Тенденции развития рынка ценных бумаг



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тенденции развития рынка ценных бумаг



Тенденция развития — это направление изменения (развития) состояния объекта в будущем, обусловленное его состоянием в прошлом и в настоящем.

Понятие тенденции развития и мест определенные особеннос­ти в зависимости от того, к какому периоду времени оно относит­ся:

• сопоставимому со временем человеческой жизни;

• относящемуся к нескольким (многим) поколениям людей.

Рынок ценных бумаг развивается па протяжении уже несколь­ких столетий. За это время на нем отчетливо проявились следую­щие закономерности развития фиктивного капитала в форме цен­ных бумаг:

• тенденция к неограниченному росту его размеров;

• систематический характер фондовых кризисов;

• замена материального богатства богатством в форме ценных бумаг;

• сосредоточение (концентрация) богатства в форме ценных бумаг в собственности юридических, а не физических лиц.

Тенденция к неограниченному росту размеров фиктивного капита­ла.Количественные объемы рынка ценных бумаг постоянно возра­стают в корреспонденции с ростом мировой экономики. Первона­чально увеличение данного рынка было связано с потребностями товарного (материального) производства, поскольку объединение обособленных частных капиталов с помощью выпуска, прежде все­го акций и облигаций, позволило создавать и развивать такие но­вые предприятия и отрасли экономики, которые было бы невозможно создать на частно-индивидуальной основе. Быстрое разви­тие рынка ценных бумаг стало необходимым условием развития экономики всех наиболее развитых капиталистических стран мира. Причины дальнейшего неограниченного роста размеров дан­ного рынка (или фиктивного капитала) вытекают из сущности са­мой ценной бумаги, а именно из:

• ее невещественного характера. Особенностью ценной бума­ги как товара является ее невещественный характер. Вся жизнь ценной бумаги после ее эмиссии связана с рынком, с процессами купли-продажи, для которых нет никаких пре­делов. Чем больше ее оборачиваемость, или чем чаше она продается и покупается, тем больше и размеры рынка;

• природы ее рыночной цены. Ее рыночная цена никак не свя­зана со стоимостью вещественных товаров, а потому по сво­ей величине потенциально безгранична. Прежде всего речь идет о рыночной цене акции, которая имеет тенденцию к неограниченному росту по самой своей сущности;

• ссудного характера представляемого ценной бумагой капи­тала. Ценная бумага неразрывно связана с капитаном, отчуж­даемы м в ссуду (неважно, в качестве собственного или за­емного капитала эмитента ценной бумаги). В то же время современный рынок характеризуется тем, что все большая часть имеющегося на нем общественного капитала обязатель­но (например, уже в силу того, что подавляющая часть всех денежных средств имеет безналичный характер и потому ни­когда не покидает пределов банковской системы!) принима­ет форму ссудного капитала, т. е. капитала, который физи­чески отчуждается от его непосредственного владельца, но при этом отношение владельца с этим капиталом не преры­вается, а лишь принимает иные рыночные формы, отлич­ные от прямого («физического») владения капиталом.

Систематический характер фондовых кризисов. Рынку ценных бумаг присуща кризисность развития в том смысле, что периоды его поступательного развития время от времени прерываются па­дениями его объемов вследствие того или иного уровня снижения большинства (или даже всех) рыночных цен на ценные бумаги.

Данные кризисы обычно имеют мировой характер в силу ин­тернационализации современного капитала, но в странах, где уро­вень развития капиталистических отношений отстает от мирового уровня, кризисы фондового рынка могут носить и исключительно национальный характер.

Кризисы фондового рынка не могут не иметь систематическо­го характера, поскольку процесс ценообразования, прежде всего на акции, осуществляется совершенно стихийно. Рыночная цена в данном случае в каждый данный момент времени не имеет ника­кой объективной основы, или предела, кроме разве что минималь­ного, который не оказывает, естественно, никакого влияния на складывающийся уровень рыночной цены в период ее роста.

Единственным регулятором максимального уровня рыночной цены ценной бумаги становится рыночный кризис. Теоретически если бы не было фондовых кризисов, то рыночная цена ценной бу­маги (акции) могла бы возрастать бесконечно, но это невозможно, так как ценная бумага есть порождение капитала, а не нечто совер­шенно самостоятельно существующее на рынке. Невозможность бесконечного роста цены ценной бумаги при данных условиях функционирования общественного капитала и означает необходи­мость систематических фондовых кризисов. Существующему в каждый момент времени действительному капиталу может соот­ветствовать капитал в форме ценных бумаг только в каких-то кон­кретных границах, выход за которые неизбежно оборачивается фондовым кризисом, который возвращает соотношение между материальным и фиктивным капиталами в «нормальное» соотно­шение для текущего состояния рынка в целом.

