной колбы и нагревают. Когда начнется кипение, паровичок соединяют резиновой трубкой с перегонной колбой. Последнюю, как уже указывалось, перед перегонкой нагревают почти до кипения жидкости. Это необходимо потому, что в противном случае пары воды, поступающие в перегонную колбу, будут охлаждаться и конденсироваться, увеличивая объем жидкости. Если же смесь предварительно нагреть, то перегонка начинается сразу же и объем жидкости почти не изменяется. Это подогревание нужно продолжать во все время перегонки. В приемник будет поступать эмульсия, которая при стоянии расслоится, и нужное вещество (в зависимости, от его плотности) будет собираться в виде слоя сверху или снизу. В некоторых случаях, например при перегонке с водяным паром эфирных масел или аналогичных веществ, в качестве приемника применяют так называемую флорентийскую склянку (рис. 428). Принцип ее устройства очень прост. При перегонке с водяным паром дистиллят, содержащий масло, через воронку стекает в склянку. По мере накопления дистиллята происходит отделение воды от масла, собирающегося сверху заметным слоем. Когда этот слой дойдет до уровня верхней трубки, масло будет стекать по ней в поставленный приемник, а перегонные воды будут удаляться через нижнюю Рис. 428. Флорентийская склян- Рис. 429. Флорентийская склян трубку. Необходимо лишь, чтобы при монтировании прибора обе сливные трубки находились на определенном уровне, при котором в верхнюю трубку не попадали бы перегонные воды. Кроме флорентийских склянок, предназначенных для жидких веществ с плотностью меньшей, чем у воды, имеются и такие, которые предназначены для веществ с плотностью большей, чем у воды (рис. 429). Перегонку заканчивают, когда из холодильника начнет поступать чистая вода. В некоторых случаях перегонку нужно проводить перегретым паром. Тогда между паровичком и перегонной колбой ставят так называемые пароперегреватели (см. стр. 222). Когда перегонка закончена, отделяют перегонную колбу от парообразователя и затем гасят горелки. Если это'О не сделать, то при охлаждении парообразователя в цсм создается вакуум и жидкость из перегонной колбы может проникнуть в паровичок.
Соединение и разъединение паровичка с перегонной колбой сопряжены с возможностью ожога. Для предупреждения этого можно соответствующим образом оборудовать пробку паровика (рис. 430). В некоторых случаях, кроме предохранительной и отводной трубки, в пробку вставляют еще третью трубку (рис. 430, а). Она входит в паровичок на 1—2 см от нижнего основания пробки;-на наружный конец ее надевают резиновую трубку, закрывающуюся зажимом Мора или Гофмана. Перед началом перегонки эта трубка должна быть открыта. Когда вода начнет кипеть, трубку закрывают. После окончания перегонки, до разъединения прибора, трубку вновь открывают. Таким образом давление во всем приборе уравнивается и исключается опасность перебрасывания жидкости из перегонной колбы. Иногда пробку паровичка оборудуют так, как показано на рис. 430, б. При пользовании прибором типа, приведенного на рис. 425, после окончания перегонки можно просто открыть зажим, имеющийся на сточной резиновой трубке водоотделителя. Тогда пар в колбу уже не пойдет, и опасность переброски жидкости из перегонной колбы будет предотвращена. Перегон, состоящий из двух слоев, разделяют при помощи делительной воронки. Перелив в неё перегон, дают постоять ему некоторое время, пока не произойдет расслоение. Затем, открыв пробку, осторожно поворачивают крап и дают стечь нижнему слою жидкости в какой-нибудь сосуд. Как только верхний слой дойдет до крана, последний сразу закрывают. Дают воронке постоять некоторое время (5—10 мин), в результате чего на дне ее может собраться еще некоторое количество жидкости с большей плотностью, ее снова выпускают через кран. Иногда эту операцию приходится повторять два-три раза. После это- го жидкость, находящуюся в воронке, выливают через верхнее отверстие в тот или иной сосуд. Иногда случается, что полное расслоение не происходит даже по