ТОП 10:

Особенности проведения работ в зимних условиях и контроль качества кровли



Кровли из рулонных материалов разрешается устраивать при температуре окружающей среды до — 20 °С. Перед наклейкой ру­лонных материалов основание должно быть просушено и прогре-


то до температуры не ниже 5 °С. Производить огрунтовку и накле­ивание материалов по основаниям, покрытым снегом, инеем или льдом, запрещается.

Перед наклейкой рулонные материалы отогревают в теплом помещении не менее 20 ч до температуры не ниже 15 "С, перема­тывают и доставляют к объекту в утепленных контейнерах.

В зимнее время минимальная температура холодной мастики к моменту нанесения на основание должна быть не ниже 65 °С, го­рячей битумной мастики — 160 "С. Мастику подают в утепленной таре или насосами по утепленным и обогреваемым трубопрово­дам. Устройство мастичных кровель при отрицательных темпера­турах не допускается.

Кровли из комплексных кровельных панелей заводского изго­товления, волнистых асбоцементных листов, плоских плиток, черепицы и стальных листов можно устраивать при любой темпе­ратуре.

Основание под кровли из штучных материалов перед устрой­ством покрытия должно быть тщательно осмотрено и очищено от снега и наледи. Промазывание зазоров, швов и других неплотнос­тей растворами, замазками и мастиками в зимних условиях вы­полнять не рекомендуется.

При контроле качества оснований проверяют соответствие про­екту материалов и значений уклонов, расположение водосточных воронок и др. Поверхность основания должна быть ровной и жест­кой. Просветы между поверхностью основания под кровли из ру­лонных и мастичных материалов и контрольной трехметровой рей­кой не должны превышать 5 мм вдоль уклона и 10 мм поперек уклона. Просветы допускаются только плавно нарастающими, но не более двух на площадь 4 м2.

Проверку прочности приклеивания рулонного материала вы­полняют медленным отрывом одного слоя от другого. Разрыв дол­жен происходить по рулонному материалу. Отслаивание рулонно­го материала от основания не допускается. Поверхность кровель из рулонных материалов не должна иметь вмятин, воздушных мешков и пробоев. Отклонение значения фактического уклона от проектного не должно превышать 0,2 %.

При контроле качества мастичной кровли проверяют толщину гидроизоляционного ковра, которая должна соответствовать про­ектной с допустимыми отклонениями 10%, и прочность сцепле­ния ковра с основанием. При обнаружении вздутий, подтеков, наплывов, а также отдельных мест с губчатой структурой их вы­рубают и заделывают вновь.

Кровельные покрытия из штучных материалов должны плотно прилегать к обрешетке, без видимых просветов при осмотре снизу. Асбоцементные листы, плитки и другие штучные материалы не должны иметь околов, трещин и коробления.


Водонепроницаемость кровли и отвод с нее воды проверяют после дождя. Проверку водонепроницаемости плоских кровель можно выполнять после искусственной заливки их водой при за­крытых воронках.

Допускаемые отклонения кровельного покрытия приведены в прил. 4.

Теплоизоляционные работы

Теплоизоляция применяется для защиты горячих и холодных поверхностей от потерь тепла и холода в окружающую среду.

Различают следующие виды теплоизоляции: мастичную — из мастик; литую, устраиваемую в результате заполнения простран­ства пено- или газобетоном; обволакивающую — из гибких мате­риалов (минеральной ваты, матов, полос, рулонированного стек­ловолокна и т.д.); засыпную (набивную) — из сыпучих материалов; из формованных изделий — плит, кирпича, скорлупы.

Выбор теплоизоляции зависит от типа и назначения изолируе­мых конструкций, условий их возведения и эксплуатации.

Конструкция тепловой изоляции состоит из основного тепло­изоляционного слоя, защитного покрытия и креплений.

