Предмет и структура психодиагностики



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предмет и структура психодиагностики



 

Как уже отмечалось в главе 1, в бывшем СССР направление исследований, полу- чившее название «психологическая диагностика», появляется в конце 1960-х гг. во многом благодаря усилиям Б. Г. Ананьева, в то время главы Ленинградской психологической школы. Сейчас очень сложно ответить на вопрос о том, почему вместо термина «психологическое тестирование» был избран термин «психоди- агностика». Вероятно, свою роль сыграло продолжавшееся долгое время гонение на тесты. Естественно, что новое направление психологии, которое виделось со- ветским ученым противостоящим западному тестированию, нуждалось в опреде- лении предмета, а также разработке принципов исследования. Первые шаги в этом направлении были сделаны Ананьевым, который полагал, что психологическую диагностику следует рассматривать как направление исследований, имеющих целью «определение уровней развития психофизиологических функций, процес- сов, состояний и свойств личности... установление структурных особенностей каждого из них и их констелляций, образующих сложные синдромы поведения... распознание состояний человека при действии различных стимуляторов, стрес-


102 Глава 2. Психодиагностика как наука

 

соров, фрустраторов и сложных ситуаций <...>, определение потенциалов чело- веческого развития (работоспособности, одаренности, специальных способностей и т. д.)» (Ананьев, 1968).

Нетрудно заметить, что данное Ананьевым определение цели психодиагности- ки достаточно широко и охватывает едва ли не весь спектр психологических и психофизиологических исследований человека. К тому же собственно специфи- ка психодиагностических исследований остается неясной, поскольку, например, распознание состояний человека при действии разного рода стимуляторов может осуществляться разными путями.

Становление советской психодиагностики в конце 1960-х — начале 1970-х гг. происходило в достаточно сложных условиях сохраняющегося неприятия тестов официальной академической наукой. Именно поэтому в первую очередь психоло- гические тесты (подчеркнем, что речь идет о зарубежных тестах, поскольку отече- ственных просто не было) начинают использовать в условиях клиники психиче- ских заболеваний, которая являлась своего рода «нейтральной территорией» и бы- ла значительно в меньшей степени пронизана господствующей идеологией, нежели сферы образования, воспитания, профессионального отбора и др. Вероятно, по этим причинам предмет психодиагностики пытались увязать с разного рода аномали- ями. Такая позиция была представлена в работах В. И. Войтко и Ю. 3. Гильбуха (1976): «Во-первых, психодиагностическое исследование всегда имеет своим пред- метом отдельную личность... Во-вторых, психодиагностика не просто имеет дело с отдельным индивидом, — она занимается лишь теми людьми, о поведении, деятель- ности которых заранее (выделено мной. — Л. Б.) известно, что они характеризуют- ся определенными отклонениями, недостатками и т. п.». Впрочем, такое понима- ние предмета психодиагностики не было чем-то новым, поскольку, как уже отме- чалось, аналогичные мнения высказывали и некоторые зарубежные психологи.

В одной из первых отечественных монографий по психодиагностике указыва- лось на то, что «психологическую диагностикуможно охарактеризовать как дис- циплину о методах классификации и ранжирования людей по психологическим и психофизиологическим признакам»(Гуревич, 1981, с. 23). Цель психодиагно- стики виделась в том, чтобы «фиксировать и описывать в упорядоченном виде психологические различия как между людьми, так и между группами людей, объ- единенных по каким-нибудь (не всегда относящимся к психологии) признакам» (Там же, с. 5)1 .

По мнению автора этого определения, К. М. Гуревича, такое толкование психо- диагностики позволяет рассматривать в ее рамках всевозможные психологиче- ские и психофизиологические методики, претендующие на то, чтобы отличать од- ного человека от других или одну группу от всей совокупности. С таким понима- нием предмета психологической диагностики трудно согласиться. Получается, что

 

 

 
В опубликованном много позднее учебном пособии (Психологическая диагностика: Учебное посо-

бие / Под ред. К. М. Гуревича, Е. М. Борисовой. — М.: Изд-во УРАО, 2000) определение психоди- агностики, ранее предложенное К. М. Гуревичем, подверглось некоторой корректировке. Психоди- агностика определяется «как психологическая дисциплина, разрабатывающая методы выявления и изучения индивидуально-психологических и индивидуально-психофизиологических особенно- стей человека. Целью ее является сбор информации об особенностях человеческой психики».


2.2. Предмет и структура психодиагностики 103

 

 

психодиагностика представляет собой некую бессистемную совокупность мето- дик, причем не только психологических, но также статистических и психофизио- логических. Разумеется, что классификация и ранжирование людей невозможны без статистических процедур, которые образуют измерительный фундамент пси- ходиагностики — психометрию (психометрику). Однако психодиагностика име- ет дело с психологическими различиями, которые не могут быть определены с помощью психофизиологических методик. Включение последних в методики пси- ходиагностики — это дань укоренившемуся в сознании многих советских психо- логов старшего поколения мнению о том, что любой психологический феномен имеет свое представительство на физиологическом (психофизиологическом) уровне1. Из определения, предложенного Гуревичем, следует узкоприкладная направленность психодиагностики, сводящаяся к методам классификации и ран- жирования, чем и ограничивается возможность получения нового знания в этой области психологии. Непонятно также, на чем основывается разработка методов, откуда они появляются. Заметим, что стремление акцентировать прикладной характер психодиагностики характерно для многих психологов, так или иначе признавших необходимость ее развития в рамках советской психологии. Так, Е. А. Климов (1982), рецензируя вышеупомянутую монографию, определяет пси- ходиагностику как «науку о методах и средствах обеспечения практики работы с людьми оперативной психологической (и психофизиологической) информацией».

