Основные операции и сделки на бирже.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные операции и сделки на бирже.



Биржевые сделки — это взаимосогласованные действия участников торгов, направленные на возникновение, установление, прекращение или изменение их прав и обязанностей в отношении биржевых товаров и совершенные в помещении биржи в установленные часы ее работы. Они имеют своим предметом заменимые товарные и фондовые активы, допущенные к котировке и обраще­нию на бирже. Существует четыре основных типа биржевых сделок: 1) сделки с предъявлением товара (товарных образцов); 2) индивидуальные форвардные сделки; 3) фьючерсные стандартные (срочные) сделки; 4) опционные сделки. Регламент заключения сделки определяется биржей. К общим требованиям регламента биржевых сделок относится требование заключения сделок в письменной форме.

Различают регулярные, кассовые и срочные сделки. Регулярные сделки — это сделки, полный расчет по которым (сверка, поставка ценной бумаги и денежный расчет) должен произойти в обычные сроки (например, Т + 3, Т + 5 и т. д., где Т — день совершения сделки). Например, для Нью-Йоркской фондовой биржи такие сделки совершаются по формуле Т + 5, что означает сделки с расчетом на пятый рабочий день, не считая дня заключения контракта. Если партия необычна, состоит не менее чем из 100 акций, то расчет производится на 14-й день. По обычной сделке расчеты производятся не позднее 90 дней со дня заключения договора.

Кассовые сделки — это сделки немедленного исполнения. В мировой практике кассовой считается сделка, расчет по которой производится в день заключения контракта. На российском фон­довом рынке кассовой считается сделка, расчет по которой производится в день заключения сделки или в двухдневный срок после заключения сделки. Эти сделки могут быть простыми или сделками с маржей.

Срочные сделки — это сделки, которые имеют фиксированные сроки расчета, заключения контракта и установления цены. Сроч­ные сделки подразделяются по следующим признакам: а) по сроку расчета — на конец или середину месяца, через фиксированное число дней после заключения сделки; б) по моменту установления цены — на день реализации, на конкретную дату, по текущей рыночной цене; в) по механизму заключения — простые или твер­дые, условные (фьючерсные, опционные), пролонгационные (с продлением срока действия). Срочные (форвардные) сделки — основа спекулятивной игры. Полный расчет по ним должен про­изойти на определенную дату в будущем (при том, что цена финан­сового инструмента определяется в момент заключения сделки). К срочным сделкам относят кратные сделки, сделки стеллаж и репорт. Кратные сделки — это сделки с премией, при кото­рых плательщик премии имеет право требовать от своего контр­агента передачи ему, например, ценных бумаг в количестве, в 5 раз превышающем их количество при заключении сделки, по установ­ленному курсу. При сделке стеллаж плательщик премии приобретает право определять свое положение в сделке, т. е. при наступлении срока ее исполнения объявить себя либо покупате­лем, либо продавцом. Он обязан купить по высшему курсу или продать по низшему курсу, зафиксированному в момент заключения сделки. Сделки репорт (репо) являются разновидностью пролонгационных сделок. К таким сделкам относятся, например, сделки по продаже ценных бумаг промежуточному владельцу на заранее указанный в договоре срок по цене ниже цены ее обратного выкупа.

Биржевые операции это операции, совершаемые на бирже с цен­ными бумагами или иными финансовыми активами, товарами. К бир­жевым операциям относятся: 1) купля; 2) продажа; 3) листинг; 4) делистинг; 5) заключение опционных, форвардных и фьючерс­ных контрактов; 6) котировка; 7) залог; 8) расчет; 9) клиринг; 10) консалтинг; 11) хранение; 12) поставка ценных бумаг.

Листинг — это зачисление ценных бумаг в котировальный спи­сок биржи, т.е. допущение их к торгам. Листинг является важней­шей процедурой биржевой торговли. Многие компании стремятся включить эмитированные ценные бумаги в биржевые списки фон­довых активов. Престиж списочных ценных бумаг выше, что усили­вает интерес к ним со стороны инвесторов. Регулярность публика­ции биржевой отчетности в массовой и деловой прессе позволяет лучше информировать владельцев ценных бумаг об изменении цен и доходности акций, привлекает новых покупателей, повышает лик­видность списочных бумаг. Выгоды официального признания цен­ных бумаг компенсируют издержки, связанные с выплатой регист­рационного и периодических сборов (по поддержанию в должном состоянии списка ценных бумаг), а также необходимостью пуб­личного раскрытия информации о состоянии фирмы. Каждая бир­жа имеет строгие правила допуска ценных бумаг к торгам и предо­ставляет гарантии клиентам. В качестве критериев отбора бумаг мо­гут выступать объем чистого дохода, стоимость активов и размер выпуска ценных бумаг.