В качестве теплоизоляционных материалов применяют асбест, минеральную и стеклянную вату, диатомит, трепел, керамзит, перлит, вермикулит и изделия из них, пеностекло, пено- и газо­бетон, пробковые изделия, торфоизоляционные плиты, древес-но-волокнистые изделия, алюминиевую фольгу, теплоизоляци­онные пластмассы.

Защитное покрытие предназначено для предохранения основ­ного теплоизоляционного слоя от механических повреждений, воздействия агрессивных сред. Оно бывает из металлических лис­тов, стеклопластиков, штукатурных растворов, бетонов.

Крепления обеспечивают необходимую прочность теплоизоля­ционной конструкции, плотность прилегания ее к изолируемой поверхности.

Мастичную теплоизоляцию устраивают по поверхности трубо­проводов и оборудования, нагретых до проектной температуры. Мастики приготавливают из порошкообразных и волокнистых материалов — асбеста, асбозурита, совелита, вулканита. Их на­носят на изолируемую поверхность вручную или пневмонагнета-телями.

Из-за большой трудоемкости и необходимости подогревания изолируемой поверхности применение мастичной изоляции ог­раничено.

Литую теплоизоляцию применяют при возведении промышлен­ных печей, холодильников, при бесканальной прокладке тепло­сетей. Ее выполняют из пено- и газобетона или битумоперлита,




 


Рис. 12.24. Закрепление теплоизоляции:

а — шпильками; б — трупами; е — анкерами; / — клей; 2 — утеплитель; 3 — стеклосетка; 4— кыравнивающийслпм; 5 — шт\'катурка; 6— пластмассовый дюбель


которые укладывают в опалубку слоями проектной толщины и высоты.

Для устройства литой изоляции применяют также метод торкре­тирования, при котором изоляцию наносят по сетке из 3- или 5-миллиметровой проволоки.

Обволакивающая теплоизоляция выполняется из гибких рулонных материалов и изделий (минвата, пенополистирол, стекловата и др.).

Теплоизоляционные материалы укладывают на изолируемую поверхность и закрепляют шпильками, шурупами, анкерами (рис. 12.24, о). Для повышения прочности изоляцию можно арми­ровать металлической сеткой, а сверху покрыть штукатуркой, ок­леить и окрасить.

Как эффективная отражающая изоляция используется пено-фольгированный утеплитель в виде полиэтиленовой пены, зажа­той с одной или двух сторон отполированной алюминиевой фоль­гой. При правильном применении он является термо- и гидроизо­лятором. Материал с односторонним фольгированием может быть самоклеящимся и отражать до 97 % теплового потока. Способность отражать тепло конструкции также приобретают после окраски их составом «жидкая фольга».

Теплоизоляция из сборных изделий индустриальна и широко при­меняется для изоляции горячих и холодных поверхностей. Сбор­ные изделия укладывают полосами на сухую поверхность или на слой мастики.

После установки всех плит и заделки швов устраивают паро-изоляцию с последующим оштукатуриванием по сетке.

Разработанные технологии утепления зданий применяются в современном российском строительстве, например, в системе «Теплый дом» (рис. 12.24, б, в). Плиты из пенополистирола или минеральной ваты прикрепляются к стене пластмассовыми дюбе­лями, армируются стеклосеткой и отделываются декоративно-шту­катурным составом.

Наиболее эффективным является способ предварительной теп­лоизоляции конструкций в заводских условиях, т. е. до их монтажа. На строительном объекте выполняют только заделку стыков и окончательную отделку поверхности, что улучшает качество ра­бот и обеспечивает высокую производительность труда.

Гидроизоляционные работы

Гидроизоляционные покрытия устраивают для защиты конструк­ций и сооружений от агрессивного воздействия влаги.