На практике даже применяется такое понятие, как «перегре­тый» фондовый рынок. Оно употребляется в том случае, когда про­фессионалы рынка и регулирующие его организации «чувствуют», что уровень рыночных цен на цепные бумаги (акции) явно завы­шается по сравнению с его каким-то «нормальным» уровнем, и это грозит в любой момент возникновением кризиса на рынке, паде­нием цен на нем.

Замена материального богатства богатством в форме ценных бу­маг.Поскольку размеры капитала в форме ценных бумаг превы­шают размеры капитала в материальном выражении, постольку можно говорить о том, что материальное богатство уступает свое место богатству в форме ценных бумаг. Действительно, когда, на­пример, говорят о самых богатых людях в той или иной стране или в мире, то обычно имеют в виду тот капитал, которым эти люди владеют в качестве собственников ценных бумаг, прежде всего раз­меров пакетов принадлежащих им акций.

В развитых странах мира различие между бедными и богатыми людьми поменяло свою экономическую ocнову по сравнению с XIX в. и первой половиной XX в. Раньше люди, как частные собственни­ки, различались между собой в большей степени (а в более ранние столетия и исключительно) по уровню и характеру принадлежа­щего им материального богатства. В настоящее время различия в уровнях обеспеченности материальными благами между частны­ми лицами в значительной степени стерлись (у большинства на­селения имеется весь набор материальных благ, необходимых для со­временной жизни), а основное материальное богатство общества — средства производства — теперь по преимуществу сосредоточено в собственности акционерных обществ. В результате частные лица различаются на бедных и богатых в основном сточки зрения раз­меров владения ими пакетами акций и других доходных ценных бумаг. Различия в уровне материального богатства по-прежнему, конечно, остаются, и в субъективном смысле они очень велики, нос экономической точки зрения различия в материальном богат­стве просто «меркнут» по сравнению с различиями в фиктивном богатстве — богатстве ценными бумагами.

Если же говорить о странах, где уровень развития капиталисти­ческих отношений еще недостаточно высок, как и в нашей стране, то в них все обстоит как раз наоборот, т. е. доля общественного богатства, представленная ценными бумагами, очень мала, и по­этому различие между бедностью и богатством (в том числе и на бытовом (субъективном) уровне) есть по-прежнему различие в уровне материального благосостояния членов общества и характе­ре принадлежащих им материальных благ. В этом смысле важно, чтобы возврат России к капиталистическим отношениям между людьми не обернулся в недалекой перспективе превращением ее в сырьевой придаток развитых стран мира и не сопровождался утра­той ее научного, культурного и образовательного потенциала и физическим вырождением большей части русского (российского) населения страны.

Сосредоточение (концентрация) богатства в форме ценных бумаг в собственности юридических, а не физических лиц.Как уже упоми­налось, важнейшее материальное богатство общества в виде все­возможных средств производства всех материальных ценностей в основном сосредоточено в собственности акционерных обществ. Но аналогичный процесс имеет место и в части самих ценных бу­маг. Законом капитала является его сосредоточение в собственно­сти относительно немногих (небольшого числа) участников рын­ка, поскольку чем больше капитал, тем большую прибыль он при­носит и тем менее он подвержен имеющимся на рынке рискам финансовых или материальных потерь.

Ценная бумага есть капитал по своей экономической сущнос­ти, а потому ей тоже свойственны процессы концентрации и цен­трализации капитала. Эти процессы протекают в двух основных формах, присущих ценным бумагам:

• на основе объединения временно свободных денежных ка­питалов частных лиц в инвестиционных фондах;

• путем вложения временно свободных денежных капиталов профессиональных участников (организаторов) других фи­нансовых рынков в ценные бумаги.

Мерное направление находит свое выражение в развитии кол­лективных форм инвестирования (коллективных инвесторов) на рынке ценных бумаг. Иначе говоря, кроме традиционных акцио­нерных обществ, которые объединяют капиталы участников рын­ка в целях их вложения, прежде всего в средства производства, т. е. в материальную деятельность, развиваются рыночные организа­ции, называемые обычно различного рода инвестиционными фон­дами, которые привлекают тем или иным способом (обычно в об­мен на свои собственные ценные бумаги) свободные денежные средства (денежный капитал) физических (и даже юридических) лиц и затем вкладывают их в акции, облигации и другие ценные бумаги.

