Лабораторная стеклянная посуда с нормальными шлифами 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лабораторная стеклянная посуда с нормальными шлифами



Наиболее удобны в обращении приборы, части которых соединяются на шлифах, так как пришлифованные соеди­нения очень надежны и обеспечивают полную герметич­ность прибора.

В СССР введены так называемые нормальные шлифы, имеющие совершенно определенные, стандартные размеры, что дает возможность заменять разбившуюся часть при­бора другой со шлифами того же номера. Номер шлифа определяется его наибольшим диаметром. У всех нормаль­ных шлифов конусность принята равной 1: 10.

Ниже приведены номера шлифов и их применение:

 

№ шлифа Применение
7,5—10.. Для микроаппаратуры и термометров
14,5.... Для малогабаритной аппаратуры
29................ Для обычной аппаратуры (основной
  размер шлифа)
45................ Для крупной аппаратуры

Рис. 91. Уплотнение шлифов:

а — пружинами; б — зажимами.

ки, переходные шлифы, пробки, различные лабораторные приборы и части к ним.

В большом количестве выпускаются отдельно наруж­ные и внутренние шлифы, которые используют для мон­тажа различной аппаратуры и для ремонта приборов.

Шлифы при соединении частей следует хорошо прити­рать. Если позволяют условия работы, их полезно смазы­вать тонким слоем специальных смазок (см. гл. 26) для более легкого соединения и разъединения пришлифован­ных частей, а также для более надежной герметичности мест соединения.


 




Для надежного соединения шлифов иногда применяют различные способы уплотнения (рис. 91). Иногда шлифы стягиваются двумя спиральными пружинами из тонкой проволоки, надеваемыми своими концами на крючки, имеющиеся на наружной стороне шлифов один против другого (рис. 91, а). Шлифы соединяют также при помощи зажима с сильной пружиной или муфтами.

Шлифы необходимо уплотнять в тех случаях, когда внутри прибора со шлифами создают повышенное давле­ние или когда, даже при работе с открытыми сосудами, присоединенная на шлифе часть может отделиться под действием собственной массы.

Мерная посуда

Мерной называют посуду, применяемую для измерения объема жидкости.

Мерные цилиндры — стеклянные толстостенные сосу­ды с нанесенными на наружной стенке делениями, указы­вающими объем в миллилитрах * (рис. 92). Они бывают самой разнообразной емкости: от 5—10 мл до 1 л и больше. Чтобы отмерить нужный объем жидкости, ее наливают в мерный цилиндр до тех пор, пока нижний мениск не до­стигнет уровня нужного деления.

Иногда встречаются цилиндры, снабженные притерты­ми пробками. Обычно их применяют только лишь при спе­циальных работах.

Кроме цилиндров, для той же цели употребляют мен­зурки (рис. 93). Это сосуды конической формы, на стенке которых имеются деления. Они очень удобны для отстаивания мутных жидкостей, когда осадок собирается в нижней, суженной части мензурки.

Пипетки служат для точного отмеривания определен­ного объема жидкости. Различают пипетки для жидкостей и газовые пипетки.

Пипетки для жидкостей (рис. 94). Обыч­ные пипетки (пипетки Мора) представляют собой стеклян-

* В системе СИ (см. стр. 699) объем выражают в кубических метрах или его кратных долях (см3, дм9). Однако мерная посуда и приборы для измерения объема, применяемые до настоящего врег меии в лабораториях, градуированы во внесистемных единицах — миллилитрах (мл) или литрах (л), поэтому в данном пособии ока­залось более целесообразным выражать объем в этих единицах.


ные трубки небольшого диаметра с расширением посреди­не. Нижний конец пипетки слегка оттянут и имеет диаметр

около 1 мм.

Пипетки бывают емкостью от 1 до 100 мл, в верхней части их имеется метка, до которой набирают жидкости.

 

Широко применяют также градуированные пипетки различной емкости, на наружной стенке которых нанесены деления в 0,1 мл.

Рис. 93. Мензурка.

Рис. 92. Мерные цилиндры:

о — обыкновенный; б — с притертой пробкой.

Для наполнения пипетки нижний конец ее опускают в жидкость и втягивают последнюю при помощи груши или ртом, но лучше при этом пользоваться специальными

приспособлениями.