Ценные бумаги, допущенные к биржевым торгам, котируются. Котировать означает "нумеровать" или "выставлять цены". На бир­же котировка — это механизм выявления цены в процессе бирже­вых торгов в течение каждого дня работы биржи и публикация цен в биржевом бюллетене (котировальном листе). Котировка — это объявление цены продавца и покупателя на ценную бумагу опреде­ленного наименования.

Как в зарубежной, так и в отечественной практике не все цен­ные бумаги, допущенные к торгам, котируются. Требования допус­ка к котировке более жесткие, в результате некоторые списочные ценные бумаги образуют "зону ожидания", а большая их часть вклю­чается в котировальный лист. В котировальном листе указываются: наименование эмитента; номинал бумаги; цены покупателя, про­давца и закрытия; объем продаж; дата последней сделки; дивиденд; изменение цены сделки в абсолютном и относительном выражении. Данные приводятся на оснований последней сделки, зарегистри­рованной на бирже. Хотя биржа и не несет материальной ответ­ственности перед своими членами за банкротство какого-либо эми­тента, в силу необходимости поддержания престижа биржи акции, включенные в котировальные списки, достаточно надежны.

Биржевая котировка — это фиксация контрактных цен и выве­дение средней цены по биржевым сделкам за определенный пери­од (обычно за биржевой день). Она объявляется ежедневно и явля­ется ориентиром при заключении контрактов, а также значительно влияет на рыночную конъюнктуру. Существуют различные методо­логические подходы к котировке ценных бумаг. Среди них можно выделить метод единого курса, основанный на единой, типичной цене. Второй подход — это регистрационный метод, базирующийся на регистрации цен фактических сделок. Третий подход основан на методе фондовой котировки, применяемом на немецких биржах, когда во внимание принимаются только сделки, заключенные при посредстве биржевых маклеров.

Биржевые операции имеют отличительные особенности:

♦ осуществляются на специальных торговых площадках;

♦ ведутся по биржевым товарам, партиям, лотам;

♦ в отсутствии товаров осуществляются по их описанию;

♦ проводятся регулярно;

♦ отличаются гласностью;

♦ характеризуются свободным ценообразованием;

♦ прямо не регулируются государством;

♦ ведутся посредниками;

♦ подчиняются единым правилам по совершению сделок, ко­торые отражены в действующих законах и уставе биржи;

♦ совершаются с учетом качества ценных бумаг;

♦ имеют специализацию.

16. Биржевая информация (биржевые индексы и их характеристика).

Важнейшие индикаторы рынка ценных бумаг — фондовые индексы, или индексы деловой активности.

Фондовые индексы— это статистическая средняя величина, рас­считанная на основе курсовой стоимости ценных бумаг, составляю­щих индекс.

В зависимости от выбора ценных бумаг они могут отражать фондо­вый рынок в целом (так называемые сводные, или композитные, индек­сы) рынок групп ценных бумаг, отраслевой рынок. Индексы разрабо­таны для различных финансовых инструментов, однако наиболее известны индексы на акции. Здесь главным критерием отбора акций для составления индексов служит их репрезентативность, т. е. колеба­ния цен на данную акцию должны отражать колебания цен всего рын­ка, а также надежность эмитента.

Биржевая практика выработала несколько основных правил в от­ношении индексов. В частности, они должны:

• показывать, какие изменения произошли с ценами акций в день торгов по сравнению с определенным начальным периодом коти­ровки;

• расти, когда повышаются цены большинства акций, и падать, ког­да они снижаются;

• опираться на относительно большое количество ценных бумаг, которые обращаются на данном рынке;

• зависеть не от самих стоимостей акций, а только от изменений их стоимостей.

Каждый индекс имеет следующие основные характеристики:

• список индекса, т. е. набор акций, входящих в него;

• метод расчета или усреднения;

• виды весов к курсовым стоимостям акций, входящих в список индекса;

• базисное значение индекса (значение индекса в базисном году).

В базисный период цены акций, включенных в индекс, трансфор­мируются для простоты расчетов таким образом, чтобы он равнялся 10, 100 или 1000.

Существуют три принципиальных метода расчетов фондовых ин­дексов.

