Изменение официальных валютных резервов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Изменение официальных валютных резервов



При рассмотрении общего дефицита платежного баланса можно вос­пользоваться несколько иной разбивкой его статей. Обычно в счет движе­ния капитала не включают сделки с официальными резервами. Однако, если суммарное сальдо счета текущих операций и счета движения капи­тала сводится с дефицитом, то эта нехватка поступлений иностранной валюты компенсируется за счет уменьшения официальных резервов. И, на­оборот, при активном платежном балансе официальные резервы возраста­ют. Покупку и продажу официальных резервных активов осуществляет Центральный банк. Иногда под балансом официальных платежей, или про­сто балансом платежей, понимают чистые продажи иностранной валюты Центральным банком. На самом деле, к официальным резервным активам относятся монетарное золото, специальные права заимствования (СДР), ре­зервная позиция в МВФ, иностранная валюта, иностранные официальные активы. Однако большая часть официальных резервов приходится на ос­новные иностранные валюты.
Изменения официальных валютных резервов выступают в качестве од­ного из основных инструментов регулирования дефицита платежного ба­ланса. В конечном счете, дефицит или активное сальдо платежного балан­са (баланса официальных расчетов) в точности соответствует продажам или покупкам Центральным банком иностранной валюты.
Центральные банки покупают или продают коммерческим банкам ино­странную валюту для оказания воздействия на макроэкономические пока-
затели своей страны. Сделки подобного типа называются официальной ва­лютной интервенцией.
Такие сделки, как и все другие, отражаются в платежном балансе дваж­ды: при продаже валюты, необходимой для финансирования дефицита пла­тежного баланса, уменьшение официальных резервов отразится в кредите со знаком «плюс», поскольку предложение валюты увеличивается, как и при экспорте товаров и услуг. С другой стороны, эта операция отразится в дебете счета операций с капиталом, поскольку означает сокращение зару­бежных активов страны. Напротив, увеличениевалютных резервов страны записывается в дебет (знак «минус»), но в счете операций с капиталом это отразится в кредите.
Таким образом, сумма счетов текущих операций, движения капита­ла и официальных резервов должна равняться нулю.
В таблице 28.1. соответственно (3 млрд.долл.) + (-1 млрд.долл.) +(-2 млрд. долл.) = 0. В этом смысле динамика официальных резервов служит показателем дефицита платежного баланса: рост величины резервов (со знаком «минус») равен величине активного сальдо платежного баланса, и наоборот.
С другой стороны, величина изменения официальных резервов может служить показателем степени государственного вмешательства в функцио­нирование рынков иностранных валют и активности в регулировании пла­тежного баланса в целом.
Использование валютных резервов для урегулирования платежного ба­ланса также имеет свои пределы и в длительном плане при хроническом дефиците баланса по счету текущих операций может привести к кризису платежного баланса. Кроме того, уменьшение валютных резервов является показателем дефицита платежного баланса лишь при системе фиксирован­ного валютного курса, о чем будет говориться дальше. При устойчивом дефиците платежного баланса, недостаточном притоке иностранного капи­тала и истощении валютных резервов страна должна будет использовать другие меры для корректировки макроэкономического неравновесия: огра­ничения на импорт, девальвацию валюты и т. д.
Учитывая неоднозначность показателя общего дефицита платежного баланса, многие страны используют его сегодня весьма ограниченно. Так, США, начиная с 1976 г. прекратили расчет дефицита или активного сальдо платежного баланса и не указывают сальдо баланса официальных расчетов. Однако этот показатель используется большинством развивающихся стран и МВФ (в «International Financial Statistics» этот пункт записывается как «Операции с официальными резервами»).
Кризис платежного баланса может произойти по разным причинам. Предположим, что в какой-то стране ухудшаются внешнеторговые позиции вследствие возросшей конкуренции на внешних рынках и сокращения ее
экспорта или из-за повышения цен на импортные товары, например, нефть. Тогда при отсутствии вмешательства государства эта страна столкнется с дефицитом по текущим операциям и необходимостью его финансировать. В течение какого-то времени для этого она может использовать иностран­ные займы и распродажу иностранных активов, либо проводить валютную интервенцию. Однако резервы иностранной валюты быстро истощаются (международным критерием достаточности валютных резервов является их величина, обеспечивающая трехмесячный уровень импорта товаров и не­факторных услуг). Иностранные кредиторы, как частные, так и государ­ственные отказываются от предоставления новых кредитов, а просроченная задолженность по ранее предоставленным кредитам, особенно частным, катастрофически растет. Кризис платежного баланса может возникнуть и по другим причинам. Так, в условиях инфляции и общей нестабильности экономики люди стремятся обезопасить свои сбережения, покупая иност­ранную валюту, а значительная часть доходов от экспорта не поступает в страну, оседая в зарубежных банках. Неурегулированные проблемы дефи­цита платежного баланса ведут к изменениям обменного курса валюты, о чем будет сказано в последующих параграфах.

