Развитие психодиагностики в 1940-е гг.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Развитие психодиагностики в 1940-е гг.



В этот период продолжает увеличиваться количество диагностических методик. Представление о количестве психологических тестов в 1940 г. дает «Ежегодник психических измерений», издаваемый Оскаром Буросом (Buros, 1941), в соответ- ствующем выпуске которого опубликованы обзоры по 325 тестам и просто пере- числены 200 тестов. Естественно, далеко не все из этих тестов пользовались по- пулярностью среди психологов.

Так же как и Первая мировая война, Вторая мировая стимулировала разработ- ку новых тестов. В начале Второй мировой войны психологи США вновь обраща- ются к разработке групповых тестов для нужд армии. Так появляется Армейский общий классификационный тест(The Army General Classification Test) — группо- вой тест, проведенный примерно с 10 миллионами военнослужащих в ходе вой- ны. Были изобретены многие другие тесты для использования, например, при от- боре морских офицеров, пилотов. Известны множество «военных» модификаций ранее применяемых тестов (групповой тест Роршаха, сокращенный вариант ТАТ и др.). В то же время значительный прогресс был достигнут в создании ситуаци- онных тестов, которые допускали прямое воздействие на обследуемого мощных стрессовых факторов. Они использовались для отбора лиц, наиболее подходящих для выполнения разведывательно-шпионской деятельности во время Второй ми- ровой войны. Едва ли кто-нибудь из взрослых мужчин, пригодных к военной службе, сумел избежать прохождения психологических тестов. По имеющимся данным, к 1944 г. были обследованы 20 млн человек.

В Великобритании основным тестом, проводимым с целью военной классифи- кации, был тест прогрессивных матриц Ранена.Этот тест оказался полезным как средство предсказания успешности в деятельности, связанной с эксплуатацией радарных установок.

Несмотря на официальную политику, направленную против использования тестов, они сумели выжить и в нацистской Германии. При формировании воору- женных сил рейха, наряду с тестами, определяющими разного рода технические способности, использовались и тесты отбора командного состава. К началу Вто- рой мировой войны в Германии существовало немало пунктов определения пси- хологической пригодности к военной службе, а позднее — к службе в авиации.


1.3. Психодиагностика в XX в. 51

 

 

Официально тестирование было запрещено в 1942 г. Американские историки пси- хологии обычно указывают на две причины такого запрета: 1) психологическое тестирование — это демократическая процедура в том смысле, что отбор основы- вается на психологических особенностях индивидуума, а не на членстве в домини- рующей политической партии или социальной группе, и 2) проявлялось желание отрицать существование психологических проблем в немецких вооруженных си- лах. Однако психологическое тестирование скрытно проводилось в рамках немец- кой программы использования рабского труда народов оккупированных стран. Отдельные германские промышленники санкционировали тестирование для наи- более эффективного распределения рабочих ресурсов. Примерно 425 000 людей, насильно привлеченных к работе на Германию, были подвергнуты групповым те- стам, созданным по образцу тех, которые использовались в США во время Пер- вой мировой войны.

Несмотря на то что использование тестов в армии приносило несомненную пользу для решения широкого круга задач, делались заключения и о том, что роль психологии и психологов не была столь значительна, как это могло показаться. Такая точка зрения «изнутри» принадлежит Дж. Гилфорду, принимавшему не- посредственное участие в психологических исследованиях в авиации во время войны. Этот исследователь отмечает, что психологи действительно усовершен- ствовали процедуры обучения пилотов. Тем не менее было обнаружено, что мно- гообразие тестов для диагностики личностных качеств имеет небольшую ценность для предсказания успешности пилотирования. Данные, полученные с помощью личностных опросников и проективных методик, имели весьма невысокую до- стоверность. Наиболее полезной для предсказания того, кто будет хорошим авиа- тором, была биографическая информация. Впрочем, военные психологи, отвечая на эту критику, обоснованно подчеркивали, что они не могли предсказать резуль- таты обучения пилотов, не получив возможности узнать личностные характери- стики успешного военного летчика.

В 1942 г. появляется вторая редакция теста Векслера, известная как Векслер- Белльвью-Н, или «армейский Векслер». В этом десятилетии шкала Векслера — несомненный лидер среди методик для определения уровня интеллектуального развития в США. Ее привлекательность возросла, когда Векслер указал на то, что определенные типы разброса показателей по отдельным субтестам могут быть по- лезны для диагностики органических поражений мозга, шизофрении и некоторых других психических патологий. В многочисленных исследованиях была доказана достоверность данных Векслера, хотя многие психиатры подчеркивали, что эти данные не могут быть единственным основанием для диагноза в каждом отдель- ном случае.

В 1949 г. Векслером была опубликована шкала для определения уровня интел- лектуального развития детей, построенная по образцу шкалы для взрослых. Она была стандартизирована на 200 детях: 100 мальчиках и 100 девочках каждого воз- растного уровня от 5 до 15 лет. Выборка стандартизации состояла из детей белой расы, были пропорционально представлены географические регионы США, го- родское и сельское население, учитывался характер занятий родителей. Эта шка- ла начала постепенно вытеснять все еще обладающую большой популярностью шкалу Стэнфорд-Бине.