истечении длительного времени и некоторое количество отделяемого вещества остается в воде в виде тонкой эмульсии. Тогда, после отделения главной массы вещества, наливают воду в делительную воронку и остаток • вещества экстрагируют из воды каким-либо растворителем (например, эфиром). После этого отделяют эфирный слой, отгоняют эфир и добавляют полученное вещества к основной его массе. В тех случаях, когда плотность отделяемого вещества? меньше 1, для разрушения стойких эмульсий можно добав-лягь к воде поваренную соль до образования насыщен-j ного раствора. При этом плотность водного раствора уве-< личивается до 1,2 и таким путем создается большая раз-i ность плотностей разделяемых жидкостей, что способствует более быстрому их разделению. Необходимо при этом помнить, что жидкость с плот-) ностью большей, чем единица (и меньшей 1,2), будут то-4 нуть в Чистой воде и всплывать в насыщенном раствора поваренной соли. Начинающие работники часто не обра-4 щают на это внимания и принимают водный слой за ота деляемую жидкость. В случае жидкостей с плотностью больше единицы вы-j саливание может даже увеличить стойкость эмульсий,! Относительно уменьшения растворимости веществ в водном растворе соли см. гл. 13 «Экстракция». При высаливании для разрушения эмульсий нужно применять очищенную, а не техническую поваренную! соль. Последняя содержит некоторые загрязнения, спо-1 собствующие образованию стойких эмульсий. Перегонять с водяным паром можно не только жидкие вещества, но и кристаллические. При перегонке таких! веществ с водяным паром нужно внимательно следить, что-1 бы форштос холодильника не слишком забивался кри-1 сталлами, выделяющимися при охлаждении паров. Если! это случилось, очистить холодильник от кристаллов мож-1 но двумя способами. Во-первых, длинной проволокой col стороны приемника. Предварительно нужно заготовить кусок чистой проволоки длиной, на 10— 15 см превышаю-! щей длину форштоса. Тот конец проволоки, который вво-1 дят в холодильник, следует загнуть. Это делают не тольк«| для удобства, но и в целях предохранения форштоса от царапин. Во-вторых, можно временно прекратить пропускание воды через холодильник. Однако это возможно только тогда, когда температура плавления вещества менее 100 °С. Если форштос холодильника забился кристаллами высокоплавкого вещества, после окончания перегонки через него пропускают органический растворитель. Получаемый раствор собирают, а затем отгоняют растворитель. В ряде случаев имеет смысл применять холодильник Либиха с возможно широким форштосом или вместо холодильника использовать охлаждаемую водой колбу, в которую поступают пары из перегонной колбы. Эта колба должна быть большей емкостью, чем перегонная. Конец перегонки определяют по прекращению образования новых кристаллов на стенках холодильника; оставшиеся кристаллы смывают паром, для этого после окончания перегонки пропускают пар через холодильник еще в течение нескольких минут. Когда в форштосе холодильника не останется кристаллов, приемник с перегоном полезно охладить в снегу или иным путем, чтобы ускорить выделение кристаллов. После этого жидкость фильтруют, а кристаллы сушат на фильтровальной бумаге или отжимают на шамотной пористой тарелке. Если кристаллическое вещество частично растворимо в воде, то после отделения кристаллов перегон выливают в делительную воронку соответствующей емкости и добавляют подходящий органический растворитель. Полученный экстракт обрабатывают, как обычно. СУБЛИМАЦИЯ ИЛИ ВОЗГОНКА Некоторые твердые неорганические и органические вещества обладают способностью при нагревании испаряться, не плавясь. При охлаждении паров таких веществ они переходят из газообразного в твердое состояние, минуя жидкую фазу. Этим свойством пользуются для очистки веществ. Сама операция называется возгонкой, или сублимацией. Сублимацию, как и перегонку, можно проводить при обычном давлении или при уменьшении давления (вакуум-сублимация). Ниже рассматриваются случаи сублимации только при обычном давлении.