Развитие института коллективных инвесторов получило боль­шое распространение, поскольку частные лица обычно не в состо­янии профессионально вкладывать свой капитал в ценные бума­ги, а инвестиционный фонд делает это более профессионально и с большей выгодой, чем многие частные (отдельные) инвесторы.

Второе направление концентрации владения ценными бумага­ми связано с развитием других финансовых рынков. Профессио­нальные участники этих рынков тоже привлекают частные капита­лы в обмен на свои нематериальные (финансовые) услуги, напри­мер, путем оказания страховых услуг, организации пенсионного обеспечения, банковских услуг и т.п. У них накапливаются огром­ные временно свободные денежные капиталы, получаемые от на­селения и юридических лиц, которые они ивкладывают в доход­ные ценные бумаги.

Если посмотреть на масштабы данного процесса, то становится очевидным, что происходит процесс концентрации капитала в форме ценных бумаг не столько у частных (физических) лиц, сколь­ко у юридических лиц — различного рода финансовых институ­тов. Фиктивное (финансовое) богатство юридических лиц по сво­ей значимости все больше превосходит фиктивное (финансовое) богатство физических лиц.

Таким образом, процесс замещения материального богатства ценными бумагами как фиктивным (нематериальным) богатством дополняется развивающимся процессом концентрации собствен­ности на ценные бумаги не только у физических, но в еще боль­шей степени и у всевозможных юридических лип.

Общие тенденции

Рынок ценных бумаг есть целое, состоящее из присущих ему частей. Рынок ценных бумаг, как и любой рынок, состоит из его участников, присущих ему инструментов и операций, совершае­мых с ними. Поэтому дополнительно возможны два других подхо­да к рассмотрению тенденций развития рынка ценных бумаг.

Первый подход состоит в рассмотрении этих тенденций при­менительно к рынку ценных бумаг в целом, которые характеризу­ют его развитие относительно развития других финансовых или иных конкретных рынков, или рынков других товаров (активов).

Второй подход заключается в анализе тенденций развития, име­ющих место внутри самого рынка ценных бумаг, или тенденций развития отдельных его частей.

Общие тенденции развития рынка ценных бумаг это тенден­ции развития, относящиеся к рынку ценных бумаг в целом в срав­нении с другими рынками.

В данном понятии речь идет как бы только об общих тенденци­ях развития рынка ценных бумаг как такового. Тем не менее, на рынок ценных бумаг распространяются и тенденции развития, свойственные всему современному рынку. В этом смысле общие тенденции развития рынка ценных бумаг могут быть подразделе­ны на:

· общерыночные — это тенденции, свойственные всем рынкам, включая и рынок ценных бумаг;

· специфические общие — это тенденции, которые имеют мес­то только на рынке ценных бумаг и отсутствуют (или не яв­ляются значимыми) на других рынках.

Общерыночные (общесистемные) тенденции. Кнаиболее значимым современным общерыночным тенденциям, которые имеют место и на рынке ценных бумаг, без сомнения следует отнести:

• компьютеризацию рынка ценных бумаг;

• повышение уровня регулируемости рынка;

• интернационализацию и глобализацию рынка ценных бумаг;

• конвергенцию финансовых рынков.

Компьютеризация — это перевод всех процессов, имеющих ме­сто на рынке, на компьютерную основу. Современный рынок цен­ных бумаг развивается в направлении его полной компьютериза­ции, которая в настоящее время в большой мере обеспечивает зак­лючение рыночных сделок с ценными бумагами, а обслуживание всех рыночных операций и участников рынка практически полно­стью осуществляется посредством компьютерной техники и элек­тронных сетей. Компьютеризация лежит в основе большинства структурных тенденций (изменений) на рынке ценных бумаг. Со­гласно имеющимся прогнозам полная компьютеризация рынка ценных бумаг будет завершена в течение ближайших 10—20 лет.

Повышение уровня регулируемости рынка — это процесс выра­ботки и установления границ поведения (действий) участников рынка ценных бумаг в интересах развития данного рынка и всей рыночной экономики в целом. Данный процесс, как это видно из гл. 7, имеет две взаимодополняющие стороны: развитие государственного регулирования и развитие саморегулирования на рынке ценных бумаг. Возникновение и существование данной тенден­ции объясняются той огромной ролью, которую рынок ценных бу­маг играет в современную эпоху. Проблема этого рынка состоит в том, что его товар фиктивен, условен и нематериален. Это не ры­нок вещественных («осязаемых») товаров, а рынок, товаром кото­рого являются особого рода доверительные отношения между уча­стниками рынка, ибо отношения ссуды есть всегда отношения до­верия, поскольку одна сторона отдает свой действительный капитал в обмен на рыночное обязательство, а не на нечто материальное. Рынок цепных бумаг перестанет существовать, если будет утраче­но доверие к нему, к его инструментам. Надежность этого рынка, доверие к нему со стороны всего общества могут только возрас­тать, но ни в коей мере не ослабевать пли поддаваться сомнению.

