Глава 1. Особое производство в системе гражданского судопроизводства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 1. Особое производство в системе гражданского судопроизводства



Оглавление

 

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Особое производство в системе гражданского судопроизводства…..7

1.1.Понятие, значение и сущность особого производства……………………..7

1.2.Реализация гражданских процессуальных принципов в особом производстве……………………………………………………………………..10

1.3. Категория гражданских дел, рассматриваемых в особом производстве..13

Глава 2. Судебная деятельность по делам в порядке особого производства……………………………………………………………………..22

2.1. Предмет судебной деятельности по делам особого производства………22

2.2. Правовое положение лиц, участвующих в делах особого производства..43

2.3. Спор о праве в делах особого производства………………………………48

Заключение……………………………………………………………………….51

Список используемых источников и литературы……………………………..53

 

Введение

Гражданское право занимает важную роль среди имеющихся отраслей российского права, как в повседневной жизни между физическими и юридическим лицами, так и в быту между гражданами возникают отношения в различной степени связанные с гражданско-правовыми вопросами.

Потребность в защите субъективных прав и интересов лиц возникает не только в случаях, когда эти интересы и права нарушаются или оспариваются, но и когда возникает необходимость в установлении обстоятельств, служащих основанием для реализации субъективных прав. Лицо, имеющее какое либо право, не имеет возможность его реализовать в виду того, что факты, подтверждающие право, не являются очевидным и требует проверки и подтверждения соответствующим доказательствами. Из-за этого в гражданском процессе имеется особый вид производства, который позволяет лицу в судебном порядке устанавливать юридические факты, которые могут послужить основанием для осуществления соответствующих субъективных прав и интересов.

Особое производство складывается из различных категорий гражданских дел, наличие которых предусмотрено нормами гражданско- процессуального законодательства. Законодатель относит к особому производству одиннадцать категорий гражданских дел, значительно отличающихся друг от друга.

Вместе с тем Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1964 г., а затем и ГПК РФ принятый в ноябре 2002 г. содержат минимум норм, касающихся общих положений особого производства. Глава 27 ГПК РФ "Общие положения особого производства" имеет всего две статьи, одна из которых содержит перечень категорий дел, рассматриваемых в порядке особого производства[1]. Вторая из этих статей гласит о том, что "дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28 - 38 настоящего Кодекса"[2]. Помимо того в ней сообщается, что в суде в порядке особого производства рассматриваются дела с участием заявителей и других заинтересованных лиц, и то, что при наличии установления спора о праве, при подаче заявления или его рассмотрении, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняется заявителю и другим участникам процесса их право разрешать данный спор в порядке искового производства.

В действующем законодательстве сущность особого производства раскрывается поверхностно. Однако выделение самостоятельного вида гражданского судебного производства, лишенного общих положений, нецелесообразно ни для юридической практики, ни для последующей его научной разработки. Данный вид судопроизводства имеет смутные перспективы последующего развития. В этом плане показателен тот факт, что отнесение категорий дел к особому производству происходит по такому принципу, когда в него включаются дела, не попавшие в состав иных видов гражданского судопроизводства. К примеру, в советское время к делам особого производства были определены дела по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или же об отказе в их совершении, но, как верно обнаружил Заворотько П.П., неисполнение нотариусом определенных действий, которые он должен осуществить, есть не что другое, как непризнание прав лица, требующего совершения нотариальных действий. Данная традиция отсутствия систематизации в отнесении к особому производству отдельных категорий дел продолжается и в наши дни, когда во вновь принятом гражданском процессуальном кодексе РФ к делам особого производства вновь были отнесены дела по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении.

Вместе с тем наличие общих положений отдельного вида судопроизводства является свидетельством обособления предоставленной совокупности юридических норм в отрасли права, а степень обобщений - показателем его юридической самостоятельности в имеющейся отрасли права. Кроме того, принятие ГПК РФ требует внедрения нового и более глубокого понятия сущности особого производства. Потребность в последующем развитии научных представлений сути особого производства, оптимизация практического применения в судопроизводстве и обновления гражданского процессуального законодательства определили выбор темы дипломного изучения.

Актуальность особого производства обуславливается необходимостью его реализации в практической судебной деятельности. Вследствие правовой реформы законодательства особое производство возникают проблемы в правовой реализации обновленных процессуальных норм.

Объектом дипломного исследования представлены общественные взаимоотношения, рождающиеся при рассмотрении гражданских дел особого производства, и сочетания объединённых с ними практических и теоретических проблем, которые затрагивают основы особого производства, как независимого вида гражданского судопроизводства так и как полноценного правового явления, а также особенности, его определяющие.

Предметом исследования является гражданско-процессуальное и частично гражданское законодательство, регулирующее порядок рассмотрения дел относящихся к особому производству, материалы судебной практики по гражданским делам особого производства.