Засасывание жидкости нужно научиться делать отры­вистыми сосательными движениями языка (или губами), но только не вдыхая воздух из пипетки (обычная ошибка начинающих). Проводя засасывание, нужно совершенно свободно дышать через нос и следить, чтобы кончик пипет­ки все время находился в жидкости. Жидкость набирают так, чтобы она поднялась на 2—3 см выше метки, затем быстро закрывают верхнее отверстие указательным паль­цем правой руки, придерживая в то же время пипетку боль-


шим и средним пальцами. Очень полезно указательный па­лец слегка увлажнить, так как влажный палец более плот­но закрывает пипетку.

Когда пипетка наполнена, ослабляют нажим указа­тельного пальца, в результате чего жидкость будет мед­ленно вытекать из пипетки; как только нижний мениск жидкости окажется на одном уровне с меткой, палец сно-

'мл

V б Пипетки:
а 94.
Рис. 96. Выливание раствора из пипетки.

ш

 

Рис.

а — простая; б — градуированная.

Рис. 95. Положение пипетки при уста­новлении мениска на уровне метки.

ва прижимают (рис. 95). Если на конце пипетки после это­го будет висеть капля, ее следует осторожно удалить. Вве­дя пипетку в сосуд, отнимают указательный палец и дают жидкости стечь по стенке сосуда. После того как жидкость вытечет, пипетку держат в течение еще 5 сек (считая до 5) прислоненной к стенке сосуда, слегка поворачивая вокруг оси, после чего удаляют пипетку, не обращая внимания на оставшуюся в ней жидкость.


Ёыливание раствора из пипетки в коническую колбу показано на рис. 96. Очень важно, чтобы раствор стекал именно по стенке конической колбы и не разбрызгивался, так как при этом часть выливаемого раствора может по­пасть на стенку колбы и при последующем титровании не вступит в реакцию с раствором, выливаемым из бюретки. Следует помнить, что объем жидкости, вытекающей из пипетки, зависит от способа вытекания и последний должен быть таким же, как и применяемый при калибро­вании пипеток*.

Поэтому никогда не следует стргмиться выгонять остат­ки жидкости из пипетки выдуванием или нагреванием ру­кой расширенной части пипетки.

Для отбора растворов ядовитых веществ следует поль­зоваться или обычными пипетками с грушей, или пипетка­ми, в верхней части которых выше метки имеется одно или два шарообразных расширения; раствор такой пипеткой отбирают также при помощи груши или другого приспо­собления.

Применение приспособления Гюппнера (рис. 97) предотвращает возможность попадания отбирае­мой жидкости в рот. Прибор состоит из довольно широкого цилиндрического сосуда 1, суженного с обоих концов. Нижний конец сосуда припаян к пипетке. Засасывание проводят через верхний конец. Внутри цилиндра находит­ся стеклянный поплавок 2, который в нерабочем состоянии опирается на шипы 3, не препятствуя току засасываемого воздуха. Если же жидкость проникает в цилиндр, попла­вок всплывает и закрывает верхний конец прибора, вслед­ствие чего подъем жидкости прекращается.

Для наполнения пипеток любыми жидкостями можно пользоваться приспособлением, изображенным на рис. 98. Это коническая колба, снабженная резиновой пробкой. В пробке делают два отверстия: одно — такого диаметра, чтобы в него свободно, но не болтаясь, входила трубка пипетки, другое — для стеклянной трубки, изогнутой под тупым углом (как у промывалки). В коническую колбу наливают жидкость, которую необходимо взять пипеткой. В пробку вставляют пипетку так, чтобы конец ее доходил почти до дна конической колбы. После этого, придерживая

* В СССР способ калибрования стандартизирован; стандартная температура +20 С.



Пробку рукой, вдувают в колиу через изогнутую трубку воздух при помощи резиновой груши или иного приспособ­ления. В колбе создается небольшое давление, заставляю­щее жидкость заполнить пипетку. Когда уровень жидкости поднимется выше метки, пипетку или закрывают пальцем, как обычно, или же надевают на нее колпачок из резино­вой трубки соответствующего диаметра, причем один конец

Рис. 97. Приспособле- Рис. 98. Наполнение Рис. 99. Присло­
нив Гюппнера к пи- пипетки дурно пахну- собление для за-
петке: щими или ядовиты- полнения пипетки

/ — цилиндрический со- ми веществами. (с бусиной),

суд; 2 — стеклянный по­плавок; 3 — шипы.

этой трубки должен быть закрыт куском стеклянной палоч­ки или маленькой пробкой. Уровень жидкости до метки доводят, как обычно.

