Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Перегонка под обыкновенным давлениемСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
В тех случаях, когда нагревание не сопровождается распадом вещества или когда перегоняемая жидкость имеет не слишком высокую температуру кипения, для очистки пользуются перегонкой под обыкновенным дав- лением. Для этой цели собирают прибор (рис. 415), aw стоящий из колбы Вюрца, холодильника и приемника.} Колбу Вюрца выбирают таких размеров, чтобы под-1 лежащая перегонке жидкость занимала не больше г/2 объема колбы. Колбу снабжают термометром, присоедим няют к холодильнику и укрепляют лапкой на штативеЛ Под колбу подводят водяную или другую баню, или же! кольцо с асбестированной сеткой, если жидкость можнся нагревать на горелке. Отводная трубка колбы должна входить в форштос холодильника не менее чем на 4—5 см (считая от пробки)! Убедившись в надежном соединении колбы с холодильник ком и прочности крепления колбы, в горло ее вставляют! воронку таких размеров, чтобы нижний конец ее был на! 2—3 см ниже отводной трубки, вливают жидкость, подлежащую перегонке, и закрывают горло пробкой с термометром. Когда весь прибор собран, тщательно проверяют, хорошо ли подобраны пробки и правильно ли стоит термометр. Только тогда подставляют приемник для дистиллята и начинают нагревание. При перегонке нужно стремиться к тому, чтобы не было сильно бурлящего кипения, так как капли жидкости могут попасть в отводную трубку и загрязнить дистиллят. Для создания равномерного кипения в колбу бросают несколько стеклянных капилляров, запаянных с одного конца. Приемником могут служить химические стаканы, конические колбы и другие сосуды. Фракционной, или дробной, перегонкой называют такой способ ведения ее, когда из смеси жидкостей с различными температурами кипения выделяются некоторые отдельные компоненты. Дробную перегонку ведут обязательно с применением дефлегматора. К круглодонной колбе соответствующей емкости подбирают пробку, в которой высверливают отверстие для дефлегматора. Затем к дефлегматору подбирают пробку для термометра и к холодильнику — для отводной трубки дефлегматора. Тот или иной дефлегматор выбирают с учетом свойств жидкостей, образующих смесь. Дефлегматор вставляют в колбу, поставленную на баню или на асбестированную сетку и прикрепленную лапкой к штативу. При помощи другой лапки дефлегматор также прикрепляют к штативу, затем его соединяют с холодильником и уже после этого вставляют в дефлегматор пробку с термометром. Вместо дефлегматоров лучше пользоваться колонками полной конденсации, дающими возможность проводить более тонкое разделение жидкостей по температурам кипения. Жидкость, подлежащую фракционированию (дробной перегонке), наливают в колбу или перед тем как вставят дефлегматор, или через дефлегматор после того, как последний соединен с холодильником. Прежде чем приступить к перегонке, необходимо подготовить нужное количество приемников, поставив на каждом из них восковым карандашом номер, затем подставляют приемники в порядке очередности. Одновременно следует вести запись fex температур, в поеделах которых собиралась данная фракция, например: Фракция № 1.... 80—82 °С » № 2......................... 82—84 °С » № 3....... 84—86 °С и т. д. Если при перегонке замечаются какие-либо особенности, их также нужно отмечать в тетради против номера фракции. Фракция № 1.... 80—82 СС.... 25 мл » № 3.... 82—84 'С.. 32 мл и т. д. В некоторых случаях вначале проводят грубое фракционирование, когда отдельные фракции собирают в пре-; делах 5—10 СС, а затем эти фракции разгоняют отдельно;' но уже в более узких температурных пределах. Метод фракционной перегонки является весьма кропотливым и его применяют главным образом при точны* работах. Нужно отметить, что не все смеси жидкостей с отли-' чающимися друг от друга температурами кипения можна разделить дробной перегонкой. Если, например, имеется смесь, состоящая из 7 частей этилового спирта и 93 частей бензола, температура кипения смеси будет 60 СС, несмоя тря на то, что спирт кипит при 78 °С, а бензол при 80 °и| Бывают смеси, которые имеют и более высокую темпера-; туру кипения, чем каждое из образующих их веществ! Например, вода кипит при 100 СС и хлористый водород при —84 СС. Смесь же их, образующая соляную кислотой и содержащая 