Целями исследования являются раскрытие сущности особого производства, аргументирование его единства и самостоятельности, а также потребности в существовании его, как отдельного и уникального вида гражданского судопроизводства.

Исходя из вышеуказанных целей, вытекают следующие задачи:

- вычленить основные характерные черты особого производства, выделяющие его из остальных видов гражданского судопроизводства;

- разобрать категории дел в особом производстве, представив особенности, характерные для всех дел особого производства;

- рассмотреть спор о праве;

- изучить специфику реализации гражданских процессуальных принципов;

- разобрать особенности правового положения лиц, участвующих в деле.

В первой главе рассмотрим понятие особого производства, классификацию дел относящихся особому производству, принципы особого производства. Вторая глава посвящена особенностям рассмотрения различных категорий дел разрешаемых судом в порядке особого производства, определяется положение лиц и спор о праве по делам, относящимся к особому производству.

При написании работы применялось литература по гражданскому праву и процессу, действующее законодательство, специальные литературные источники, относящие к определённым разделам теории доказывания из других наук, достижения которых используются при доказывании в ходе гражданского судопроизводства.

 

 

Глава 1. Особое производство в системе гражданского судопроизводства

Заключение

В данной дипломной работе актуальность проведённого исследования темы обуславливается тем, что институт особого производства в гражданском процессе российского законодательства носит проблемный характер, как с точки зрения судебной практики, так и в теоретическом плане.

В результате поставленных целей, можно прийти к выводу о том, что особое производство в гражданском процессе имеет большое значение в общественной жизни граждан, исходя из статистических данных внушительное количество дел разрешаемых судами общей юрисдикции, рассматриваются в порядке особого производства. В работе были разобраны различные аспекты правового регулирования рассмотрения дел в порядке особого производства отраженные в гражданском процессе Российской Федерации.

С учётом изложенного в данной работе существуют все основания для определения особого производства, как урегулированного нормами гражданского процессуального права порядка разрешения и рассмотрения конкретных дел, в котором отсутствует спор о праве. Особое производство имеет определённые особенности и состоит из совокупности большого количества различных категорий гражданских дел.

Поскольку для особого производства характерно отсутствие спора о праве, то в делах разрешаемых в порядке особого производства отсутствуют стороны, в лице истца и ответчика, и третьих лиц. Дела возбуждаются заявителем, как правило, при рассмотрении дела участвуют заинтересованные лица. Исходя, из этого в особом производстве в меньшей степени выражен принцип состязательности. Не в полной мере отражается действие принципа диспозитивности, потому как в особом производстве не заключаются мировые соглашения, не применяются признание и отказ от иска, а так же применяются меры по обеспечению иска.

В заключении следует отметить, что правильное понимание норм института гражданского процессуального права, регламентирующих порядок особого производства, имеет большое значение. Не смотря на представляющуюся несложность, дела особого производства пробуждают зачастую трудности у заявителей при подаче заявлений в суд. Как показывает практика, данные сложности возникают в особенности при определении круга заинтересованных лиц, которые обязаны быть привлечены к участию при рассмотрении дела. Понимание норм даст возможность правомерно подходить к вопросу разрешения дел как правоприменителями, так и заинтересованными лицами, что в свою очередь гарантирует эффективность разрешения дел в особом порядке.

Таким образом, в гражданском процессе особое производство играет значительную роль. Судебные органы имеют возможность значительно расширить свою деятельность по выполнению правоохранительной функции и оказывать содействие по укреплению законности в деятельности органов государственного управления, а граждане и организации — использовать судебный порядок для защиты своих субъективных прав и охраняемых законом интересов.

 

 

Оглавление

 

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Особое производство в системе гражданского судопроизводства…..7

1.1.Понятие, значение и сущность особого производства……………………..7

1.2.Реализация гражданских процессуальных принципов в особом производстве……………………………………………………………………..10

1.3. Категория гражданских дел, рассматриваемых в особом производстве..13

Глава 2. Судебная деятельность по делам в порядке особого производства……………………………………………………………………..22

2.1. Предмет судебной деятельности по делам особого производства………22

2.2. Правовое положение лиц, участвующих в делах особого производства..43

2.3. Спор о праве в делах особого производства………………………………48

Заключение……………………………………………………………………….51

Список используемых источников и литературы……………………………..53

 

Введение

Гражданское право занимает важную роль среди имеющихся отраслей российского права, как в повседневной жизни между физическими и юридическим лицами, так и в быту между гражданами возникают отношения в различной степени связанные с гражданско-правовыми вопросами.