Для предотвращения попадания вредных жидкостей в рот при засасывании применяют простое приспособление из небольшого отрезка резиновой трубки, внутри которой помещают стеклянный шарик (бусинку). Резиновую труб­ку надевают на верхний конец пипетки (рис. 99) и, надавли­вая рукой на трубку в том месте, где находится бусина, втягивают ртом, грушей или иным приспособлением жид­кость в пипетку. Когда уровень жидкости будет находить-'


 

ся на расстоянии около 10 мм от черты, бусину отпускают и всасывание прекращают. Для наполнения пипетки до нужного уровня бусину передвигают к открытому концу трубки. В результате этого в пипетке создается вакуум и уровень жидкости поднимается. Передвигая бусину, мож­но очень точно отмерить заданный объем. Длина резиновой трубки должна быть около 15 см, а диаметр должен соот­ветствовать диаметру верхней части пипетки. Чтобы вы­лить жидкость из пипетки, нужно или сжать трубку в том месте, где находится бусина, или же снять трубку.

Рис. 101. Отбор Рис. 102. Пипетка пипеткой без заса- для ядовитых жид-
костей: 2 — шарики ртути.
сывания (по прин­ципу сифонирова-ния).

Рис. 100. Резино­вая насадка для наполнения пипе­ток.

Это приспособление очень удобно для работы с градуи­рованными микропипетками, так как, передвигая бусину, можно точно регулировать количество вытекающей жид­кости.

Надев на резиновую трубку, соединенную с пипеткой, зажим Мора или Гофмана, можно передвиганием его по трубке засасывать жидкость в пипетку.

Для наполнения пипеток емкостью до 50 мл применяют также насадку, приведенную на рис. 100. Эта насадка имеет три клапана, манипулируя которыми, можно напол­нять и опорожнять пипетку. Эта насадка особенно удобна при работе с вредными или дурнопахнущими растворами, а также с аммиаком.


 



7—117




щиеся в трубке с краном; повторно нажимая грушу, снова наполняют пипетку. Осторожно открывая кран, дают стечь избытку жидкости, так чтобы уровень ее оказался точно на верхней черте. Отмеренный объем жидкости выли­вают в сосуд, закрывая кран в тог момент, когда уровень жидкости достигнет нижней черты. Для тех же целей применяют пинетку, показанную на рис. 104. Особенность ее состоит в том, что пипетка снаб­жена баллоном / емкостью 50 ил для отбираемой жидкос­ти. Градуированная трубка пипетки бывает емкостью 5 и

10 мл. Для заполнения пипетки открывают кран 3 на соеди­ нительной боковой трубке 2 и заполняют пипетку точно до метки. Затем кран боковой трубки закрывают. Для спуска жидкости открывают кран 4. Эта автоматическая пипетка может быть использована 11 в качестве бюретки для титрования. Пипетку кренят в штативе при помощи большой муф­ты. Применяются автоматические пипетки (рис. 105) ем­костью 1 и 10 мл, с притертой пробкой и без нее. Пипетку можно укрепить с помощью резиновой пробки на любой колбе. Для заполнения пипетки наклоняют колбу так,

Для отбора пипеткой без засасывания в бутыль с рас­твором аммиака, сероводородной воды и других дурнопа:;-нущих или вредных веществ опускают стеклянную грубку с загнутым концом (для предупреждения захвата осадков). На конец ее, выступающий из бугыли, надевают резино­вую трубку (рис. 101) с зажимом Мора. Трубку до зажима каким-либо способом заполняют жидкостью. Чтобы наб­рать жидкость в пипетку, на сливной конец ее надевают свободный конец резиновой трубки и опускают его так, чтобы была разность уровней в бутыли и пипетке (как у си­фона). Если левой рукой открыть зажим Мора, жидкость будет заполнять пипетку, и когда уровень ее дойдет до мет­ки или немниго перейдет его, указательным пальцем пра­вой руки закрывают верхний конец пипетки и отпускают зажим.

Из пипеток особого устройства следует упомянуть об одной, наиболее удобной для отбора ядовитых жидкостей. Эта пипетка (рис. 102) снабжена резервуаром, состоящим из двух шариков. При наклонении пипетки таким обра­зом, чтобы ртуть заполнила шарик 2. часть воздуха из пипетки вытесняется. Затем конец пипетки вводят в жид­кость и наклоняют пипетку так, чтобы ртуть перетекла в шарик 1, при этом жидкость заполняет пипетку. Количест­во набранной жидкости зависит от угла наклона пипетки Выливают жидкость, наклоняя пипетку так, чтобы ртуть из шарика / перелилась в шарик 2. Верхний конец пипет­ки сделан в виде крючка, за который ее можно подвеши­вать.