52 Глава 1. История психодиагностики. Введение

 

 

СтаркР.Хатауэй

Родился в Мичигане 20 августа 1903 г. Степень бакалавра получил в 1927 г. в Огайском университете. В том же университете годом позже он защищает магистерскую диссер- тацию. В 1930 г. переезжает в Миннесоту, в 1932 г. получает степень доктора философии, а спустя пять лет — постоянное преподавательское место в Медицинской школе универ- ситета. Знакомство с неврологом и психиатром Мак-Кинли, руководителем департамен- та нейропсихиатрии Медицинской школы, происходит в то время, когда Хатауэй, рабо- тая над докторской диссертацией, посещает учебные курсы и проводит исследования в этой школе. На протяжении своей большой жизни, а умер он в 1984 г., Хатауэй занимал- ся многими психологическими проблемами. Круг его интересов простирался от стати- стики до изучения сна, американцы считают его пионером психофизиологических иссле- дований в области детекции лжи. Однако мировую известность он приобрел прежде все- го как один из создателей MMPI.

 

Для тестирования младенцев (от 2 до 30 месяцев) наиболее широко использу- емой стала шкала П. Кеттелл, дочери Джеймса Кеттелла. Однако оставался дис- куссионным вопрос о валидности и надежности этой шкалы. Среди других наи- более известных тестов для диагностики когнитивной сферы личности, представ- ленных в этот период, был проводимый в группах Стэнфордские тесты достижений(Stanford Achievement Tests, 1940), а также формы R, S и Т Классифи- кационного теста Отиса(Otis Classification Test, 1941).

Опросник Кьюдера (Kuder Preference Record, 1942 г.) состоял из 168 заданий, выбранных таким образом, чтобы измерить интересы личности в девяти областях: искусстве, конторской работе, математике, литературе, механике, музыке, поли- тике, науке и сфере социальных услуг. В этом же году начинают свою работу Кат- рин Бриггс и ее дочь Исабель Майерс. Разрабатываемый ими опросник строится на теории Юнга. Работа над «Индикатором типа Майерс-Бриггс»(Myers-Briggs Type Indicator, МВТI) затягивается на долгие годы, и его исследовательская фор- ма будет опубликована только в 1962 г.

Все большее внимание психологов привлекает Миннесотский многоаспект- ный личностный опросник(The Minnesota Multiphasic Personality Inventory, ММРI), созданный психологом Старком Р. Хатауэеми психиатром Мак-Кинли (Starke Hathaway, J. С. McKinley, 1940,1943). Несмотря на то что первоначально MMPI был предназначен для содействия в дифференциации психиатрических диагно- зов, его шкалы, основанные на 550 утверждениях, также начинают использовать при диагностике непатологических личностей.

Из новых личностных опросников также необходимо отметить появившийся в 1947 г. Моудслейский медицинский опросник(Maudsley Medical Questionnaire). Этот тест, предназначенный для диагностики нейротизма, был первым из серии известных опросников, разработанных английским психологом Гансом Юргеном Айзенком.Пытаясь выделить основные свойства личности, а затем разработать соответствующие инструменты их измерения, некоторые исследователи в конце

1940-х гг. обращаются к факторному анализу. Изучение Дж. Гилфордом и его кол- легами взаимокорреляций между отдельными заданиями (вопросами) и их после- дующий факторный анализ привели к ссозданию известного «Обозрения темпера- мента»(Guilford-Zimmerman Temperament Survey, 1949). Однако пик развития это- го направления исследований произойдет позднее, во второй половине 1940-х.


1.3. Психодиагностика в XX в. 53

 

 

 
Ганс Юрген Айзенк

Родился в Берлине в 1916 г. В 1934 г., после обучения в различ- ныхчастныхшколах,онпокидаетГерманиюиотправляетсявЛон- дон, решив посвятить себя изучению физики. Однако уже в на- чале обучения вЛондонском университетеАйзенкразочаровы- вается в избранной им области науки и обращает свой взор на психологию. Психологическое образование завершает получени- ем степеней бакалавра (1938) и магистра (1940). Значительное влияние на формирование психологического мировоззрения Ай- зенка оказал его учитель Сирил Барт, известный своей убежден- ностью в генетической предопределенности интеллекта. Профес- сиональная карьера Айзенка связана прежде всего с известной

клиникой Моудсли и Институтом психиатрии Лондонского университета, в котором он ра- ботал до своей кончины в 1997 г.

 

 

В 1940-е гг. разными исследователями почти одновременно предложена ме- тодика вынужденного выбора, используемая при конструировании личностных опросников. По существу, обследуемый должен выбрать между двумя или более фразами. Например, нужно указать, какая из фраз наиболее, а какая — наименее характерна для обследуемого. Задания, построенные по типу вынужденного вы- бора, обычно используют для контроля над действием так называемых установок на ответ, в частности установки на социально-желательные ответы (см. ниже об опроснике А. Эдвардса).

