Производство в ЕС в последние десятилетия увеличивалось более медленными темпами, чем в США, развитых странах и в мире в целом.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производство в ЕС в последние десятилетия увеличивалось более медленными темпами, чем в США, развитых странах и в мире в целом.



Экономические неурядицы 70—90-х годов поражали ЕС сильнее, чем другие центры хозяйственной активности. Создание огромной таможенной зоны способствовало возрастанию синхронности циклического развития, что усиливало распространение кризисных явлений. В ходе взаимной либерализации внешних связей государства постоянно лишались ряда национальных рычагов воздействия на экономические процессы, что повысило их неустойчивость.

Переход к новым условиям воспроизводства сопровождался кризисом традиционных отраслей. Протекционистский характер Европейского Союза, ограждая многие отрасли промышленности (черную металлургию, химию, текстильную промышленность) от конкуренции извне, содействовал старению структуры хозяйства.

Европейский Союз длительное время уступает развитым странам в целом по норме сбережений и капиталовложений. В странах ЕС меньшая часть капиталовложений по сравнению с США и Японией направлялась в информационный сектор, что являлось одной из причин понижения их эффективности. В 90-е годы страны ЕС стали отставать от США по показателю прироста общей факторной производительности (соответственно 0,7 и 1,15 за 1990—2002 гг.). Изменения в социально-экономических структурах. Несмотря на одинаковые тенденции, отраслевая структура стран ЕС до сих пор имеет довольно существенные различия, что объясняется историческими условиями развития, устойчивостью монополистических структур национальных экономик. Основать здесь компанию труднее, чем в США, требуется в 4 раза больше расходов.

Под контролем крупнейших компаний осуществляется производство значительной части совокупного ВВП. 400 ведущих промышленных компаний (всего в Западной Европе более 10 млн фирм) сосредоточили 39% общей численности занятых и осуществляли 37,4% продаж в обрабатывающей промышленности стран ЕС.

Для крупных компаний Еврозоны характерно перекрестное владение акциями, в отличие от США и Британии. Акции сосредоточивались в руках семейных групп, что вело к понижению роли управляющих, снижению конкуренции, риска и прибылей. В Италии, Бельгии, Германии в половине компаний единственный акционер или группа, объединенная общими интересами, владеет боле 50% голосующих акций (в США в редких компаниях отдельные акционеры владеют более 5% акций). В 90-е годы контроль семей, групп над компаниями снизился, Процент перекрестного владения акциями уменьшился с 18% в 1995 г. до 11% в 1998 г., но широко используется принцип блокирующего меньшинства акций.

Переход к новому технологическому базису, расширение сферы услуг и возрастающая ориентация хозяйств на конечный потребительский спрос способствовали значительному изменению олигополистических структур. Во второй половине 90-х годов прошла волна слияний и поглощений. При этом внутриевропейские поглощения превышали объемы сделок с компаниями третьих стран.

Структурная перестройка крупного капитала способствовала сохранению позиций западно-европейских компаний в мировом хозяйстве. В числе 500 крупнейших по обороту компаний мира — 148 западно-европейских, американских в полтора раза больше. Все крупнейшие компании имеют международный характер. Произошли изменения в соотношении сил между западноевропейскими гигантами. Вперед вышли корпорации Германии, в меньшей степени — Франции и Италии. Позиции британских компаний ослабли. Сохранили свои позиции крупнейшие банки ЕС, 23 из них входят в число крупнейших 50 банков мира, в том числе б британских, 4 германских и 4 французских.

Процессы монополизации в Западной Европе отличаются от подобных процессов в Северной Америке. Наиболее прочные позиции крупнейшие западно-европейские компании занимают в традиционных отраслях, значительно отставая в новейших наукоемких. Так, среди 50 крупнейших по капиталу компаний информационного сектора только 12 из ЕС. Отраслевая специализация крупнейших объединений Западной Европы менее подвижна, чем у американских корпораций, а это в свою очередь тормозит структурную перестройку экономики.

Относительная слабость крупнейших компаний в наукоемких отраслях побуждает ЕС и национальные государства проводить корректировку деятельности частномонополистического капитала.

Роль государств. Деятельность по урегулированию хозяйственное жизни в Западной Европе осуществляется как в рамках национальных государств, так и на наднациональном уровне. Изменения в соотношении политических сил, положения на мировых рынках привели к изменению роли государства как совокупного функционирующего капиталиста. Вмешательство государства непосредственно в процесс производства или распределения уменьшилось. Резко сократилось государственное предпринимательство. Государственные компании были приватизированы в Британии, Франции, Италии, Португалии и в других странах.

Значительное внимание уделялось ужесточению бюджетной политики. Бюджетные дефициты центральных правительств сократились с 5% до 1% ВВП. По сравнению с 80-ми годами снизились темпы прироста государственного потребления в 1,6 раза, а темпы прироста частного потребления — в 1,3 раза. Политика сдерживания спроса в угоду дефляционным целям способствовала сокращению спроса и росту производства и занятости.

Поворот к методам политики предложения сопровождался усилением структурного регулирования. Государства усилили приоритеты, рассчитанные на длительную перспективу.