Для отбора вредных веществ применяют также пипет­ку, указанную на рис. 103. Эта пипетка состоит из дву­горлой склянки Вульфа 1, резиновой груши 2 и собствен­но пипетки 3. Последняя имеет изогнутый нижний конец, снабженный краном. Верхний открытый конец пипетки закрывают стаканчиком для предотвращения попадания в нее пыли. Жидкость поступает в пипетку через трубку, вставленную в склянку Вульфа почти до дна. Пипетка имеет два деления- вверху и внизу (на уровне крана).

Для наполнения пипетки закрывают кран и осторож­но нажимают на грушу, в результате чего раствор по пита­ющей трубке переливается в пипетку. Когда уровень жид­кости поднимется немного выше верхней черты, грушу от­пускают. После этого, открывая кран, дают вытечь части жидкости, чтобы вытеснить пузырьки воздуха, находя^


--/

^._ j

Рис. 103. Пипетка для вредных веществ:

' — двугорлая склянка Вульфа; ' 2— резиновая груша; 3 — пипетка


Рис. 104. Пипетка для ядовитых жидкостей:

1 — баллон; 2 — соедини-

тельная трубка; 3, 4— краны.'



чтобы жидкость вливалась в пипетку через внутреннее отверстие. Затем колбу приводят в первоначальное поло­жение. При этом избыток жидкости стекает обратно в кол­бу. Отмеренный объем жидкости выливают через сливное отверстие.

В тех случаях, когда нужно отобрать пипеткой жид­кость, в которой взвешены твердые частицы, к пипетке можно сделать приспособление для фильтрования набира-

о_

3\

-1 if

I V

Рис. 105. Автоматическая пи- Рис. 106. Мик-

петка. ропипетки.

емой жидкости. Оно состоит из небольшого куска стеклян­ной трубки, внутрь которой помещают какой-либо филь­трующий материал, например стеклянную вату. Стеклян­ную трубку соединяют с нижним концом пипетки при помощи небольшого куска резиновой, но лучше — про­зрачной полиэтиленовой трубки и набирают фильтрую­щуюся жидкость обычным образом. После того как пипет­ка будет заполнена, приспособление снимают. В качестве фильтра можно применить фильтровальную палочку с вплавленным фильтром из прессованного стекла.

Для отмеривания малых объемов жидкостей применя­ют микропипетки емкостью 1, 2, 3 и 5 мл. Микро-


Рис. 107. Штативы для пипеток.

жидкости находится на уровне последней) и затем выли­вают ее, как обычно.

Пипетки должны быть всегда чисто вымытыми; их сле­дует ставить в особый штатив (рис. 107) и закрывать свер­ху маленькими пробирками или куском чистой фильтро­вальной бумаги. Если штатива в лаборатории нет, пипетки можно хранить в стеклянном цилиндре, на дно которого предварительно кладут несколько слоев чистой фильтро­вальной бумаги., вырезанной кружками. После работы пипетку огголаскивают несколько раз дистиллированной


водой и помещают в стеклянный цилиндр, каждый раз заменяя верхний слой фильтровальной бумаги свежим. Обычными пипетками нельзя отмеривать жидкости, вязкость которых заметно отличается от вязкости воды, например концентрированные кислоты, щелочи и т. п., так как объем отобранной жидкости не будет соответство­вать указанному. Для отбора таких жидкостей пользуются специально прокалиброванными пипетками.

При обращении со всеми видами пипеток нужно обяза­тельно придерживаться следующих правил:

1. Пипетка при отборе жидкости всегда должна нахо­диться в строго вертикальном положении.

2. При установке нижнего мениска на уровне черты глаз наблюдателя должен быть расположен в одной плос­кости с меткой (метки на передней и задней стенках долж­ны при этом сливаться в одну).

Газовые пипетки. Это — стеклянные приборы, которые служат для пропускания и отбора газов, подлежащих ана­лизу. Газ поглощают жидким или твердым сорбентом, заполняющим газовую пипетку.