Постепенное «врастание» тестов в разные сферы психологической практики во второй половине 80-х гг. прошлого века приводит и к новым формулировкам ее предмета советскими психологами. Например, «Краткий психологический сло- варь» (1985) указывает на то, что это «область психологии, разрабатывающая методы выявления индивидуальных особенностей и перспектив развития лично- сти». Целью психодиагностики является «разработка эффективной системы ди- агностических методик, позволяющих решать задачи, которые ставит перед пси- хологией социалистическое общество». Указание на разработку методов выявле- ния индивидуальных особенностей личности — шаг вперед по сравнению с классификацией и ранжированием людей, что ранее понималось в качестве пред- мета психодиагностики.

В первом советском учебном пособии по психодиагностике, вышедшем под редакцией А. А. Бодалева и В. В. Столина (1987), пишется о том, что данная от- расль психологии — «это наука и практика постановки психологического диагно- за». Действительно, понятие психологического диагноза центральное в психодиаг- ностике, однако такое определение сродни определению психологии как науки о психике. И в том и в другом случае определения остаются своего рода загадкой: что такое психологический диагноз, что есть психика?2

 

 

 
Здесь не место для обсуждения разнообразных форм физиологического редукционизма, с большим

трудом изживаемого в отечественной психологии. О некоторых из них упомянуто в главе, посвя- щенной истории психодиагностики (см. раздел 1.5).

 
Определение психодиагностики как науки и практики постановки психологического диагноза, но уже с дополнением, в котором указывается на то, что это Означает выяснение наличия и степени выраженности у человека определенных психологических признаков, встречаем и во втором изда- нии «Психологического словаря» (1996).


104 Глава 2. Психодиагностика как наука

 

В «Основах психодиагностики» под редакцией А. Г. Шмелева (1996) встреча- ем определение предмета психодиагностики, в котором сделан акцент на уже из- вестную нам связь этой о науки с «разработкой и использованием разнообразных методов распознания индивидуальных психологических особенностей человека».

Таким образом, большинство исследователей признают то, что психодиагно- стика как область психологического знания направлена на разработку методов рас- познания индивидуально-психологических особенностей безотносительно к тому, являются ли они показателями неблагополучия или отсутствия такового. При этом психодиагностика имеет дело не только с тестами (стандартизированными мери- лами индивидуально-психологических особенностей), но также с качественными (нестандартизированными) оценками личности. Важно также учитывать и то, что психодиагностика не вспомогательная, обслуживающая дисциплина, своего рода технология, но полноправная наука, изучающая природу индивидуальных разли- чий. Учитывая разные трактовки психодиагностики, мы предлагаем определить ее следующим образом:

 

Психодиагностика—этообластьпсихологическойнауки, разрабатывающаятеорию, прин- ципы и инструменты оценки и измерения индивидуально-психологических особенностей личности.

 

В течение более чем векового развития психодиагностики сложились основ- ные сферы применения психологических методик, которые могут быть обозначе- ны как отрасли общей психодиагностики.Первыми интерес к методикам иссле- дования личности и интеллекта, еще на этапе формирования науки об индивиду- ально-психологических различиях, проявили образование и медицина, что и определило появление соответствующих областей психодиагностики — образова- тельной и клинической.

Образовательная психодиагностика2не только широко использует разнооб- разные психологические методики, к этой области должны быть отнесены те тес- ты, которые создаются в соответствии с психометрическими требованиями, но предназначены не для оценки способностей или черт личности, а для измерения успешности усвоения учебного материала (тесты успешности). Клиническая пси- ходиагностиканаправлена на изучение индивидуально-психологических особен- ностей больного (структурно-динамические особенности личности, отношение к болезни, механизмы психологической защиты и т. д.), оказывающих существен- ное влияние на возникновение, течение и исход как психического, так и сомати- ческого заболевания. Как образовательная, так и клиническая психодиагности- ка — те области общей психодиагностики, в которых сегодня выполнен наиболее значительный объем исследований.

Помимо названных областей следует выделить профессиональную психоди- агностику,поскольку профориентация и профотбор невозможны без использова- ния и развития диагностических методик. Каждая из областей не только заимству- ет принципы и методики исследования общей психодиагностики, но и оказывает на нее развивающее воздействие.

 

 
В русскоязычной литературе принят термин «школьная психодиагностика», однако сфера образо-

вания, нуждающаяся в диагностических инструментах, не ограничивается школой.


2.3. Психодиагностика и смежные направления исследований 105

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.025 с.)