Потребность в защите субъективных прав и интересов лиц возникает не только в случаях, когда эти интересы и права нарушаются или оспариваются, но и когда возникает необходимость в установлении обстоятельств, служащих основанием для реализации субъективных прав. Лицо, имеющее какое либо право, не имеет возможность его реализовать в виду того, что факты, подтверждающие право, не являются очевидным и требует проверки и подтверждения соответствующим доказательствами. Из-за этого в гражданском процессе имеется особый вид производства, который позволяет лицу в судебном порядке устанавливать юридические факты, которые могут послужить основанием для осуществления соответствующих субъективных прав и интересов.

Особое производство складывается из различных категорий гражданских дел, наличие которых предусмотрено нормами гражданско- процессуального законодательства. Законодатель относит к особому производству одиннадцать категорий гражданских дел, значительно отличающихся друг от друга.

Вместе с тем Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1964 г., а затем и ГПК РФ принятый в ноябре 2002 г. содержат минимум норм, касающихся общих положений особого производства. Глава 27 ГПК РФ "Общие положения особого производства" имеет всего две статьи, одна из которых содержит перечень категорий дел, рассматриваемых в порядке особого производства[1]. Вторая из этих статей гласит о том, что "дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28 - 38 настоящего Кодекса"[2]. Помимо того в ней сообщается, что в суде в порядке особого производства рассматриваются дела с участием заявителей и других заинтересованных лиц, и то, что при наличии установления спора о праве, при подаче заявления или его рассмотрении, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняется заявителю и другим участникам процесса их право разрешать данный спор в порядке искового производства.

В действующем законодательстве сущность особого производства раскрывается поверхностно. Однако выделение самостоятельного вида гражданского судебного производства, лишенного общих положений, нецелесообразно ни для юридической практики, ни для последующей его научной разработки. Данный вид судопроизводства имеет смутные перспективы последующего развития. В этом плане показателен тот факт, что отнесение категорий дел к особому производству происходит по такому принципу, когда в него включаются дела, не попавшие в состав иных видов гражданского судопроизводства. К примеру, в советское время к делам особого производства были определены дела по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или же об отказе в их совершении, но, как верно обнаружил Заворотько П.П., неисполнение нотариусом определенных действий, которые он должен осуществить, есть не что другое, как непризнание прав лица, требующего совершения нотариальных действий. Данная традиция отсутствия систематизации в отнесении к особому производству отдельных категорий дел продолжается и в наши дни, когда во вновь принятом гражданском процессуальном кодексе РФ к делам особого производства вновь были отнесены дела по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении.

Вместе с тем наличие общих положений отдельного вида судопроизводства является свидетельством обособления предоставленной совокупности юридических норм в отрасли права, а степень обобщений - показателем его юридической самостоятельности в имеющейся отрасли права. Кроме того, принятие ГПК РФ требует внедрения нового и более глубокого понятия сущности особого производства. Потребность в последующем развитии научных представлений сути особого производства, оптимизация практического применения в судопроизводстве и обновления гражданского процессуального законодательства определили выбор темы дипломного изучения.

Актуальность особого производства обуславливается необходимостью его реализации в практической судебной деятельности. Вследствие правовой реформы законодательства особое производство возникают проблемы в правовой реализации обновленных процессуальных норм.

Объектом дипломного исследования представлены общественные взаимоотношения, рождающиеся при рассмотрении гражданских дел особого производства, и сочетания объединённых с ними практических и теоретических проблем, которые затрагивают основы особого производства, как независимого вида гражданского судопроизводства так и как полноценного правового явления, а также особенности, его определяющие.

Предметом исследования является гражданско-процессуальное и частично гражданское законодательство, регулирующее порядок рассмотрения дел относящихся к особому производству, материалы судебной практики по гражданским делам особого производства.

Целями исследования являются раскрытие сущности особого производства, аргументирование его единства и самостоятельности, а также потребности в существовании его, как отдельного и уникального вида гражданского судопроизводства.

Исходя из вышеуказанных целей, вытекают следующие задачи:

- вычленить основные характерные черты особого производства, выделяющие его из остальных видов гражданского судопроизводства;

- разобрать категории дел в особом производстве, представив особенности, характерные для всех дел особого производства;

- рассмотреть спор о праве;

- изучить специфику реализации гражданских процессуальных принципов;

- разобрать особенности правового положения лиц, участвующих в деле.

В первой главе рассмотрим понятие особого производства, классификацию дел относящихся особому производству, принципы особого производства. Вторая глава посвящена особенностям рассмотрения различных категорий дел разрешаемых судом в порядке особого производства, определяется положение лиц и спор о праве по делам, относящимся к особому производству.

При написании работы применялось литература по гражданскому праву и процессу, действующее законодательство, специальные литературные источники, относящие к определённым разделам теории доказывания из других наук, достижения которых используются при доказывании в ходе гражданского судопроизводства.

 

 

Глава 1. Особое производство в системе гражданского судопроизводства



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.34 (0.011 с.)