В зависимости от способа устройства и рода применяемых ма­териалов гидроизоляцию подразделяют на окрасочную, обмазоч­ную, битумную, из полимерных материалов, оклеенную из ру­лонных и листовых материалов на битумной, дегтевой или пош-


мерной основе, штукатурную цементную и асфальтовую, литую асфальтовую, сборно-листовую из металлических и пластмассо­вых листов. Для зашиты конструкций, подвергающихся механи­ческим воздействиям (сваи, трубы и т. п,), и изделий из пористых материалов (асбестоцемента, известняка, туфа, бетона) приме­няют пропиточную гидроизоляцию.

Гидроизоляционное покрытие, как правило, устраивают со сто­роны гидростатического напора. При выборе типа гидроизоляции необходимо учитывать назначение и особенности сооружения, ус­ловия эксплуатации, характер грунтовых вод и степень их агрес­сивности, значение и характер нагрузки и другие влияющие фак­торы.

Окрасочное покрытие выполняют нанесением на изолируемую поверхность не менее чем в 2 слоя горячих и холодных битумных мастик, а также мастик, приготовленных на основе синтетичес­ких смол. Мастики наносят механизированным способом с помо­щью форсунок и распылителей слоями толщиной примерно 2 мм (рис. 12.25, а). Каждый слой наносят на предыдущий после его



Рис. 12.25. Гидроизоляция подземной части здания: а — окрасочная; 6 — обмазочная; в — оклеенная; / — форсунка; 2 — компрессор; 3 — насос; 4 — бак для холодной эмульсии или мас­тики; 5 — обмазочная гидроизоля­ция; б — то же, оклеечная; 7 — защитная кирпичная стенка; S — слой глины

 



отвердения. Устройство изоляции вручную допускается при объе­ме работ не более 500 м2.

Обмазочную гидроизоляцию (рис. 12.25, 6) выполняют после сушки изолируемой поверхности и огрунтовки. Чтобы обеспечить плотное соединение отдельных слоев и стыков, полосы изоляции наносят захватками шириной до 3 м, перекрывая их на 20... 30 см. На объект мастику доставляют в утепленных бачках или гудрона­торах.

После нанесения окрасочной и обмазочной гидроизоляции на подземные части зданий с наружной стороны можно наносить штукатурный слой или устраивать замки толщиной 40... 50 см из глины, смеси песка или суглинка с нефтебитумом, растворен­ным в зеленом масле.

Обратную засыпку следует выполнять после высыхания изо­ляции.

Оклеенная гидроизоляция (рис. 12.25, в)— это сплошной ковер из рулонных и гибких листовых материалов, наклеенных в 1 ...4 слоя на изолируемые горизонтальные, наклонные и вертикаль­ные поверхности специальными мастиками и клеями. Изоляцию устраивают при больших гидростатических напорах грунтовых вод.

На горизонтальные и наклонные поверхности гидроизоляци­онный ковер наклеивают после высыхания грунтовки. На нее на­носят слой битумной мастики толщиной 1... 1,5 мм. Затем раска­тывают рулон и закрепляют его в проектном положении, подкле­ив один из концов полотнища. После этого рулон свивают и, под­ливая мастику, снова постепенно раскатывают, наклеивают на основание и уплотняют.

На вертикальные поверхности рулоны наклеивают участками-захватками высотой 1,2... 1,5 м. Предварительно рулон разрезают на соответствующие куски с учетом 15... 20 см нахлестки, свива­ют в небольшие рулончики и укладывают в контейнеры, которые размешают вдоль фронта работ. Наклейку ведут снизу вверх, раз­глаживая и прикатывая рулоны в направлении от их середины к краям. Кромки наклеенных рулонов хорошо прошпатлевывают и приглаживают. Проверив плотность наклейки, наносят отделоч­ный слой горячей мастики толщиной 1... 1,5 мм.

На некоторых строительных объектах Москвы применяют дре­нажную гидроизоляцию (рис. 12.26). По пристенной дренажной изоляции влага поступает в перфорированную трубу, располагае­мую по периметру, и отводится от сооружения.