Простейшая газовая пипетка (рис. 108) состоит из двух стеклянных шаров, соединенных между собой коленчатой стеклянной трубкой и укрепленных в деревянном штати­ве. Шар, расположенный выше, имеет емкость около 100 мл, а расположенный ниже — около 150 мл. Больший шар пипетки снабжен коленчатой капиллярной трубкой, высту­пающей из штатива на несколько сантиметров и оканчиваю­щейся оттянутым концом. Абсорбирующую жидкость наливают через широкую трубку верхнего шара при помо­щи воронки до тех пор, пока не заполнится нижний шар пипетки и капиллярная трубка.

Газовую пипетку для увеличения поверхности абсорби­рующей жидкости заполняют твердым носителем (стеклян­ной дробью и т. п.).

Для специальных определений, например для опреде­ления водорода, метана и пр., применяют так называемые взрывные газовые пипетки (рис. 109). Взрывная пипетка состоит из толстостенного шара для взрывания (с правой стороны) и шара для регулирования уровня (левый шар), соединенных между собой трубкой. Эти шары могут быть соединены и резиновой трубкой, обмотанной изоляцион­ной лентой, причем шар для регулирования уровня мож-


Но перемещать вверх и вниз, если его укрепить ка отдель­ном штативе.

В верхнюю часть шара для взрывания, возле капил­лярной трубки, впаяны две тонкие платиновые проволоки, отстоящие одна от другой на расстоянии около 2 мм. На трубке, соединяющей шары, находится стеклянный кран. Верхняя часть шара для взрывания переходит в коленча­тый капилляр, конец которого закрывают короткой рези­новой трубкой, снабженной зажимом.

В качестве заполняющей жидкости во взрывных пипет­ках применяют ртуть.

Платиновые

Рис' 108. Газовая пипетка.

Рис. 109. Взрывная газовая пипетка.

При работе со взрывной пипеткой измеренный объем газа вводят в пипетку, затем туда же впускают необходи­мый для сжигания газа воздух и закрывают кран на соеди­нительной трубке. Резиновую трубку, надетую на открытый конец капилляра, зажимают. После этого для смешивания газов встряхивают пипетку и производят взрыв, соединив платиновые проволочки с индуктором и замкнув ток.

Бюретки применяют при титровании, для измерения точных объемов и пр. Различают бюретки объемные, Еесо-вые, поршневые, микробюретки и газовые.

Объемные бюретки. Это — стеклянные труб­ки с несколько оттянутым нижним концом или снабженные краном. На наружной стенке по всей длине бюретки нане­сены деления в 0,1 мл, так что отсчеты можно вести с точ­ностью до 0,02 мл.


 




Бюретки (рис. ПО) бывают двух типов: с притертым краном (б) и бескрановые с оттянутым концом (о), к кото­рому посредством резиновой трубки присоединяют оття-


ной не менее 1,5 мм, а внутренний диаметр — около 3 мм. Таким образом, наружный диаметр резиновой трубки — около 6 мм. Конец выбранной стеклянной палочки закруг­ляют на пламени газовой горелки при постоянном враще­нии, пока на нем не появится небольшое утолщение. После охлаждения отрезают кусок длиной 8 мм, для этого про­водят на палочке черту, помещают палочку в отверстие в пробке до черты и отламывают. Острые края в месте изло-


 


&

Рис. 111. Резиновая насадка с бусиной для бюреток.

Рис. ПО.

Бюретки объемные.

нутую в капилляр стеклянную трубку; резиновую трубку зажимают зажимом Мора или же внутрь ее закладывают стеклянную бусину (рис. 111).

Вместо бусинки можно применять гладкую стеклянную палочку. Резиновая трубка должна иметь стенку толщи-


Ра*. 112. Крепление бюреток.

ма проще всего сгладить напильником. После этого отре­занный кусок вставляют в резиновую трубку закруглен­ным концом вниз.

В бюретки с краном можно наливать все жидкости за исключением щелочей, которые могут вызывать заедание притертого крана. Для работы со щелочами применяют бескрановые бюретки с резиновой насадкой.

Для работы в учебных лабораториях или в тех случаях, когда титрование проводят редко, и при всех временных работах бюретки укрепляют на лабораторных штативах в лапках. Однако лапки (рис. 112, а) закрывают часть Делений бюретки, поэтому значительно удобнее приме-


 




нять держатели для бюреток (рис. 112, б). Держатели дела­ют из проволоки и закрепляют бюретку таким образом, чтобы они не мешали отсчету.

Так как бюретки предназначены для очень ответствен­ной работы — титрования, их следует содержать в особен­ной чистоте.