Макроэкономическая роль ПБ

Макроэкономическое значение меж­дународного рынка финансовых дерива­тов заключается в том, что он выступает рыночным механизмом регулирования финансовых дисбалансов, основанным более на объективных закономерностях соотношения спроса и предложения на валюту, кредит, акции и товары, чем на межгосударственном административном регулировании. Рынок финансовых дериватов предоставляет также хорошие рыночные возможности страхования от валютных процентных и иных финансо­вых рисков, что стабилизирует между­народную торговлю товарами, услугами и финансовыми инструментами в част­ности и международную экономику в целом. Регулирование рынка дериватов осуществляется преимущественно на национальном уровне и направлено не столько на ограничение торговли финансово рискованными инструмента­ми, сколько на укрепление механизмов внутрикорпорационного управления рисками, транспарентности и рыночной инфраструктуры. Модель управления рыночными рисками, связанными с де­риватами, включена составной частью в рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору, который совмест­но с Международной организацией ко­миссий по ценным бумагам разработал минимальные информационные стан­дарты публикации данных о торговле дериватами. В целях укрепления рыноч­ной инфраструктуры рынков дерива­тов центральные банки и крупнейшие биржи рассматривают возможности со­здания многостороннего механизма ин­формации о тех коммерческих банках, дилерах, брокерах и других операторах, вовлеченность которых в дериватные рынки слишком высока и представляет потенциальную угрозу неплатежеспо­собности или банкротства.

Итак, финансовые дериваты пред­ставляют собой инструменты торговли финансовым риском, цены которых привязаны к другому финансовому или реальному активу, такому как товар, ак­ции, валюта или процентная ставка. Международная торговля дериватами осуществляется на основе двух основных типов контрактов — контрактов типа форвардов, в соответствии с которыми стороны договариваются об обме­не реальным или финансовым активом в количестве, определенном в контракте, в определенную дату в будущем по со­гласованной сегодня цене, и контрактов типа опционов, дающих покупателю за определенную плату право, которое не является его обязательством, купить или продать на основе стандартного контракта реальный или финансовый актив в период до определенной даты в будущем по зафиксированной сегодня цене. К первому типу контрактов относятся фьючерсы — те же форварды, но торгу­емые в стандартизированном виде на биржах, и свопы (валютные, процент­ные, товарные, на акции), в рамках которых стороны договариваются об об­мене активами сегодня и их обратном обмене в будущем на основе согласован­ных правил. Ко второму типу контрак­тов относятся опционы — валютные, процентные, товарные и опционы на акции, которые могут быть сконструи­рованы либо по американскому стилю, предоставляющему возможность испол­нения опциона в любой день до исте­чения его срока или непосредственно в день истечения, либо по европейскому стилю, требующему его исполнения только в день истечения. С точки зрения организации международной торговли дериватами они делятся на дериваты, продаваемые на биржах, и дериваты, про­даваемые вне бирж. К середине 90-х гг. объем торговли дериватами достиг по­рядка 2 трлн. долл. в день, из которых более половины приходилось на между­народную торговлю и более 60% осуще­ствлялось вне бирж. Характерные черты мирового рынка финансовых дериватов состоят в том, что удельный вес дерива­тов, торгуемых на биржах, постепенно сокращается на фоне соответствующего роста объемов торговли дериватами вне бирж; по объему торговли валютные и процентные дериваты абсолютно доми­нируют над товарными дериватами и дериватами на акции; более половины торговли дериватами является междуна­родной, и ее доля растет по сравнению с торговлей дериватами внутри отдельных стран; американский доллар выступает основной валютой, в которой выражены финансовые дериваты. Биржевая тор­говля дериватами сконцентрирована в Великобритании, США, ФРГ; основны­ми мировыми центрами внебиржевой торговли дериватами являются Лондон, города США (Нью-Йорк, Чикаго, Фила­дельфия), Токио, Сингапур, Гонконг.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.013 с.)