20,2% хлористого водорода, кипит прга ПО °С (при давлении 760 мм рт. ст.). Эти смеси нельзяЕ разделить перегонкой, и они получили название н е-, раздельно кипящих смесей, или а з е ojj тропных смесей. Такие смеси в лабораторной практике встречаются, довольно часто; в специальных справочниках имеются? таблицы двойных и тройных азеотропных смесей с ука«занием температур кипения смесей и их процентного coj става. При работе с большими количествами диэтилового. эфира нужно помнить, что эфир может содержать перел кисные соединения; последние при отгонке эфира остаются на дне колбы и при накоплении могут вызвать взрывЛ I Количество перекисных соединений в эфире может быть различным. Присутствие их можно обнаружить по образованию коричневого окрашивания при смешении иодкалийкрахмальиого раствора с испытуемым эфиром. Для отделения перекисных соединений в эфир добавляют подкисленный раствор FeS04 и оставляют стоять в течение суток, затем эфир отделяют и перегоняют над смесью FeS04-7H20 и NaOH, взятой в эквимолекулярном соотношении компонентов. Очищенный таким образом эфир будет свободен от перекисных соединений и безопасен в работе. Накопление перекисных соединений идет очень заметно, если эфир стоит на свету. Поэтому эфир следует хранить в темном месте. Иногда одна перегонка, даже фракционированная, не дает нужной очистки продукта. В таких случаях часто совмещают перегонку с какой-либо химической обработкой. Например, в эфире могут быть в качестве примесей органические кислоты (уксусная, муравьиная), альдегиды, перекиси и ненасыщенные соединения. Наиболее простым способом очистки эфира от всех этих загрязнений, даже если они присутствуют одновременно, является следующий. К 500 мл эфира, содержащего примеси, добавляют 30 мл водного 12,5%-ного раствора AgN03 и затем 50 мл водного 4%-ного (1 н.) раствора NaOH. Смесь энергично перемешивают встряхиванием в течение 5— 7мин. После этого дают эфиру отстояться и отделяют водный слой. Работу нужно проводить в делительной воронке. Очищенный таким образом эфир подвергают перегонке. Точно таким же приемом можно очистить и многие другие органические жидкости, кроме тех, которые могут диссоциировать с образованием ионов хлора. Одним из интересных и простых приемов очистки эфира от перекисных соединений является адсорбционное фильтрование его через колонку, заполненную А1203. Разберем случай очистки технического ацетона, который содержит (кроме воды) много различных примесей. Предварительно ацетон высушивают прокаленным хлористым кальцием в течение 24 ч, после чего отфильтровывают и переливают в колбу Вюрца соответствующих размеров или в круглодониую колбу, снабженную дефлегматором. Затем добавляют кристаллический марганце-вокислый калий из расчета 8—10 г на 1 л и 1,5—2 г угле- кислого натрия, кладут в колбу капилляры и начинают перегонку на водяной бане, придерживаясь тех мер предосторожности, о которых говорилось выше. Если нужно получить сухой ацетон, к приемнику подбирают резиновую пробку с двумя отверстиями: одно — для хлоркальциевои трубки, другое — для суженного конца аллонжа, который в этом случае присоединяют на резиновой пробке к холодильнику. В приемник кладут небольшое количество прокаленного СаС12. Такое устройство достаточно предохраняет ацетон от поглощения воды из воздуха. Добавкой КМп04 и Na2C03 достигают в (результате окисления) разрушения всех примесей, имеющихся в ацетоне, а находящийся в приемнике СаС12 поглощает образующуюся при окислении воду. О перегонке под обыкновенным давлением необходимо запомнить следующее: 1. Прибор для перегонки должен быть собран правильно, красиво и аккуратно. В местах соединений не должно быть неплотностей. 2. Нагревание огнеопасных жидкостей надо вести без огня, на предварительно нагретой водяной или иной бане. 3. Термометр должен быть помещен вдоль оси горла колбы Вюрца и не касаться стенок ее; резервуар термометра должен находиться на одном уровне с отводной трубкой или немного ниже ее. 4. В колбу надо бросить 2—3 капилляра или какие-нибудь другие «кипелки». 5. При обыкновенном давлении можно перегонять только те вещества, которые при нагревании не претерпевают каких-либо изменений и не разлагаются.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 493; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.97.229 (0.007 с.) |