Объем некоторых растворов, например К2СГ2О7, быва­ет трудно отмерить при помощи бюретки, даже вымытой самым тщательным образом, так как на внутренней стенке бюретки остаются прилипшие капли раствора. Отметить положение мениска у.таких растворов также трудно. Для подобных растворов рекомендуют делать внутреннюю стен­ку бюретки несмачиваемой, что достигается нанесением на стекло тончайшего слоя вазелина или вазелинового масла. Тогда мениск раствора делается не вогнутым, а выпуклым (как у ртути в стеклянной трубке), жидкость к стенкам не пристает и положение мениска отмечают без труда.

Кроме того, отличные результаты дает покрытие внут­ренней поверхности бюреток и другой измерительной и хи­мической посуды тончайшей силиконовой пленкой. Об обработке лабораторной посуды полиорганосилоксановы-ми растворами для получения тончайшей пленки см. гл. 26 «Некоторые полезные рецепты».

После работы бюретку следует вымыть водой и оставить ее в штативе, перевернув открытым концом вниз. Чтобы в бюретку не попадала пыль, ее лучше заткнуть кусочком ваты. У бюреток с краном нужно вынуть кран, обернуть его один раз куском чистой фильтровальной бумаги и сно­ва вставить в бюретку. Если этого не сделать, шлиф может испортиться и кран будет протекать.

Для обычных работ кран у бюретки можно смазать очень тонким слоем вазелина, которым слегка смазывают шлиф и, поворачивая кран взад и вперед, добиваются рав­номерного распределения смазки.

Имеются также специальные смазки для кранов (см. гл. 26 «Некоторые полезные рецепты»).

При работе с бескрановыми бюретками следует учиты­вать, что некоторые растворы могут вредно действовать на резиновую трубку. Например, такое действие оказы­вают даже очень разбавленные растворы иода. Окислители также не следует надолго оставлять в соприкосновении с ре­зиной, так как они хотя и очень медленно, но все же дей­ствуют на резиновую трубку, придавая ей хрупкость.


Бюретки заполняют жидкостью через воронку с корот­ким концом, таким, чтобы он не доходил до нулевого деле­ния бюретки. Затем открывают кран или зажим, чтобы заполнить раствором часть бюретки, расположенную ниже крана или зажима до нижнего конца капилляра. Это нуж­но проделать очень тщательно, чтобы в отводной части бюретки не оставалось пузырьков воздуха. Если они оста­нутся, то при титровании израсходованный объем жид­кости будет определен неправильно.

У бескрановых бюреток пузырек воздуха можно уда1 лить, загнув резиновую трубку с капилляром так, чтобы кончик капилляра был направлен вверх и в сторону от работающего и его соседей. Затем осторожно открывают зажим и вытесняют раствором весь воздух. Зажим закры­вают, когда из кончика капилляра начнет вытекать жид­кость.

На рис. 113 показано, как нужно удалять пузырек воздуха из кончика бескрановой бюретки.

Для того чтобы под бусинкой или палочкой не скапли­вался воздух, следует при титровании нажимать на верх­нюю часть затвора, а не на нижнюю. Для сохранения зат­вора не следует оставлять бюретки без жидкости, в край­нем случае можно налить в них немного воды.

Если пузырек воздуха остается в бюретке с краном, его нужно попробовать удалить быстрым спусканием жид­кости (кран открыть полностью). Если это не помогает, нижний конец бюретки опускают в стакан с той же жид­костью и через верхний конец всасывают немного рас­твора.

При этом пузырек воздуха всплывает. Бюретку устанавливают на нуль только после того, как работающий убедится что в капилляре или кончике бюретки не осталось пузырьков воздуха.

Бюретки можно заполнять также и через нижний конец, для этого на него надевают резиновую трубку подходяще­го диаметра, на другой конец которой насаживают чистую тонкую стеклянную трубку. Эту трубку опускают в колбу или сосуд, в которых находится раствор для заполнения бюретки.

В верхний открытый конец бюретки вставляют резино­вую пробку, в которую вставлен кусок стеклянной труГкг (длиной 5—6 см). На выступающий наружу конец этой стеклянной трубки надевают резиновую трубку.


Открыв кран или зажим у бюретки, через верхний ко­нец засасывают раствор до нужного уровня или немного вы­ше, затем закрывают кран или зажим и освобождают бю­ретку. Заполнять бюретку можно, непосредственно заса­сывая жидкость из стакана.