Из веществ, которые можно очистить сублимацией^ следует назвать: иод, серу, окиси мышьяка, хлористым аммоний и др. В лабораториях чаще всего приходится возгонять иод> Устройство для возгонки небольших количеств вещества очень простое. Это — тонкостенный стакан, поставлена ный на песочную баню так, чтобы дно его было погружен* в песок на 1—2 см. Стакан сверху накрывают часовыЛ стеклом, причем выпуклая сторона его должна быть обра! щена внутрь стакана (рис. 431). При осторожном нагре| Рис. 431. Простейшее устройство Рис. 432. Прибор для / — часовое стекло; 2 — стакан; 3 — термометр; 4 — песочная баня. вании иод возгоняется и на часовом стекле собираются! игольчатые кристаллы. Технический иод перед возгонкой следует смешать с KI и СаО. Обычно на 6 частей продажного иода следует брать! 1 часть KI и 2 части СаО, затем смесь растирают и субли-j мир уют. Иногда, для улучшения охлаждения, на часовое стекло наливают холодную воду или кладут небольшие ку-, сочки льда. Значительно удобнее работать с аппаратом, устроен-I ным по типу холодильников, т. е. с постоянным током! холодной воды. Один из аппаратов такого типа изобра-1 жен на рис. 432. Одну трубку прибора присоединяют к водопроводному крану, а другая трубка служит для отвода воды; на нее следует надеть резиновую трубку и отвести ее к ракови-f не или водосливу. Ток воды устанавливают не очень сильный. Обычно иод для надежности возгоняют дважды. После вторичной возгонки препарат получается очень чистым, если его не загрязнить при снимании кристаллов со стекла. Кристаллы иода снимать при помощи металлического шпателя или ножа нельзя, так как иод взаимодействует с большинством металлов. Возогнанный иод с часового стекла или с аппарата для возгонки следует счищать стеклянной лопаточкой. Аналогичным образом можно возо-гнать и другие вещества, упомянутые выше.
Очень удобный прибор для возгонки иода изображен на рис. 433. Нагревание в нем проводят при помощи электрической лампы накаливания мощностью около 100 вт. Эту лампу 2 вставляют в трубку / из асбоцемента или фарфора. В открытый конец трубки вставляют тонкостенный химический стакан 3, на дно которого помещают нужное количество иода, подлежащего очистке. Стакан закрывают специальной колбой-холодильником 4. Холодная вода поступает в левую трубку колбы и выходит через правую. При необходимости возогнать большое количество какого-либо вещества аппаратуру соответствующим образом изменяют. Обычно в пособиях по препаративной химии приводится описание аппаратов для каждого отдельного случая. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА Более подробно о перегонке см. Крель Э., Руководство по лабораторной ректификации, Издатинлит, 1960; Перегонка, Сборник под ред. А. Вайсбергера, Издатинлит, 1954; Розен-г а р т М. П., Техника лабораторной перегонки и ректификации, Госхимнздат, 1951; Юрьев Ю. К., Практические работы по органической химии, вып. 11, Изд. МГУ, 1957. О дистилляции в шариковом холодильнике см. S t e i п е г К., Studer H., Glas-'u. Instr.- Techn., 5, № 6, 201—202, 204 (1961); РЖХим, 1962, реф. 2Е86. 33—117 Об автоматическом устройстве для фракционной дистилляций см. Ч ж о у Ж у й-к а н, Shiyeu lianzhi, № 13, 12 (1959); РЖХим I960, № 19, 163, реф. 77204. О полностью автоматизированной лабораторной установке фракционной дистилляции см. Col 1 е г s о n R., Grant D., Chem. a. lnd., № 2, 74 (1963)
|
||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 1238; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.91.15 (0.013 с.) |