Метод простой средней арифметической предполагает, что на мо­мент закрытия торгов цены акций, входящих в индекс, складываются, а полученная сумма делится на корректирующий коэффициент (дели­тель). Этот коэффициент в базисном году равняется количеству ком­паний, чьи акции включены в расчет индекса; по мере исключения компаний или включения новых, а также в результате таких корпора­тивных действий, как эмиссия новых акций, их дробление или консо­лидация, выплата дивидендов акциями, он корректируется. Соответ­ственно расчет индекса производится по формуле:

,

где I — биржевой индекс, Рi — цена одной акции i-ой компании, К — делитель (корректирующий коэффициент).

Относительная простота расчета индекса по этому методу, однако, содержит в себе существенный недостаток: каждая акция имеет оди­наковый вес, равный цене, независимо от размеров эмитента, т. е. не учитывается масштаб рынка акций. Поэтому такие индексы называют ценовыми.

Данным методом рассчитывается наиболее известный промышлен­ный индекс Доу-Джонса (DJIA) для акций 30 крупнейших компаний, котируемых на Нью-Йоркской фондовой бирже. Он впервые опубли­кован в 1884 г., а с 1928 г. принял современный вид.

Простым средним арифметическим определяется и индекс «Ник-кей» (Nikkei, N-225) Токийской фондовой биржи, составленный на базе акций 225 компаний.

Индексы по методу средней геометрической рассчитываются путем извлечения корня п-ой степени из произведения индивидуальных индексов акций, под которыми понимается темп роста их курсов на определенный торговый день. Степень корня при этом определяется количеством эмитентов, чьи акции включены в расчет индекса. Общая формула расчета индекса имеет вид:

,

где Pitкурсовая стоимость акции i-ой компании на момент времени t, Pi(t-1) — курсовая стоимость акции i-ой компании на предыдущий день.

Если такой индекс больше 1, это свидетельствует о тенденции роста курсовых цен, и наоборот.

Существует и невзвешенный вариант среднегеометрического индек­са. В этом случае корень извлекается из произведения курсов акций на определенный момент времени:

.

Однако и в том и в другом случае также не учитываются объемы торгов и масштабы корпораций.

Наиболее известны из среднегеометрических индексов композит­ный индекс «Вэлъю Лайн» (Value Line) в США, включающий акции 1695 компаний, и старейший фондовый индекс Великобритании FT-30 (индекс Financial Times), исчисляемый по 30 лидирующим на рынке компаниям.

Отразить влияние объемных показателей позволяет метод взвешен­ной средней арифметической. При этом в качестве весов обычно используется рыночная капитализация эмитента, т. е. рыночная стоимость его акций, умноженная на их количество:

,

где Pi,t — курсовая стоимость акции i-ой компании на момент времени t, Pi,0 — курсовая стоимость акции i-ой компании в базовом периоде, Qi,tколичество акций в обращении на момент времени t, Qi,0 — коли­чество акций в обращении в базовом периоде, К — базовое значение индекса.

В результате наибольшее влияние на индекс оказывают колебания курсов акций крупных корпораций. Соответственно такие индексы называют капитализационными. Они имеют две основные вариации. Если сравнение цен происходит с базисным периодом, это базисный индекс, а если с предыдущим периодом — цепной.

В качестве весов может использоваться и цена акций в выборке. Тогда индекс определяется по формуле:

.

В США методом взвешенной средней арифметической рассчиты­ваются индексы «Standard &Poor's», в частности, наиболее известный S&P-500, сводный индекс Нью-Йоркской фондовой биржи NISE, ин­дексы автоматизированной системы котировок Национальной ассо­циации дилеров и брокеров NASDAQ, индекс Американской фондо­вой биржи АМЕХ, индекс «\Vilshire5000». В Великобритании к данной группе индексов относятся индексы семейства FT-SE (Футси), в Гер­мании — DAX, во Франции — основные фондовые индексы САС, в Япо­нии — TOPIX.

Как видно, средневзвешенные арифметические индексы составля­ют наиболее широкую группу фондовых индексов.

Глобализация фондового рынка на современном этапе привела к интернационализации портфелей ценных бумаг, что вызвало необ­ходимость появления обобщающих индексов. Первым из них стал Всемирный индекс актуариев, рассчитываемый по акциям 2500 эми­тентов из 24 стран мира. Аналогичны ему и сопоставимы по объему — Международный индекс Морган Стенли и Первый Бостон Юромани Индекс.

Этика на фондовой бирже.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.124.56 (0.011 с.)