Засасывать можно при помощи резиновой груши или резинового баллона с краном и даже при помощи водо­струйного насоса.

Рис. 113. Удаление Рнс. 114. Отсчет на бюретке при

воздуха из кончи- помощи специальных приспособлений,

ка бюретки.

Бюретку следует заполнять так, чтобы вначале уровень-жидкости был несколько выше нулевого деления шкалы (до 3—4 см). Затем, осторожно приоткрывая кран, акку­ратно устанавливают уровень жидкости на нулевое деление. Каждое титрование следует начинать только после запол­нения бюретки до нуля. Уровень жидкости прозрачных растворов устанавливают по нижнему мениску, а непро­зрачных — по верхнему.

Если деления на бюретке заметны плохо, их следует зачернить (см. стр. 282). Для облегчения отсчета на бюрет­ке делают простые приспособления (рис. 114)- либо на куске бумаги проводят тушью продольную черту шири­ной 2—3 мм (рис. 114, а), либо чернят тушью нижнюю половинку взятого куска бумаги (рис. 114, б). В том и дру-


гом случае на бумаге делают два поперечных надреза и че­рез них надевают ее на бюретку.

Для облегчения отсчета на бюретке можно применять также приспособление из тонкой жести или алюминия. Для этого кусок тонкой жести или алюминия вырезают так, как показано на рис. 115, а, и в центре внутренней поверхности полученной гильзы проводят тушью по всей длине полоску шириной 2 мм. Гильзу надевают на бюрет­ку, прижимают боковинками и, передвигая к мениску, делают отсчет.

Встречаются бюретки (рис. 114, в), на задней стенке которых нанесена темная или цветная полоса (чаще все­го — синяя).

При пользовании первым приспособлением или бюрет­кой с продольной цветной чертой у поверхности жидкости проектируются два конуса, сходящиеся вершинами точно на уровне жидкости. При пользовании вторым приспособ­лением следует черное поле подвести к уровню жидкости так, чтобы мениск касался верхней линии поля; в этом случае мениск примет черную окраску и четко обозначит­ся, что значительно облегчает отсчет.

При отсчете по бюретке глаз наблюдателя должен находиться точно в одной плоскости с уровнем жидкости (рис. 116).

Нередко при титровании необходимо знать объем кап­ли для данного конца бюретки, чтобы можно было вводить поправку и более точно делать отсчеты показаний бюретки.

Пример. В конце титрования мениск остановился между де­лениями бюретки 18,7 и 18,8, а объем капли равен 0,02 мл. На глаз можно определить приближенно лишь половину или четверть, мел­кого деления бюретки. Для того чтобы получить более точный от­счет, жидкость лучше слить до следующего деления, т. е. до 18,8, считая капли, и затем вычесть из этого показания число, получаю­щееся при умножении числа капель на объем капли. Полученная разность дает более точный отсчет, чем отсчет на глаз. Пусть в рассматриваемом случае до 18,8 пришлось слить 4 капли. Тогда истинный объем вычисляют так:

18,8 —(4-0,02) = 18,8 — 0,08= 18,72 мл

Для определения объема капли устанавливают бюрет­ку на нуль, затем отсчитывают 100 капель и полученный объем делят на 100. Проводят не менее трех таких опре­делений и берут среднее значение из них. Можно также взвесить 100 капель и разделить полученную массу на


массу 1 мл при данной температуре, однако это г способ отнимает много времени.

Величину капли определяет диаметр кончика капилля­ра. Чтобы уменьшить объем капли, можно или оттянуть капилляр бюретки, что связано с трудностями, или же сма­зать кончик капилляра парафином. Для этого кончик опус кают в расплавленный парафин, вынимают из него и про­дувают. Подбирая кончик и смазывая его парафином, мож-


кам отсчета в результате изменения объема раствора, нахо­дящегося в бюретке, и самой градуированной части ее.

У обычной крановой бюретки отрезают часть сливной трубки и при помощи куска резиновой трубки присоединя­ют изогнутую стеклянную трубку (рис. 117). В качестве сливной части этой насадки можно использовать отрезан­ный конец бюретки или же применить глазную пипетку.


 



Рис. 115. Приспособ- Рис. 116. Отсчет Рис. 117. Приспособ­
ление для отсчета на па бюретке при ление к бюретке для
бюретке. разных положени- титрования горячих
ях глаза (2 — растворов,
правильное поло­
жение).


