Согласование, экспертиза и утверждение проектно-сметной документации



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Согласование, экспертиза и утверждение проектно-сметной документации



Перед согласованием и экспертизой ГИП проверяет разрабо­танную проектно-сметную документацию и удостоверяет записью ее полное соответствие СНиПу, инструкциям, государственным стандартам.

Согласно СНиПу при двустадийном проектировании состав проекта должен содержать следующие разделы: общая пояснитель­ная записка; генеральный план и транспорт; технологические ре-


шения; организация и условия труда работников; управление про­изводством и предприятием и организация условий и охраны тру­да рабочих и служащих; архитектурно-строительные решения; инженерное оборудование, сети и системы; организация строи­тельства; охрана окружающей среды; инженерно-технические ме­роприятия гражданской обороны; сметная документация; эффек­тивность инвестиций.

На основании утвержденного проекта разрабатывается рабочая документация (РД): локальные сметы, ведомости объемов СМР, перечень необходимых материалов, ППР, спецификации обору­дования и приборов. Согласование проекта обеспечивает генпро-ектировщик.

Если при проектировании реконструкции и технического пе­ревооружения не изменяются условия подвода коммуникаций, не нарушаются требования действующих СНиП, государственных стандартов и инструкций, согласование с органами Госнадзора и другими организациями не производят.

Выполненный проект рассматривается и согласовывается с участием генпроектировщика, заказчика и генподрядчика. Одно­временно рассматриваются и согласовываются сметы, составлен­ные по рабочим чертежам.

Далее генподрядчик совместно с субподрядными организаци­ями рассматривает раздел проекта «Организация строительства», конструктивные решения объекта, сметную документацию и при отсутствии разногласий передает материалы заказчику на утверж­дение.

Согласованная и утвержденная проектно-сметная документа­ция передается на экспертизу в Главное управление государствен­ной экспертизы (Главгосэкспертиза) России. Главному управле­нию государственной экспертизы подчинены территориальные органы государственной вневедомственной экспертизы субъектов федерации, экспертные подразделения отраслевых министерств, ведомств и местных органов исполнительной власти. В них оцени­вается качество разработки различных разделов проектно-смет-ной документации, оценивается необходимость и экономическая целесообразность, экологическая и санитарно-эпидемиологичес­кая безопасность проектируемого объекта и другие вопросы, под­лежащие проработке при проектировании.

Прошедшая государственную экспертизу проектно-сметная документация передается на утверждение в соответствующие ин­станции в зависимости от значимости объекта (Правительство РФ, муниципальные и местные органы исполнительной власти, ад­министрация предприятий).

Проекты частных предприятий, зданий и сооружений утвер­ждаются руководителями этих предприятий (фирм) или заказ­чиками.


ГЛАВА 15. ОСНОВЫ ПОТОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Общие сведения

Поточные методы работ впервые появились в конце XIX, на­чале XX вв. на конвейерных линиях в фабрично-заводской про­мышленности. Весь технологический процесс делился на корот­кие операции, которые выполнялись с применением специаль­ного оборудования на последовательно расположенных рабочих местах во время непродолжительных остановок конвейера.

Основное достоинство поточных методов — специализация выполнения операций, непрерывность и равномерность расходо­вания материалов и выпуска продукции. Именно эти принципы заложены в основу поточных методов строительства.

Предположим, что необходимо построить т одинаковых зданий различными методами: последовательным, при котором каждое сле­дующее здание возводится после окончания строительства преды­дущего; параллельным, при котором все здания возводятся одно­временно; поточным, при котором процесс возведения каждого здания делят на п составляющих (устройство подземной части, возведение надземной части, отделочные работы). Для каждой из составляющих назначают одинаковую продолжительность работ.

Под каждым графиком показана интенсивность потребления ресурсов (количество рабочих, материалов и др.) в единицу вре­мени (месяц).

При последовательном методе (рис. 15.1, а) продолжительность строительства т зданий Г] = /иГи, где Тидлительность цикла постройки одного здания, а интенсивность потребления ресур­сов У[ = YjQ/Tu где YjQ — общая затрата ресурсов на постройку m зданий.

При параллельном методе (рис. 15.1, б) продолжительность строительства m зданий составляет длительность одного произ­водственного цикла Тп, интенсивность потребления ресурсов уве­личивается в m раз.

Поточное возведение m зданий (рис. 15.1, в) требует меньше времени, чем последовательное, а интенсивность использования ресурсов меньше, чем при параллельном методе. Этот метод соче­тает в себе достоинства обоих методов.

Для создания строительного потока необходимо: разделить про­изводственный процесс на составляющие; распределить эти про­цессы между исполнителями; разделить объекты строительства на отдельные участки (захватки) и наметить приемлемый производ­ственный ритм; максимально совместить выполнение составляю­щих процессов.


Число объ­ектов


Продолжительность работы, время (мес.)

9 10 11 12 13 14 15


1

т


Число объектов


Продолжи­тельность работм, {мес.)

1


7,


 

 

 

 

 

 

Число объектов Продолжительность работы, время (мес.)
2 1 3 + 56
     
  ■ ■1    
       
         
т   Г 1|11|[М................  
 
  Т
, 2-tQ ^    
  ■щит      
iili I' ш

 


Строительство подземной части здания

—Монтаж надземной части здания

—Отделочные работы

Рис. 15.1. Основные методы строительства: а — последовательный; 6— параллельный; в — поточный



В зависимости от особенностей строительных объектов и усло­вий строительства приемы разделения процессов и объектов на участки могут быть различными.

Строительство может иметь различные темпы: от самого мед­ленного до самого ускоренного. Это зависит от намеченного рит­ма производства, количества имеющихся рабочих, степени меха­низации и т. д. На выбор темпа работ влияют заданные сроки стро­ительства и возможность обеспечения его трудовыми и матери­ально-техническими ресурсами. Если требуется построить здание или сооружение в короткие сроки — применяют скоростной ме­тод с использованием максимально возможного количества рабо­чих, машин и материалов. Однако скоростные методы нередко малоэффективны из-за краткосрочной и непомерно большой ин­тенсивности потребления ресурсов, поэтому наиболее широкое применение в строительстве имеют поточно-скоростные методы, при которых сохраняются непрерывный и равномерный выпуск продукции при минимальной интенсивности потребления ресур­сов. Эти методы применяют в отдельных строительных процессах, при строительстве отдельных зданий, при возведении комплекса сооружений (квартал, микрорайон и т.д.).

Основное условие применения этих методов — поточно-ско­ростная длительная работа строительной организации определен­ной производственной мощности, способной эффективно, рав­номерно и непрерывно использовать орудия труда и средства про­изводства (машины и приспособления, материалы и конструк­ции) длительное время без снижения производительности и пе­рестроек.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.112.123 (0.006 с.)