Первоочередными задачами для западно-европейских стран стала перестройка хозяйства на основе новейших знаний, использования новейших технологий и стимулирования экономического роста, проведения смешанной макроэкономической политики, способной обеспечить стабильность и занятость.

Таким образом, государственное регулирование в странах Евросоюза отмечается тенденцией к перемещению центра тяжести на вопросы долгосрочного роста, укрепления экономических потенциалов на основе глубоких структурных сдвигов, качественного обновления производственной базы. На макроэкономическом уровне до сих пор важное место занимает антиинфляционная политика, возрастает значение поддержания экономического роста.

Серьезное влияние на экономическое развитие западноевропейских стран оказывают интеграционные процессы, происходящие на межгосударственном уровне. Растущая интернационализация хозяйственных связей и все большая взаимозависимость экономических субъектов обусловливают необходимость проведения единой политики в основных сферах экономики, что приводит к созданию единого механизма регулирования хозяйственной жизни. Национальные государства постепенно отказываются от части своих прав и функций и передают их органам ЕС.

Формирование хозяйственного механизма проявляется в создании единых условий функционирование? различных секторов национальных хозяйств, что обеспечивалось созданием единого внутреннего (ЕВР) рынка. С 1993 г. отменены таможенный кодекс во внутренних обменах товарами и барьеры на перемещение капиталов и создан единый рынок финансовых услуг, в основу которого положены принципы взаимного признания национальных законодательств и унификация основных нормативов банковского надзора.

Создание ЕВР означало формирование однородного пространства с равными условиями конкуренции, что должно усилить стремление западно-европейских компаний к снижению издержек производства за счет экономии на масштабах производства.

Реализация единого внутреннего рынка сталкивается с серьезными препятствиями со стороны государств-членов. Устранение этих препятствий требует ликвидации дискриминации при выдаче государственных заказов, гармонизации налогового обложения в электроэнергетике, многих видов услуг.

Проводится политика по гармонизации национальных законодательств о компаниях. При этом за странами сохраняется свобода в выборе форм и методов деятельности компаний. Основой для унифицированного права компаний является Устав Европейской компании (1992 г.). Регулирование конкуренции, выработка единого антимонопольного законодательства — важные направления гармонизации условий конкуренции, условий предпринимательской деятельности.

Еще раньше, на этапе создания общего рынка, было налажено совместное частичное регулирование и финансирование ряда отраслевых рынков и сфер хозяйства — сельского хозяйства, рыболовства, научных исследований, регионального развития, социального обеспечения и др. Каждый отраслевой механизм имеет свои особенности.

Сельскохозяйственная политика занимает особое место в экономической интеграции в Западной Европе. В основе механизма аграрной интеграции лежат несколько базовых элементов: ответственность органов ЕС (Совета ЕС, или Совета Министров, Европейской Комиссии) за проведение совместной политики, единые цены на основные сельскохозяйственные продукты, свобода внутризональной торговли, а также взаимные преференции членов ЕС, единое финансирование отрасли, общие правила внешней торговли и таможенный барьер против третьих стран.

Искусственное вытеснение внешних конкурентов и высокие внутренние цены заметно стимулировали рост производства ряда продуктов и образования излишков. Самообеспеченность ЕС по зерновым, сахару, яйцам, сыру, животному маслу поднялась свыше 100%. Ликвидировать эти излишки путем обычного экспорта весьма затруднительно из-за их низкой конкурентоспособности.

Роль «насоса» для откачки этих «излишков» с рынка Союза с 1962 г. выполняет Европейский фонд ориентации и гарантирования сельского хозяйства (ФЕОГА). Фонд расходуется на 1/5 на цели «ориентации», т.е. на различные меры по повышению рентабельности аграрного производства. Большая часть средств (почти 4/5) идет на гарантирование, т.е. на субсидирование фермерам продукции и оплату экспорта «излишков» в третьи страны. Это относится к выращиванию цитрусовых культур, виноделию, молочному хозяйству. Уровень бюджетной поддержки цен на сельскохозяйственную продукцию достигал в 80-е годы 49,3%.

В отличие от системы гарантирования, где все расходы покрываются из бюджета, в области ориентации Союз берет на себя лишь часть расходов ФЕОГА возмещает национальным правительствам 25% расходов на: помощь фермерам, проводящим модернизацию своих хозяйств, которые признаются «жизнеспособными»; выплату пенсий и премий пожилым владельцам «нежизнеспособных» ферм с последующей передачей освободившейся земли рентабельным хозяйствам или ее изъятием из производства; расходы на «социально-экономическую ориентацию» и профессиональную подготовку лиц, занятых в сельском хозяйстве. Такой порядок формирования ФЕОГА и использование его ресурсов неизбежно приводят к столкновению интересов стран, экспортирующих и импортирующих сельскохозяйственную продукцию.

Другим примером регулирования в ЕС является научно-техническая сфера, развиваемая на основе создания межгосударственных центров научных исследований и проведения совместных программ в основном за счет бюджета ЕС. Исследования, включаемые в программы, охватывают, как правило, те области, где западно-европейские страны отстают от своих конкурентов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.013 с.)