А б 6


 


но получить каплю объемом до 0,01 мл. Таким образом, если даже под рукой нет микробюретки, объем капли, полу­чающийся у последней, можно получить и с обыкновенной бюреткой.

Обычно же диаметр отверстия кончика бюретки дол­жен быть таким, чтобы за 1,5 сек вытекал, при полностью открытом кране, приблизительно 1 мл жидкости. Вообще же при титровании мениск раствора должен опускаться на 1 см по длине шкалы за 1—2 сек.

Иногда бывает нужным титровать горячие растворы. Для этого применяют специально оборудованную бюретку. При титровании горячих растворов необходимо защитить бюретку от нагревания, так как это может привести к ошиб-


Рис. 118. Постоянные установки бюреток для титрования растворов.

При титровании колба с горячим раствором находит­ся на некотором расстоянии от бюретки и последняя не нагревается.

В аналитических лабораториях или в тех случаях, когда данным раствором приходится часто пользоваться для титрования, тщательно вымытые бюретки укрепляют стационарно и обязательно строго вертчкально. Сущест­вует очень много способов такого постоянного крепления.

На рис. 118, а и в показаны постоянные установки бюреток для титрованных растворов. Бутыли с раствором помешают на полку, на нижней стороне которой имеются


 



Ш


железные прутья. К этим прутьям при помощи лапок при­крепляют бюретки. В верхнюю часть бюретки вставляют трубку с отростком. Эту трубку соединяют посредством резиновой трубки с зажимом (в нее помещают стеклян­ную бусину) с П-образной трубкой; одно колено последней вставлено в бутыль с раствором и доходит почти до ее дна. Боковой отросток трубки, вставленной в бюретку, соеди­нен резиновой трубкой с бутылью. Последнюю, кроме того, оборудуют трубкой с натронной известью (для поглощения двуокиси углерода). Та­ким образом, резиновая пробка буты­ли должна иметь три»тверстия.

Когда весь прибор собран, остается
только наполнить коленчатую трубку
жидкостью. Для этого бюретку опус­
кают несколько вниз и через освобож­
денный конец трубки с отростком, за­
жав вначале резиновую трубку, наса­
женную на последний, тем или иным пу­
тем всасывают раствор. Конечно, при
этом на ту часть резиновой трубки, в
которую заложена бусина, надо на­
ши -,з:ть сое- жимать пальцами. Когда П-образная
динения у бю- трубка будет заполнена, поднимают
ретки. бюретку и вставляют в нее трубку с

отводом. Для наполнения бюретки раствором сжимают то место резиновой трубки, куда заложена бусина.

Тот же принцип сифонирования жидкости использо­ван в другом способе стационарной установки бюреток (рис. 118, б). В пробке бутыли сверлят два отверстия: одно для трубки с натронной известью, второе для П-образ­ной трубки, один конец которой доходит почти до дна бу­тыли с раствором, а другой соединен с бюреткой. В этом случае пользуются бюреткой без крана; оттянутый конец ее соединяют резиновой трубкой с тройником. На нижний конец тройника насаживают при помощи резиновой труб­ки стеклянную трубку с оттянутым концом. В резиновую трубку, служащую для соединения, закладывают стеклян­ную бусину (рис. 119).

Боковой отвод тройника соединяют с коленчатой труб­кой при помощи резиновой трубки, в которую вводят бу-


сину или закрывают еа зажимом Мора или Гофмана. Перед работой заполняют коленчатую трубку жидкостью и, сое­динив трубку с бюреткой, наполняют последнюю. При использовании этой установки раствор расходуется более экономно.

В тех случаях, когда бутыли с растворами помешают на столе, применяют ряд других приспособлений для стационарной установки бюреток (рис. 120).

Рис. 120. Установка бюреток для титрования растворов.

Описанные выше бюретки применяют для работы с рас­творами, на которые не влияет воздух (вернее, содержащие­ся в нем кислород и двуокись углерода). Для растворов, взаимодействующих с воздухом, необходимо применять бюретки специального устройства (рис. 121). Прибор сос­тоит из бутыли /, имеющей стеклянную притертую проб­ку, в которую впаяна бюретка с трубкой 6 для заполнения и трубкой 5 для выравнивания давления. Так как приме­няемая жидкость не должна соприкасаться с воздухом, бутыль / и бюретку заполняют каким-нибудь инертным газом, например водородом или азотом. Прибор наполня­ют инертным газом через боковой отвод 3 с краном 2, при


 


иг


8—117



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 923; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.159.224 (0.185 с.)