Дальнейшее развитие процессов регулирования рынка пенных бумаг связано как с увеличением его масштабов, так и с усложне­нием его структуры, появлением новых инструментов, развитием электронных форм торговли и другими процессами. Не менее важ­ной для общества стороной этой тенденции является также усиле­ние «фискального» процесса на рынке ценных бумаг, т. е. идет про­цесс расширения возможностей государства по увеличению объек­тов налогообложения и размеров собираемых налогов с участников данного рынка.

Интернационализация и глобализация — ЭТО с;u iный пpoi iccc формирования мирового рынка ценных бумаг на основе нацио­нальных рынков. Он связан с процессом складывания единою мирового хозяйства или — шире — с формированием мирового ка­питала, или капитала, не имеющего национальной принадлежно­сти.

Интернационализация — это процесс выхода национального ка­питала из национальных границ. Глобализация — это процесс про­никновения иностранного капитала за национальные грани­цы. Интернационализация и глобализация — это один и тот же процесс, рассматриваемый с точки зрения капитала данной стра­ны. В первом случае национальный капитал сам покидает нацио­нальные границы, а во втором — к нему приходит иностранный капитал. В современных условиях интернационализация и глоба­лизация капитала, или процесс формирования всемирного капи­тала, — это тот локомотив, который двигает вперед рыночный про­цесс на нашей планете в целом.

Объединение национальных рынков ценных бумаг в мировой практике идет по таким направлениям, как: обеспечение возможности для любого инвестора оперировать с ценными бумагами, независимо от национальной принадлежности; установление тес­ной связи между национальными фондовыми рынками благодаря современным средствам связи и организации банковских расче­тов в мировом масштабе; переход на единые стандарты деятельно­сти на фондовых рынках развитых стран и их общее регулирова­ние и т.п.

Конвергенция рынков. Это процесс взаимопроникновения фи­нансовых рынков. Финансовые рынки имеют единую экономичес­кую природу, и поэтому они всегда внутренне взаимосвязаны меж­ду собой. Однако их единая сущность находит проявление и во вне­шних процессах, когда происходит переплетение их участников, инструментов и торговых систем.

Каждый финансовый рынок обычно имеет своих профессио­нальных участников, но организационно профессиональные уча­стники разных финансовых рынков часто объединены в единой организации. Например, коммерческие банки часто являются про­фессиональными участниками не только кредитного рынка, но и непосредственно или через создание своих дочерних организаций становятся профессиональными участниками рынка ценных бу­маг, рынка производных инструментов, страхового рынка и т.д.

Набор финансовых инструментов всех рынков в значительной степени переплетается. Рынок ценных бумаг имеет непосредствен­ное отношение не только к самим ценным бумагам, но и к произ­водным инструментам на их основе, к валютному рынку, поскольку торговля ценными бумагами часто ведется в разных валютах.

Яркий пример своего рода переплетения торговых систем раз­ных рынков — это электронный рынок Московской межбанковс­кой валютной биржи и биржи «Российская торговая система», торгово-расчетные системы которых обеспечивают одновременную торговлю и валютами, и ценными бумагами, и биржевыми произ­водными инструментами.

Общерыночные тенденции рынка ценных бумаг обычно носят более долгосрочный характер, но в ряде случаев и они могут иметь краткосрочный характер.

Специфические общие тенденции. Кспецифическим тенденци­ям, которые затрагивают весь рынок ценных бумаг в целом и в то же время не свойственны другим рынкам, можно отнести такую специфическую тенденцию, как секьюритизация финансовых ак­тивов.

Секьюритизация — это краткосрочное или долгосрочное при­дание капитальным активам, независимо от форм их существования, формы тех или иных видов ценных бумаг, востребованных на рынке.

Секьюритизация представляет собой процесс перевода капита­ла, находящегося по разным причинам в различно недоступных для участников рынка формах, например, в виде недвижимого имущества (например, жилья), каких-то запасов длительного ха­рактера, малоликвидных видов ценных бумаг и т.п., в форму лик­видной, т. е. хорошо обращающейся на рынке, ценной бумаги.

Выпуск различного рода вторичных ценных бумаг, разнообраз­ных специальных облигаций или других долговых ценных бумаг на базе такого рода малоактивного имущества позволяет ускорять оборот общественного капитала в целом, получать дополнитель­ный доход, расширять рынок и его возможности.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.21.182 (0.011 с.)