Штукатурная цементно-песчаная гидроизоляция применяется для защиты жестких, трещиноустойчивых конструкций, не под­вергающихся в процессе эксплуатации динамическим воздействиям. Изоляцию устраивают после полной осадки сооружения.

Для приготовления цементно-песчаного раствора применяют водостойкий безусадочный цемент (ВБЦ), водостойкий расши-




1 2

 


Рис. 12.26. Устройство дренажной гидроизоляции:

/. 2 — внутренняя и наружная по важность дренажа; 3, 4 — гишстовый вертикальный !i горизонтальный дренаж; 5 — специальная обработка нала; 6 — оклссчная гидро­изоляция; 7— пена: 8 — профиль крепления пластового дренажа; 9 — сетка; 10 — обмазочная гидроизоляция цоколя; II, 12 — ооратнал засыпка землей и гранием; 13 — перфорированная труба

ряющикся цемент (ВРЦ), напрягающий цемент (НЦ) или порт­ландцемент с уплотняющими и гидравлическими добавками. В ка­честве уплотняющих добавок применяют церезит, гидрат окиси железа, жидкое стекло. В качестве гидравлических добавок приме­няют диатомит, туф, трепел, молотый шлак, золу, вулканичес­кие пеплы. Для этого создана гидроизолирующая смесь на основе добавки НР-] и цемента (гидро-S).

Штукатурку желательно наносить методом торкретирования, в период твердения предохранять от механических повреждений и в течение двух недель увлажнять 2 ... 3 раза в сутки.

Штукатурная асфальтовая гидроизоляция из горячих или хо­лодных (эмульсионных) асфальтовых мастик и растворов выпол-ляется послойным их нанесением на изолируемую поверхность.

Мастики и растворы наносят механизированным способом с помощью асфальтометов, растворометов или растворонасосов.

Литую асфальтовую гидроизоляцию выполняют из горячих ас­фальтовых мастик, растворов и асфальтополимерных смесей, раз­ливая и разравнивая по горизонтальной поверхности или заливая



       
    /
f■'«■■&■    
         
         
    ,2    
         
  '£■. 6: ■ J    
      4'  

Рис. 12.27. Схемы устройства листовой изоляции: а — стальной; 6 — пластмассовой; / — изолируемая конст­рукция; 2 — анкеры; 3 — стальные листы; 4 — пол; 5 — утолки; 6 — место сварки; 7 — цементный раствор; S — крепление листов


их в зазор между опалубкой (защитной стенкой) и вертикальной поверхностью.

Мастики заливают сверху вниз слоями высотой 30...50 см и снизу вверх нагнетанием по трубам.

Сборно-листовую гидроизоляцию изготавливают в виде сплош­ного покрытия из стальных или пластмассовых листов.

Металлическую гидроизоляцию (рис. 12.27, а) применяют в от­ветственных сооружениях из стальных листов, соединяемых свар­кой. Ее устраивают, как правило, на внутренних поверхностях кон­струкций и сооружений и крепят к конструкциям с помощью анкеров или сваркой. Между листами изоляции и изолируемой поверхностью оставляют зазор в 25 ...30 мм, который заполняют цементным раствором под давлением. Открытую поверхность гид­роизоляции защищают от коррозии, покрывая антикоррозийны­ми составами.

Пластмассовые (винилпластовые) покрытия (рис. 12.27, б) применяют главным образом для защиты конструкций от агрес­сивных вод. Листы винилпласта выкраивают по форме изолируе­мой поверхности и крепят с помощью клея ПХ. Между собой ли­сты соединяют сваркой горячим воздухом при температуре 200... 220 "С.

При ремонтных работах в качестве горизонтальной гидроизо­ляции можно использовать гидрофобизирующий раствор крем­ниевых соединений, нагнетаемый в стену с помощью инъектора.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.51.240 (0.011 с.)