Дальнейшее развитие получает проективный подход к диагностике личности. При этом резко возрастает число исследований, связанных с пятнами Роршаха. С 1939-го по 1947 г. состоялось 436 публикаций только по одной этой методике. Значительный шаг в развитии теста Роршаха был сделан Клопфером и Келли (Klopfer и Kelley, 1942), опубликовавшим руководство по тесту с рядом иннова- ций. Предложенные в этом руководстве идеи развития теста Роршаха превзошли по популярности ранее принятую на вооружение клиницистами систему обработ- ки и интерпретации Самуила Бека (S. J. Beck, 1944,1945).

Тест Роршаха, состоящий из неопределенных чернильных пятен, казался иде- альным инструментом для сравнительных исследований лиц, принадлежащих к разным культурам. Однако вскоре стало очевидно, что тест не является интакт- ным по отношению к культуре, но даже если бы это было так, то все равно необхо- димо учитывать тот факт, что психолог, который проводит и интерпретирует ре- зультаты, всегда принадлежит к определенной культуре. Американский антро- полог Юлиус Генри в 1941 г. одним из первых делает важный вывод о том, что достоверные интерпретации результатов, полученных с помощью теста Роршаха, могут быть сделаны только в том случае, если психолог имеет глубокие знания о культуре, в которой предполагается проводить тестирование.

После окончания войны появляются новые проективные методики. Тест Сау- ла Розенцвейга (1945) предназначался для оценки реакций на фрустрациюи со- стоял из 24 рисунков. Каждый рисунок изображал двух людей в ситуации фруст- рации. Черты и мимика персонажей в рисунках отсутствуют. Персонаж, изобра- женный слева, произносит слова, которыми описывается собственная фрустрация, или те, которые фрустрируют другое лицо. Над персонажем, находящимся справа,


54 Глава 1. История психодиагностики. Введение

 

 

 
Давид Рапапорт

Родился в 1911 г. в Будапеште. Во время учебы в колледже специа- лизировался в математике и физике. После знакомства с психоана- лизом его интересы обращаются к психологии. В 1938 г. получает степень доктора по психологии (Будапештский университет). В этом же году эмигрирует в США. Работал в качестве психолога в госпита- лях Нью-Йорка, Канзаса. В 1940 г, по приглашению Карла Менниге- ра работает в его клинике, руководя психологическим департамен- том. В 1948 г. переезжает в Стокбридж (Массачусетс). В этот пери- од занимается исследованиями в области психоанализа и публикует книги «Организация и патология мышления», а также «Структура

психоаналитической теории: попытка систематизации». Наибольшую известность Д. Ра- папорту принесла публикация совместно с Р. Шафером и М. Гиллом ставшего сегодня классическим двухтомника «Диагностико-психологическое тестирование» (Diagnostic Psychological Testing, 1945-1946). Умер в 1960 г. в Стокбридже.

 

нарисован пустой квадрат, в который необходимо вписать первый пришедший на ум ответ. На основе этих ответов оценивались направление реакции индивидуума в ситуации фрустрации, ее тип, а также степень социальной адаптации.

В тесте Шнейдмана(1947) предлагалось выполнить рисунок, а затем расска- зать о том, что изображено. Тест на завершение предложений Саймондса (1947)предлагал тестируемому в качестве задания основу предложения, которое необ- ходимо закончить. ТестБлекки, созданный Блюм в 1949 г., требовал составления рассказа по рисункам, изображающим жизнь собачьего семейства. Полагалось, что, скажем ребенок, рассказывающий о собаках, будет говорить о своих пробле- мах и проблемах окружающих его людей. На каждом из рисунков были изобра- жены одна или несколько собак в ситуациях, отражающих аспекты функцио- нирования личности, постулированные психоаналитической теорией (например, комплекс Эдипа, анальный и оральный импульсы и т. д.).

В США, не без влияния известного специалиста в области психодиагностики Давида Рапапорта,набирает известность тест Сонди. Бюллетень Szondi, основан- ный в 1949 г., предоставил возможность общения всем, кто был заинтересован в этом тесте.

Дальнейшее развитие получила проективная техника, основывающаяся на анализе рисунка. Оказалась весьма продуктивной идея рассматривать рисунок не только как отражение уровня интеллектуального развития, но и в качестве про- екции личности. В тесте Карен Софии Маховер(Karen Machover, 1948) требо- валось нарисовать человека, а затем — лицо противоположного ему пола. К. Ма- ховер одна из первых стремится использовать для разработки диагностического инструмента известную связь между рисуемой фигурой и личностью рисующего. Тест Бука (1948) основывался на рисунке дома, дерева и человека. Появлялись и другие, сходные с названными, рисуночные проективные техники.

Цвета, которым придавалось разное психологическое значение, давно притя- гивали внимание исследователей. Тест цветового выбора(1948) был предложен швейцарским психологом Максом Люшером. Эта проективная методика, неодно- кратно подвергавшаяся критике за умозрительность теоретических построений автора (наиболее валидно ее использование в качестве индикатора психических


1.3. Психодиагностика в XX в. 55

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.012 с.)